Иришенька (10 February 2015 - 20:59) писал:
Если вопрос в выживании, то, думаю, можно расслабиться и ни о чем не беспокоиться. Не думаю, что люди будут массово с голоду умирать на улице. А если хочется чего-то большего, чем не умереть с голоду, то может и стоит обратить внимание на тревожные звоночки. Особенно, если речь заходит о планировании чего-нибудь. Например, могу ли я себе позволить летний отдых, квартиру, машину, нужен ли последний айфон или на сколько необходим 100й наряд ребенку и 300ая машинка. Немного утрирую может, у каждого своя ситуация, свой бюджет, свои понятия о необходимом. Даже просто посмотреть на что тратятся деньги и задать себе вопрос, на сколько эти траты обоснованы. Это бывает очень полезно. А может стоит задуматься не о расходах, а о доходах. Например, поменять работу или наоборот отказаться от этой затеи. Опять же, это все рассуждения в общем, каждая семья принимает те или иные решения самостоятельно и универсального ответа нет и быть не может.
Я даже не знаю что сказать. Я люблю считать деньги, планировать жизнь, бюджет, думать о том, а что если. Поэтому мне сложно понять жизнь одним днем или не желание думать о чем-то грустном. Я не говорю, что это плохо, просто иначе и потому немного удивительно.
Деньги все (или почти все) считают. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Невсегда отсутствие резервов для формирования подушки безопасности с одной стороны объясняется необоснованными тратами с другой, хотя обоснованность любых трат можно поставить под сомнение, также как и обосновать любые траты.
Голод и выживание - это, конечно, крайность. Но в некотором или ощутимом снижении уровня жизни я катастрофы не вижу. Опять же, это оборотная сторона экономии - экономя, мы заставляем (убеждаем, обосновываем) от чего-то отказываться, в условиях кризиса - вынуждены это делать, расставляя приоритеты. Как к хорошему быстро привыкаешь, также быстро и отвыкаешь от него.