Отправлено 24 June 2015 - 19:05
Нам объясняли, что эти добровольные взносы идут на домофон, на обслуживание противопожарной сигнализации (неужели и эта статья не финансируется???), канцелярию для бухгалтерии, расчетного отдела и т.п. всем, кому она может быть нужна - на это тоже им никто ничего не выделяет; бытовую химию, ветоши, прочий интвентарь.
Существует абсолютно непроверенная информация о том, несколько лет назад, что через какие-то манипуляции с добровольными родительскими взносами главный бухгалтер ДС купила себе новый автомобиль. С тех пор в нашем садике другой главный бухгалтер и другая заведующая. Но многие, веря в эту легенду/не легенду, либо не платят, либо делают альтернативные покупки в группу, о чем выше писала.
Со вступительным взносом вообще произошла какая-то непонятная петрушка. Когда наше здание ремонтировалось, и мы ходили в основное, с нас ничего, кроме канцелярии по списку + каких-то клеенок и передников (1-я младшая группа была) не просили, хотя те, кто ходил в ту группу постоянно, платили в качестве вступительного взноса 1000 рублей. Во время перехода в наше здание, тоже - канцелярия по списку и все. Это было сразу после НГ. Затем в апреле состоялось собрание с участием заведующей, которая отчитала "мордой в грязь" практически тех, кто не оплатил выданные им квитанции на 1000 рублей. Что за квитанции, я так и не поняла. Нам с мужем ничего не давали. Многим другим в группе - тоже.
Но потом мы (но не все, конечно) сложились по 1000 р., из них 500 ушло на облагораживание территории садика (антиклещевая обработка, закупка земли, песка, краски для разметки территории, саженцев), а 500 - в наше распоряжение - на игрушки, пособия и прочие необходимые для воспитательного процесса вещи, этим уже занималась непосредственно я + что-то покупала за свой счет помимо этого фонда. И все-таки перед новым годом на остатки средств мы заказали шкафчик для обуви дороже, чем могли бы (я провела опрос, все были согласны, кроме меня самой).
В сентябре - вновь канцелярия и тематические книги. А в конце лета - опять по 300 рублей на облагораживание территории. Оплата этой суммы в добровольном порядке. Предполагается, что ее нужно оплатить тем, кто летом садик посещать планирует.
Что нас ждет при переходе в другую группу, даже не знаю. Видимо, опять встанут очередные финансовые задачи, одной канцелярией не обойдемся...