Финансовые проблемы в ДС и пути их решения
#141 Гость_lisale
Отправлено 28 May 2013 - 12:37
действительно, в садики поступает из бюджета копейки по сравнению с тем, на сколько требует ремонт, а т.к. садики у нас в основном старые, то и средств требуется больше.
Аня, а вы ходили уже в этот садик? видели реальную картину "бедствия"? может не так все плачевно и поменять можно постепенно?
#142 Гость_lisale
Отправлено 28 May 2013 - 12:39
#143 Гость_Mariel
Отправлено 28 May 2013 - 12:56
SNEJINKA (28 May 2013 - 12:31) писал:
Действительно от человека зависит - проще попросить родителей ("для своих детей же делаете" и т.п.), надоедать, просить, требовать в управлении образования гораздо сложнее. Ну и полученные деньги от родителей (если каждый год новенькие платят вступительные взносы), чего скрывать, не всегда идут туда, куда они предназначались, это тоже зависит исключительно от человека.
#144 Гость_SNEJINKA
Отправлено 28 May 2013 - 13:14
Я конечно только про свой садик могу судить. Завед-я у нас тетя пробивная и суровая, но что-то получается у нее, что-то нет наверное. Я вижу как наши воспитатели и пр. работники стараются тот же детсадовский участок благоустроить. Вот все выходные прошлые например делали клумбы и цветники. И на субботники они всегда выходят в свои выходные. В общем делают все от них зависящее, но вот участки пустые стоят, песочница да лазилка, ибо дороги эти малые формы
#145 Гость_Mariel
Отправлено 28 May 2013 - 13:23
Просто если начинается так, что родители меняют окна, на свои деньги делают ремонт в группе, в туалетах, покупают шкафчики, кровати, сдают добровольные 200-300р ежемесячно, плюсом покупают всю бытовуху, канцелярию, скидываются на игрушки детям и т.д., то у меня сразу возникают сомнения в том, что заведующая хорошо работает.
#146 Гость_SNEJINKA
Отправлено 28 May 2013 - 13:33
#147 Гость_Mariel
Отправлено 28 May 2013 - 13:38

Как еще проверить - кто его знает, наверно по соотношению того, на что берут деньги с родителей, и на что садик находит самостоятельно, больше я не знаю как...
#148 Гость_lisale
Отправлено 28 May 2013 - 13:57
а если вдуматься, то на содержание садика нужно очень много денег, это нужно заплатить за воду, электроэнергию, охрану, отопление. а денег выделяют мало, знаю не по наслышке. это очень удручает конечно, вроде как правительство создает кое как места, а финансов то как не было в полной мере так и нет.
поэтому и собирают на бытовуху, концелярию, игрушки, книжки, обучающие пособия, да на все, что нашим же детям необходимо!
вот выделили денежки на оплату воды/света, а на игрушки они не выделяют, ну или совсем крохи.
конечно, можно и не платить ничего, тогда уж и не говорить и не сетовать, что садики то у нас бедные, ничего там нет и все там старое.
в конце концов, можно самим узнать что и в каком количестве нужно именно вам в группу, найти где это все купить, да так чтоб не затратно было ( не многие родители алигархи и способны сдать тысячи), поехать все это купить, привезти. поверьте, не все на такое подпишутся, это может и не трудно, но надо еще такого человека найти, чтобы он все это организовал. с этим есть и были трудности в детсадах.
можно сдать деньги и после попросить показать отчет по потраченным средствам. не думаю, что вам откажут.
но в большинстве своем, в садиках делается за счет родителей, потому что государству наплевать просто напросто. и тут уже ну никак вопросы к садику...
#149 Гость_Июньская
Отправлено 28 May 2013 - 14:08
Мы сделали добровольный взнос 12 тыс. при поступлении, в течении года могу рассказать все расходы наши, т.к. их по пальцам пересчитать. В начале года на канцелярию 1000 (было два варианта сразу на весь год или по 500 руб в полугодие), 600 руб. на посудомойку. И недавно сдали 600 руб. из них 200 на рассаду для участков и 400 не помню на что. Все. Еще мы платим добровольную квитанцию на 200 руб ежемесячно. На такие доп. платы я согласна, не считаю их необоснованными. Ну и в течении года к нам приезжал театр несколько раз это 70 руб. и приходил фотограф я отдала 1100 и забрала все фото Костины.
Но вот пока писала подумала, у нас садик в жилом доме может тогда с этим связано меньшими расходами на ремонт (крыша, дырки в стенах не знаю что еще). Но вот теже лазилки на участках они и правда дорогие. Несколько десятков тысяч, а групп тоже не одна. Вот и получается, что заведующая не может купить на весь садик, нужно текущие дыры латать, не думаю, что они не хотят красоты и уюта в своих садиках.
#150 Гость_Mariel
Отправлено 28 May 2013 - 14:12
#151 Гость_Июньская
Отправлено 28 May 2013 - 14:14
Просто если вдуматься, сколько усилий нужно приложить что бы содержать в порядке дом? А когда в нем 200 жильцов? Да еще что бы там было красиво, уютно, интересно и вкусно этим жильцам?
Беладонна
Если ремонтировать группу, в которую планируете ходить, то вполне объяснимо, что потребуются деньги. Опять же надо смотреть, может там нормальные окна тогда и менять можно не срочно, а может в них там ветер свистит? А родители из предыдущей группы не хотели менять окна. Тут дело родителей вкладываться в ремонт группы или оставить как есть. Может там кроватки времен царя Гороха, тоже ведь нормальное предложение заведующей сменить их.
#152 Гость_SNEJINKA
Отправлено 28 May 2013 - 14:23
#153 Гость_lisale
Отправлено 28 May 2013 - 14:39
собирают чуть ли не ежемесячно, на праздники на подарки воспитателям энные суммы собирают, не сам садик конечно, а внутри групп. ну и взносы там приличные. а по поводу получаемых знаний стоит вопрос в качестве обучения.
мы сдавали в начале каждого года рублей 300-400 на химию, но последние 2 года нам давали список каждому, что и в каком количестве купить. я считаю это правильным, т.к. сам поехал, купил то что ты считаешь нужным, если там есть индивидуальные вещи, то и подписать можно. ес-но что туал. бумагу не будешь подписывать, как и средство для мытья посуды. а так нам писали кому то купить ср-во для посуды, кому то ср-во для унитазиков, кому то пачку салфеток. ну и так далее.
ни игрушки мы собирали всего один раз, когда перешли в след. группу. мы ездили с мужем в магазин игрушек с девочками с соседнего форума, получили благодаря им скидку, таким образом сэкономили. потом у нас было сказано купить своему ребенку набор для песка, хотя играют они все равно сразу всеми игрушками)))
так что простой садик еще не означает г..о.
#154 Гость_Беладонна
Отправлено 28 May 2013 - 14:56
Ну и учтите, что все таки есть вариант, что через год нас попросят из садика, так как он логопедический
#155 Гость_Mariel
#156 Гость_Июньская
Отправлено 28 May 2013 - 16:31
А сама ты считаешь, что ремонт там не нужен, т.е. никаких взносов первоначальных не требуется?
Платить то все равно везде как правило нужно, раз уж такая практика сейчас.
#157 Гость_Беладонна
Отправлено 28 May 2013 - 16:56
Июньская (28 May 2013 - 16:31) писал:
А сама ты считаешь, что ремонт там не нужен, т.е. никаких взносов первоначальных не требуется?
Платить то все равно везде как правило нужно, раз уж такая практика сейчас.
Просто у нас надо каждый год подтверждать ПМПК, то есть речь наладилась и иди в обычный садик. Я настроена отходить 2 года минимум, а на всякий пожарный уже выбрала хороший садик,опять же с хорошим взносом.
То , что платить везде нужно - ну абсолютно не факт и тому есть примеры. Есть люди, которые не платят ни копейки. Повторяюсь, у нас непростая финансовая ситуация в семье, чтобы с порога выложить эти деньги. Вот Лена вроде как ратует, что платить нужно, но в конце концов она же выше писала, что деньги не отдала.
#158 Гость_lisale
Отправлено 28 May 2013 - 17:25
если бы не было случая того, то мы бы заплатили, даже уже собирались, но вышло так как вышло.
ну и скажу еще о том, что я лично помогала тем, о чем спрашивала конкретно у воспитателя. шила комплект в кукольные кроватки, купила все деревяные сказки, какие есть у "Томика", также покупала кубики, конструктор, много книг. но это не так важно, потому что я была заинтересована в том, чтобы дети развивались всестороне.
да и всегда, когда просили помочь именно воспитатели, никогда не отказывала ни я ни мой муж.
когда перешли в след. группу принесла им магнитофон, муж записал кучу дисков с музыкой, сказками. купили часы в группу. потом воспитатель попросила обновить посуду для детей, поехали купили без проблем.
а ратую я за то чтобы сдавать, но подъемную сумму, или помогать самим чем то, купить самим что то в сад/группу.
просто во многих д/с существует некая такса, которую родители обязаны оплатить, но по сути никто никому ничего не должен.
а то как я пришла в один садик (хотела перевести дочь из-за некой особы в садике), так мне озвучили сумму 20т.р. ага, за год то всего нехило?))) хотя садик ЦРР, но поборы там капец какие.
платить нужно, но в пределах разумного конечно.
Аня, мне кажется, если с заведующей поговорить по хорошему, объяснить жизненную ситуацию, то возможно она пойдет на уступки какие нибудь.
#159 Гость_Беладонна
Отправлено 28 May 2013 - 17:43
#160 Гость_Mariel
Отправлено 28 May 2013 - 17:47
По поводу взноса, заведующие тоже люди, я думаю, если ты к ним по-хорошему, то и они не должны поворачиваться 5 точкой (а вот если-таки повернутся, тогда всегда можно сказать, что требовать взнос вообще не законно). Можно об'яснить, что готовы помочь садику, но с деньгами сложно сейчас (двое малышей, один работающий папа и ипотека плюсом), сказать, что можете помочь работой, это ведь никогда не лишнее, дел всегда в садиках много, главное, показать свою заинтересованность.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных