Перейти к содержимому


Как расположить воспитателя к своему ребенку


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 108

#61 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 31 October 2014 - 01:55

Просмотр сообщенияMariel (31 October 2014 - 01:07) писал:

jindoc, если к ребенку несправедливы, и относятся только хорошо к тем, что послушен и борщи не разливает (а Наталика писала об этом), то выбор у ребенка какой?
Мы учили над этим смеяться, понимать, что ругают не его, а поступок, осознавать, когда прав, а когда нет, когда пожалеть себя или воспитателя, когда можно обидеться, а когда "сам дурак", пару раз сжигали обиды на бумажке, пару раз писали рассказы, вели дневник, делали "тайные заговоры" против воспитателя (план на день, что надо сделать, чтобы заметили, а что - чтобы не заметили), ну и ещё кучу всего, что попутно приходило в голову. Превратили сложные отношения в игру, в которую играл ребёнок без включения воспитателя, в эдакие приключения (рассказы дядюшки Римуса ещё читали, про братца кролика и братца лиса, представляя его кроликом), а потом постепенно и пропала надобность. Ребёнок плохо идентифицирует ругань на себя, и на поступок, не понимает почему одни добрые, а другие ругачие, в итоге замыкается, нервничает, плохо спит, его тяготит ожидание новой ругани, даже, если для неё нет повода, мы старались это преодолеть, не сломав ребёнка системой. Воспитатель был невоспитуем.

#62 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 31 October 2014 - 01:57

jindoc, надо отдельной темой вынести, полезные советы.

#63 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 31 October 2014 - 02:03

У нас были конфликтные ситуации с воспитателем. В последний раз я подошла с ребенком и разбиралась при нем. Они в группе обзывались (игра у них такая) , Богдан зарвался и решив отличиться обозвал воспитателя. При этом она не сказала ему , что так делать нельзя, а учинила допрос кто его научил обзываться + ей послышалось оскорбление, которого он не говорил. Мы в тот день с обеда забирали, муж первый зашел и она ему высказала все. Он возмутился, что мы такому не учим ребенка - она не слушает и свое говорит.   Потом они ушли, меня встретили, рассказали что и как. Я у Богдана подробно узнала что и как было и мы пошли разбираться. Так она даже не слушает ребенка. Я ей  громко и четко при Богдане повторила, что ребенку своему верю на 100% и но не прав только в том, что в силу своего детского недопонимания обозвал взрослого и хочет извиниться. Он извиняется - она не слушает даже.  
Потом Богдану объяснила, что я ему верю и она очень ошибается в данном случае. Вот что важно! Чтобы ребенок знал, что дома у него ТЫЛ и никакая воспитка его не разрушит. Это и есть главная защита.
И вот эта моя позиция в глазах воспитателя тоже много значит. Она мне в этот день перезвонила и поговорила.

Сообщение отредактировал Беладонна: 31 October 2014 - 02:05


#64 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 31 October 2014 - 02:10

Насчёт тыла - в точку!

#65 Гость_Июньская

Гость_Июньская
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 31 October 2014 - 08:45

Просмотр сообщенияЁжк@ (30 October 2014 - 22:04) писал:

Тема очень для нас актуальна в последнее время.

Девчата, прям незнаю, посоветуйте, че делать! Только не надо кидать тапками!!! Нужер реальный совет.

Дело вот в чем. Вчера мне позвонили сказали забирайте, Лиза затемпиратурила 37,3.  Забрала я ее пришли домой померила 36.0 после сна 36,1. Вечером 36,6.

Отправила я ее с садик с утра т.к темпа норм, соплей кашля нет.
При слове садик у ребенка начинается дрожь, слезы, и бывает что начинает истерить. Т.к словарного запаса  у нас мало она не может рассказать что ей не нравится.

Вчера разговаривала с психологом. Мне посоветовали разгружать ее психику расслаблением. Если ей там совсем присовсем не комфортно, хоть зарасслабляйся. Пришли к выводу, что возможно ее обижают и она не может дать отпор, а в лице воспитателей она не видит помощников в сложной ситуации.

спать перестала в саду. из-за этого она более нервная вечером.
воспитки говорят что она висит на руках у них целый день. Есть подозрение что это все не правда. Как только она видит воспиток она начинает орать дурниной, особенно от одной.
Думаю-думаю ничего дельного в голову не приходит.  
Попробуйте поиграть в садик, может какие то моменты станут тебе ясными. Впереди долгие выходные немножко передохнете от садика.
Ну я как всегда с одним пробуйте снова и снова говорить с воспитателем! Без ссор и претензий, конструктивно: я переживаю, что ...., постарайтесь вспомнить, может что то напугало....., моя доча плохо реагирует на резкие разговоры, возможно это напугало ее ..... и т.д.  Хотя попробовать стоит.

#66 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 31 October 2014 - 09:04

Просмотр сообщенияjindoc (31 October 2014 - 01:40) писал:

К сожалению, подавляющее большинство воспитателей не имеют педагогического образования, это не прописано в должностных требованиях, как и характерологические особенности (ну кроме жестокости понятное дело), на сегодняшний момент это так по закону, и образование может быть абсолютно любое, лишь бы оно было, поэтому они не педагоги, и ведут они себя ровно так, как воспитаны и как привыкли. О педагогике они ровным счётом ничего не знают, хорошо, если знает хотя бы директор и умеет грамотно подобрать коллектив, но большинство директоров не избалованы и хватаются за любых желающих работать, вот и выходит, что вчера она бухгалтером работала и одного ребёнка дома нянчила - сегодня она воспитатель с 20 детьми. И не знают они ни подходов к детям, и учиться многие не хотят (не все), потому что или работа временная, или уже как привыкли, а природный дар находить подход к любому ребёнку дан, увы, не всем. Переучивать большинство совершенно бесполезно, остаётся работать по своим конкретным ребёнком, а дети у всех разные.
jindoc, эээ откуда у тебя такие сведения? Человек без пед образования не может работать в саду, максимум на малышковой группе до 3 лет. Дальше уже идут занятие и без пед образования, срдне-специального или высшего, воспитателем не поставят. Вернее, наверное поставить могут, но это будет нарушение, на которое можно и пожаловаться если что. Жень, ну серьезно, ты так написала, что воспитателей чуть ли не из подворотни набирают.

#67 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 31 October 2014 - 09:08

Просмотр сообщенияMariel (31 October 2014 - 01:51) писал:

jindoc, согласна, это проблема на самом деле...
Мне видится только выход, подбирать изначально садик ЦРР, ему такое звание дают за определенное количество воспитателей с профильным образованием в том числе, как-то может заранее этот момент выяснять, прежде чем ребенка отдавать (особенно если ребенок с характером, узнавать у заведующей момент этот, если есть выбор групп одного возраста). Я не отрицаю, бывают и самородки без образования, которые ребенка каждого интуитивно чувствуют, и детки к ним тянутся, но это точно редкость величайшая.

А так, Наташа, тебе мудрости, мы тут надискутировали с Женей страницу целую, надеюсь, поможет принять решение, натолкнет на какие-то идеи, и все у вас с Тимом наладится.
вот это по большей части пережиток времен. Многие ЦРР сейчас по сути таковыми не являются, а название есть. Как часто они подтверждают свой статус? У нас из соседнего ЦРР пару лет назад трехлетки ушли домой, а родителей потом даже в известность не поставили! так что надеяться что в ЦРР все будет супер, не стоит

#68 Гость_Наталика

Гость_Наталика
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 31 October 2014 - 13:02

Девочки, спасибо за советы, будем пробовать искать. Единственное насчет психолога...побаиваюсь я непроверенных специалистов.
Марин, мы вот бесконечно обсуждаем вопрос сидения дома, но, к огромному моему сожалению,  я физически не справлюсь больше недели(((Тим очень активный, сидеть в четырех стенах это не его, он и до рождения Дани хорошо нас в тонусе держал) А Даня связал меня по рукам и ногам. Вот только сейчас стал бол-мен спокойней.

Тиму, кстати, нравится в садике. Утром хорошо встает. То что происходит в садике очень редко рассказывает(

#69 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 31 October 2014 - 13:17

Наталика, детский психолог у нас на форуме есть ;)
Ну и у меня на примете еще, если нужно - скину.

Поблагодарили 1 Member:
Наталика  

#70 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 31 October 2014 - 16:28

Просмотр сообщенияSNEJINKA сказал:

Дальше уже идут занятие и без пед образования, срдне-специального или высшего, воспитателем не поставят. Вернее, наверное поставить могут, но это будет нарушение, на которое можно и пожаловаться если что. Жень, ну серьезно, ты так написала, что воспитателей чуть ли не из подворотни набирают.
Ну вот с нашего же форума девочка пошла работать в садик психологом без спец. образования и даже какой-то кружок ведет

#71 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 31 October 2014 - 16:32

Просмотр сообщенияНаталика сказал:

Марин, мы вот бесконечно обсуждаем вопрос сидения дома, но, к огромному моему сожалению,  я физически не справлюсь больше недели(((Тим очень активный, сидеть в четырех стенах это не его, он и до рождения Дани хорошо нас в тонусе держал) А Даня связал меня по рукам и ногам. Вот только сейчас стал бол-мен спокойней. Тиму, кстати, нравится в садике. Утром хорошо встает. То что происходит в садике очень редко рассказывает(
Наташа, извини, но в твоем посте для меня кроются ответы на твои вопросы. Ты одна не хочешь   не можешь справиться со своим ребенком, а воспитатель должен с усюсюканьем справиться с 30 . Тем более, получается Тимофей не жалуется , раз не рассказывает - возможно потому что сам шалит и понимает это.  Ты с этой точки зрения не смотрела на ситуацию?

#72 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 31 October 2014 - 16:54

Просмотр сообщенияjindoc (31 October 2014 - 01:40) писал:

К сожалению, подавляющее большинство воспитателей не имеют педагогического образования, это не прописано в должностных требованиях, как и характерологические особенности (ну кроме жестокости понятное дело), на сегодняшний момент это так по закону, и образование может быть абсолютно любое, лишь бы оно было, поэтому они не педагоги, и ведут они себя ровно так, как воспитаны и как привыкли. О педагогике они ровным счётом ничего не знают, хорошо, если знает хотя бы директор и умеет грамотно подобрать коллектив, но большинство директоров не избалованы и хватаются за любых желающих работать, вот и выходит, что вчера она бухгалтером работала и одного ребёнка дома нянчила - сегодня она воспитатель с 20 детьми. И не знают они ни подходов к детям, и учиться многие не хотят (не все), потому что или работа временная, или уже как привыкли, а природный дар находить подход к любому ребёнку дан, увы, не всем. Переучивать большинство совершенно бесполезно, остаётся работать по своим конкретным ребёнком, а дети у всех разные.
Жень, может, ты имеешь в виду без ВЫСШЕГО педагогического образования?
На сайте нашего ДС есть информация о воспитателях, указано учебное заведение, где они получали образование. +многие, в том числе и наша, сейчас учатся на заочке в в педе. А у нас садик весьма затрапезный.
Хотя, конечно, воспитатель с высшим пед.образованием это редкость для обычного садика, большинство из них сразу или в ближайшее время уходят на заведование или методистами, либо центры развития.


#73 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 31 October 2014 - 16:57

У нас муз. работник получила ВО и ушла( причем, слышала как ей коллеги говорили, мол "перед кем ты сверкать дипломом собралась?"  - это о многом говорит

#74 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 31 October 2014 - 17:05

Просмотр сообщенияБеладонна (31 October 2014 - 16:28) писал:


Ну вот с нашего же форума девочка пошла работать в садик психологом без спец. образования и даже какой-то кружок ведет
Вот об этой девушке речь? http://www.lady74.ru...opic=31431&st=0
Она писала что в яслях воспитателем устроилась, там можно без пед образования работать, потому что практически нет занятий.
Как можно работать психологом без спец образования, я что-то не представляю:-) так же как и логопедом
У нас многие воспитатели с высшим педагогическим

Сообщение отредактировал SNEJINKA: 31 October 2014 - 17:15


#75 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 31 October 2014 - 20:01

Просмотр сообщенияSNEJINKA (31 October 2014 - 09:04) писал:


jindoc, эээ откуда у тебя такие сведения? Человек без пед образования не может работать в саду, максимум на малышковой группе до 3 лет. Дальше уже идут занятие и без пед образования, срдне-специального или высшего, воспитателем не поставят. Вернее, наверное поставить могут, но это будет нарушение, на которое можно и пожаловаться если что. Жень, ну серьезно, ты так написала, что воспитателей чуть ли не из подворотни набирают.
Не из подворотни, но ты не права. Есть федеральные законы, помимо наших желаний. Железное требование к пед.образованию только у начальства. У воспитателей, в том числе старших должно быть образование среднее или высшее любое, плюс усовершенствование, если оно не педагогическое (минимум 500 часов, т.е. от трёх-четырёх месяцев), типа такой программы, специально для работников без базового педагогического образования (первое, что попалось для примера): http://www.pippkro.r...azovaniya-detei
Цитирую требования к квалификации воспитателя: Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" без предъявления требований к стажу работы ЛИБО высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" без предъявления требований к стажу работы.
По факту обычно принимают и направляют на учёбу в вечернее время, или заочно, редко кто приходит сразу с ним.

Типовая должностная инструкция:
1. Общие положения
1.1. На должность воспитателя принимаются лица со средним специальным или высшим образованием, имеющие медицинское заключение. (ЗАМЕТЬТЕ - про педагогическое ни слова)
Воспитатель:
1.2. Подчиняется заведующему детским садом.
1.3. Работает непосредственно под руководством старшего воспитателя.
1.4. Принимается на должность и освобождается от должности приказом заведующего.
1.5. Проходит медицинский осмотр 1 раз в полгода.
1.6. В своей работе руководствуется нормативными документами, настоящей должностной инструкцией и Правилами внутреннего трудового распорядка.
1.7. Продолжительность рабочей недели — 36 часов, работает по графику, согласованному с профсоюзным комитетом и утвержденному заведующей.
1.8. Продолжительность ежегодного очередного отпуска — 42 календарных дня.
1.9. Соблюдает трудовую дисциплину.
2. Должностные обязанности
2.1. Осуществляет тщательный присмотр за вверенными ему детьми в строгом соответствии с требованиями инструкции по охране жизни и здоровья детей в помещениях учреждения и на детских прогулочных площадках.
2.2. Следит за состоянием и укреплением здоровья каждого ребенка в группе, совместно с медперсоналом учреждения регулярно проводит комплексные мероприятия, способствующие укреплению здоровья, психофизическому развитию детей, осуществляет гигиенический уход за детьми раннего возраста. Особое внимание уделяет детям, пришедшим в детский сад после болезни.
2.3. Планирует и осуществляет воспитательно-образовательную работу в соответствии с программой в тесном контакте с другими воспитателями и специалистами учреждения. Тщательно готовится к проведению занятий.
2.4. Изучает индивидуальные способности, склонности и интересы детей. Умело использует результаты изучения в своей педагогической деятельности с целью развития каждого ребенка. На основании изучения индивидуальных особенностей детей, рекомендаций психолога проводит коррекционно-развивающую работу со своими воспитанниками.
2.5. Обеспечивает строгое выполнение установленного режима дня и сетки занятий.
2.6. Осуществляет наблюдение за поведением детей в период адаптации, помогает им; в группах раннего возраста ведет дневник наблюдений.
2.7. Регулярно информирует руководителя учреждения и старшую медсестру об изменениях в состоянии здоровья детей. Сообщает старшей медсестре об отсутствующих детях, выясняет причину их отсутствия, ведет табель учета посещаемости.
2.8. Ведет работу с родителями по вопросам воспитания детей в семье, привлекает их к активному сотрудничеству с детским садом. Активно работает с родительским комитетом и отдельными родителями, обеспечивая создание необходимых условий в помещениях группы и на участке для успешной реализации воспитательно-образовательной программы.
2.9. С уважением и заботой относится к каждому ребенку в своей группе, проявляет выдержку и педагогический такт в общении с детьми и их родителями.
2.10. Совместно с музыкальным руководителем и инструктором по физической культуре готовит праздники, организует досуг детей.
2.11. Заменяет заболевшего воспитателя-сменщика в течение болезни.
2.12. Проходит медицинский осмотр строго по графику.
2.13. Выполняет требование руководителя, старшей медсестры, старшего воспитателя, связанные с педагогической работой и охраной жизни и здоровья детей.
2.14. Своевременно и четко ведет документацию воспитателя.
2.15. Систематически повышает профессиональную квалификацию и педагогический уровень на курсах, семинарах, открытых просмотрах.
2.16. На участке совместно с детьми ведет работу по благоустройству согласно программе своей возрастной группы.
2.17. Участвует в педсоветах учреждений, методических объединениях в районе, округе, организует смотры-конкурсы и выставки детских работ к дням открытых дверей, проводит родительские собрания, участвует в праздниках.
2.18. Строго выполняет трудовую дисциплину и правила трудового распорядка.
2.19. Обеспечивает санитарно-гигиенический режим в группе.
2.20. При передаче смены в конце рабочего дня оставляет в группе образцовый порядок.
2.21. Бережно использует имущество учреждения, методическую литературу, пособия.
2.22. Смену воспитатель сдает лично второму воспитателю, детей передает по списку.
3. Воспитатель должен знать
3.1. Конвенцию о правах ребенка.
3.2. Основные государственные законы.
3.3. Устав учреждения, Правила внутреннего трудового распорядка, Инструкции по охране жизни и здоровья детей, санитарно-гигиенические нормы.
3.4. Педагогику, психологию, возрастную физиологию и гигиену.
3.5. Основы доврачебной медицинской помощи.
3.6. Теорию и методику воспитательной работы.
3.7. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
3.8. Порядок действий в экстремальных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью детей.
4. Права
Имеет права, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, Законом РФ «Об образовании», региональными законами, а также Уставом учреждения и Правилами внутреннего трудового распорядка.
5. Ответственность
5.1. Несет персональную ответственность за жизнь и здоровье детей во время их пребывания в учреждении.
5.2. Несет ответственность за выполнение всех обязанностей, возложенных настоящей инструкцией.
С должностной инструкцией ознакомлен(а) и согласен(а).
Дата ____________________________ Подпись ________________________

#76 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 31 October 2014 - 22:01

SNEJINKA,  

Просмотр сообщенияАня Pro (31 January 2014 - 12:31) писал:

Педагог доп образования - вести кружок юный тележурналист)) помимо занятий (для которых еще как-то надо написать программу), в обязанностях - наполнение и обновление сайта и "корпоративная" газета.

Образование у меня высшее, но не пед (журфак), а вот опыт работы воспитателем да, есть

+где то еще Аня писала, что еще и психолог

#77 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 31 October 2014 - 22:35

jindoc, ты пишешь что образование может быть любое и тут же - высшее профессиональное и среднее профессиональное...
Женя, это у тебя какая-то статистика есть про подавляющее большинство или это твое мироощущение? Меня удивляют такие обобщения на ровном месте. У меня например чувство что наши врачи будучи студентами большую часть учебы где-то прогуливали:-) но это же не означает что так на самом деле
Можно даже по форуму опрос провести и выборку сделать об образовании воспитателей. Я думаю картина вырисуется иная, чем ты описала. Относительно моей правоты,я знаю как у нас в садике и это мне дает основания думать что и в других так. У Вани на группе няня была с во,биолог. Потом ее перевели воспитателем в первую младшую, когда мы спросили почему ее на нашу группу не поставили, объяснили, что тк нет педагогического образования, она не сможет проводить занятия, а у малышей их почти нет

Сообщение отредактировал SNEJINKA: 31 October 2014 - 22:53


#78 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 31 October 2014 - 22:50

Женя, у меня ощущение, что ты сама эту инструкцию не дочитала:-) там дальше идет знание педагогики, возрастной психологии, теории и методики воспитательной работы... Эти знания чем должны подтверждаться? Не документом об образовании разве?

Сообщение отредактировал SNEJINKA: 31 October 2014 - 22:52


#79 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 31 October 2014 - 22:52

Я писала вроде или нет, что как только няня идет учиться, то псоле сданной первой сессии она может работать воспитателем.
В нашем садике почти у всех высшее образование, есть бывшие няни, которые закончили что-то, работают воспитателями и продолжают учиться.

#80 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 31 October 2014 - 23:13

Просмотр сообщенияSNEJINKA (31 October 2014 - 22:35) писал:

jindoc, ты пишешь что образование может быть любое и тут же - высшее профессиональное и среднее профессиональное...
Женя, это у тебя какая-то статистика есть про подавляющее большинство или это твое мироощущение? Меня удивляют такие обобщения на ровном месте. У меня например чувство что наши врачи будучи студентами большую часть учебы где-то прогуливали:-) но это же не означает что так на самом деле
Можно даже по форуму опрос провести и выборку сделать об образовании воспитателей. Я думаю картина вырисуется иная, чем ты описала. Относительно моей правоты,я знаю как у нас в садике и это мне дает основания думать что и в других так. У Вани на группе няня была с во,биолог. Потом ее перевели воспитателем в первую младшую, когда мы спросили почему ее на нашу группу не поставили, объяснили, что тк нет педагогического образования, она не сможет проводить занятия, а у малышей их почти нет
Если ты внимательнее прочитаешь, то я писала "лишь бы оно было", то есть не важно какое, хоть дизайнера. И переподготовка. Всё. Понятно, что без среднего или высшего образования как бы нет образования вовсе. Всё, что в должностной инструкции (и я её не раз читала) должны дать на доп.образовании. Это не моё мироощущение, я с садиками работаю ну очень плотно, от постоянных медосмотров до просто семьи.
А, ещё есть такая фишка, что не все садики считаются образовательными учреждениями, часть из них (не знаю почему) относятся, не помню точно по формулировке как звучит, поэтому своими словами к учреждениями, где организуют не образование, а типа уход за детьми. Там требования ещё ниже. На самом деле это всё безрадостно, потому что нехватка кадров, невысокая зарплата, потому что нет уважения к труду воспитателей, они только всем всё должны.
А студенты-медики таки да, прогуливают, строят любовь и занимаются всякой ерундой, как и все нормальные студенты, святых нет :) в 16-20 лет-то.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Интегрируй приложения вместе с Альбато: calltouch api - синхронизация за 5 минут! | шкаф в комнату | прямоугольный кухонный стол | стол леруа мерлен