Домашние финансы
#1 Гость_СолнечноеСчастье
Отправлено 11 October 2011 - 13:25
Домашние финансы - это тонкая субстанция, требующая к себе особого подхода и внимания. Для того, чтобы деньги не утекали как вода сквозь пальцы, нужно каждому взять свою домашнюю бухгалтерию под строгий контроль. Для этого необходимо:
1. Вести ежедневный учет всех понесенных расходов с группировкой по их видам. Например, выделив такие группы расходов, как «расходы на питание», «транспортные расходы», «расходы на связь», «коммунальные расходы (арендная плата)», «финансовые расходы», «прочие расходы» записывать в каждую колонку ежедневно израсходованные суммы. Учет лучше всего вести при помощи программ для домашней бухгалтерии.
2. Учет доходов осуществлять в день их получения. При этом доходы также нужно группировать. Например, «зарплата», «финансовые доходы (дивиденды, проценты банка)», «прочие доходы (доходы, полученные от прочих видов деятельности: арендная плата арендаторов, выручка от торговли товарами на рынке и т.п.)».
3. Осуществлять планирование доходов и расходов (составлять бюджет). Личный бюджет лучше всего составлять в конце календарного года на следующий год с разбивкой доходов и расходов помесячно. При этом, так же как и в предыдущих пунктах все доходы и расходы планируются по видам и в общем итоге. Причем доходы нужно планировать с ежеквартальным увеличением ориентировочно на 5-10%. Этим вы программируете свое подсознание на постоянный рост доходов, что в конечном итоге принесет свои плоды. В конце выводится остаток средств, который остается в распоряжении.
4. Старайтесь определить для себя долю остатка в общей величине дохода (например, каждый месяц 10% от дохода необходимо оставить: можно и больше, но 10%-минимум).
5. Не допускать, чтобы свободные денежные средства лежали без действия. Их нужно переводить в максимально возможные доходные инструменты (депозиты, акции, облигации и т.п.) с целью соблюдения принципа: «деньги должны работать».
6. Старайтесь не пользоваться потребительскими кредитами, если на их обслуживание (уплату процентов) придется тратить более 30% ежемесячного дохода.
#2 Гость_СолнечноеСчастье
Отправлено 11 October 2011 - 13:26
#3 Гость_Иришенька
Отправлено 11 October 2011 - 14:05
#4 Гость__Юляшка_
Отправлено 11 October 2011 - 14:37
На следующий месяц в Экселе создала табличку, которая так всё здорово считала, но я перестала регулярно записывать наши траты, то забуду, то устану сильно, то комп вообще вечером не включали. В общем забросили мы это дело

#5 Гость_Maxa
Отправлено 11 October 2011 - 15:45
Моно нагуглить.
Насчет пункта один-три считаю это полной лажей. Я делаю так - каждый день по принципу Киосаки откладываю, по 9 долларов - 3 на запас, 3 на благотворительность, 3 на рискованные инвестиции. Хорошая сумма к концу года набегает. Те что на запас ложу под матрац ( в долларах) те, что на благотворительность пускаю по делу, а те, что на рискованные инвестиции - инвестирую

Пропорция может быть любой, но именно ее соблюдение учит порядку в обращении с финансами))
#6 Гость_Marina_84
Отправлено 11 October 2011 - 17:52
На заре семейной жизни баловались такой программой. Но быстро забросили.

Когда есть "великая цель", требующая больших кап.вложений, то экономим и копим на нее. Когда же цель достигнута, то деньги сквозь пальцы, но в этом есть своя прелесть

#7 Гость_Evgenia
Отправлено 12 October 2011 - 09:35
1. После зарплаты сразу покупаю всё нужное, от косметики и одежды, обуви, до бытовой техники (редко).
Смотрю остаток и примерно распределяю до след. получение аванса/зарплаты/зарплаты мужа.
Откладывать не получается - просто не заморачивалась, надо бы завести карточку НЗ отдельную и на нее складывать.
2. Если после значительных покупок денег остается мало и их не хватает до зарплаты, то я особо не расстраиваюсь - беру кредитку и стараюсь урезать расходы (в основном перестаю покупать вкусняшки к чаю - около 50р в день экономится), но правда не люблю я это дело - кредиткой расплачиваться, ведь возвращать с процентами приходится.
А при получении след. порции денег сначала возвращаю долги на кредитку, а из оставшегося уже см. пункт 1 )))
Сообщение отредактировал Evgenia: 12 October 2011 - 09:36
#8 Гость_Иришенька
Отправлено 12 October 2011 - 09:40
#9 Гость_Avrora
Отправлено 12 October 2011 - 09:58
#10 Гость_Evgenia
Отправлено 12 October 2011 - 13:06
#11 Гость_Беладонна
Отправлено 12 October 2011 - 13:36
--------------------
По нашей кретитке 3 дня можно вернуть без % (хии, это глюк сиситемы мы обнаружили). Обналичивание без комиссии, хотя во многих она есть. 10,5% в год
Сообщение отредактировал Беладонна: 12 October 2011 - 13:36
#12 Гость_Dragonfly
Отправлено 12 October 2011 - 18:05
Отличное и выгодное решение для внезапныых непредвиденных расходов за пару дней до з/п

#13 Гость_Персик
Отправлено 12 October 2011 - 19:39
Это реально?

А официально об этом не говорится? У меня брат иногда так же поступает, но я не представляю пользы трёхдневного кредита, только если действительно перед з/п что-то покупать или банально денег с собой не оказалось.
Мы даже не пытались ни разу вести учёт денег) Точнее на уровне идеи было, но на деле не удобно.
Из способов планирования финансов мне больше всего нравится метод 4х конвертов:
С каждой з/п откладываете 10% (или больше) на сбережения (Первым делом из этих средств формируется "Резервный фонд" на случай потери работы, равный трёхмесячному заработку семьи, а когда накопится нужная сумма, то можно её уже инвестировать или просто копить), затем подсчитываете до мелочей все плановые расходы, включая оплату квартиры, кредитов, интернет-телефон, проезд, подарки на предстоящие праздники и т.д. А всю оставшуюся сумму (если что-то останется

#14 Гость_Marina_84
Отправлено 12 October 2011 - 20:35
#15 Гость_Кудрявая
Отправлено 12 October 2011 - 20:54
#16 Гость_Irishka96
Отправлено 12 October 2011 - 21:06
В последние 3 месяца веду блокнотик, по старике, все записываю. Проблем нет, даже если что-то без чеков - просто у меня память оч хорошая... а вот мужа мучаю -что да как, если вечером не спрошу, то на след день уже проблема ))))
#17 Гость_Valeria Tequila
Отправлено 12 October 2011 - 22:40
Хотя оба по натуре транжиры, обнаружили, что копить все-таки умеем, когда очень уж нужно, ну там свадьба, квартира, ремонт...
#18 Гость_Беладонна
Отправлено 12 October 2011 - 23:57
А сколько стоило изготовление? И еще я знаю, что такие карты идут с очень приличной комиссией за СНЯТИЕ, а за товары без нее. И вроде еще такие карты на год всего даются, а потом опять платить за изготовление.
А у нас низкий % оказывается как у сотрудника банка.
#19 Гость_Коваляшка
Отправлено 13 October 2011 - 00:29
А у нас низкий % оказывается как у сотрудника банка.
у меня кредитка райффайзенбанка

Еще они убрали теперь комиссию за снятие наличных, но мне это не надо.
Сообщение отредактировал Коваляшка: 13 October 2011 - 00:30
#20 Гость_len_ok
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных