Перейти к содержимому

Домашние финансы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 Гость_СолнечноеСчастье

Гость_СолнечноеСчастье
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 October 2011 - 13:25

Девченки наткнулась на интересную темку.
Домашние финансы - это тонкая субстанция, требующая к себе особого подхода и внимания. Для того, чтобы деньги не утекали как вода сквозь пальцы, нужно каждому взять свою домашнюю бухгалтерию под строгий контроль. Для этого необходимо:

1. Вести ежедневный учет всех понесенных расходов с группировкой по их видам.
Например, выделив такие группы расходов, как «расходы на питание», «транспортные расходы», «расходы на связь», «коммунальные расходы (арендная плата)», «финансовые расходы», «прочие расходы» записывать в каждую колонку ежедневно израсходованные суммы. Учет лучше всего вести при помощи программ для домашней бухгалтерии.

2. Учет доходов осуществлять в день их получения.
При этом доходы также нужно группировать. Например, «зарплата», «финансовые доходы (дивиденды, проценты банка)», «прочие доходы (доходы, полученные от прочих видов деятельности: арендная плата арендаторов, выручка от торговли товарами на рынке и т.п.)».

3. Осуществлять планирование доходов и расходов (составлять бюджет). Личный бюджет лучше всего составлять в конце календарного года на следующий год с разбивкой доходов и расходов помесячно. При этом, так же как и в предыдущих пунктах все доходы и расходы планируются по видам и в общем итоге. Причем доходы нужно планировать с ежеквартальным увеличением ориентировочно на 5-10%. Этим вы программируете свое подсознание на постоянный рост доходов, что в конечном итоге принесет свои плоды. В конце выводится остаток средств, который остается в распоряжении.

4. Старайтесь определить для себя долю остатка в общей величине дохода
(например, каждый месяц 10% от дохода необходимо оставить: можно и больше, но 10%-минимум).

5. Не допускать, чтобы свободные денежные средства лежали без действия.
Их нужно переводить в максимально возможные доходные инструменты (депозиты, акции, облигации и т.п.) с целью соблюдения принципа: «деньги должны работать».

6. Старайтесь не пользоваться потребительскими кредитами,
если на их обслуживание (уплату процентов) придется тратить более 30% ежемесячного дохода.

#2 Гость_СолнечноеСчастье

Гость_СолнечноеСчастье
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 October 2011 - 13:26

Я делаю только пункт 4,5,6. Кто-то пытался вести учет расходов по 1,2,3 пункту?? И как на долго хватает терпения?

#3 Гость_Иришенька

Гость_Иришенька
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 October 2011 - 14:05

Я пробовала учитывать все расходы. Записывала все что купила, все чеки из магазина забирала и дома вносила в таблицу. Проблема возникла с развесными продуктами, купленными на базаре, там чеки не давали, иногда очень спешу и что-то забываю. Да и муж не всегда все записывал. Вот на таких мелочах терялась около 200 р в месяц. Жили мы так месяца 3, потом бросили. Решили, что будем жить на мою з/п, а з/п мужа и весь левый доход откладывать, но так тоже не всегда получалось. Сейчас уже почти год живем вот как. Раз в неделю я снимаю для себя 1 500 – это деньги на продукты, мой проезд, расходы на бытовую химию. Муж раз в неделю получает 500р – это нам на всякие развлечения и ситуации типа «купи хлеба по дороге» + питание на работе (вычитают из з/п) и расходы на бензин никак не контролируются и не более 3 000 в месяц на шмотки, косметику (крупные покупки типа пуховика или сапог не учитываются). Такая схема ведения бюджета нам больше нравится. Бывает, конечно, что я не укладываюсь в отведенную мне сумму, тогда снимаю еще денег и корю себя за расточительство.

#4 Гость__Юляшка_

Гость__Юляшка_
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 October 2011 - 14:37

Я тоже пыталась вести учет всех расходов и доходов. Каждый день на протяжении месяца всё тщательно записывала в тетрадочку, в итоге я где то ошиблась, т.к. наш расход превышал доход чуть ли не на 10 тыс!!!
На следующий месяц в Экселе создала табличку, которая так всё здорово считала, но я перестала регулярно записывать наши траты, то забуду, то устану сильно, то комп вообще вечером не включали. В общем забросили мы это дело smile.gif

#5 Гость_Maxa

Гость_Maxa
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 October 2011 - 15:45

Я знаю что для этих дел есть специальная программа. Что-то типа "Домашние финансы называется"
Моно нагуглить.
Насчет пункта один-три считаю это полной лажей. Я делаю так  - каждый день по принципу Киосаки откладываю, по 9 долларов - 3 на запас, 3 на благотворительность, 3 на рискованные инвестиции. Хорошая сумма к концу года набегает. Те что на запас ложу под матрац ( в долларах) те, что на благотворительность пускаю по делу, а те, что на рискованные инвестиции - инвестирую cool.gif
Пропорция может быть любой, но именно ее соблюдение учит порядку в обращении с финансами))

#6 Гость_Marina_84

Гость_Marina_84
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 October 2011 - 17:52

Цитата(Maxa @ Сегодня, 16:45)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

Я знаю что для этих дел есть специальная программа. Что-то типа "Домашние финансы называется"

На заре семейной жизни баловались такой программой. Но быстро забросили. smile.gif
Когда есть "великая цель", требующая больших кап.вложений, то экономим и копим на нее. Когда же цель достигнута, то  деньги сквозь пальцы, но в этом есть своя прелесть smile.gif

#7 Гость_Evgenia

Гость_Evgenia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 October 2011 - 09:35

У меня тоже свой метод
1. После зарплаты сразу покупаю всё нужное, от косметики и одежды, обуви, до бытовой техники (редко).
Смотрю остаток и примерно распределяю до след. получение аванса/зарплаты/зарплаты мужа.
Откладывать не получается - просто не заморачивалась, надо бы завести карточку НЗ отдельную и на нее складывать.
2. Если после значительных покупок денег остается мало и их не хватает до зарплаты, то я особо не расстраиваюсь - беру кредитку и стараюсь урезать расходы (в основном перестаю покупать вкусняшки к чаю - около 50р в день экономится), но правда не люблю я это дело - кредиткой расплачиваться, ведь возвращать с процентами приходится.
А при получении след. порции денег сначала возвращаю долги на кредитку, а из оставшегося уже см. пункт 1 )))

Сообщение отредактировал Evgenia: 12 October 2011 - 09:36

#8 Гость_Иришенька

Гость_Иришенька
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 October 2011 - 09:40

Никогда не пользовалась кредиткой. Evgenia, большие проценты получаются?

#9 Гость_Avrora

Гость_Avrora
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 October 2011 - 09:58

Мы в начале нашей совместной жизни пытались вести подробную бухгалтерию, собирали чеки, вносили все расходы и доходы в программу. Это всё оказалось муторно и за наличием чеков и всех потраченных сумм нужно было постоянно следить, в итоге мы даже месяца так не прожили - забросили это дело. Сейчас у нас распределение денег происходит примерно так: получая ЗП, каждый из нас откладывает по 5000 в общую копилку, заведены у нас конвертики на разные хотелки. Исходя из важности и срочности покупки мы распределяем эти 5000 по конвертикам. Затем я со своей ЗП откладываю деньги на оплату квартиры (8000 в мес.). Муж откладывает со своей ЗП деньги на пропитание и всякие бытовые расходы. А остаточки каждый тратит как хочет. С этих оставшихся личных денег каждый покупает себе одежду, я покупаю журналы по шитью и вышиванию, расходные материалы для моих рукоделий. С этих же денег покупаем подарки друг другу и родственникам. Есть у нас и разные леваки. По ним мы договорились 25% от таких поступлений складывать в общую копилку (есть у нас там такой один очень важный и срочный конвертик, чем быстрее его наполним - тем лучше), а остальное также каждый тратит сам как хочет. Но учитывая, что сейчас у нас общее желание накопить денег побольше - мы стараемся не тратить лишнего и даже с левых доходов побольше отложить, хотя это по желанию.

#10 Гость_Evgenia

Гость_Evgenia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 October 2011 - 13:06

Иришенька, я даже не в курсе, честно говоря... Кладу всегда чуть больше чем брала, на имейл приходит счет-выписка в конце месяца, обычно всё сходится и немного в "плюс".

#11 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 October 2011 - 13:36

Цитата(Иришенька @ Сегодня, 10:40)

Никогда не пользовалась кредиткой. Evgenia, большие проценты получаются?

--------------------

По нашей кретитке 3 дня можно вернуть без % (хии, это глюк сиситемы мы обнаружили). Обналичивание без комиссии, хотя  во многих она есть. 10,5% в год

Сообщение отредактировал Беладонна: 12 October 2011 - 13:36

#12 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 October 2011 - 18:05

Цитата(Беладонна @ Сегодня, 13:36)

По нашей кретитке 3 дня можно вернуть без %

Отличное и выгодное решение для внезапныых непредвиденных расходов за пару дней до з/п smile.gif

#13 Гость_Персик

Гость_Персик
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 October 2011 - 19:39

Цитата(СолнечноеСчастье @ Вчера, 14:25)

Личный бюджет лучше всего составлять в конце календарного года на следующий год с разбивкой доходов и расходов помесячно.

Это реально? smile.gif У нас доходы совершенно не прогнозируемые (тоже леваков много), да и расходы сложно представить на год вперёд. Большинство дорогостоящих покупок совершается при выходе чего-то из строя, тут заранее не угадаешь.

Цитата(Беладонна @ Сегодня, 14:36)

По нашей кретитке 3 дня можно вернуть без % (хии, это глюк сиситемы мы обнаружили)

А официально об этом не говорится? У меня брат иногда так же поступает, но я не представляю пользы трёхдневного кредита, только если действительно перед з/п что-то покупать или банально денег с собой не оказалось.

Мы даже не пытались ни разу вести учёт денег) Точнее на уровне идеи было, но на деле не удобно.
Из способов планирования финансов мне больше всего нравится метод 4х конвертов:
С каждой з/п откладываете 10% (или больше) на сбережения (Первым делом из этих средств формируется "Резервный фонд" на случай потери работы, равный трёхмесячному заработку семьи, а когда накопится нужная сумма, то можно её уже инвестировать или просто копить), затем подсчитываете до мелочей все плановые расходы, включая оплату квартиры, кредитов, интернет-телефон, проезд, подарки на предстоящие праздники и т.д. А всю оставшуюся сумму (если что-то останется smile.gif ) делите на 4 конверта. В неделю можно истратить только один, в другие не лезить. Метод не слишком жёсткий (всё же нет тотального контроля расходов), но заставляет держать себя в рамках. Хотя для двух человек не так удобен, как для одного.

#14 Гость_Marina_84

Гость_Marina_84
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 October 2011 - 20:35

А я что-то не очень к кредиткам отношусь. Надо быть очень ответственным человеком, чтобы пользоваться ей только в действительно необходимых случаях и не растрачивать на ветер эти кредитные деньги

#15 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 October 2011 - 20:54

Беладонна, это что за банк с такими маленькими процентами?? у меня льготный период без% - 50 дней, но и проценты гигантские

#16 Гость_Irishka96

Гость_Irishka96
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 October 2011 - 21:06

Я так вот вообще кредиток боюсь, потому как дай мне ее в руки и Остапа понесло... и ведь все будет оочень нужное и необходимое! Так вещь удобная, но в правильных руках.

В последние 3 месяца веду блокнотик, по старике, все записываю. Проблем нет, даже если что-то без чеков - просто у меня память оч хорошая... а вот мужа мучаю  -что да как, если вечером не спрошу, то на след день уже проблема ))))

#17 Гость_Valeria Tequila

Гость_Valeria Tequila
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 October 2011 - 22:40

Marina_84, один в один)) Тоже пытались по такой программе рассчитывать доходы и расходы, но забросили довольно быстро)))) На глобальное копим, как только цель достигнута, расслабляемся и радуемся жизни))
Хотя оба по натуре транжиры, обнаружили, что копить все-таки умеем, когда очень уж нужно, ну там свадьба, квартира, ремонт...

#18 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 October 2011 - 23:57

Цитата(Кудрявая @ Сегодня, 20:54)

у меня льготный период без% - 50 дней, но и проценты гигантские

А сколько стоило изготовление? И еще я знаю, что такие карты идут с очень приличной комиссией за СНЯТИЕ, а за товары без нее. И вроде еще такие карты на год всего даются, а потом опять платить за изготовление.
А у нас низкий % оказывается как у сотрудника банка.

#19 Гость_Коваляшка

Гость_Коваляшка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 October 2011 - 00:29

Цитата(Беладонна @ Сегодня, 0:57)

А сколько стоило изготовление? И еще я знаю, что такие карты идут с очень приличной комиссией за СНЯТИЕ, а за товары без нее. И вроде еще такие карты на год всего даются, а потом опять платить за изготовление.
А у нас низкий % оказывается как у сотрудника банка.

у меня кредитка райффайзенбанка smile.gif можно сказать, что беспроцентный срок 50 дней (есть период трат с 7 по 7 число, а потом еще 20 дней на погашение). Годовая комиссия за обслуживание 700 руб., срок действия 3 года (потом автоматически бесплатно они перевыпускают ее). Есть минимальная сумма платежа (то есть не весь долг), который необходимо внести, чтобы штрафа не было. А вот какой % после 50 дней я не знаю, хотя надо бы ((
Еще они убрали теперь комиссию за снятие наличных, но мне это не надо.

Сообщение отредактировал Коваляшка: 13 October 2011 - 00:30

#20 Гость_len_ok

Гость_len_ok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 October 2011 - 10:51

Беладонна, даже для сотрудника банка очень низкий % smile.gif

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Hisense 85A6N | Обеденная группа плетеная 4sis "Латте-140 L" | стол книжка оригами | большие кресла