Перейти к содержимому

Испания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 117

#61 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 July 2014 - 15:31

Продолжаем повествование.
Выбирали, выбирали, в итоге выбрали... Так всегда: чем больше колеблешься и не решаешься, тем хуже получается выбор. Сели мы в небольшой ресторанчик с окнами в полный рост:

Изображение

Взяли традиционную паэлью (2 штуки на четверых), отдали за нее немалую сумму, в итоге вообще не поняли прелести. Рис был неплох, но "морепродукты" мы не оценили: сверху лежали по 3-4 кусочка кальмара, целый рак и пара креветок в скорлупе. Мясная паэлья тоже не отличалась питательностью: кусочки мяса какие-то жесткие и непонятные. Ну зато виды из кафе приятные:

Изображение

Немного передохнули и отправились дальше. Путь еще предстоял неблизкий.

Как заметно по фотографиям, в Испании очень много домов, стоящих чуть ли не в плотную друг к другу. Это делается для создания тени и сквозняков. В июле и августе здесь очень жарко, а такие меры помогают справляться с жарой. Мы ездили в июне и, хотя и было до 30 градусов, сильно от жары не изнывали.

Изображение

Над зарослями уже виднеются башни Альгамбры, в которую нам вскоре предстояло приехать:

Изображение

Изображение

Изображение
Здание администрации Гранады

Изображение
Балкончики, плитка, горшочки с цветами -
практически сразу видно, что ты в Испании

Изображение

Старинный фонтан на древнейшей площади города, где раньше проводились все значимые мероприятия: и веселые, и не очень:

Изображение

Сообщение отредактировал lisale: 14 July 2014 - 15:39

#62 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Еще немного фото и впечатлений
В субботу в Гранаде мы наблюдали не только свадьбы, но и девичники с мальчишниками.

Изображение

Девушки шли процессиями в одинаковой одежде, иногда невесту или жениха можно было увидеть верхом на ослике. Прохожие кричали "Вива ля новиа!" (Слава молодым) — аналог нашего "Горько!" Были там и такие мальчишники (ну или девичники, кто их знает):

Изображение

В районе 16.30 мы выдвинулись в сторону нашего автомобиля, чтобы ехать в Альгамбру, т.к. наши билеты во дворцы были на 17.30. Здесь хочу сделать отступление по поводу посещения Альгамбры. Вдруг кому-то пригодится. Билеты в комплекс покупаются на первую или вторую половину дня, при этом во дворцы Насридов нужно выбрать конкретное время (оно указывается в билете). В эти дворцы нужно попасть именно в это время, иначе потом не пустят. А по остальной части Альгамбры можно гулять, как удобно. Нас подвезли ко входу, через который, как я поняла можно пройти в Сады Хенералифе. Но Оля повела нас в горку, к Воротам Правосудия. Оттуда мы и начали осмотр Альгамбры.

Изображение
На пути к Альгамбре

Изображение
Маленькому туристу кусты кажутся интереснее памятников

Изображение

Изображение

Конечно, по экскурсиям ребенку ходить скучно и совсем неинтересно. Благодаря тому, что наша экскурсия была индивидуальной, мы могли по мере возможности подстраиваться под Леонарда. Но и он вел себя просто геройски, капризничал не так много, как мог бы в такой ситуации.

ИзображениеИзображение

Одна из первых достопримечательностей — крепость, на вершину которой тоже можно подняться, но у нас уже не было ни времени, ни сил. Мы немного полюбовались видами и отправились в очередь, стоящую у входа во дворцы.

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал lisale: 14 July 2014 - 15:40

#63 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Натусечка, здорово! Я поражена стойкостью Лео, это, получается, он весь день с вами бродил по достопримечательностям, без дневного сна? Моя бы изнылась уже.
Прости за вопрос, а с туалетом для ребенка как? Под кустик же не поведешь...
Наташа, а с местным населением вы по-английски общались, или учили азы испанского? И по жилью, апарты минимум на месяц нужно снимать, или можно на менее длительный срок? Цена, наверное, выше будет в таком случае?

#64 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 July 2014 - 15:32

Изображение
В очередь встали мы не в конец, а в ту группу, у которой были билеты на наше же время. И тут выяснилось, что с коляской туда входить нельзя. Пришлось идти сдавать ее в камеру хранения. Лео тем временем сидел на полу и общался с девушкой-индианкой. Скамеек там, к сожалению, нет, поэтому всем приходится стоять или усаживаться на пол.

Изображение

Подошло наше время, нас стали запускать во дворец. Внутри нас, конечно, ждала красота.

Изображение
При изготовлении плитки на стенах использовались только
натуральные цвета: те, которые можно встретить в природе

Изображение

Альгамбра была резиденцией мавров, которые несколько столетий правили в Испании. В те времена они были намного культурнее, образованнее и чистоплотнее европейцев. Сам дворцовый комплекс является уникальным памятником арабской культуры. Тем не менее не стоит путать его с арабскими памятниками в мусульманских странах. По словам нашего гида, то, что строилось арабами на территории Европы, отличается своеобразным смешением европейской и мусульманской культур. Резные стены и потолки, конечно, поражают своей красотой: непонятно, как в те времена можно было так ювелирно вырезать такие роскошные узоры. Ну и территория огромна: сами властители перемещались между дворцами на ослах и лошадях, а мы-то пешочком шагали и своими ногами прочувствовали масштабы.

Изображение
Некоторые зоны закрыты лентой,
поэтому близко подойти нельзя

В комплексе есть несколько фонтанов. Конечно же, детям они нравятся. Наш ребенок не проходил мимо никогда. Руки пополоскать — обязательный элемент программы.

Изображение

Изображение

Здесь могла бы получиться отличная фотография в стиле "Ивана Васильевича...": две скамейки у окна друг напротив друг друга. Но тогда все было в спешке, кругом туристы, да и гида интересно послушать.

Изображение

Сообщение отредактировал lisale: 14 July 2014 - 15:42

#65 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 July 2014 - 15:32

В какой-то момент Лео все надоело и он решил побегать везде босиком. Через некоторое время служащий нам погрозил пальцем, пришлось сандалии вернуть на место.

Изображение

Очень сложно сделать фотографию в Альгамбре без туристов. Их там очень много. По словам Ольги, утром их еще больше, т.к. приезжает много туристических групп. Это заметно и по билетам, вернее их отсутствию на утреннее время. Особенно много было японцев. Они нас все время настигали, а мы старались немного от них оторваться, потому что иначе вообще не получалось ничего сфотографировать.

Изображение

Своими словами не все могу рассказать, поэтому небольшая выдержка из Википедии: "Внутренние дворики, переходы, фонтаны и водоёмы прекрасно сочетаются друг с другом. Керамические изразцы, резьба по камню и дереву, причудливые растительные орнаменты и арабская вязь образуют пышное декоративное убранство арок, сводов, изящных столбиков, стройных колонн и резных узорчатых окон. Многие считают Альгамбру высшим достижением мавританского искусства в Западной Европе.

Свет и вода играют важную роль в общей композиции. В уголке парка, спланированном террасами, журчит вода. Она пенится в каскадах, сверкает брызгами фонтанов, резво бежит по каналам и льётся, наполняя пруды и водоёмы. Всё это — в окружении кипарисовых аллей, апельсиновых деревьев, цветущих клумб на фоне покрытых вечными снегами горных вершин и ярко-голубого неба".

Изображение
Некоторые из узоров вблизи

Изображение

Львиный дворик — центральный двор дворца, по периметру окруженный арочными аллеями:

Изображение

Посередине расположен Фонтан львов:

Изображение

Одна из фотографий мне почти удалась: здесь хорошо видно ажурность стен и сводов.

Изображение

Конечно же, во дворце были отдельные помещения для жен и наложниц. При этом отдельная комната выделялась "любимой жене" — той, что первой родила сына. А в этом уютном дворике женщины могли прогуливаться без паранджи:

Изображение

Случился и один момент, когда мы чуть не потеряли Лео и мою маму. Ребенок резко шмыгнул куда-то за угол, мама за ним, и мы как-то потеряли их из виду, а потом некоторое время кружили друг за другом. Но в итоге решили ждать их на выходе из дворца. Все благополучно нашлись, мы немного отдохнули в тени садика и двинулись дальше — в Сады и Летний дворец.

Изображение

Сады, безусловно, роскошны: огромное количество деревьев, кустарников и цветов. Все ухоженное, аккуратное, хотя Оля отметила, что в данный момент все выглядит несколько небрежно. Мы этого не заметили))

Сообщение отредактировал lisale: 14 July 2014 - 15:44

#66 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 July 2014 - 15:37

Воо, благодаря Алле вспомнила, что хотела спросить)) как раз про английский. Вы нормально общались на нем? Многие там говорят по-английски? А то много страшилок, мол, в Европе никто по-английски не говорит, только на своих местных языках. Ну не знаю, не питекантропы же они... Мы в Греции прекрасно общались по-английски. Ну понятно, обслуживающий персонал, гиды и прочие - им по службе положено. Но даже священники в церквях прекрасно владеют английским)
А вот француз-жених моей подруги действительно ни словечка не знает и не понимает. А меня так и подмывало по привычке с иностранцем по-английски заговорить. Он даже слово вай-фай из моих уст не понял))) Подруга ему перевела: ВИ-ФИ)) я ухохоталась))

#67 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 July 2014 - 15:38

Просмотр сообщенияLuchik (14 July 2014 - 15:31) писал:

Натусечка, здорово! Я поражена стойкостью Лео, это, получается, он весь день с вами бродил по достопримечательностям, без дневного сна? Моя бы изнылась уже.
Прости за вопрос, а с туалетом для ребенка как? Под кустик же не поведешь...
Наташа, а с местным населением вы по-английски общались, или учили азы испанского? И по жилью, апарты минимум на месяц нужно снимать, или можно на менее длительный срок? Цена, наверное, выше будет в таком случае?
Когда мы ехали в Гранаду, он успел полчасика поспать. И все, больше не спал. Мы думали, на обратном пути точно уснет, но он всех веселил))
Ну... моменты нытья тоже, конечно, были, но не смертельно. Иногда отказывался в коляску садиться, приходилось уговаривать.

В туалет обычно водили в кафе. С ребенком точно никто не откажет. Сейчас вспоминаю, что все время, пока были в Альгамбре, Лео не просился в туалет. По-моему, даже вообще только по возвращении дома сходил. :shok:

Общались мы в основном на английском. Все-таки в туристических местах типа кафе и сувенирных магазинов худо-бедно, но местные говорят по-английски. На испанском я выучила только совсем простые слова и фразы, использовала их для вежливости))

По поводу квартиры, компания, через которую мы снимали, старается предлагать именно помесячную аренду. Но на этапе обсуждений они в принципе не против были и на две недели сдать, но по цене там получалось не очень выгодно. Это надо индивидуально подбирать, обсуждать. Так-то куча сайтов есть, где владельцы выставляют свою недвижимость, там можно и на 3 дня снять. Одно я знаю, что цены в июле-августе значительно выше, чем в июне и сентябре.

Поблагодарили 1 Member:
Luchik  

#68 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 July 2014 - 15:41

Просмотр сообщенияМария Хуан (14 July 2014 - 15:37) писал:

Воо, благодаря Алле вспомнила, что хотела спросить)) как раз про английский. Вы нормально общались на нем? Многие там говорят по-английски? А то много страшилок, мол, в Европе никто по-английски не говорит, только на своих местных языках. Ну не знаю, не питекантропы же они... Мы в Греции прекрасно общались по-английски. Ну понятно, обслуживающий персонал, гиды и прочие - им по службе положено. Но даже священники в церквях прекрасно владеют английским)
А вот француз-жених моей подруги действительно ни словечка не знает и не понимает. А меня так и подмывало по привычке с иностранцем по-английски заговорить. Он даже слово вай-фай из моих уст не понял))) Подруга ему перевела: ВИ-ФИ)) я ухохоталась))
Нас тоже предупреждали про то, что не очень английский распространен. В принципе это так и есть. Но мы быстро приспособились. В супермаркете редко требуется вербальное общение, а понимать простые их слова я стала довольно быстро, т.к. французский немного знаю. Не сказала бы, что они хорошо говорят по-английски, но в ресторане изъясниться вполне реально и понять друг друга. В конце концов часто в кафе есть меню с картинками. Тыкайте - и все)) Пару раз наталкивались, что официант совершенно не понимает английский, мы просто шли в другой ресторан и все.

#69 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 July 2014 - 15:45

Наташа, поставь еще один плюсик)))))

Поблагодарили 1 Member:
Натусечка  

#70 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 July 2014 - 15:46

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наш путь лежал в те здания вдали:

Изображение

Изображение
Маленькие, только начинающие формироваться, гранаты

Изображение

По дороге очень много лестниц с крутыми ступенями, небольших фонтанов и зеленых кипарисовых стен. Здесь можно просто посидеть и отдохнуть на скамейке, подышать приятным воздухом, полюбоваться на окружающую красоту.

Изображение

Налюбовавшись на красоты Альгамбры и Гранады, порядком устав, мы направились к выходу, где нас уже поджидал наш автомобиль.

Изображение

В машине Лео меня спросил: "Мама, мы едем домой? А куда домой? Туда, где обычная кухня и голубой стол, за которым мы едим?" Ребенок сильно устал и захотел в Челябинск :)

Однако на обратном пути вопреки ожиданиям взрослых он не спал, а всю дорогу развлекал нас песнями и собственными загадками. Ольга была поражена, как трехлетний ребенок, выдержав такую длинную поездку (с 10 утра до 10 вечера) борд, весел, да еще и всех вокруг веселит. Я готовилась ко всякому: была готова половину экскурсии прогулять с Лео где-нибудь в приятном ему месте или вообще какое-то время сидеть в машине. Но детеныш позволил нам насладиться поездкой и не испытывать сильного чувства вины за то, что таскаем его всюду с собой.

На следующий день мы вознаградили себя тюленьим отдыхом на пляже, чтобы восстановиться и решить, куда поехать еще.

Сообщение отредактировал lisale: 14 July 2014 - 15:51

#71 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 July 2014 - 15:53

Натусечка, спасибо за рассказ, очень все здорово у вас получилось!
Шикарный отзыв со всеми подробностями, молодец!

#72 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 July 2014 - 15:58

Просмотр сообщенияlisale (14 July 2014 - 15:53) писал:

Натусечка, спасибо за рассказ, очень все здорово у вас получилось!
Шикарный отзыв со всеми подробностями, молодец!
Лена, спасибо за помощь в оформлении ;)

#73 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 July 2014 - 17:34

Натусечка, как же хорошо вы отдохнули. И как красиво в Испании.
Сами хотим туда поехать в сентябре.

#74 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 July 2014 - 18:03

Просмотр сообщенияShark528 (14 July 2014 - 17:34) писал:

Натусечка, как же хорошо вы отдохнули. И как красиво в Испании.
Сами хотим туда поехать в сентябре.
Ой, Наташа, очень красиво. Жалко, фотоаппарат не передает всей прелести, да еще с настройками все время какая-то беда была, половина фото с плохим освещением получились. Я теперь очень хочу в других частях Испании побывать. А вы куда хотите поехать?

#75 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 July 2014 - 21:39

Натусечка, у нас всё просто. Коста Дорада, поближе к Салоу хотим. А план на экскурсии составляет муж, это его мечта съездить в Испанию

#76 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 July 2014 - 22:44

Просмотр сообщенияShark528 (14 July 2014 - 21:39) писал:

Натусечка, у нас всё просто. Коста Дорада, поближе к Салоу хотим. А план на экскурсии составляет муж, это его мечта съездить в Испанию
Ну почему просто) Мне кажется, в Испании в любом месте можно легко найти, что посмотреть. Просто это будет разная Испания. Зато, насколько знаю, на Коста Дорада море теплее ;) Вы прямо всем семейством? Кого-то в помощники берете?

#77 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 July 2014 - 23:03

Натусечка, я, муж и Алина. С мальчиками дорого уже, да и тяжело будет это им и !мне. Уж очень они активные, особо никуда с ними и не сходишь. Так что им Янган-Тау будет (бесплатно), а сами мы уже в Испанию.

#78 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 July 2014 - 23:14

Просмотр сообщенияShark528 (14 July 2014 - 23:03) писал:

Натусечка, я, муж и Алина. С мальчиками дорого уже, да и тяжело будет это им и !мне. Уж очень они активные, особо никуда с ними и не сходишь. Так что им Янган-Тау будет (бесплатно), а сами мы уже в Испанию.
Вот я и подумала, как вы всем семейством-то справитесь) Алина уже большая. Мне кажется, с ней легко должно быть.

#79 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 July 2014 - 00:52

Видимо, я до сих пор не могу до конца перейти на наши часовые пояса. Заняться было нечем, так что я накатала очередной отчет.

В один из первых дней я уселась за стол и выписала места, в которые хотелось бы съездить. Для наглядности схематично изобразила карту с указанием расстояния от нашей квартиры до каждой из этих точек, чтобы представлять, что мы осилим и когда и куда лучше ехать. После Гранады мы еще не были готовы на подвиги, поэтому решили съездить в соседний городок Бенальмадену - посмотреть порт Марина и посетить Аквариум "Sealife", где, судя по их сайту, был аквариум в виде купола с плавающими акулами. Билеты в аквариум мы купили онлайн. На ребенка покупать не стали, хотя, по идее, с 3 лет надо. Но мы решили: если на месте попросят - купим. Не попросили.

Аквариум не очень большой, но интересный: несколько залов, похожих на гроты. Есть открытые бассейны, в которые можно заглядывать и даже кормить рыбок, а есть и закрытые аквариумы со всякими интересными созданиями. Мне лично понравилось: можно было близко всех рассмотреть, полюбоваться не только на рыб, но и на множество других морских жителей (и крабов, и морских звезд, и черепах, и морских коньков...). Фотографировать я даже не пыталась, т.к. света там мало, а вспышки запрещены. Снимали на камеру. Коридор с аквариумом на потолке оказался меньше, чем мне представлялось, но все равно интересно и красиво. Плюс этих акул и огромную черепаху можно разглядеть с разных ракурсов, не только на потолке.

На входе в Аквариум выдают брошюры с полезной информацией, в том числе там указано время, когда можно посмотреть на кормление тех или иных животных и рыб. Мы попали на кормление выдр. Не сказать, что это нечто такое необыкновенное, но посмотреть было любопытно. Двое служителей кормили выдр за стеклом, обращались с ними очень ласково, по-дружески. Выглядело это скорее как шоу, нежели просто кормежка. Ну оно и понятно, для зрителей же работают :)

В общем, нагулялись мы по Аквариуму, Лео был доволен, все с удовольствием разглядывал. Мне очень понравились медузы: они плавали за стеклом с особой подсветкой, так что казалось, что это они сами светятся изнутри. Ну и вдобавок музыка атмосферная звучала. На выходе Лео застрял у сувениров, которые стоили очень дорого. Уводили всеми правдами и неправдами.

Изображение

После рыб мы отправились в Порт Марина (можно сказать, что аквариум находится практически в порту) погулять и, конечно, поесть. Порт очень симпатичный: множество яхт - попроще и побогаче - на фоне красивых зданий с арками, экскурсионные кораблики и яхточки, рестораны на воде...

Изображение

У причала почему-то всегда очень много рыбок. Чего они ждут? Может, их тут подкармливают?

Изображение

#80 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 July 2014 - 00:52

В Фуэнхироле, где мы жили, в рестораны редко зазывали. Мне вообще очень нравилась эта атмосфера "неприставучести", когда ты спокойно гуляешь и не вынужден каждый раз отмахиваться от очередного "метрдотеля" или из чувства вины заходить в рекомендуемый ресторан. Здесь же жизнь кипит, и каждое заведение сражается за своего клиента. Похожее мы видели в Греции, на набережной в Ханье, где таверны стоят вплотную друг к другу. В принципе, не сказала бы, что это раздражает, просто иногда лишает возможности спокойно глянуть меню, выставленное у входа, и решить, хочешь сюда или нет.

В общем, остановились мы на одном из ресторанчиков. Мы с Костей заказали на двоих тарелку с морепродуктами, мама взяла дораду, папа решил остановиться на одном из бюджетных блюд - пасте карбонара, ну а Лео мы выбрали пиццу. Я почему-то подумала, что уж ее-то он точно будет есть. Рыбу он в последнее время совсем не жалует, только кальмаров соглашался поесть пару раз за все время. А пицца - это же, вроде как, пирог, дети пироги любят. Но нет, детеныш откусил чуть-чуть и не оценил. На самом деле пицца была очень вкусной. Мы ее забрали домой и потом с большим удовольствием съели холодной с чаем. Леонард же поел отовсюду понемногу: спагетти, картошку, кое-что из рыбной тарелки.

Изображение

Вообще, я бы сказала, что на отдыхе Лео ел хорошо. За день набегается, уплетает еду - только шум стоит. Но это больше касалось того, что мы готовили дома. В ресторанах как-то сложнее. А к концу отпуска вообще перестал признавать картошку фри. Так-то я и рада, конечно: не самое полезное блюдо, давала только от безысходности, когда больше ничего не ел. Мне даже показалось, что успел щеки немного отъесть. Но после возвращения домой опять ест с переменным успехом, так что "наетое" быстро улетучивается.

Изображение

Маму дорада не впечатлила. Но у меня мама в принципе человек, которому непросто угодить. Я попробовала - мне понравилось, разница во вкусе с той рыбой, что продается у нас, ощущается. Испанская все-таки свежее, что уж.

Подкрепившись как следует, мы двинулись дальше гулять по порту. Поели местного мягкого мороженого, которое шариками продают. Стоит 2 евро за шарик. Порция получается вполне достаточная. Говорят, что это мороженое производят местные фабрики, используя при этом только натуральные ингредиенты. Правда или нет - не знаю, но мороженое вкусное.

Изображение

Когда мы уже собирались развернуться в сторону автобуса, мне вдруг пришла идея узнать, сколько стоит паром до Фуэнхиролы. Я видела как-то рекламку, что ходит такой паром несколько раз в день. Узнали, купили билеты. Решили: ну а что опять на автобусе ехать, можно и по воде попробовать, все интереснее! Тем временем Лео перестал бороться со сном:

Изображение

Тут я пожалела, что совсем ничего не взяла, чем можно было бы укрыть малыша: все равно рядом с водой немного ветрено, хоть и очень тепло. Пришлось прикрывать моей шляпой. Лео при этом несколько раз чуть не проснулся из-за кашля. Да, в начале поездки все мы (в смысле наша молодая семья) почувствовали на себе, что такое акклиматизация. Костя в первые два дня чувствовал себя плохо, его морозило, потом оказалось, что поднялась температура, но мы ее сбили, и больше это не повторялось. У Лео был небольшой насморк, а вскоре начался кашель - сначала противный сухой, причем держался дня 4, потом благодаря лекарствам перешел во влажный. Ну а через пару дней после Лео и я обнаружила у себя те же симптомы. Так что аптечка, которую я брала, нам пригодилась и не раз.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

коммутатор 8 портов | Плетеные кресла 4sis | барнхаус двухэтажный под ключ | купить столешницу