Перейти к содержимому


Отлучение от груди


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1417

#301 Гость_Наталика

Гость_Наталика
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 October 2011 - 21:26

у нас раньше болезненно воспринимал отказ, но приходилось, т.к. он пару раз мне грудь сильно изжевал и мне реально больно было - я так и говорила ему. Сейчас по спокойней, когда сильно припрет, берет за руку и ведет к дивану - уже просек что грудь даю только лежа на диване.

#302 Гость_lerika

Гость_lerika
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 October 2011 - 21:40

Алина,в 1,5 года выбросишь соску в окно ,дашь игруху взамен "от птички"  -и никуда Тимоша не денется! на мой взгляд,отучить от соски куда проще, чем от груди!

#303 Гость_lerika

Гость_lerika
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 October 2011 - 21:42

Кудрявая, так интересно,Таюша уже повзрослела совсем! я согласна,что осенью спокойно можно отучать. просто чуть поменьше тусоваться в общественных местах первое время,так сказать не искушать судьбу.

#304 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 October 2011 - 21:44

У нас неспокойно реагирует когда под раннее утро с закрытыми глазами рвется к тите, а я не даю - психует, срывает одеяло с меня. Я так думаю, что при отлучении надо будет в этих случая просто вставать?

alisha, от соски то зачем так сразу, это ваше спасение)

#305 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 October 2011 - 21:47

А как на счет такого понятия как ИНВОЛЮЦИЯ?

Лактация, как и любой другой процесс в организме, проходит стадию становления, зрелости и увядания, или инволюции.

По каким признакам мама может понять, что у нее уже наступила инволюция лактации?
Во-первых, кормление начинает значительно утомлять женщину физически. Только не нужно смешивать постоянные оглядки на некормящих подруг и «компетентных» соседей, с физическим утомлением. Если женщина стесняется того, что она до сих пор кормит грудью, это ее личный комплекс неполноценности, неумение любить и уважать себя такой, какая ты есть, не имеющее ничего общего с физиологией! Физическое утомление выглядит, прежде всего, как ощущение сильной слабости, усталости после каждого прикладывания к груди. У женщины повышается утомляемость от простой физической работы, она чаще хочет спать, в чем-то ее самочувствие начинает напоминать состояние женщины в первые 2 недели после родов. «Мне кажется, он меня действительно ест, отъедает по кусочку» — вот типичные жалобы женщин.
Во-вторых, меняется состояние здоровья кормящей женщины. У одних «летят» зубы, ногти, волосы — не спасают никакие витамины и кальциевые добавки! У других начинаются постоянные вялотекущие простуды, из которых организму будто бы не хватает сил вылезти. У третьих появляется болезненность сосков, как при начале кормления. Это наступает не постепенно, а вдруг, сразу.
В-третьих, — несмотря на такие ощущения мамы, а может быть в ответ на это, кормящийся грудью малыш словно вспоминает свой первый месяц жизни — он чрезвычайно активно сосет! Период активного сосания длится обычно 1-2 месяца и буквально изматывает мать. Поэтому когда он заканчивается, и мать и ребенок расстаются даже с облегчением.
Когда могут наступить такие изменения?
При зрелой лактации — не ранее 2 лет, а чаще между 2 и 4 годами.
При первичной гипогалактии (так называют подлинный недостаток молока, связанный с гормональной недостаточностью женщины, встречающийся только у 1-3%) первые признаки могут появиться уже в 9-11 месяцев, но лактация в ночное время сохраняется еще 4-6 месяцев.
Во всех остальных случаях, когда женщина слишком рано начинает уверять, что у нее наступила инволюция, она часто обманывает сама себя. Менталитет нашего общества настолько изменился, что грудное вскармливание больше года стало восприниматься как нечто из ряда вон выходящее. Мамы активно стремятся прекратить кормить в соответствии с социальными установками в обществе и при этом не задумываются, что от этого страдает здоровье ребенка, а также и их собственное здоровье.
Если отлучение от груди происходит после наступления инволюции лактации, здоровье матери защищено от обычных проблем внезапно прекращенной лактации — нет сильных приливов молока, в редких случаях нужно сцеживаться, и то всего 1-2 раза. Женщина в состоянии есть обычную пищу, ей не нужно ограничивать количество жидкости и вообще она с первого дня отлучения от груди в состоянии чувствовать себя здоровой. Конечно, всегда присутствует сожаление, потому что из жизни уходит что-то важное, к чему успели привыкнуть, однако это не мешает ей, например, работать и никогда не приводит к депрессии.
Женщина, которая отлучает ребенка от груди раньше, чем у нее наступила инволюция, переживает много неприятных минут. Во-первых, процесс отлучения сопровождается сильными болями, наполнением и нагрубанием груди, возможными уплотнениями, повышениями температуры, вплоть до мастита и абсцесса. Во-вторых, для предотвращения неприятностей ей приходится много времени ограничивать потребление жидкости, сцеживаться, перевязываться. Кроме того, достаточно быстро появляются сомнения в правильности своих действий, многие мучаются чувством вины и при особой впечатлительности это может привести к настоящей депрессии.
Ребенок, отлученный от груди вовремя, как правило, не болеет в течение 6 месяцев, за счет повышенной дозы антител, полученных в процессе инволюции, не страдает от разлучения с грудью, быстро успокаивается и с удовольствием ест другую еду.
Если ребенка пытаются отлучить от груди раньше, чем он к этому готов, то, как правило, он становится более беспокойным, капризным, заболевает в течение 1 месяца после прекращения грудного вскармливания.


Еще одна статья по теме инволюции лактации:

Бремя отлучения

В адрес журнала приходит много писем от мам, кормящих грудью ребенка старше года и задумывающихся о предстоящем отлучении его от груди. Одних беспокоит вопрос, как сделать отлучение нетравматичным для ребенка, другие задумываются о том, что предложить ребенку во время засыпания вместо маминой груди, третьи не знают, как уменьшить число прикладываний к груди в течение дня.

Как это бывает

В идеальной ситуации к отлучению от груди можно приступать тогда, когда в течение суток у ребенка получается 1-3 прикладывания к груди, и связаны они главным образом со сном. Малыш, готовый к отлучению, практически не прикладывается к груди днем. Ночью спит, не прикладываясь к груди или прикладываясь разок-другой перед пробуждением, причем от этого прикладывания ребенка можно легко отвлечь.

Если дело обстоит так, мама может уехать на несколько дней (от одного до пяти) и вернуться к малышу в новом качестве. Она его любит так же, как прежде, только грудь он больше не сосет. Молоко у мамы кончилось.

Малыш, готовый к отлучению, воспринимает это известие спокойно. Часто даже мама переживает момент отлучения о груди сильнее ребенка. В течение месяца малыш иногда может вспоминать о груди, но его всегда удается отвлечь от желания пососать.

Должна сказать, что я не считаю отъезд мамы обязательным моментом для отлучения: он нужен не для того, чтобы малыш "забыл" грудь, а затем, что так и маме, и ребенку бывает легче перейти на новый уровень взаимоотношений, признать каждому свое новое качество. Если вы чувствуете себя достаточно уверенно или ребенок уже довольно сознательный, можно обойтись и без разлуки.

Но сегодня я чаще сталкиваюсь с ситуациями, когда мама пытается "убежать" от не готового к отлучению ребенка. Она уезжает на несколько дней, но малыш в ее отсутствие ведет себя беспокойно, иногда пытается искать грудь у окружающих его людей, беспокойно спит ночью, становится капризным, много плачет. При возвращении мамы плачет, просит грудь.

Возможен и другой сценарий: малыш вроде бы спокойно переживает мамино отсутствие и не очень настаивает на прикладывании - но при этом начинает сосать пальцы, теребить что-то на маме во время засыпания и ночью. Малыш находит замену сосания груди. И иногда эта замена бывает такой, что мама жалеет о том, что отлучила ребенка от груди. Однако большинство известных мне мам, отлучавших детей от груди раньше времени, объясняли возникающие сложности не тем, что ребенка отлучили рано, а тем, что это сделали, наоборот, слишком поздно...

Еще один показатель: грудь

Иногда, беспокоясь о том, готов ли ребенок к отлучению, мама забывает о своей собственной готовности, причем не психологической, а чисто физиологической. Речь - о так называемой инволюции лактации, которая должна предшествовать отлучению ребенка от груди.

Как определить, есть инволюция или нет? Прежде всего, по наполняемости груди в отсутствие прикладываний ребенка. Если женщина со стабильной лактацией отсутствует в течение целого дня и малыш к груди не прикладывается, то к вечеру грудь сильно наполняется молоком, возможны даже болезненные ощущения. Если же инволюция лактации уже наступила, то грудь в течение дня остается мягкой.

Когда отлучение от груди проходит на фоне стабильной лактации, маме приходится терпеть неприятные ощущения, подсцеживать грудь, часто возникают лактостазы, возможно развитие мастита. Особенно часто неприятности с грудью получаются тогда, когда женщина при стабильной лактации "перетягивает" грудь тугой повязкой. Это не способствует уменьшению количества молока, но вызывает нарушение кровообращения в тканях молочной железы, закупорку протоков сгустками молока, развитие отека. Так начинается неинфицированный мастит, который может легко перейти в инфицированный.

Если мама отлучает малыша на фоне инволюции, длящейся уже несколько месяцев (не менее двух), то никаких неприятностей с грудью она не испытывает.

А мы уже отлучили!

Есть мамы, которые с радостью делятся своим способом: "Малыш сам отказался в 10 месяцев, да и молоко к этому времени закончилось. И никаких сложностей!". Однако этот вариант прекращения грудного вскармливания в большинстве случаев - следствие определенного поведения мамы, которая использовала пустышки, не кормила по требованию, не кормила ночью, вводила прикорм, замещающий прикладывания к груди. То есть следствие неправильно организованного грудного вскармливания.

При правильно организованном грудном вскармливании молоко может закончиться к 9-10 месяцам только в редчайших случаях истинной гипогалактии, и случаи эти встречались консультантам Московской группы поддержки грудного вскармливания за более чем десятилетний опыт работы считанное количество раз. Ребенок, с рождения не сосавший ничего кроме груди, привыкшей с грудью успокаиваться, к 8-9 месяцам как раз "входит во вкус" сосания, начинает получать от него почти осознанное удовольствие.

Если случилось так, что только к 9-10 месяцам мама узнала, что такое грудное вскармливание, организованное естественным образом, и если она хочет продолжить кормление своего малыша в соответствии с его физиологическими и психологическими потребностями, ей нужна компетентная помощь в организации грудного вскармливания - при условии, что у ребенка сохранились 1-2 прикладывания к груди в сутки.

Мама или подружка?

В почте редакции много писем от мам, которых изматывает кормление большого ребенка, прикладывающегося, по их мнению, слишком часто. При рассмотрении каждой конкретной ситуации выясняется: или ребенок ведет себя в соответствии с возрастом и своими психологическими потребностями, только мама об этом не знала, или есть признаки того, что в паре мама-малыш нарушены взаимоотношения. Что это значит?

Для ребенка мама - "подружка с сисей", которую он использует по своему усмотрению. Чаще всего такая ситуация складывается тогда, когда мама никогда не придавала значения своим материнским воспитательным, ограничительным обязанностям, когда любые потребности и нужды ребенка всегда ставились выше ее собственных. Обычно выясняется, что большую часть своего времени мама посвящала игре с малышом, и он привык, что когда не спит, мама его развлекает. Также он привык получать грудь по первому своему требованию - несмотря на то, что ему уже, например, 2,5 года, и независимо от того, чем сейчас мама занята и может ли его приложить.

Иногда из подобной ситуации можно выбраться только с помощью детского психолога, знающего этапы развития и формирования материнского поведения, грудного вскармливания, имеющего представления о нормальных взаимоотношениях в паре мама - грудной ребенок. Маме приходится пересмотреть свое отношение к себе и к малышу. Убедиться, что она не игрушка, а взрослая женщина, отвечающая за жизнь, здоровье, развитие, формирование личности маленького человека. Убедиться, что малыш совсем не главный человек в семье, что это он должен быть при маме, а не мама при нем. Мама обнаруживает, что у нее есть свои дела и обязанности, что это она должна руководить ребенком в его действиях, а не подчинятся его желаниям и решениям. И при этом - оставаться мамой: поддержкой, олицетворением надежности, уверенности, справедливости, стабильности окружающего мира.

Готовимся

Бывают ситуации, когда отлучение от груди желательно совершить в ближайшем будущем, но сейчас ребенок явно к этому не готов. Тогда в течение нескольких недель или месяцев можно готовить малыша к отлучению.

Сначала приходится постепенно ограничивать малыша в прикладываниях во время бодрствования, отвлекая его. Постепенно ребенок прикладывается днем все меньше, соглашается подождать немного (забывая за это время о том, что ему хотелось пососать). От утреннего сосания малыша также нужно стараться почаще отвлекать.

Остаются прикладывания, связанные со снами малыша. Если ребенок еще спит днем, маме понадобится помощь бабушки, няни, папы, другого человека для укладывания спать днем без маминой груди. На ночь малыша тоже должен начать укладывать кто-то другой, не мама. Постепенно, когда мама уже в течение некоторого времени не укладывает малыша спать, он начинает все реже просыпаться ночью и в какой-то момент может проспать всю ночь без прикладываний к груди.

Этот момент можно использовать, и больше малыша не прикладывать. Можно подождать еще некоторое время: например, сначала малыш может спать без прикладываний к груди всю ночь один раз в неделю, потом таких ночей без прикладываний становится все больше и больше, и ребенок совсем перестает сосать ночью.

Готовясь к отлучению, помните, что этот сложный период не должен совпасть с болезнью или выздоровлением ребенка. Не стоит отлучать от груди тогда, когда в жизни малыша происходят большие перемены: семья переезжает, мама выходит на работу, ребенка отдают в ясли или детский сад. Если такая ситуация планируется, то ребенок отлучается от груди или за несколько месяцев до нее, или через несколько месяцев после - тогда, когда эта новая ситуация становится для него привычной.

Кормите дальше!

Есть ситуации, когда отлучать малыша от груди совершенно не обязательно - вопреки принятому в нашем обществе мнению. Например, наступившая новая беременность является поводом для отлучения, только если у мамы тяжелый токсикоз первой половины беременности или другие неприятности со здоровьем. При здоровых матке и шейке матки гормон окситоцин, выделяющийся при сосании груди ребенком, не может вызвать сокращения такой силы, чтобы произошли преждевременные роды. Разумеется, нельзя кормить ребенка при угрозе прерывания беременности и некоторых других ситуациях, но это вопросы, решаемые только при индивидуальной компетентной врачебной консультации...

Иногда во время беременности мамы ребенок перестает сосать сам, но это случается относительно редко. Если между детьми получается очень маленькая разница в возрасте (год-полтора), и для них, и для мамы будет более предпочтительным кормление обоих детей. В такой ситуации, конечно же, маме важно следить за полноценным питанием.

Если кормящей маме требуется лечение, можно подобрать лекарства, совместимые с грудным вскармливанием. Распространенное мнение о том, что при кормлении грудью нельзя принимать вообще никаких лекарств, не верно. И потенциальный вред для организма малыша при переводе на смесь или при несвоевременном отлучении от груди может быть больше, чем от лекарства, получаемого с маминым молоком.

Если совместимую с грудным вскармливанием терапию подобрать не удается, необходимо поддерживать лактацию и продолжить кормление, когда это будет возможно. При необходимости малыш может возвратиться к прикладываниям к груди через трехнедельный перерыв.

Лилия Казакова, педиатр, консультант по грудному вскармливанию
Статья из июльского номера журнала "Наш малыш".
10.10.2002

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку



#306 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 October 2011 - 21:55

Цитата(Беладонна @ Сегодня, 22:44)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

Я так думаю, что при отлучении надо будет в этих случая просто вставать?

Правильно понимаешь - встаешь и предлагаешь горячий завтрак сыну wink.gif

#307 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 October 2011 - 22:02

Цитата(Беладонна @ Сегодня, 22:47)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

Во-вторых, меняется состояние здоровья кормящей женщины. У других начинаются постоянные вялотекущие простуды, из которых организму будто бы не хватает сил вылезти.

Цитата(Беладонна @ Сегодня, 22:47)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

Если же инволюция лактации уже наступила, то грудь в течение дня остается мягкой.

Цитата(Беладонна @ Сегодня, 22:47)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

Если мама отлучает малыша на фоне инволюции, длящейся уже несколько месяцев (не менее двух), то никаких неприятностей с грудью она не испытывает.

Мой случай.


#308 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 October 2011 - 22:04

Mariel, вот и у меня очень похоже и соски болят именно так.
Но как же тогда замечание
Цитата(Беладонна @ Сегодня, 21:47)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

Когда могут наступить такие изменения?
При зрелой лактации — не ранее 2 лет, а чаще между 2 и 4 годами.



#309 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 October 2011 - 22:08

Беладонна, Ань, ну у меня считай только 1 признак их их основных 3 - может и остальные бы подтянулись, но Варя решила иначе smile.gif

#310 Гость_lerika

Гость_lerika
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 October 2011 - 22:10

Mariel, у тебя же и проблемы с кожей наступили. и болела ты часто.

у меня вот ТТТ ничего подобного.  олосы,зубы,кожа -целы.
под утро ясен пень болят соски, и как будто высасывают нутро. но это только от часовых сосаний.

#311 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 October 2011 - 22:17

lerika, ну я и пишу, что только про здоровье пункт подходил (с пальцем жесть конечно была + простуды противные часто, хотя до этого вообще больше 6 лет не болела), ни физического утомления, ни болезненности сосков, ни возраст Варин - это все мимо вроде как.
Хотя кто его знает - попало Варино самоотлучение в инволюцию или нет.
Все-таки мне кажется самый важный показатель именно грудь - если не покормишь 12-18-20 часов - наполняется или нет. Если да - значит не время еще для инволюции.

#312 Гость_lerika

Гость_lerika
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 October 2011 - 22:23

Марин,но ты же сцеживалась еще. кажись больше 2х недель? или ты не про то?
у меня грудь к вечеру полная,готова в бой! но после 2-3 кормлений очевидно пустая. хотя Дема лакомиться находит чем.

#313 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 October 2011 - 22:42

lerika, я сцеживалась в надежде, что Варя на грудь вернется, чтобы сохранить молоко, а не потому, что дискомфорт был. Его не было абсолютно, и когда перестала сцеживать - ни спустя день, ни спустя 2, неделю никаких проблем мне грудь не доставляла.

Сообщение отредактировал Mariel: 25 October 2011 - 22:44


#314 Гость_lerika

Гость_lerika
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 October 2011 - 22:51

Mariel, а как такое могло получится? ведь незадолго до этого мы были на базе. и там вроде как Варя активно сосала? как же так быстро грудь может перестроиться?

#315 Гость_Anastacia

Гость_Anastacia
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 October 2011 - 22:51

Я не дожила до инволюции, и чувство вины было. Но меня уже изматывали эти кормления морально и физически.  Еще больше изматывало ее "ТИТЯЯЯЯ" и невозможность уйти даже на полчаса, уж сильно она была привязана ко мне. Сейчас все спокойней. Я не согласна с пунктом, что ребенок становится беспокойным.

#316 Гость_Елена-замужем

Гость_Елена-замужем
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 October 2011 - 22:54

Беладонна, Ага, я так и делала , после того как Лиза всю ночь ела еще и под утро просит, сразу встаем и начинаем чем то зариться , умываете переодевание , раскладываете игрушек и прочее

#317 Гость_Елена-замужем

Гость_Елена-замужем
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 October 2011 - 22:57

lerika, + 1 , если днем не ест( или ей некогда или отвлекаю специально ) то грудь полнючая а вот после кормления первого же , пусто как и не было молока , а она ночью все равно что то ест

#318 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 October 2011 - 22:58

lerika, знаешь, вот лично у меня был такой механизм странный: если Варя сосет - пара секунд и пошел прилив молока (я всего приливы чувствовала, достаточно болезненные они у меня были). Между кормлениями грудь абсолютно мягкая и вроде как пустая. Нет потребности - нет молока так сказать.
Поэтому когда Варя отказалась - сцеживать то я сцеживалась, но прилива то нет - и никаким способом типа стимуляции сосков, массажа груди его не добьешься, получалось грамм 20-30 молока и все. Но если бы она начала сосать - молоко бы пришло, но раз она не начала я просто бросила поддерживать лактацию в принципе и все.

#319 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 October 2011 - 22:59

Mariel, у меня изначально планы были - кормить до 1,5 лет. вот посмотрю до ноября - если сойдет на нет - хорошо, если нет - тонаверно закруглю сама.
мечтаю вылечить желудок..

#320 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 October 2011 - 23:00

Т.е. я могла не кормить ее сутки (от ночи до ночи), но грудь при это была мягкая, не наливалась. А вот когда Варя начинала есть - шел поток молока, глотала она очень активно все 5-10 минут.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

3D печать бутылок | Комплект мебели с диваном Афина AFM-821GL | деревянная вешалка напольная для одежды | купить стулья недорого