Перейти к содержимому

Учимся читать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 288

#261 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 November 2015 - 21:00

Заметила, что Лео в последние недели проявляет активный интерес к чтению: читает вывески, надписи (хорошо хоть, не на заборах :) ), даже попадающиеся ему на глаза документы. Я это уловила и купила в Молнии пару книжек со стихами для начинающих читателей. Вот одну уже почти прочитали.

Вчера вечером поругались, я отказалась ему читать книжку на ночь, так он сказал: "Ну и не надо, я сам себе почитаю!" В итоге так шустро и активно начал читать стихотворение, потом уж я, конечно, присоединилась, помогла строчки отслеживать линейкой. В общем, потихоньку идет у нас это дело и, как всегда, скачками. Давить и заставлять у нас в принципе никакое дело не проходит (да, думаю, так у большинства детей). Так что как только вижу очередной скачок и интерес, стараюсь его подогревать и подкидывать материал для оттачивания навыков.

#262 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 November 2015 - 23:30

Натусечка, какой Лео молодец! Здорово, когда ребенок сам любит читать.

#263 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 November 2015 - 12:29

Просмотр сообщенияShark528 (11 November 2015 - 23:30) писал:

Натусечка, какой Лео молодец! Здорово, когда ребенок сам любит читать.
Пока да, видимо, его вдохновляет, что стало получаться. Посмотрим, как дальше пойдёт

#264 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 February 2016 - 18:15

Как обучить ребенка ВНИМАТЕЛЬНОМУ чтению?

В каком возрасте можно говорить о дислексии?

#265 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 February 2016 - 21:20

Dragonfly, мне кажется, внимание приходит с опытом, банальным объемом прочитанного. Ну у нас во всяком случае так. Я сначала поправляла неправильные слова, потом заметила, что Варя начинает нервничать и читает неохотно. Решила попробовать просто молча слушать - стало лучше: сначала она сама неправильные слова перечитывала, т.е. замечала свою ошибку, а потом и ошибок стало меньше.

#266 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 February 2016 - 22:28

Понимаешь, он начинает читать слово, угадывает его, домысливает, радуется, читает дальше. Приходится его притормаживать.

#267 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 February 2016 - 22:38

Dragonfly, а когда общий смысл нарушается? Он понимает, что читает?
Вообще в 5 лет я бы не загонялась вообще качеством чтения. Главное, охоту не отбить.

#268 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 February 2016 - 22:47

Dragonfly, у Алины было такое. Додумывала сама слова, точнее окончания. К школе точно прошло. Хотя редко-редко еще бывает.

#269 Гость_Июньская

Гость_Июньская
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 February 2016 - 09:08

И у нас тоже самое с домысливанием окончаний иногда слов . Вчера читает мне название главы "....лису Алису", лису прочитает и сияет, а потом увидел какие буквы следующие и говорит: ой я думал лису Патрикеевну, а тут что другое написано.

Сообщение отредактировал Июньская: 11 February 2016 - 09:08

#270 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 29 October 2016 - 09:44

Не учила мальчишек читать, а они оказываются простые слова сами научились. Не всегда сразу получается понять слово и сложить два слога, но процесс пошел. И сейчас им это хоть интересно стало.

#271 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 29 October 2016 - 09:53

Здорово, Наташ Я тоже жду, может Маша сама научится?)

#272 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 29 October 2016 - 10:23

Мне иногда стыдно, что детям 6, а они читать не умеют. А с другой стороны, я не хочу торопиться и насильно обучать. В том году в садике в начале учебного года, логопед говорила, что не надо спешить с чтением.

#273 Гость_Анютка

Гость_Анютка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 29 October 2016 - 14:24

В букваре Жуковой так и написано - не учить чтению при невыговаривании звуков. У меня Дима интересуется этим делом (и надо сказать Даня по тем же стопам идет, разговора почти нет, а буквы уже многие знает) и мы почитывали немного несмотря на отсутствия некоторых звуков. Сейчас уже он читает трехсложные слова, но только если слоги открытые. еще неделю назад была такая трудность - он по слогам прочитывал ко-ро-ва, а целиком слово не говорил, не понимал...А сейчас уже с этим справляется, по глазам вижу, понял что прочитал, я магнитной азбукой слова выкладываю. Но чуть другие слоги - все, не получается.

#274 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 29 October 2016 - 16:04

Просмотр сообщенияShark528 (29 October 2016 - 10:23) писал:

Мне иногда стыдно, что детям 6, а они читать не умеют. А с другой стороны, я не хочу торопиться и насильно обучать. В том году в садике в начале учебного года, логопед говорила, что не надо спешить с чтением.
и нам так говорили, я последовала совету, но Богдан сам научился, ес-но не без занятий логоп. садика. ВернееЮ я начинала учить и плюнула, так как у нас звуки не вставали.Сейчас уже про себя научился немного читать.  Я тут на контрольном уроке в музыкалке удивилась проворности своего ребенка. Им сказали закрыть тетради с терминами и обозначениями, так как их знание проверяли - он сам додумался подсмотреть тихонько отогнув уголок и , соот-но, прочитать в уме)  Опять же, в музыкальной сейчас учимся читать не "по-церковному"
У Мирона в его 4 года даже не проверяла знание букв, уверена, что научится.

Сообщение отредактировал Беладонна: 29 October 2016 - 16:15

#275 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 December 2016 - 21:22

Теперь мы дошли до стадии "читаю все вывески и надписи, которые вижу". Особенно Демид этим отличается, а глядя на брата и Тимур старается прочесть.

#276 Гость_Galina

Гость_Galina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 December 2016 - 21:25

У меня Маруся сама выучила все буквы)) никто не занимался специально, хватило говорящей азбуки, пары книжек с ее вечными расспросами, да Сашкиного "обучения". Самой интересно, что будет дальше :) Читать учить не стремлюсь))

#277 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 December 2016 - 21:28

Но они еще некоторые буквы забывают. Особенно, которые в конце алфавита.
А вот пишут они слова некоторые, просто жууууть жуткая. Простые еще нормально, а вот с их проблемными звуками выходит ерунда.

#278 Гость_Лаборантка

Гость_Лаборантка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 December 2016 - 21:53

Мы тоже не заметили как сын выучил все буквы. Пишет под диктовку. Слово целиком пока не может прочесть.

#279 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 01 March 2017 - 21:37

Писала про книги с чтением по слогам, вообще оказалось не удобно.
Как выяснилось, Денису проще читать просто текст. Эти тире путали только.

#280 Гость_Наталика

Гость_Наталика
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 01 March 2017 - 21:53

У нас тоже не идет (не пошло)  чтение по слогам( он быстрее так слова читает и понимает само слово. Читает быстро, но вслух не любит громко читать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кресла раскладной | Стул STOOL GROUP Bull | vinotti | Интегрируй приложения вместе с Альбато: Ozon Яндекс.Маркет - синхронизация за 5 минут!