Перейти к содержимому

Учимся читать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 288

#201 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2014 - 20:31

Просмотр сообщенияБеладонна (04 November 2014 - 16:47) писал:

Натусечка, ритуал сомнительный какой-то, если ребенок не хочет
Ну я ж не изверг, заставлять не буду, но пробовать никто не мешает)

#202 Гость_NataLinie

Гость_NataLinie
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2014 - 21:02

Mariel , знаю, вот у свекрови такая же азбука.

#203 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2014 - 22:50

Какие же шустрые детки, уже и читают,слоги складывают. Особенно в 3-4 года )
Mariel, хорошее достижение в день рождения появилось.

Сообщение отредактировал Shark528: 04 November 2014 - 22:51

#204 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2014 - 22:53

Мои так даже буквы до сих пор не знают.
Алина умеет, стала лучше читать слова, запоминать больше, но вот не хочет. Читает при необходимости и когда я посажу читать.

#205 Гость_Наталика

Гость_Наталика
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2014 - 23:08

У нас все буквы знает, может прочитать некоторые слоги. Затруднения с какой буквы начинается слово((

#206 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2014 - 23:34

С нашими занятиями в логопедическом садике я все больше убеждаюсь, что учить читать "в лоб" в 3-4 года не стоит.

Просмотр сообщенияНаталика сказал:

Затруднения с какой буквы начинается слово((
Вот этим прежде всего занимаются, ищут букву в словах, придумывают слова на эту букву, произносят на всякий лад. А не тупо сразу слоги

#207 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2014 - 23:46

Я поэтому была против, когда меня воспитатель за лето просила выучить с Варей слоги, мол зазубрить просто - она сразу зачитает.

#208 Гость_Наталика

Гость_Наталика
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 November 2014 - 20:22

Просмотр сообщенияБеладонна (04 November 2014 - 23:34) писал:

С нашими занятиями в логопедическом садике я все больше убеждаюсь, что учить читать "в лоб" в 3-4 года не стоит.

Вот этим прежде всего занимаются, ищут букву в словах, придумывают слова на эту букву, произносят на всякий лад. А не тупо сразу слоги

А У И О М П Б Т понимает, с остальными сложно.

#209 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 November 2014 - 22:10

Наталика, логопеды сейчас замечают, что все больше деток с нарушением фонематического слуха (

#210 Гость_Anastacia

Гость_Anastacia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 November 2014 - 22:25

Беладонна, Аня, что ты имеешь в виду под обучению чтению "в лоб"?))
Ксюша сейчас читает не слогами, перечисляет все буквы слова вслух, а потом слово это говорит, в уме слоги складывает что ли. Она сама приходит с книжкой и садится читать, но читает недолго, пару-тройку страниц.
Кстати, раннее чтение, действительно, не говорит ни о чем. Племянница долго не хотела читать, научилась ближе к 6 и сразу стала читать хорошо и быстро, не по слогам.
Так что я бы не стала заставлять ребенка до 5-6 лет, если он не проявляет интерес сам.

#211 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 November 2014 - 22:31

Anastacia, что читает? Ты ей какие-то книжки специально подбираешь для самостоятельного чтения (с крупным шрифтом и небольшим количеством текста на странице)?
Варя читает простые слова, из 2-3 слогов пока, там, где слогов больше - забывает начало ))))

#212 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 November 2014 - 22:53

Просмотр сообщенияMariel (05 November 2014 - 22:31) писал:

Anastacia, что читает? Ты ей какие-то книжки специально подбираешь для самостоятельного чтения (с крупным шрифтом и небольшим количеством текста на странице)?
Варя читает простые слова, из 2-3 слогов пока, там, где слогов больше - забывает начало ))))
А она так любые слова может прочесть или только знакомые?
У нас похожая история, только со знакомыми словами, т.е. слово "дом" он прочитает:[д][о][м] - "Дом!!!", а вот слово "ном" -[н][о][м] уже несмотря на простоту и сходство с другим знакомым ему словом уже просто не прочитает. Отсюда я делаю вывод, что это не чтение, а простое угадывание слов, у нас по крайней мере.

------

Я тоже не вижу связи между ранним началом самостоятельного чтения и любви к чтению во взрослом будущем.

#213 Гость_Наталика

Гость_Наталика
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 November 2014 - 23:16

Просмотр сообщенияMariel (05 November 2014 - 22:10) писал:

Наталика, логопеды сейчас замечают, что все больше деток с нарушением фонематического слуха (
Сейчас немного погуглила про это, не скажу чтобы похоже быльло.
МНе кажется что ему просто лень. Т.к. первые 5 минут он нормально отвечает

#214 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 November 2014 - 23:17

Алина начинала читать по буквам, а не по слогам т.е. к каждой букве прибавляла еще по одной и далее и получала слово. Поправляю и прошу читать по слогам всё же.
А вообще не могу слушать как она читает, терпения не хватает.

#215 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 November 2014 - 23:34

Просмотр сообщенияDragonfly сказал:

А она так любые слова может прочесть или только знакомые?
Сегодня прочитала слова из лого-тетрадки, видела первый раз их, читает именно слогами (иногда сразу слог называет, но чаще сначала называет звук первый, потом второй, потом сливает, и так со следующим слогом), весь тот год в садике было именно угадывание + зрительная память - это я чтением не считаю :)

Сообщение отредактировал Mariel: 05 November 2014 - 23:40

#216 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 November 2014 - 23:36

Просмотр сообщенияНаталика сказал:

МНе кажется что ему просто лень. Т.к. первые 5 минут он нормально отвечает
за 5 минут называния первой буквы и я б "одурела" )))

#217 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 November 2014 - 23:41

Shark528, да, я недавно стала свидетелем такого чтения, терпения надо ого-го сколько )))
Мучилась девочка словом вдохновение - в - вд - вдо - вдох- вдохн - вдохно - вдохнов - вдохнове - вдохновен - вдохновени -вдохновение )))

#218 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 November 2014 - 23:49

Anastacia, ну вы то явно вундекиндеры)
Объясню что я имела в виду. Богдан в прошлом году по настоянию одного из наших логопедов именно заучивал слоги по определенной методике, потом тупо по букварю Жуковой учил звуки и сливал в слоги. Было видно, что процесс идет и он бы уже точно читал. Но смысл? Смыл этих занятий , если в его возрасте есть куча других, которые более интересны ЕМУ (а не для моего ЭГО или чтобы порадовать мамочку) - на логику, спортивные занятия.
В это году они в садике начинают учить звуки. Так вот , на А ушло 1,5-2 недели. Это и арт. гимнастика на этот звук, и поиск слов на эту букву, выискивание А в тексте, прохлопывание слов на А, пропевание коротко-длинно. И еще много много чего.  

Я на 100% уверена, что через год он сам легко и просто начнет читать

Сообщение отредактировал Беладонна: 05 November 2014 - 23:51

#219 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 November 2014 - 23:57

Mariel, ну поэтому я и стала учить и просить читать Алину по слогам всё-таки.
Сейчас еще бывает читает по буквам. Слова угадывает, начало прочитала, а конец придумала, ну и не всегда понимает слова, которые говорят и пишут по-разному.

#220 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 November 2014 - 01:04

Просмотр сообщенияБеладонна сказал:

В это году они в садике начинают учить звуки. Так вот , на А ушло 1,5-2 недели. Это и арт. гимнастика на этот звук, и поиск слов на эту букву, выискивание А в тексте, прохлопывание слов на А, пропевание коротко-длинно. И еще много много чего.  
не зря все-таки говорят о сильной подготовке в лого-садиках!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

A520M DS3H V2 | купить холодильник дёшево | аренда модульного дома в подмосковье | Интегрируй приложения вместе с Альбато: коммуникатор sipuni для яндекс браузера - синхронизация за 5 минут!