Отправлено 15 May 2011 - 09:09
Есть! И я готова с кем угодно спорить по этому поводу. У коллеги была собака-девочка, а у соседей собак-мальчик, они были совершенно нежно друг в друга влюблены, так и жили несколько лет рядом, а когда соседи переехали, то девочка заскучала, отказалась есть и умерла, когда через полгода позвонили соседям узнать, как те устроились на новом месте, то выяснилось, что и с мальчиком произошло то же самое. Вот и не верь после этого в собачью любовь.
Не говоря уж про другие случаи. У моей бабушки, когда она была подростком, в доме жила кошка, и вот бабушка рассказывала, что когда её мама умерла, то кошка прыгнула на гроб (тогда же в домах с покойным прощались), подошла к лицу, ткнулась мордой, спрыгнула и ушла, больше она не вернулась.
У дедушки были кролики. И как-то завелись у нас крысы, которые сгрызали молодняк (там монстры, чуть не размером с кроликов), мы находили через день в клетках кроликов с перегрызенным горлом. Всех крольчат сожрали, а взрослые животные начали погибать от того, что мыши пили из их поилок. И не потравишь ведь - кролики тоже погибнут. В итоге осталась у нас одна крольчиха с 2 уцелевшими крольчатами, те уже подросли, начали сами траву кушать, дедушка не нарадовался, что их не тронули. И вот в одно утро слышим дикий визг из сарая, когда прибежали - лежат эти два крольчонка, с перегрызенными глотками, а крольчиха от одного к другому прыгает, мордой их тычет, поднять пытается, а тоска в глазах, если б она могла, она бы плакала... Я до сих пор это с дрожью вспоминаю. Мы её и ещё одного большого крола, до которого мыши не могли добраться из-за того, что его клетка была подвесная, как двоих уцелевших, унесли на крыльцо из сарая, но крольчиха легла в углу клетки, не стала ни есть, ни пить и ночью умерла.
Даже моя кошка, когда я приехала домой в марте (кошку я на новое место жительства не забрала, т.к. кошки привязываются к дому больше, чем к хозяевам, и не хотелось стресса для неё), то моя кошка весь месяц не отходила от меня, спала только со мной, хотя уже почти 2 года спит с мамой и меня не видит, даже не пришла к ней ни разу. Это как объяснить? Ведь это даже не собака, которая привязывается к хозяину, это кошка, которая всегда гуляет сама по себе. А она "болтала" со мной и ходила за мной хвостиком.
Вообщем, я могу приводить тысячи примеров для скептиков, но в конце концов каждый верит в то, во что хочет верить. Но если у всех инстинкты одинаковы, то и животные должны быть одинаковы, а они, несмотря на инстинкты, ведут себя совершенно по-разному, значит есть характер, а характер - это отражение души. И то, что мы не понимаем, о чём они говорят, не делает их бездушными, я вот и китайский не понимаю, но это не значит, что у китайцев нет души, так ведь?