


Грибы
#41 Гость_Dragonfly
Отправлено 01 October 2016 - 23:41

#42 Гость_Беладонна
Отправлено 02 October 2016 - 00:25
Марина, про отваривание, понятно, что млечный сок надо вываривать, но рекомендуют предварительно отваривать все грибы, именно из-за их способности впитывать всякую бяку. Я думаю, что в нашем регионе и в лесах ее хватает. Я перелопатила очень много информации, эта рекомендация встречается практически везде. Также как и про хранение , что хранить не более полугода, а у нас принято и весной поедать запасы.
Некоторые и коровники собирают до сих пор, а это ядовитый гриб, очень коварный, так как яд накапливается и не выводится из организма, а подействовать может при очередной порции грибочков. Причем, эта информация нашим бабушкам неизвестна, многие грибы до сих пор до конца не изучены.
Волнушки таким способом засолила:
Засолка волнушек: «сказки русского леса» в вашем холодильнике
Процесс трудоемок, но результат – это вам не магазинные «никакие» грибы. Остановимся на самом простом способе этого вида заготовки.
Под рукой необходимо иметь:
Волнушки – 1 кг.
Соль (желательно – крупная) – 0, 05 кг.
Лимонная кислота – 0, 002 гр.
Укроп – количество на ваше усмотрение.
Специи также – какие больше любите, те и закладывайте.
Из данного количества получается около десяти порций. Соответственно, умножайте, если нужно больше. Итак, – сам процесс:
Волнушки промыть самым тщательным образом, вычистить из них мелкий мусор.
Воду подсолить и влить «лимонку» . Оставить вымачиваться на 72 часа.
Воду менять ежедневно на аналогичную по составу.
По истечение трех суток выложить грибы в подготовленную емкость слоями – грибы – соль – укроп – приправы и так, пока грибы не закончатся.
Выкладывать волнушки ножками вверх.
Закрываем волнушки деревянной крышкой (если нет – любой), поверх грибов ставим гнет – так они пустят сок, но всплывать не будут.
Выдерживаем сутки – волнушки должны быть погружены в рассол целиком.
Все, процесс завершен. Переместить грибы вместе с гнетом в холодильник, подпол – в любое холодное место и оставляем там на пару месяцев.
Сообщение отредактировал Беладонна: 02 October 2016 - 01:28
#43 Гость_Marina
Отправлено 02 October 2016 - 09:28
Никогда не видела и не слышала чтобы кто-нибудь сыроежки предварительно отваривал перед жаркой, они просто в кашу превратятся и при отваривании тот небольшой грибной аромат окончательно улетучится и в жарке останется одна "бумага". Не берем в расчет жгучие красные сыроежки, которые надо отварить, чтобы горечь убрать.
Про коровники все очень просто. По старым рекомендациям они относились к разрешенным к сбору и заготовкам грибам 4 категории. И только в 80-х годах их исключили из перечня условно съедобных и отправили к ядовитым. И последняя информация до бабушек не доведена должным образом.
Сообщение отредактировал Marina: 02 October 2016 - 09:29
#44 Гость_Желудь
Отправлено 02 October 2016 - 10:17

а я купила у бабули груздей (сухих? несухих?), вымочила на всякий случай (часа 2 в холодной воде просто), и сварила груздянку, получилось очень вкусно!
и т.к. кроме меня, в нашей семье грибы никто особенно не любит, то почти всю кастрюлю сама и съела

очень душевно )))
#45 Гость_Dragonfly
Отправлено 02 October 2016 - 11:02
Если пара коровников затесалась в вашу грибную корзину и употребилась в пищу, вероятнее ничего критичного не произойдет. Но лучше не испытывать судьбу и воздержаться от сбора этого вида грибов вообще.
Сообщение отредактировал Dragonfly: 02 October 2016 - 11:03
#46 Гость_Marina
#47 Гость_Dragonfly
Отправлено 02 October 2016 - 12:06
#48 Гость_Anastacia
Отправлено 02 October 2016 - 13:32
В наших местах в этом году не суперурожай. В том году было оооочень много грибов, а в этом нет. Отдыхает лес может?
#49 Гость_Беладонна
Отправлено 02 October 2016 - 14:06
Те же сухие грузди настоятельно рекомендуют вымачивать 3 дня.
Сообщение отредактировал Беладонна: 02 October 2016 - 14:14
#50 Гость_Dragonfly
Отправлено 02 October 2016 - 14:38
Беладонна (02 October 2016 - 14:06) писал:
вчера отварила, все прекрасно. Мало того, они приобрели жесткость. Красные жгучие сыроежки являются несъедобным грибом, тоже вчера вычитала. Книги со времен СССР и у меня есть. Не знаю уж могу ли я отнести себя к касте "из семьи грибников", но все бабушки и дедушки, двоюродные дедушки и бабушки все грибы собирали и меня с собой брали, да они и родом из деревни.
О кулинарном применении грибов бабушка, деревенская девочка, узнала только, приехав учиться в Челябинск

#51 Гость_Marina
Отправлено 02 October 2016 - 14:51
Беладонна (02 October 2016 - 14:06) писал:
Европейцы еще с давних времен практически все наши грибы относят к несъедобным или ядовитым
#52 Гость_Наталика
Отправлено 02 October 2016 - 14:55
Беладонна (01 October 2016 - 21:37) писал:
Я что-то начиталась про грибы, что лучше все отваривать и промывать. Хочу на зиму сделать пельмени с грибами.
я тоже хочу за грибами...просто в лесу погулять даже, я не особо грибник - в упор не вижу))
#53 Гость_Беладонна
Отправлено 02 October 2016 - 15:26
Сообщение отредактировал Беладонна: 02 October 2016 - 15:33
#54 Гость_Наталика
Отправлено 02 October 2016 - 23:28
У меня бабушка в тайге по грибы и ягоды все детство ходила и медведей встречали.
В этом году медведи из тайги целыми семьями выходят, скот дерут. Накануне нашего приезда 17 овец задрали, нас потом предупреждали далеко не ходить. Еще посреди бела дня прям на дорогу (между деревнями) выходили игрались.
#55 Гость_Желудь
Отправлено 03 October 2016 - 09:40
Наталика (02 October 2016 - 23:28) писал:
У меня бабушка в тайге по грибы и ягоды все детство ходила и медведей встречали.
В этом году медведи из тайги целыми семьями выходят, скот дерут. Накануне нашего приезда 17 овец задрали, нас потом предупреждали далеко не ходить. Еще посреди бела дня прям на дорогу (между деревнями) выходили игрались.
#56 Гость_Надюшка
Отправлено 03 October 2016 - 09:50
#57 Гость_Июньская
Отправлено 03 October 2016 - 10:54
Засолили. И я набрала сыроежек на жарку такие крепыши чистенькие.
Ездили уже после обеда машин с лесу очень много, все хожено перехожено, но грибы все равно есть! И еще так много машин вдоль дорог стоят и люди в лесочке рядом ходят, я боюсь такие грибы собирать. У нас Костя еще вчера включился в поиск грибов))) Очень ему понравилось грузи выкапывать.
#58 Гость_Надюшка
#59 Гость_Dragonfly
Отправлено 03 October 2016 - 13:05
Июньская (03 October 2016 - 10:54) писал:
#60 Гость_Беладонна
Отправлено 04 October 2016 - 02:10
-Народу, как в Молнии 31 декабря!
И вот, что интересно, в одном лесу люди ходят, а к машинам возвращаются совершенно с разным уловом
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных