считаю что наказывать надо, но вот как это другой вопрос...
Есть оговорки на возраст? Я вот часто сталкивалась с мнением, что до 2-3 лет точно нет смысла наказывать - ребенок делает что-то не специально и особо ничего не поймет вроде как.
И какие есть варианты наказаний, они наверно отличаются в зависимости от возраста ребенка?
В детском саду даже не знаю, пока склоняюсь к позиции, что воспитатель делает замечание ребенку, и доводит до сведенья родителей, а они уже выбирают способ наказания.
Вот это мне нравится, в случае адекватных родителей вариант идеальный. Мне бы очень хотелось, чтобы прежде чем как-то наказать моего ребенка, воспитатель рассказал о ее проступке, и мы бы вместе решили, как его больше не допустить и, в том числе, чем наказывать.
Если родители неадекват (т.е. на негативное поведение ребенка никак не реагируют и что-то исправить не пытаются), то чтобы оградить других детей наказывать все-таки придется скорее всего.
Вот честно вам скажу, когда работала воспитаетелем (это был не деский сад и пионерский лагер) я своих детей наказывала , колнечно не телесно (но иногда так хотелось их ремнем отходить). Конечно с начала проводила бесседы, пыталась договориться если это не действовало, то придумывала наказание как мне казалось спроведливые)))
А какие наказания, например? И за какое поведение?
С родителями, как я понимаю, возможности поговорить не было?
Ну и как родитель своего ребенка я против, что его в детском саду наказывали, но с другой стороны если другой ребенок ведетт себя не адекватно, то наверное на разумное "педагогическое вляние" я согласна)))
А если ваш ребенок поведет себя неадекватно по отношению к другому ребенку?
Все-таки для меня ключевой вопрос за что наказывать и как. Чтобы наказание было справедливым (именно за дело, а не потому, что ребенок бегает рядом, когда у Марь Иванны голова болит), не унижало ребенка как личность, но давало ему возможность сделать выводы и увидеть последствия его негативных поступков.