Из фикуса будет не бонсай, а имитация, бонсай - только то, что из деревьев, хотя тоже можно оч. красивые штучки сделать, тем более что срок создания значительно уменьшается

Десятилетия - это если всё по традиционным правилам. Я год назад очень интересовалась этим вопросом, посадила несколько косточек, выжил один грейпфрут

Сейчас правда я не уверена, что осмелюсь и буду делать из него бонсай.
Так вот. Почему долго (не десятилетиявсё-таки , даже традиционными методами можно вырастить бонсай лет за 5) - стебель растения не искривляется, а срезается в планируемых местах сгибов. Если кратко, то: выращиваете дерево толщиной ствола 2/3 от планируемой, далее всё практически дерево срезается до того места, где будет первый изгиб (хорошо, если есть подходящие ветки, тогда можно оставить одну, она будет новым стволом). И так с каждым изгибом. Тут много технологий, нюансов навроде методов просыпания почек, чтобы были новые ветки в нужных местах и т.д. Укоротить этот, идеальный способ можно, использовав уже подросшее деревце из природы, или привив подходящую "ветку".
Более короткий метод - формировать дерево каркасно. Т.е. ствол, когда он уже упругий, плотный, но ещё не задеревеневший, облакают в каркас, дерево постепенно искривляется, каркас поправляется, чтобы не врезался. Тогда нужна постоянная, регулярная подрезка и мощная подпитка, чтобы у вас не получилась длинная кривая тонкая ветка.
Ещё быстрее - делать не бонсаи, а имитацию, т.е. использовать не деревья, а слегка похожие на бонсаи растения - тот же фикус Бенджамина, карликовые породы, выведенные специально для выращивания недорогих магазиных "бонсаев".
Я ни одного бонсая в своей жизни не вырастила и даже ещё не начинала, так что всё вышесказанное - просто то, что я запомнила, собирая информацию, может кому-то поможет для начала.