Перейти к содержимому

Детские драки. Учить ли давать сдачу?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 299

#101 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 October 2014 - 13:44

Просмотр сообщенияНатусечка (09 October 2014 - 11:18) писал:

Еще у меня вот какая мысль. Мы вот все беспокоимся, конечно, за своих детей, и желание защитить их и научить защищаться - нормально. Вот только очень легко с этим переусердствовать. Я по себе помню, как в детстве неосторожные порой высказывания родителей могут приниматься как руководство к действию. Вы уверены, что ваш ребенок будет использовать силу только для защиты? Не получится ли так, что через пару лет уже придется переживать о том, что именно ваш ребенок тот самый "агрессивный мальчик в группе/классе"? Я сейчас не к кому-то конкретно обращаюсь, просто рассуждаю. Ведь те родители, которые поощряют драчливость своих детей, они тоже думают, что таким образом воспитывают настоящего мужчину, учат его стоять за себя.
Наташа, конечно же надо разговаривать и разговаривать, проигрывать дома ситуации, когда допустимо применение силы, а когда нет, учить, объяснять. Никто вроде бы на нашем форуме не талдычит детям о том, что надо давать сдачу и точка, хоть когда и хоть за что. Это слишком долгий и трудоемкий процесс - донести до ребенка все эти истины. Я не исключаю случаев, что сын будет применять силу и в тех случаях, когда не надо. Но это воспитание, и никто еще за один день не уяснил себе правил. Все со временем. В этом аспекте воспитания, как и во всех остальных, нужна золотая середина, главное не забывать о ней))
Ты так пишешь, как будто совершенно не одобряешь применение силовых методов самообороны.

#102 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 October 2014 - 14:06

В детстве особо драчуньей я не была, с братом разве что, но это не считается :)
Было мне уже лет 15, поехала я в лагерь. А там была дама, которой очень нравилось меня дразнить и поддевать(в упор не помню как, помню, что бесило это очень). Интеллигентные просьбы, перешедшие в жесткие и грубые требования еще более раззадоривпли ее (но там девочка вообще без тормозов была из какой-то полусоциальной семьи и, ретроспективно оценивая ситуацию, явно на учете у психиатра. Надеюсь, сейчас у нее все хорошо в жизни...). В один прекрасный день я таки применила физическую силу - просто скрутила ей руки и еще раз озвучила свои требования. В отряде, конечно, все мягко говоря, удивились такому моему поведению, но... никаких проблем межличностного характера до конца смены у меня больше не было:)
Может, мне нужно было решить эту проблему иначе и пойти к вожатым-воспитателям, но если Вы были обычным подростком с обычными "понятиями", то Вы поймете весь абсурд этого выхода.
Понятно, что детсадовец и тинейджер - слишком разные категории, но основы поведения и взаимоотношений закладываются именно в этом возрасте.
Поэтому я против применения физической силы, но не до такой степени, чтобы на нее стоял блок в ущерб своему здоровью, возможно, жизни, а также физическому и психологическому комфорту.

#103 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 October 2014 - 14:06

Просмотр сообщенияkomolenok сказал:

Беладонна, Аня, а ты не обсуждала этот момент с воспитателем?
Девочки, АЛЛО, это садик - там все ваши замечания будут восприниматься в штыки. Я уже не одно копье сломала. Или я говорила: "говори воспитателю, проговаривай детям"
Ну , реально, бронелобые дети в группе найдутся. Он и сам играть не умеет и другим не дает. Мой сын говорит - он все равно ломает домик из кубиков, воспитателю говорит - "они меня не слышат" (читай - не слушают). Ну ОК - пинай со всей силы, но чтобы воспитатель не видел, пойдет стучать на тебя - ничего не было.  Все - синяков и царапин стало меньше.
Если вам нравится, чтобы вашего ребенка царапали, кусали, били, а он только разговаривал - ну дерзайте, только не забывайте, что контингент там очень и очень разный, это не наш светлый форум

Сообщение отредактировал Беладонна: 09 October 2014 - 14:10

#104 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 October 2014 - 14:09

Цитата

Наташа, конечно же надо разговаривать и разговаривать, проигрывать дома ситуации, когда допустимо применение силы, а когда нет, учить, объяснять. Никто вроде бы на нашем форуме не талдычит детям о том, что надо давать сдачу и точка, хоть когда и хоть за что. Это слишком долгий и трудоемкий процесс - донести до ребенка все эти истины. Я не исключаю случаев, что сын будет применять силу и в тех случаях, когда не надо. Но это воспитание, и никто еще за один день не уяснил себе правил. Все со временем. В этом аспекте воспитания, как и во всех остальных, нужна золотая середина, главное не забывать о ней))
Ты так пишешь, как будто совершенно не одобряешь применение силовых методов самообороны.
Я без понятия, что и кто талдычит. На форуме можно писать одно, дома делать другое) Я просто рассуждаю на тему. Меня она очень беспокоит, я сама еще для себя не все противоречия разрешила, вот в процессе обсуждений пытаюсь найти истину.

Да, я не одобряю применение силы ни в какой ситуации. Если придется где-то ее применить, я не буду говорить ребенку, какой он молодец. Наверное, скажу: "мне очень жаль, что так вышло, что тебе пришлось ударить. У тебя не получилось по-другому решить ситуации, но ты показал обидчику, что тебя обижать нельзя. Надеюсь, что больше между вами таких конфликтов не будет, потому что драться - это все-таки плохо". Примерно такие у меня пока мысли. Естественно, формулировки будут несколько иные, доступные ребенку.

#105 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 October 2014 - 14:10

Беладонна, я писала не с подтекстом, что надо было наехать на воспитку, сделать ей замечание, а просто поговорить и узнать мотивацию ее поступка. Лично мне интересно, чего б она сказала)

#106 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 October 2014 - 14:10

Браузер ужасно глючит, продублировал сообщение.

Сообщение отредактировал Натусечка: 09 October 2014 - 14:12

#107 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 October 2014 - 14:11

И еще пример из садика. Спрашиваю ребенка, мол, а вот у вас мальчик в группе есть Арнольд - ты с ним дружишь?
-Арнольд? ааа, этот тот, которого все обижают и бьют?

Я в осадок выпала, вот так характеристика в 4 года.

#108 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 October 2014 - 14:15

Просмотр сообщенияБеладонна (09 October 2014 - 14:06) писал:

Ну ОК - пинай со всей силы, но чтобы воспитатель не видел, пойдет стучать на тебя - ничего не было.  Все - синяков и царапин стало меньше.
я об этом и пишу, что нужно некоторым детям (их не большинство, но они есть) дать понять, что есть противодействие, что нельзя бить и кусать когда вздумается, хотя бы потому что можно в ответ получить.
Я тоже сыну внушала по началу, что ни ни - драться плохо, но потом, когда начал получать сильно, а в ответ ничего не мог сделать и не понимал за что, пришлось менять тактику.

#109 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 October 2014 - 14:16

Просмотр сообщенияkomolenok (09 October 2014 - 14:10) писал:

Беладонна, я писала не с подтекстом, что надо было наехать на воспитку, сделать ей замечание, а просто поговорить и узнать мотивацию ее поступка. Лично мне интересно, чего б она сказала)
Ну честное слово, неужели непонятно, что сделать замечание в этом случае и разобрать ситуацию будет для воспитателя с 25 летним стажем  одно и то же?! Мало того, я уверена, что сделала она это из лучших побуждений к моему ребенку

Сообщение отредактировал Беладонна: 09 October 2014 - 14:17

#110 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 October 2014 - 14:16

Просмотр сообщенияDragonfly (09 October 2014 - 14:06) писал:

Понятно, что детсадовец и тинейджер - слишком разные категории, но основы поведения и взаимоотношений закладываются именно в этом возрасте.
Поэтому я против применения физической силы, но не до такой степени, чтобы на нее стоял блок в ущерб своему здоровью, возможно, жизни, а также физическому и психологическому комфорту.
Меня в детстве не учили давать сдачи или драться, перед глазами примеров агрессии тоже не было. Однако пару раз случалось такое, что меня выводили настолько, что начиналась драка. Пусть это была не сильная драка, как у мальчишек, но тем не менее. И никаких учений по поводу применения силы не понадобилось. Мне кажется, если в принципе человек не забитый, имеет определенную гордость и достаточно уверен в себе, то все эти навыки со временем выработаются. Я пока говорю лишь об одном: меня насторожила ситуация, когда трехлетке (!) внушают, как мантру какую-то, что надо давать сдачи. Неужели это самое главное? Ну, наверное, я в каких-то иллюзиях живу пока...

Еще же важно, чтоб и в семье интересы ребенка учитывались, чтобы его не затюкивали. Отсюда, имхо, тоже многое проистекает.

Сообщение отредактировал Натусечка: 09 October 2014 - 14:18

#111 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 October 2014 - 14:18

Просмотр сообщенияБеладонна (09 October 2014 - 14:16) писал:

Ну честное слово, неужели непонятно, что сделать замечание в этом случае и разобрать ситуацию будет для воспитателя с 25 летним стажем - одно и то же?!
нет, не понятно, есть разные люди, одни воспримут в штыки, а другие могут и пообщаться, и рассказать) у вас первый вариант, похоже))

#112 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 October 2014 - 14:21

Просмотр сообщенияkomolenok (09 October 2014 - 14:18) писал:

нет, не понятно, есть разные люди, одни воспримут в штыки, а другие могут и пообщаться, и рассказать) у вас первый вариант, похоже))
Это закалка профессией и уверенность в себе. Замечаний и разговоров была куча - в итоге обиды, которые еще и на моего ребенка выливались.
Ах да, мальчик тот как раз из серии , которые просто так всех бьют и толкают, так что ... может она с высоты своего опыта  и правильно сделала. Он не понимает, родители тоже - учат коллективом.

Сообщение отредактировал Беладонна: 09 October 2014 - 14:22

#113 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 October 2014 - 14:21

Просмотр сообщенияНатусечка (09 October 2014 - 14:16) писал:

Меня в детстве не учили давать сдачи или драться, перед глазами примеров агрессии тоже не было. Однако пару раз случалось такое, что меня выводили настолько, что начиналась драка. Пусть это была не сильная драка, как у мальчишек, но тем не менее. И никаких учений по поводу применения силы не понадобилось. Мне кажется, если в принципе человек не забитый, имеет определенную гордость и достаточно уверен в себе, то все эти навыки со временем выработаются. Я пока говорю лишь об одном: меня насторожила ситуация, когда трехлетке (!) внушают, как мантру какую-то, что надо давать сдачи. Неужели это самое главное? Ну, наверное, я в каких-то иллюзиях живу пока...

Еще же важно, чтоб и в семье интересы ребенка учитывались, чтобы его не затюкивали. Отсюда, имхо, тоже многое проистекает.
Наташа, может быть эта мама, которая говорила в садике про сдачу, дома разжевывает все сыну, объясняет, а твой муж просто урвал часть разговора. Извини, но на мой взгляд, слишком критичный подход у тебя.

#114 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 October 2014 - 14:24

Просмотр сообщенияkomolenok сказал:

Наташа, может быть эта мама, которая говорила в садике про сдачу, дома разжевывает все сыну, объясняет, а твой муж просто урвал часть разговора. Извини, но на мой взгляд, слишком критичный подход у тебя.
Я уверена, что так и было.

#115 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 October 2014 - 14:25

Просмотр сообщенияБеладонна (09 October 2014 - 14:21) писал:

Ах да, мальчик тот как раз из серии , которые просто так всех бьют и толкают, так что ... может она с высоты своего опыта  и правильно сделала. Он не понимает, родители тоже - учат коллективом.
об этом я и хотела сказать)

#116 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 October 2014 - 14:26

Просмотр сообщенияНатусечка (09 October 2014 - 14:16) писал:

Меня в детстве не учили давать сдачи или драться, перед глазами примеров агрессии тоже не было.
может быть потому что ты - девочка?))

#117 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 October 2014 - 14:28

Наташа, ес-но, сейчас пока не надо настраивать на сдачу, драки, отстаивание - у вас адаптация, должен быть позитив и уверенность. А со временем на ситуациях, к сожалению, придется.

Сообщение отредактировал Беладонна: 09 October 2014 - 14:30

#118 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 October 2014 - 16:23

Просмотр сообщенияkomolenok (09 October 2014 - 14:26) писал:

может быть потому что ты - девочка?))
А девочка не должна уметь за себя постоять? Что делать девочке, если ее ударили или толкнули? Получается, мальчики могут давать сдачу, а девочки - нет?

Меня не учили, но подраться пару раз мне это не помешало, вот я о чем)

#119 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 October 2014 - 16:27

Просмотр сообщенияБеладонна (09 October 2014 - 14:28) писал:

Наташа, ес-но, сейчас пока не надо настраивать на сдачу, драки, отстаивание - у вас адаптация, должен быть позитив и уверенность. А со временем на ситуациях, к сожалению, придется.
У того мальчика тоже адаптация, и ему тоже 3 с небольшим года.

Того разговора, который слышал муж, было достаточно, чтобы понять: ребенок совершенно не понимает, о чем ему твердит мама, и в чем разница между сдачей и дракой. Даже если допустить, что муж что-то не так понял, и на самом деле там все замечательно, уверена, что примеров, когда именно родители прививают силовые методы решения проблем, немало. О них я и говорю. И да, я боюсь, что моему сыну придется не раз еще в жизни столкнуться с такими людьми, которые понимают только язык силы. Я хочу, чтобы он был уверенным в себе и в крайнем случае мог дать силовой отпор, но поощрять и пропагандировать это в воспитании не буду. Пока, по крайней мере. Поживем, увидим. Возможно, со временем мои взгляды поменяются.

#120 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 October 2014 - 14:47

Я учу в первую очередь разговаривать, у меня ребенок априори все силой решает, если кто-то у него что-то отбирает и тп. Поэтому всегда говорю: сначала скажи словами. Но действительно есть дети люди, которые понимают только язык силы, их мы уже знаем. И про конкретного ребенка я могу сказать: дай ему сдачи!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Интегрируй приложения вместе с Альбато: что в тик токе значит teamwork - синхронизация за 5 минут! | Стол обеденный STOOL GROUP Stem D90 | деревянные стулья для гостиной купить в москве | экодизайн официальный сайт