Перейти к содержимому

Я не жадина!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 125

#61 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 May 2012 - 23:50

Мурка, я не поощряю жадничество, я даю ей право выбора: предлагаю делиться, объясняю, что никто не заберет, что только посмотрят/поиграют и отдадут, что она может поиграть с другими игрушками, т.е. описываю, что это здорово и приятно, но если у меня ребенок от его орет "НЕТ, это мои игрушки, не хочу делиться", я не считаю, что должна ее заставлять. И уж тем более называть ее жадиной. Нельзя заставить делиться.

Цитата(Мурка @ Сегодня, 23:35)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

что это не мешает мне в жизни отстаивать свои права преспокойно. То есть, я не вижу на своем примере прямой связи.

Цитата(Мурка @ Сегодня, 23:35)

Я всегда была щедрой в пределах разумного, естественно что в детстве, что сейчас

Видишь связь: ты сама охотно делилась, тебя не ломали и не прессовали "ты же не жадина, поделись".
Я в основном пишу о том, что если ребенок проявляет себя пока нежеланием делиться своими игрушками, не надо это в нем подавлять, потому как если мы его ломаем сейчас, есть риск "он потом и мнение свое отстоять не сможет, когда вырастет"
Родители, на самом деле, очень сильно влияют на своих детей, даже не задумываясь и не подозревая, безобидные фразы, ситуации, на наш взгляд совсем ерундовые, ребенок может расценить совершенно иначе. Поэтому я стараюсь всегда быть на стороне своей дочери.

зы: в начале темы есть статья про жадность, читала?

#62 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 May 2012 - 23:52

У нас есть одна бабулька с правнучкой, так она меня достает тем, что не дает внучке брать чужое. Вернее, она толдычит про все, что она возьмет: "У тебя дома это есть..." Тут я пузыри надувала, как они могут быть НАШИМИ??, так она реально вывела из себя этими фразами.

#63 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 May 2012 - 23:55

Цитата(Olya10 @ Сегодня, 23:37)

Mariel, я с тобой согласна, но вот иногда когда родителям пофиг, а твое чадо уже рыдает и не понимает почему он чужое отдает по первому зову, а его вещи странным образом ворачиваются, думаю смогу легко попросить чужого ребенка отдать игруху или предложить др.вариант

Оль, если родителям пофиг, то тут вопросов нет - буду разговаривать с ребенком. У нас просто дети постарше воспитанные, спрашивают разрешения сами, поэтому пока не приходилось.

#64 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 May 2012 - 23:56

Mariel, ну, слово жадина я вообще не употребляю. Оно несет какой-то с собой негативный оттенок, как мне кажется.
Цитата
Видишь связь: ты сама охотно делилась, тебя не ломали и не прессовали "ты же не жадина, поделись".

ааа, ты про эту связь.. Я думала, что имела в виду, что если ребенок делится (под уговорами даже, но без диких истерик, а с пониманием), то таким образом он заведомо становится безвольным и не умеющим защищать свои права в принципе.
нет, пропустила ссылку, видимо, почитаю, спасибо.

#65 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 May 2012 - 23:56

Беладонна, у нас есть такая мама, не дает вообще ребенку играть с другими игрушками, на все "у тебядома это есть", 1 в 1 как у вас.
А мальчишке ж хочется, да и никто не против из деток.

#66 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 May 2012 - 00:01

У меня есть одна знакомая, она вообще своего сына усилием приучает, что все свое никогда не отдавать (даже просто поиграть), но и чужое никогда не брать. (к слову, у нее и самой проблемы с "поделиться") Что из этого получилось? на данный момент ничего хорошего - очень агрессивный ребенок, да, в саду играет только в свое, но сильно-сильно дерется за это свое. Причем чужое он все же хочет, и теми же драками он этого добивается - все дети его избегают. Я считаю, что это ужасно. (и это лишь один пример из серии жадничества про этого одного ребенка, и как это отражается не только на общении со сверстниками, но и на его общении со всей семьей. Как раз глядя на этот случай, я четко понимаю, что я этого для своего ребенка не хочу).

#67 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 May 2012 - 00:02

Mariel, у меня ощущение, что она боится, что та поломает.

А если я вижу, что ребенок не хочет делиться, но и не отстаивает, то что делать???

#68 Гость_Olya10

Гость_Olya10
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 May 2012 - 00:03

Mariel, детки то иногда спрашивают, но вот Матвей еще не может нормально попросить либо мычит, либо ручку тянет, а они же играют и не видят, хотя ко мне уже все привыкли и не боятся, говорю что думаю, есно без агрессии)))

#69 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 May 2012 - 00:03

Цитата(Мурка @ Сегодня, 23:37)

Mariel, насчет родителей. У нас нет еще таких проблем, но слышала о том , что оч много неадекватных мамаш, которые могут еще и наорать , даже если ты права. У тебя не было таких случаев? что с этим делать?

Многих мам я знаю, пересекаемся ж во дворе, поэтому тут проще, и подхожу я не с претензией, а вежливо прошу помочь разобраться, потому что дети сами не могут. Как-то пока все адекватные попадались.

#70 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 May 2012 - 00:05

Цитата(Мурка @ Сегодня, 1:01)

У меня есть одна знакомая, она вообще своего сына усилием приучает, что все свое никогда не отдавать (даже просто поиграть), но и чужое никогда не брать.

Ооо, у меня мама такая была - это было просто УЖАСНО! Я и брала и делилась, но тайком от нее. Если она узнавала, то это был огромный скандал, тем более в наше время было прикольно взять поносить лосины за сережки

Сообщение отредактировал Беладонна: 05 May 2012 - 00:05

#71 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 May 2012 - 00:05

Цитата(Беладонна @ Вчера, 23:44)

Хорошо, тогда что делать, если не борется?

Ничего пока не делать. Значит не готов еще отстаивать или у него вообще другие интересы.

#72 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 May 2012 - 00:09

Цитата(Мурка @ Вчера, 23:56)

Я думала, что имела в виду, что если ребенок делится (под уговорами даже, но без диких истерик, а с пониманием), то таким образом он заведомо становится безвольным и не умеющим защищать свои права в принципе.

Нет, Ань, я имела ввиду, если мы его заставляем, принуждаем, давим любыми способами, то от этого ребенок или сломается или наоборот, озлобится, и потом вообще делиться никогда не будет, во взрослом возрасте.

#73 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 May 2012 - 00:12

Цитата(Мурка @ Сегодня, 0:01)

У меня есть одна знакомая, она вообще своего сына усилием приучает, что все свое никогда не отдавать (даже просто поиграть), но и чужое никогда не брать

Это мне кажется вообще крайность какая-то, ведь у ребенка такие проблемы могут пойти, как ни крути, но всем хочется поиграть с чужими игрушками, а ему это постоянно в себе давить приходится, как и рьяно отстаивать свое - чужого то взамен не предвидеться... А почему? Только потому, что у мамы какие-то комплексы sad.gif

#74 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 May 2012 - 00:16

Mariel, можно не по теме спрошу, про "переламывание" характера.
у нас такое насчет бросания-поднимания бывает. иногда бросит (протест) - скажу - поднимет сразу.
а иногда ну ваще никак, прям до истерики. Я все равно заставляю, беру ее руку и вместе наклоняемся и собираем. Первую вместе - потом она уже сама собирает.
Вот правильно, что заставляю? Или лучше не стоит? Я прям в замешательстве, где эта грань...
вообще все чаще и чаще истерики, кто кого...

#75 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 May 2012 - 00:16

Цитата(Беладонна @ Сегодня, 0:02)

Mariel, у меня ощущение, что она боится, что та поломает.

Лопатку поломает? Ведро? smile.gif

Цитата(Беладонна @ Сегодня, 0:02)

А если я вижу, что ребенок не хочет делиться, но и не отстаивает, то что делать???

Предлагай вариант поменяться, думаю пока самое лучшее это.
Или пусть обязательно спрашивают его разрешения и ждут ответа (ты в качестве переводчика - вопрос Богдану повторила, ответ спрашивающему перевела wink.gif )

Цитата(Olya10 @ Сегодня, 0:03)

Mariel, детки то иногда спрашивают, но вот Матвей еще не может нормально попросить либо мычит, либо ручку тянет

Мама-Оля переводчик wink.gif И главный участник всех песочных игр, у нас всегда так было: другие мамульки болтают, а я в песочнице smile.gif

Сообщение отредактировал Mariel: 05 May 2012 - 00:23

#76 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 May 2012 - 00:21

Цитата(Мурка @ Сегодня, 0:16)

Mariel, можно не по теме спрошу, про "переламывание" характера.
у нас такое насчет бросания-поднимания бывает. иногда бросит (протест) - скажу - поднимет сразу.
а иногда ну ваще никак, прям до истерики. Я все равно заставляю, беру ее руку и вместе наклоняемся и собираем. Первую вместе - потом она уже сама собирает.
Вот правильно, что заставляю? Или лучше не стоит? Я прям в замешательстве, где эта грань...

Не знаю, как правильно, но я, если истеричное бросание и отказ поднимать (а перед этим я перебрала все доступные мне на тот момент способы ее убедить поднять: просьба, предложение помощи, видимость выбора, попытка завлечь какой-нибудь историей или соревнованием и т.п.) тоже брала ее на руки и ее рукой спокойно поднимала, тут главное, самой из себя не выйти и не психануть. Если чувствовала, что психану - говорила, что я сейчас выйду, успокоюсь, потом вернусь и мы решим, что делать. Тут или я возвращалась к уже подобранным игрушкам, или спокойно мы убирали вместе, накал истерики спадал.

#77 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 May 2012 - 00:29

Mariel, спасибо.

#78 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 May 2012 - 00:31

Цитата(Mariel @ Сегодня, 1:16)

Цитата(Olya10 @ Сегодня, 0:03)
Предлагай вариант поменяться, думаю пока самое лучшее это.
Или пусть обязательно спрашивают его разрешения и ждут ответа (ты в качестве переводчика - вопрос Богдану повторила, ответ спрашивающему перевела  )

Ну по теории развития самостоятельности и решения проблем, я уже как тритейский судья выступлю, это опять же не очень правильно

#79 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 May 2012 - 00:37

Мурка, знаешь, меня по началу эти истерики очень бесили, а еще больше бесило то, что меня не слушаются. Казалось, надо заставить послушаться, вернуть себе контроль над ситуацией, иначе, никакого у меня родительского авторитета. А потом как-то щелкнуло, поняла, что ее истерики это исключительно от ее неумения выражать и справляться со своими чувствами и эмоциями иначе. Это просто выход ее текущему состоянию, как и драки, щипания и наш прочий полные набор. И они никак не связаны с моей состоятельностью или несостоятельностью как мамы, и моя цель научить ее выражать эмоции по-другому. Ну психанула она, ну раскидала игрушки, я сейчас даже сразу не останавливаю ее разрушительные действия, жду, когда буря спадет, а потом смотрю, что будет дальше - как правило, если что-то рассыпала - идет за веником и совком, если раскидала - идет собирает, бывает - уходит, оставляя все так - вот тогда уже останавливаю и спрашиваю "ты раскидала, дома беспорядок, я убирать за тобой не буду, что мы с этим будем делать?" И помогает ведь smile.gif

#80 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 May 2012 - 00:38

Цитата(Беладонна @ Сегодня, 0:31)

Ну по теории развития самостоятельности и решения проблем, я уже как тритейский судья выступлю, это опять же не очень правильно

Ты не принимаешь решения, ты (пока Богдан сам не говорит), помогаешь ему общаться. Можешь вопрос не повторять, главное, чтобы Богдан слышал, что к нему обращаются, Варя просто у меня по-началу не слышала.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

AL15SEB12EQ | beko rcnk 335e20 | кровать железная двуспальная купить недорого в москве | полка для телефона настенная купить