у нас пока нет периода жадничества. Если будут подходить брать ее - отдаст спокойно.
Только сегодня я заметила, что ей единожды стало жалко мелок, но только при моем заикании , чтобы делилась, она сразу же это сделала (не хочу приучать к жадничеству и не считаю это хорошим и даже нормальным, может не права). Я просто тихо ей говорю, что малыш поиграет и потом вернет, отдает, и она спокойно занимается дальше своими делами. Потому что вернут в любом случае, а если нет - она (пока что) об этом и не вспомнит.
То же с великом. Вчера мальчик захотел рядом с ее великом идти и держать его одной рукой, у нее проскользнула ревность, но когда я ей сказала, что он просто пройдет рядом и потом отпустит и пойдет домой, а велик-то останется ее, то все сразу же и успокоилось. Есть у нее уверенность, что это вещь ее, и пусть ей не будет жалко. А в саду?... сложно сказать, что будет даже через неделю, не то что дальше.. может еще будет жуткой жадиной(кто знает?). Но постараюсь ей заранее объяснять, что это общие игрушки, что все одинаково должны играть. И тут скорее уже метод Марины считаю идеальным!
И еще... Почему же хорошо поощрять "жаднический" период? Я всегда была щедрой
в пределах разумного, естественно что в детстве, что сейчас, я очень люблю что-то дарить, делиться, я даже получаю от этого удовольствие (мазохизм?

, знаю что многие мои знакомые не такие и как раз наоборот, если про одну и ту же ситуацию говорить, что не мешает нам быть друзьями ). Я просто по натуре не особо материалист. И к чему я это...
Цитата
Да это не плохо вовсе, надо ребенку учиться отстаивать свое имущество, иначе он потом и мнение свое отстоять не сможет, когда вырастет.
что это не мешает мне в жизни отстаивать свои права преспокойно. То есть, я не вижу на своем примере прямой связи. Марина, если вспомнишь, в каких источниках ты читала про этот период у детей? Я хотела бы почитать, может я изменю свое мнение.