Перейти к содержимому

Я не жадина!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 125

#41 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 May 2012 - 22:06

lisale, значит вы удачно и легко это пережили.
Варя на прогулке даже ведерко свое и совочек защищает, про велосипед вообще молчу smile.gif При том бегает от одного объекта охраны к другим, если на них кто-то только посмотрит, и пытается подтащить к себе поближе, чтобы не бегать, видимо )))
Чужим детям вообще ничего не дает, знакомым, если в благостном расположении духа, может дать поиграть, если с ней поменяются.

Цитата(lisale @ Сегодня, 21:51)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

для меня это открытие, если честно

Лен, надо чаще встречаться wink.gif Убедишься.
Хотя у нас сейчас на спад пошло, а вот месяц назад вся улица сначала видела концерт "я на солнышке лежу" в исполнении Вари на асфальте, потом наблюдала наше с ней противостояние, и, в конечном итоге, умилялось, как я перла Варю подмышкой одной руки и велосипед с пакетом игрушек в другой домой - при том 3 дня подряд по одному сценарию! smile.gif
Да и некоторые бабушки нас сторонятся, даже в 1 песочнице стараются не сидеть, говорят во дворе 3 бандитки, Варя самая бойкая )))

#42 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 May 2012 - 22:11

Mariel, забавно)))
а вообще у нас с детства выработался принцип, которого мы до сих придерживаемся: зачем брать чужие игрушки, когда можно поиграть своими. ну и никогда не ходили с горой игрушек на улицу, по мне так ни к чему это, лишние нервы ребенкины за свои игрухи.

#43 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 May 2012 - 22:14

мы очень часто наблюдаем ситуацию, когда дети тянут друг к другу велосипед, Даша меня при этом спрашивает, мама, зачем они тянут велосипед и еще и ревут? я ей объясняю, что не могут поделить или что один мальчик/девочка не хочет давать свой велик другому. она смотрит и потом говорит, ну и жадины smile.gif

#44 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 May 2012 - 22:18

Цитата(Анабэл @ Сегодня, 21:47)

А у нас наоборот другая проблема ре подходит и сам свои игрушки отдает, подходит к мальчику или девочке протягивает например лопатку и говорит на, а если у нее отбирают то никак не отстаивает своих интересов. Я уже волноваться начинаю что у ребенка чувство собственности отсутствует.

У нас Богдан примерно такой же. Но я заметила, что когда насмотрится на других отбирающих тоже начинает. Например, сегодня в игровой видел как Соня с Лизой делят игрушки, потом еще Соня у него куклу забрала, так потом на выходе взрослые автоматы, он вытолкал Соню и Лизу от машин. Кароче, плохому они быстро учатся, наверное не стоит переживать

#45 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 May 2012 - 22:21

Цитата(lisale @ Сегодня, 22:11)

а вообще у нас с детства выработался принцип, которого мы до сих придерживаемся: зачем брать чужие игрушки, когда можно поиграть своими.

а если при этом твои отбирают? wink.gif
мне кажется уж лучше пусть учатся меняться, да и в садике пригодится - там вроде как вообще все общее.

Цитата(lisale @ Сегодня, 22:11)

ну и никогда не ходили с горой игрушек на улицу, по мне так ни к чему это, лишние нервы ребенкины за свои игрухи.

да у нас не горы совсем: лопатка, грабли, ведро, формочки, мелки и мячик - необходимый минимум вроде.

Цитата(lisale @ Сегодня, 22:14)

она смотрит и потом говорит, ну и жадины

взрослая уже такая

#46 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 May 2012 - 22:25

Цитата(Беладонна @ Сегодня, 22:18)

Кароче, плохому они быстро учатся, наверное не стоит переживать

Да это не плохо вовсе, надо ребенку учиться отстаивать свое имущество, иначе он потом и мнение свое отстоять не сможет, когда вырастет.
Другое дело, что характеры у всех разные и степень обостренности границ разная, как и диапазон реакций на нарушение этих границ (кто-то к маме бежит, за нее прячется, кто-то плакать начинает, кто-то дерется и т.п.)

#47 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 May 2012 - 22:32

Цитата
а если при этом твои отбирают?

а нам не жалко)))
по моему, отбирать и делиться это разные вещи. когда дети отбирают у кого то что то, то у них такое выражение лица злое, что ли, они злятся, хоть и мелкие еще, и объяснять что то им в таком состоянии, мне кажется бесполезным.
Цитата
да у нас не горы совсем: лопатка, грабли, ведро, формочки, мелки и мячик - необходимый минимум вроде.

Марина, я в общем сказала, не про тебя точно.

#48 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 May 2012 - 22:40

Цитата(lisale @ Сегодня, 22:32)

а нам не жалко)))

Ну а Варе вот жалко, не терпит она, если у нее силой что-то забирают. Если просят - это действительно другое дело.
Поэтому я пресекаю все ее попытки отобрать силой, учу спрашивать разрешение, но и у нее силой никто ничего не заберет, если она сама не в состоянии справиться, значит я уже с мамой/бабушкой/няней отбирающего ребенка разговариваю, чтобы они разобрались и объяснили своему ребенку, как надо себя вести, потому как такое поведение я считаю недопустимым.
А забирающему ребенку может объяснять и бесполезно, если он орет, что игрушку у него-таки отняли, но бороться с этим все равно надо, я сама ой как с Варей намучилась, чтобы она не забирала силой.

#49 Гость_Елена-замужем

Гость_Елена-замужем
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 May 2012 - 22:54

У меня Лиза редко отбирает , предпочтет подкараулить когда предмет интереса перестанет быть интересным для окружающих , потом схватит и не выпускает из рук , а вот потом делиться не будет и меняться не уговоришь . ( история с мелками Кати и Сони в парке)  я не пристаю сильно , но потом то что хочет взять она но занато предлагаю подождать или поменятся , чаще ждет или вообще переключается .

Считаю что очень важно делиться и меняться , ведь не секрет что чужие игрушки интереснее , даже если намного проще чем свои )))

#50 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 May 2012 - 22:57

Елена-замужем, Лен, а если хозяин опомнился, заметил, что Лиза этим играет, и требует вернуть свое, а она естественно не отдает, ты тоже не вмешиваешься?

#51 Гость_Елена-замужем

Гость_Елена-замужем
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 May 2012 - 23:03

Mariel, Я ей предлагаю вернуть чужое , она в отказ , во общем я ступоре ((( просто жду добровольного возврата вещей, стараюсь не настаивать , а учитывая то что я замечаю за ней ( ее характер )она делает все наоборот .

#52 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 May 2012 - 23:09

Елена-замужем, добровольно не отдаст 100%
Просто одно дело игрушка общая, читай ничья, а другое - когда вопит хозяин игрушки рядом.

Я в таких случаях сначала спокойно твердо говорила, что игрушка вот этой девочки/мальчика, он ее хозяин, и он хочет забрать ее назад, Варя естественно в отказ или вообще попытка к бегству с игрушкой, я за ней и гну свое - игрушка чужая, хозяин хочет ее назад, надо отдать. И несмотря на вопли и протесты мы отдавали. Сначала очень сильно обижалась она на меня за это, и толкалась, и пихалась, и дралась. Но т.к. я была непреклонна, и в то же время я ей, конечно, сочувствовала, мол "понимаю, отдавать то не хочется, но надо, никуда не денешься" - научились мы таки отдавать назад чужое, когда его просят.
И плюс - она четко знает, что когда она у кого-то попросит свою вещь - ей ее тоже вернут.

#53 Гость_Елена-замужем

Гость_Елена-замужем
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 May 2012 - 23:12

Mariel, Спасибо что разъяснила ))) будем работать )) главное момент не упустить

#54 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 May 2012 - 23:13

Елена-замужем, пожалуйста, настраивайся на борьбу, это не просто (Лизочек на Варю в этом очень похожа) и далеко не сразу будет, но вода камень точит. Если будешь постоянна и последовательна - Лиза примет такие правила.

#55 Гость_Olya10

Гость_Olya10
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 May 2012 - 23:22

Меня в ступор введет ситуация когда мой ребенок попросит назад свою вещь, а чужой ребенок не отдает и взрослые участия не принимут, как объяснить своему что пока не отдадут его вещь, не насильно же отбирать?

#56 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 May 2012 - 23:25

Olya10, я иду ко взрослым, чтобы они на своего ребенка влияли, потому как убеждена, что указывать как себя вести, должны родители (ну или кто в данный момент за ребенка отвечает). Мне неприятно, если моему ребенку делают замечания (особенно на мой взгляд весьма спорные), поэтому я сама стараюсь этого не делать.

#57 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 May 2012 - 23:35

у нас пока нет периода жадничества. Если будут подходить брать ее - отдаст спокойно.
Только сегодня я заметила, что ей  единожды стало жалко мелок, но только при моем заикании , чтобы делилась, она сразу же это сделала (не хочу приучать к жадничеству и не считаю это хорошим и даже нормальным, может не права). Я просто тихо ей говорю, что малыш поиграет и потом вернет, отдает, и она спокойно занимается дальше своими делами. Потому что вернут в любом случае, а если нет - она (пока что) об этом и не вспомнит.
То же с великом. Вчера мальчик захотел рядом с ее великом идти и держать его одной рукой, у нее проскользнула ревность, но когда я ей сказала, что он просто пройдет рядом и потом отпустит и пойдет домой, а велик-то останется ее, то все сразу же и успокоилось. Есть у нее уверенность, что это вещь ее, и пусть ей не будет жалко. А в саду?... сложно сказать, что будет даже через неделю, не то что дальше.. может еще будет жуткой жадиной(кто знает?). Но постараюсь ей заранее объяснять, что это общие игрушки, что все одинаково должны играть. И тут скорее уже метод Марины считаю идеальным!

И еще... Почему же хорошо поощрять "жаднический" период? Я всегда была щедрой в пределах разумного, естественно что в детстве, что сейчас, я очень люблю что-то дарить, делиться, я даже получаю от этого удовольствие (мазохизм? smile.gif, знаю что многие мои знакомые не такие и как раз наоборот, если про одну и ту же ситуацию говорить, что не мешает нам быть друзьями ). Я просто по натуре не особо материалист. И к чему я это...
Цитата
Да это не плохо вовсе, надо ребенку учиться отстаивать свое имущество, иначе он потом и мнение свое отстоять не сможет, когда вырастет.

что это не мешает мне в жизни отстаивать свои права преспокойно. То есть, я не вижу на своем примере прямой связи. Марина, если вспомнишь, в каких источниках ты читала про этот период у детей? Я хотела бы почитать, может я изменю свое мнение.

#58 Гость_Olya10

Гость_Olya10
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 May 2012 - 23:37

Mariel, я с тобой согласна, но вот иногда когда родителям пофиг, а твое чадо уже рыдает и не понимает почему он чужое отдает по первому зову, а его вещи странным образом ворачиваются, думаю смогу легко попросить чужого ребенка отдать игруху или предложить др.вариант, не хочу своего обделять в этой ситуации, мне его мировосприятие дороже предрассудков, по сути это мною купленные вещи и у них есть владелец, который так же никому не обязан отдавать свое. Я  не хочу чтобы он жадничал, и мне не жалко игрух, но когда ребенок хочет поиграть со своим не вижу причин этого не добиваться.
У нас в песочнице был случай играло 2 лялика (Матюша и Алиса) и две девочки 4 и 5 лет, они шустро забрали все лопатки, грабельки и тд, наши на это смотрят и мы есно спросили где ваши игрухи? и можно сначала малыши поиграют? ответ "у нас нет лопаток!"  их родители только изредка блюдят из окна
вообще мы уже к ним привыкли и лопаток выносим по 3 штуки каждая)))

#59 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 May 2012 - 23:37

Mariel, насчет родителей. У нас нет еще таких проблем, но слышала о том , что оч много неадекватных мамаш, которые могут еще и наорать , даже если ты права. У тебя не было таких случаев? что с этим делать?

#60 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 May 2012 - 23:44

Цитата(Mariel @ Вчера, 23:25)

Цитата(Беладонна @ Сегодня, 22:18)
Кароче, плохому они быстро учатся, наверное не стоит переживать
Другое дело, что характеры у всех разные и степень обостренности границ разная, как и диапазон реакций на нарушение этих границ (кто-то к маме бежит, за нее прячется, кто-то плакать начинает, кто-то дерется и т.п.)

Хорошо, тогда что делать, если не борется? По идее, если мама начнет забирать тоже же неправильно. А настраивать на агрессию к другим - можно дров наломать. Я правда недавно одну девочку взрослую осекла. Она забрала свои игрушки у Боди из песочницы, а потом подошла к нам на нашем толокаре кататься - я ее не очень мягко развернула наповнив как она себя повела.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

онлайн конструктор письменного стола | Плетеная мебель vinotti | купить стул со спинкой | PRO B760-P II