

Что должен уметь ребенок в ... месяцев
#1 Гость_Беладонна
Отправлено 20 January 2011 - 01:05
Уже знаю, что сейчас посыпятся ответы, что каждый ребенок индивидуален и мамам плевать что так кто-то где-то пишет... Но вот сдается мне, что это лукавство.
Мне , например, приятно сравнивать такие описания с развитием сына и я бью тревогу при явных отставаниях.
Сразу скажу, что к совдеповским плакатам в поликлиниках данный пост отношения не имеет и в 5 месяцев ребенок вряд ли будет уверенно сидеть))
#2 Гость_Беладонна
Отправлено 20 January 2011 - 01:08
Зато очень многое уже очень давно умеет - бальзам на душу.
#3 Гость_lisale
Отправлено 20 January 2011 - 01:14
моя только к 9 месяцам научилась махать "привет" и "пока", и тут же научилась показывать пальчиком на предметы.
Сообщение отредактировал lisale: 20 January 2011 - 01:19
#4 Гость_Беладонна
Отправлено 20 January 2011 - 01:23
Самый поверхностный тест:
Итак, восьмой месяц жизни
1. К восьми месяцам ребенок может сидеть прямо в кроватке без помощи взрослого, может двигаться с места - откатиться, отодвинуться и т.д. Может сам садиться, лодиться, вставать, переступать у опоры.
2. Ребенок пытается, применяя усилие, отнять у взрослого игрушку. Если вы попытаетесь вытереть ребенку нос, то он будет отталкивать вашу руку.
3. Если вы помещаете игрушку вне кровати (рядом - на стуле), то ребенок протягивает руку, трогает игрушку и захватывает ее.
4. В положении сидя с опорой ребенок может освободиться от пеленки, которой вы накрыли его. При этом он не падает, а остается сидеть.
5. При организованной игре в прятки ребенок с интересом смотрит в направлении, в котором появляется лицо взрослого, и смехом приветствует его появление.
6. На глазах у ребенка вы отбираете у него игрушку и кладете ее в карман (часть игрушки должна высовываться). Ребенок достает эту игрушку.
7. Ребенок хватает вторую погремушку, не роняя при этом первую, и делает движения двумя руками.
8. Громко и четко произносит различные слоги. Визжит и гулит от удовольствия. Узнает и различает близких людей на фотографии.
9. Долго и разнообразно занимается игрушками, действует с ними, в зависимости от их свойств (катает, вынимает, открывает, нажимает и др.).
10. По просьбе взрослого машет рукой при прощании, хлопает в ладоши. Следит взглядом за движущимися изображениями людей, животных на экране телевизора.
И
8 месяц
Что умеет ребенок?
лепечет так, как будто говорит;
понимает и выполняет просьбы типа «дай руку», «наклони голову»;
играет в игры с выполнением простейших действий ( «Ладушки» ), танцует;
испытывает сильный страх при расставании с матерью;
четко делит людей на «своих» и «чужих»;
пугается резких, неожиданных звуков ( пылесос, звонок, лай собаки );
самостоятельно встает и ходит у опоры;
самостоятельно сидит;
начинает активно ползать;
может откусывать мягкую пищу и жевать;
переходит с пюре на измельченную пищу;
спокойно воспринимает высаживание на горшок.
С 8 месяцев проходит следующий этап действий с предметами – этап «соотносящего» действия. Малыш уже умеет соотносить предмет с определенным местом в пространстве. Он вкладывает и вынимает предметы, укладывает на определенное место, нанизывает крупные предметы, перемещает предметы в определенном направлении, закрывает крышку коробочки, употребляет предмет в качестве оружия.
У ребенка 8 месяцев появляются более тонкие движения пальцев – давайте ему коробочки разной формы. Ребенок может самостоятельно снимать и них крышки, с помощью взрослого закрывать. Можно предложить крохе доставать игрушки из мешочка, сшитого из яркой ткани, и складывать обратно.
На новый этап переходит понимание речи и диалог с взрослым. Теперь малыш прекрасно понимает и выполняет такие просьбы, как «дай ручку», «вытяни ножку», «наклони голову», «дай игрушку». Особое удовольствие доставляют ему игры и потешки, где надо выполнять какие-либо простенькие действия: хлопать в ладоши, качать головой, махать ручками, топать ножками.
Ребенок начинает показывать взрослому то, до чего ему хочется дотянуться, что хочет потрогать. Он может долго смотреть в окно на проезжающие мимо машины или падающие снежинки. Еще больше обостряются различия в восприятии окружающих. В незнакомой обстановке без мамы ребенок испытывает страх, порой близкий к панике. Это не регресс, а прогресс в развитии.
Малыш уже настолько эмоционально зрел, что прекрасно разделяет «свое» и «чужое», «знакомое» и «незнакомое». Беспокойство родителей должно вызывать как раз не наличие, а отсутствие подобных страхов, или, по крайней мере, негативных эмоций в отношении посторонних людей – это говорит об определенной задержке психического развития ( не стоит путать с медицинским диагнозом! ) или о создании повышенно «тепличных» условий для ребенка.
Задача родителей – научить малыша соблюдать правильную дистанцию в отношении посторонних людей, так, чтобы он научился не бояться и чувствовал себя уверенно, но при этом знал, что слепо доверять всем подряд тоже не стоит.
Первые страхи
В этом возрасте ребенок пугается резких, неожиданных звуков. Это также новая ступенька – в поле осознанного восприятия малыша теперь попадает одновременно много разных факторов. Познакомьте чадо с такими «шумящими» домашними помощниками, как пылесос, кухонная техника, стиральная машина – дайте послушать их звук, объясните, зачем они нужны.
Если ребенок продолжает их бояться, включайте из реже. Включив, уделите минутку крохе – обнимите, поцелуйте, скажите, что вы рядом и понимаете, как ему страшно, но вынуждены работать с пугающим прибором. Ругать малыша за его страх ни в коем случае нельзя – маленький человечек будет ощущать себя брошенным вдвойне!
К концу 8 месяца дети уже уверенно ползают, причем не обязательно вперед и на четвереньках. Есть малыши, которым больше нравится ползать на попке, или ножками вперед, пятится назад или боком. Все это – варианты нормы, и пугаться не следует. Поощряйте малыша к ползанию – оно способствует развитию мышечной системы, а также правильному формированию бинокулярного зрения, является профилактикой близорукости, улучшает координацию движений.
На счет первых страхов так и хочется свекровь носом натыкать, а то она Богдана дурочком выставляет, что он боиться ее, типа вот ее дети ОБЩИТЕЛЬНЫМИ были))
#5 Гость_lisale
Отправлено 20 January 2011 - 01:54
по мне так все детки разные, одни умеют одно в свои месяцы, а другие другое, а радоваться нужно всему!
п.с. когда нам исполнился годик, на следующий день кормя Дашу при очередной ложке заметила, что она как то нервенно поворачивает голову в одну сторону. я так испугалась! побежала к неврологу, а она мне говорит, ребенок научился "говорить" НЕТ. вот. но я сильно испугалась тогда...
Сообщение отредактировал lisale: 20 January 2011 - 08:17
#6 Гость_Мурка
Отправлено 20 January 2011 - 02:08
Тест о развитии ребенка в 6 месяцев:
1. Ребенок выделяет вещь из окружающего путем перемещения взгляда. Держите погремушку на расстоянии 25 см от ребенка. Он смотрит на погремушку, потом на окружающее, ясно выделяя взглядом погремушку.
=== Да
2. Если предложить ребенку рожок и куклу, то реакции его будут различны: на рожок ребенок открывает рот, совершает сосательные движения, а на куклу отвечает радостными реакциями оживления.
=== Да
3. Ребенок находится в положении лежа на спине. Вы приближаете к нему звенящий колокольчик, а затем отодвигаете его. Ребенок будет подниматься и при помощи взрослого, который который удерживает его за пальцы, сможет сесть.
=== Да
4. Попробуйте, разговаривая с ребенком, изменять выражение лица - от ласкового до сердитого. Ребенок реагирует на эти изменения по-разному: морщит лоб, улыбается, гулит и т.д.
=== Да
5. Ребенок будет оказывать сопротивление, если взрослый пытается отобрать у него игрушку из рук, которую он удерживает несколько минут. Внешне это может выражаться в реакциях неудовольствия.
=== Вроде да, но не явно.
6. Реакции на свое и чужое имя носят разный характер. На свое имя ребенок реагирует комплексом “оживления”.
=== Да
7. Ребенок может слегка подползти и захватить руками игрушку, может переворачиваться с живота на спину.
=== Да, но подползти сильно сказано, скорее пластунскоподобными движениями.
8. Появляются первые признаки лепетной речи - малыш даже может произносить отдельные слоги.
=== Да
9. Ребенок может уже есть с ложки. Начинает пить из чашки.
=== Пить не предлагала, с ложки ест, и то потому что я вливаю.
10. Громко смеется в ответ на эмоциональное речевое обращение к нему, тянется к зеркальному изображению.
=== Да
на другом сайте еще увидела эти пункты, оба не умеем ((((
- подтягиваться в стоячее положение из сидячего;
- самостоятельно садиться из положения на животе;
- ОТЧЕТЛИВО произносить мама и папа. === говорит, но больше как набор слогов и не очень-то отчетливо.
#7 Гость_lerika
Отправлено 20 January 2011 - 09:04
я тебе ее как-то на встречу в парк приносила летом. но дети же не дают мамам чем-то заниматься.
ну а все эти умелки тобой перечисленные замечательные. к ним надо ненавязчиво стремиться, если маме вообще это надо. эдакий ориентир для молодых мам. я вот "пока-пока" не учу. меня вообще это раздражает,когда малыша как куклю ватную начинают трясти. подрастет, сам помашет. медсестра меня все ругает,что мы ей не машем на прощание. да застрелиться. по идее надо учить уже дуть. причем это важная умелка.
#8 Гость_Елена-замужем
Отправлено 20 January 2011 - 09:58
но совсем не хотим лежать , про ползанье вообще молчу (((
хочется услышать что то внятное( слоги) я мамкаю, папа соответственно папкает , дедушка дакает , и Лиза сегодня утром за дакала . как рыбка повторяет все губами а звука нет (((
Сообщение отредактировал Елена-замужем: 20 January 2011 - 09:59
#9 Гость_Olya10
Отправлено 20 January 2011 - 10:16
2. Ребенок пытается, применяя усилие, отнять у взрослого игрушку. Если вы попытаетесь вытереть ребенку нос, то он будет отталкивать вашу руку.
на счет вытирания носика расмешили, мы давно хватаем маму за руку (или просто отбиваем) или тот предмет который пытается попасть нам в носик и либо выкидываем либо держим мертвой хваткой при этом голову выворачиваем
#10 Гость_Olya10
Отправлено 20 January 2011 - 10:16
две недели как хлопаем в ладоши, месяц как ползаем по пластунски, но не сидим (кроме стульчика)
#11 Гость_Katochek
Отправлено 20 January 2011 - 10:17
Про речь у нас вообще какой то период аканья на разный лад и агу опять, хотя да этого было много звуков
#12 Гость_Olya10
Отправлено 20 January 2011 - 10:19
только бочком присаживается
#13 Гость_spring_irina
Отправлено 20 January 2011 - 10:20
Елена-замужем, мне тоже так казалось, просто когда ты с ребенком 24 часа в сутки его маленькие достижения вроде как и не заметны, а вот мама у меня как видит Полинку всегда удивляется ее новым причудам)))
#14 Гость_Olya10
Отправлено 20 January 2011 - 10:21
#15 Гость_Елена-замужем
Отправлено 20 January 2011 - 10:23
вот это верно ))
#16 Гость_Katochek
Отправлено 20 January 2011 - 10:42
- самостоятельно садиться из положения на животе;
- ОТЧЕТЛИВО произносить мама и папа
садиться только держась за столик или за обе руки, не подтягивается (т.к. и не сидит еще в принципе)
вообще мама и папа не произносит ((( когда ей говорим ма-ма или па-па, она повтрояет интонации и только а-а
#17 Гость_Беладонна
Отправлено 20 January 2011 - 11:05
на счет вытирания носика расмешили, мы давно хватаем маму за руку (или просто отбиваем) или тот предмет который пытается попасть нам в носик и либо выкидываем либо держим мертвой хваткой при этом голову выворачиваем
Нет, это другое!!! Я бы в вашем возрасте также сказала, но сейчас это приобрело совсем другие масштабы, меткость, цепкость.
И, девочки, ползанье - это ползанье на четвереньках, что касается этих тестов.
Ну неправда! Все четко видно, все по часам расписано в нашем дневничке развития.
Вы уж извините, что раскритиковала, просто родители часто преувеличивают возможности своего чада) Например, что касается мотания головой, которое многие мамы воспринимают как "нет". У нас Богдан с 6 месяцев так делает - это зубы у нас так лезут.
С рождения так делаю, однако этапы развития бесповоротно идут - и страх и мамин хвостик. А на счет "все люди братья"... бывает и не редко "человек человеку волк" и этому тоже надо учить
#18 Гость_Katochek
Отправлено 20 January 2011 - 11:28
#19 Гость_Olya10
Отправлено 20 January 2011 - 11:28
Сообщение отредактировал Olya10: 20 January 2011 - 11:29
#20 Гость_Katochek
Отправлено 20 January 2011 - 11:31
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных