А по поводу "пинать и "топтать" игрушки-Никита тоже топчет. И ещё, разбросает маленькие машинки по полу, садится в большую и начинает по маленьким ездить и давить их. При чём прицельно подпрыгивая машиной на маленькую машинку. Переломал таким образом уже много игрушек. Я ругала его сначала, но вижу-просто бесполезно, ещё больше начинает давить. Просто собираю и убираю маленькие машинки на шкаф и дня два не выдаю. Потом вроде начинает нормально ими играть, без увечий. Но не на долго это, через день-два опять давит. Но ломать, рвать, долбить-это у него просто потребность какая-то. Выдала ему стопку старых журналов. Рвёт на клочки. Иногда рассматривает их, но чаще просто рвёт на листки. Машинки надо не просто катать, а именно стучать по полу или столу или кидать.
Вот сейчас книги разбросал и катается по ним на большой машине.
Возраст сейчас вообще-моим нервам капец придёт. Вредничает, капризничает. Какой-то очередной кризис начался видимо. Чуть что не по его-всё швыряет, кидает. В меня может кинуть.
А вечером у нас начинаются "дикие часы". Примерно за пару часов до сна Никита начинает дичать. Скачет по дивану, падает на нём и с него. Эти падения его не останавливают. Он продолжает скакать и падать. Если кто-то сидит на диване-старается упасть на сидящего. Никакие уговоры, ругания и стаскивания с дивана не помогают. Ничего не помогает. Потом он слезает с дивана и начинает носится по комнате, прыгать, кидать игрушки, кружиться, падать, вставать и начинать всё заново. В какой-то момент у него кончается "завод" и он успокаивается. В эти моменты мы с мужем просто в шоке находимся и сдерживаемся изо всех сил. Потому что это ужас, на самом деле. Стоим просто и контролируем, чтоб шею себе не свернул.
На кухне что-то готовить вместе с Никитой просто не реально. Пока отвернулся к плите, он успевает подтащить табуретку к столу, залезть, всё стащить, везде залезть. Поворачиваюсь, стаскиваю его, убираю табуретку на батарею. но это на две минуты ровно. Он притаскивает свою машину, залезает на неё. Если находится один в комнате и я удивительно, но успеваю скарить суп, то значит в комнату можно заходить только приняв тонну валерьянки. Разворотит всё. (клавиатуру и мышь убираю на шкаф, они безпроводные у нас) Вещи, игрушки -всё будет вперемешку.
Бытовую химию уже давно убираю на полку в туалете, не достаёт пока (ну или не додумался пока залезть на унитаз-оттуда бы достал))
АНя, не знаю, где тут пить валерианку)) все нормально.классика жанра. вот все -таки гораздо легче, если первый ребенок крайне шилопопый, чем наоборот.
у нас табуретка одна,Если с помощью ее чудит, то убираю ее на балкон. СВята могу обнаружить под потолком на шкафу запросто. а уж сахарница на столе- это мамино преступление. сначала надо половину съесть,потом 2ю половину рассыпать :-)
если кидает машины/игрушки, то тоже убираю на день-два. а машина-толокар, которую СВят не просто катит,а прям прыгает с ней, что грохот неимоверный...нууу,это я уже перед соседями снизу извинилась))