Кто как справляется с бытовой ленью?
#21 Гость_Evgenia
Отправлено 27 December 2010 - 09:57
Раздражает только отсутствие места для вещей, т.е. шкафов вместительных. Мечтаю о встроенных - мечта о размене квартиры провалилась, так теперь решила реформаторством заняться.
Ещё неприятна мысль о том, что я трачу время на уборку вместо того, чтобы отдохнуть... Поэтому убираюсь только когда нельзя отдохнуть - Лера дома))) Когда она в садике, а я не работаю пару часов - руки на уборку не поднимаются.
У нас везде детские игрушки валяются - бесит, спотыкаемся постоянно. Раньше вообще мрак был, а сейчас отдельная комната у ребенка, так туда зайти нельзя! Наступить некуда! Убирать ничего она не хочет, но если начнет - то заиграется. Так что тоже проще самим.
Единственное, к чему дочь нас приучила - прятать вещи, которые никак не должны попасть ей в руки))) Завязаны до сих пор ящики с документами, косметикой, и т.п.
Одежда у нас не валяется, но частенько мирно свисает с дверок шкафа...
Порядок, я думаю, всем приятен. Можно делать каждый день по чуть-чуть: увидел - убрал, сразу. Пойду посуду мыть)))
#22 Гость_Nastea
Отправлено 27 December 2010 - 10:45
jindoc, мы до недавнего времени тоже жили в маленькой полуторке, причем несколько лет прожили с одним маленьким шкафом-купе, глубиной всего 40 см. И тоже вещи постоянно скапливались где попало: на спинках стульев, на кровати, книги стопочками лежали на полу по всей квартире, на кухне места не хватало, хотя шкафов было много...короче, мрак. Побороть это окончательно, имхо, нереально. Чтобы был идеальный порядок, нужно иметь отдельное место для каждой вещи и отдельное помещение для каждого действия. Ну, согласись, если есть гардеробная и прачечная (или постирочная, в общем, хоз помещение) - даже если там будет бардак, это будет локальный бардак за закрытыми дверями, и на обстановку в доме он особо не повлияет. Неглаженое белье будет копиться в специальном месте, куда гости не заходят, да и сама ты без необходимости можешь не заглядывать. Одежда лежит кучей, но тоже в специальном месте...ну, мало ли, кому-то проще найти вещь в куче, а не на полке с ровными стопочками (да, я про себя). И так далее. А когда, как у нас в большинстве квартир, каждое помещение имеет по нескольку функций - хоть заубирайся, раньше с ума сойдешь, чем добьешься идеального порядка. Вывод: не париться по этому поводу слишком сильно)
А если серьезно, то я за время жизни на ограниченной площади и без достаточного количества шкафов приобрела одно ценное умение: избавляться от всего лишнего сразу и безжалостно. То есть, если я купила какую-то вещь, дублирующую ту, которая уже есть - значит, старая меня чем-то не устраивала, ее в утиль. Если вещь еще хорошая и выбросить жалко - можно кому-нибудь отдать. Но одинаковые вещи не должны копиться, особенно по причине "вдруг еще пригодится". Не пригодится. Это и одежды касается (главное, без фанатизма), и косметики (у всех ведь бывает, что купишь какой-нибудь новый крем, он не подойдет и стоит на полочке пылится, неведомо зачем), и кухонной утвари (так мои бабушки обзаводятся новыми тефлоновыми сковородками). Единственное, с чем это не работает - книги. Тут уж без полок/шкафа не обойтись. Хотя...некоторые книги, купленные в последнее время, без сожаления отдаю почитать без возврата, ибо перечитывать точно не буду, а ценности в плане "поставить на полку и гордиться" они не представляют.
Еще я теперь знаю, сколько нашей семье нужно домашнего текстиля, чтобы не испытывать в нем недостатка, но при этом и не захламлять шкафы. Реально, когда только переехали жить отдельно, у нас была целая куча полотенец, кухонных салфеток, постельного белья - спасибо мамам, которые это добро всю жизнь копили. Несколько полок в шкафу были этим заняты, для одежды места не хватало...а пользовались двумя-тремя комплектами полотенец, четырьмя салфетками и парой комплектов постельного белья. Все. Остальное лежало мертвым грузом. Сейчас, опять же, когда переезжали, я все, чем не пользовалась, отвезла обратно мамам. Гораздо проще почаще стирать два комплекта белья, а потом заменить их новыми, чем хранить несметное количество этого приданого. Про полотенца и салфетки вообще молчу - их нужно менять почаще, из гигиенических соображений, и совсем не обязательно запасать впрок, времена дефицита давно прошли) Зато когда мы в старой квартире поставили дополнительный большой шкаф - я с удивлением обнаружила, что у меня осталось несколько свободных полок! Жаль, не успела насладиться - продали квартиру вместе со всеми шкафами))) Надеюсь, новые хозяева не испытывают недостатка места)
А что касается уборки: когда мне лень мыть пол (а мне частенько это лень, не люблю) - спасаюсь пылесосом. Собрать пыль во всей квартире - 5 минут, но порядка уже больше. Если еще и с мебели пыль протереть - вообще красота. Единственный мой пунктик - чистая сантехника, вот без этого не могу, обязательно все чищу. Но это, так-то, тоже недолго, с современными средствами вообще делать нечего: побрызгала каким-нибудь Силитом и забыла минут на 10-15, занялась чем-нибудь другим (я обычно это делаю после душа, как раз успеваю волосы высушить), потом смыла - и все дела) Для меня главное - не говорить себе, что вот сейчас "займемся уборкой", от этой формулировки сразу руки опускаются и хочется как в детстве канючить "не хочууу, не буууууду". А если тут чуть-чуть, тут немного, просто протереть, пока время есть, пуль смахнуть - это нормально. И в итоге относительный порядок дома всегда, без особых усилий)
Сообщение отредактировал Nastea: 27 December 2010 - 10:48
#23 Гость_Francaise-Elmira
Отправлено 27 December 2010 - 11:28
это тоже про меня

а в остальном я аккуратистка, и у меня порядок, даже если где-то и что-то засорила и забросила, переберу все и выкину лишнее.
это привычка у меня с дества, всегда был из троих детей самый убранный рабочий стол, самая идеально заправленная кровать, самая чищенная обувь и прочее

#24 Гость_Francaise-Elmira
Отправлено 27 December 2010 - 11:43

#25 Гость_fine
Отправлено 27 December 2010 - 12:28
#26 Гость_Evgenia
Отправлено 27 December 2010 - 17:01
Но балкон не загружаю никогда! Только разве что пустые банки там стоят до приезда мой мамы - она их забирает, осенью полные привозит))) Считаю, что балкон - это как бы место для отдыха, всё мечтаю его обустроить - застеклить, поставить столик, шкафчик, пару стульчиков... В общем считаю, что балкон захламлять - это вообще неправильно, я росла с таким балконом - отвратительно!
#27 Гость_Francaise-Elmira
Отправлено 28 December 2010 - 08:48
соглгасна, у наших родителей до сих пор все завалено, хотя дети уже все давно разьехались и с ними не живут.......я прям боюсь туда заходить, что там у них за тайник

гладильная доска, пылесос там у нас стоит, и колсяка наверное поместиться

Чего не люблю и не делаю, так это гладить белье и одежду

#28 Гость_Nastea
Отправлено 28 December 2010 - 09:51
#29 Гость_Мария Хуан
Отправлено 28 December 2010 - 12:38
Пока что это она со мной справляется)))
за нехваткой места в шкафу и комоде одежда часто висит на стуле, и да, мне действительно проще найти ее потом в куче, чем в аккуратной стопочке (туда полезешь куда-нить вниз и за 2 секунды аккуратная стопочка становится все той же кучей). Посуду мыть не люблю, благо есть посудомойка, хотя ее загрузить-разгрузить, равно как и стиралку, тоже иногда таааак влом))) Окна мою, честно, из-под палки, как и пол... гладить - я вообще не глажу! практически вся одежда у меня позволяет этого не делать. раз в сто тысяч лет если надеваю что-то, что требует глажки, то глажу непосредственно перед выходом) Муж рубашки тоже редко носит, но если носит, гладит сам)) Вопиющей необходимости наглаживать постельное белье или, скажем, носовые платочки я искренне не вижу))) и вообще платочки мы пользуем одноразовые)))
Я с удовольствием готовлю, вот что. Ну и разгребаю до и вовремя готовки гораздо охотнее, чем после)))
#30 Гость_Nastea
Отправлено 28 December 2010 - 13:43
Сообщение отредактировал Nastea: 28 December 2010 - 13:45
#31 Гость_Katrin-P
Отправлено 29 December 2010 - 20:29
#32 Гость_Кудрявая
Отправлено 29 December 2010 - 22:10
молодец)))))))) я тобой горжусь!!!!!!!
#33 Гость_Кудрявая
Отправлено 29 December 2010 - 22:11
это точно!!!
#34 Гость_Ирусень
Отправлено 29 December 2010 - 23:15
Муж вчера не захотел мыть посуду, лёг спать, а сегодня утром, зайдя на кухню, я спросоня услышала его чисто мужское восклицание по поводу того, что он там увидел

есть маленькие посудомойки, их на столешнице гарнитура ставить можно.
#35 Гость_Katrin-P
Отправлено 31 December 2010 - 14:35
#36 Гость_krasavitsa
Отправлено 18 January 2011 - 01:12
Сейчас я твердо знаю, что железобетонная установка "уборка в пятницу" чаще всего отбивает желание что-то делать, либо в пятницу обязательно случится упадок сил, или еще что-нибудь. Поэтому убираюсь локально - вижу, что пыльно, а у меня есть силы, пошла и вытерла ее. Пылесосить терпеть не могу (не знаю, что меня так раздражает в этом), я лучше полы помою)) Готовлю с охотой, посуду мыть не очень люблю, поэтому мою сразу в процессе готовки. глажу по настроению. В общем, мой рецепт - дозировка нагрузки, и уборка, когда при осмотре в голове щелкнет - пора! с маминым воспитанием раз в 1-1,5 недели щелкает))
#37 Гость_Zveruchka
Отправлено 18 March 2011 - 00:14
#38 Гость_jindoc
Отправлено 18 March 2011 - 00:36

Сообщение отредактировал jindoc: 18 March 2011 - 00:44
#39 Гость_Нада_Йелло
Отправлено 19 March 2011 - 21:30
мы щас живем в однушке с мужем и кошкой. Если очень лень мыть пол, то подметаю. Посуду мыть раньше не любила, потому что руки пересыхают. с перчатками не всегда получается отвертеться, поэтому стараемся мыть свежую. Если ей уже сутки и она не моя (как правило), или муж ночью похомячил и не помыл начинаю орать. ПомогаетТипа кто ел один тот и моет за собой. Еще помогает, что кончается чистая посуда))) вилки-ложки у нас по 3 шт каждых. Не будеш же по 1 вилке мыть. а если они кончились то приходится.
"горячие точки" стараюсь сразу разгребать. Свое аккуратно, мужнино в кучу-сам нагадил, сам и гладь потом. Рубашки, брюки и прочее стираю "по запросу" гладит сам. Не выложил для стирки- упс....стремно как то на работе.... Постельное, полотенца не глажу. Смысла ваще невижу.
По мелочи стираю - когда надо, часто перед работой (если с 12) гладить стараюсь сразу, чтоб на работу не опаздыватьи чтоб не по 1 вещи а по несколько.
Пытаюсь добиться, чтоб уборку делали по очереди. Окна мыть нелюблю, меняюсь с мужем на уборку)
От вещей ненужных избавляюсь- или в мусорку или через darudar.ru
#40 Гость_jindoc
Отправлено 19 March 2011 - 23:59

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных