Может, всё же оставить? Я, наверно, Плюшкин в душе, но мне жалко расставаться даже в самыми обычными вещами, а если уж они несут с собой воспоминания, тем более с такой семейной историей... Это же реликвия, у меня нет такой и это очень жаль, я не могу ни про одну вещь сказать, что вот это подарено прапрадедушкой и прапрабабушкой на день свадьбы прадедушке и прабабушке... Для других людей это будет просто старинное пианино, дорогая игрушка, ничего более, элемент интерьера, а для вас это связь поколений, семьи. Не знаю, решать, безусловно, вам, но я бы ни за что не отдала. Конечно, было бы удобнее, если бы это была скрипка Страдивари, а ещё лучше бриллиантовое колье

, но уж извините своих предков за то, что они и предположить не могли, в каких клетушках мы будем жить в будущем, что и пианино поставить будет некуда. Может, рассмотреть другие варианты? Например, отдать на время родственникам или хорошим знакомым, у кого габариты квартиры позволяют? Не знаю, пианино не моё, а мне уже жалко, что его отдадут и прервётся какая-то связь поколений, пусть даже призрачная, но к нему прикасались руки ваших предков, за ним когда-то сидела прабабушка и что-то наигрывала прадедушке, даже в моих фантазиях это уже оживает, а у вас это пианино дома стоит - это сказка... Может, я чересчур сентиментально, я и подарки, даже совершенно ненужные и неиспользуемые, никогда не передариваю, потому что в них вложена какая-то душа и мысли человека в тот момент, когда он мне это дарил. У меня есть флакон духов, которыми я никогда не буду пользоваться, потому что это не мой запах, но я никому его не отдам, потому что он подарен дедушкой, которого уже нет в живых 10 лет и это то немногое, что у меня осталось после его смерти.