А мне вот что интересно.
Купили дачу, она стояла на охране во вневедомке районного ОВД.
У хозяев была какая-то договоренность через знакомых.
Когда понадобилось перезаключать договор на новых хозяев - нас - нам сказали, что такие дома на охрану не ставят, т.к. нужны решетки на окнах и железные двери. Но зачем тогда еще ставить дачу на сигнализацию? Суперпрофи туда не лазят, а от хулиганья, лезущего за алюминиевыми ложками, решеток и так может бытьвполне достаточно.
Со стороны вневедомки это что? Перестраховались? И берут ли такие объекты другие предприятия?
Большое спасибо за вопрос.
При взятии объекта под охрану, ЧОПы и вневедомственная охрана милиции руководствуются нормами инженерно-технической укрепленности. (РД 78.36.003-2002 «Инженерно-техническая укрепленность. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств»).
Данные нормы регламентируют минимальные требования для каждого элемента объекта: стен, потолков, окон, дверей, замков, решеток и т.д.
При обсуждении условий будущего сотрудничества между охранной организацией и клиентом, вопрос о технической укрепленности является одним из самых острых и спорных.
Клиент, как правило, считает, что охранная организация пытается ввести его в заблуждение или уйти от материальной ответственности, ссылаясь на недостаточную тех. укрепленность.
ЧОП или вневедомственная охрана, в свою очередь, пытаются доказать, что выполнение норм инженерно-технической укрепленности - это необходимая мера для надлежащего выполнения ими своих обязательств по охране. Так же сообщают, что выполнение указанных рекомендаций необходимо как ЧОПу (или милиции), так и самому клиенту.
Пример.Салоны сотовой связи на остановках. Многие из них представляют собой «стеклянные коробки», которые даже на ночь крайне редко закрываются рольставнями. Для того, чтоб нарушителю проникнуть внутрь салона сотовой связи, достаточно лишь ударить по стеклу и, войдя внутрь, украсть понравившуюся вещь. На эту операцию достаточно, например, 20-30 секунд. В охранной деятельности это называется кражей «на рывок». Ни одно частное охранное предприятие или вневедомственная охрана милиции не может гарантировать приезд экипажа за 20 или 30 секунд. Как правило, речь идет о 3-5-10 минутах. Т.е. преступнику эту кражу удастся совершить, несмотря на сигнализацию и наличие охраны.
Если бы данные салоны укреплялись либо наружными рольставнями, подключенными под сигнализацию, либо внутренними решетками, то это бы очень существенно усложнило ситуацию для нарушителя. Пытаясь выломать жалюзи (подключенные под сигнализацию), вор теряет драгоценное время, которое уже играет в пользу охраны и тем самым дается возможность приехать и задержать преступника.
Аналогичная ситуация складывается и с другими объектами, например, Вашей дачей. Через окно (не оборудованное решетками) вор проникнет на объект и пробудет в нем, например, 2-3 минуты (зная о том, что может приехать охрана), а экипаж, приехав даже через 5-7 минут, сможет лишь констатировать факт проникновения, поскольку вряд ли преступник будет дожидаться сотрудников ЧОП или милиции на месте.
Сами по себе решетки без наличия сигнализации, выведенной на пульт, вряд ли отпугнут грабителей и, если я правильно понял, у Вас установлена неметаллическая дверь, значит возможность того, что воры войдут через нее (выломав замки), не тратя время на «борьбу» с решетками, исключать нельзя.
Таким образом, требования представителей охранных организаций являются вполне обоснованными и направлены они на усиление охраны объекта.
Но есть один важный нюанс. Подавляющее большинство частных охранных предприятий берет под охрану объекты, не соответствующие нормам тех. укрепленности, поскольку, для многих объектов (магазинов, различных салонов, квартир, дач) наличие решеток просто неприемлемо, т.к. это нарушает интерьер, дизайн или домашний уют.
В таких случаях ЧОПы берут объект под охрану, но без материальной ответственности. Как правило, составляется акт технической укрепленности, в котором указываются места, не удовлетворяющие требованиям. И в случае проникновения нарушителя через данные места, ЧОП ответственности нести не будет.
Вы можете обратиться в любое частное охранное предприятие города, предоставляющее услугу пультовой охраны, с предложением заключить с Вами договор.
С каталогом охранных предприятий Челябинска Вы можете ознакомиться на нашем сайте (
www.na-ohrane.ru) (в левом верхнем углу под логотипом портала). Советую, перед тем как сделать выбор в пользу той или иной компании, почитайте отзывы клиентов, ознакомьтесь с перечнем услуг. Советую также прочитать статьи по данной теме и выбрать ту компанию, которая максимально подходит для Вашего объекта (например, его месторасположение). В течение ноября на страницах нашего сайта будет размещен блог юридической консультации, в которой Вы сможете задать вопросы по договору с Вашей будущей охраной.