Июньская,
lisale, согласна, что обязательно необходимо участвовать в жизни ребенка в садике, находить общий язык с воспитателем, чтобы "делали так и так, а не иначе". Повторюсь, я не настроена против садика, смотреть нужно по ребенку, по его потребностям и реакциям, если Даша ходит с удовольствием - это замечательно, это ей только на пользу несомненно!
я свою забираю в 16.00 и у нас до сна 7 часов
ничего себе как вы поздно спать ложитесь, встаете потом с боем утром?
в нашей семье нет криков, нет насилия, при дочке мы никогда не ругаемся, не занимаемся сексом, я не позволяю себя жалеть, потому как в дочке прививаю истину, что мы женщины сильные, а сильные женщины не плачут, мы не деремся, вот как я ей должна привить на примере семьи навыки например давать сдачи, жалеть, сочувствовать?
Тут мне кажется садик не единственный способ, достаточно будет регулярного общения с разными детьми на прогулке, например, разбор ситуаций, свидетелями которых вы с ребенком можете стать: Маша упала ей больно, давай ей дадим игрушку, отвлечем, пожалеем и т.д. Или Петя ударил Сашу, драться же не хорошо. да? А что бы ты сделала, как лучше поступить: предупредить конфликт, отклониться от него или дать сдачи?
Хотя в садике она будет принимать самостоятельные решения как поступить, опираясь на то, что говорили мама и папа или что говорит воспитатель, только минус - мама/папа не могут в данный момент, в процессе объяснить ребенку что происходит, предложить пути решения, подкорректировать что-то, их нет рядом.
ЗЫ: если у вас благополучно дома, так и для Даши пусть это будет нормой, пусть и она к этому стремится. А вам с папой, мне кажется, надо между собой договориться, что ребенку делать в таких ситуациях - давать сдачи/избегать/игнорировать/договариваться, выступать единым фронтом так сказать

Вчера дома укладывала куклу спать и говорит ей "Если не поспишь, мама не придёт". Пришлось объяснять, что мама придёт по-любому)) Но если поспишь - время пройдёт быстрее и мама быстрее придёт))
Да, вот подобное случайно всплывающее очень напрягает... Хорошо, если оно всплывет - расскажешь ребенку что да как, но ведь может и нет - будет молчать, в себе носить, переживать

Я ЗА садик, где воспитатели довольные жизнью. Где только таких взять?)
видимо в частных ДС

Но на мой взгляд, прекрасно адаптироваться можно и в школе. А до школы я бы предпочла водить на занятия: развивающие, танцы, спорт, бассейн. Если заниматься этим, то времени на садик не останется. К сожалению, в садик обычно мало занимаются развитием ребенка. Вот монтессори группы, о которых писала Кудрявая, это прекрасная альтернатива.
Согласна, с поправкой на индивидуальность ребенка: есть дети, которым действительно мало общения в развивайках, которые на прогулках "просятся к деткам". Ну и есть садики, хотя их немного к сожалению, в которых занимаются с детками весьма неплохо - вопрос в поиске такового, возможности попасть туда, водить туда ребенка и целесообразности это делать