Отправлено 28 October 2013 - 08:55
Теперь попробую оформить свои мысли по отношению к садикам:
Я никогда не была их фанаткой.
Когда я отдавала Варю в садик, переживания были, все как у Ани, и про черную дыру было, и куча еще всего подобного. Но у меня не было выхода, точнее он был - "или садик, или увольнение". И такой вариант я рассматривала, как и вариант частного садика. Такие условия с одной стороны сложнее - нет времени для маневров, с другой проще - я для себя вроде как могла ответить на вопрос "ЗАЧЕМ я вожу ребенка в садик", потому что другого выхода нет, сидеть с ней НЕКОМУ. Если была бы в ситуации декрета с младшей - ответить мне было бы гораздо сложнее.
В первый садик мы отходили месяц, и я поняла, что не могу поступить так с ребенком, вот не могу и все. При том, что у нас не было жутких истерик, отрываний от меня по утрам, но то, что я видела, то, как Варя с этим справлялась... я наверно никогда не забуду ее "мамочка, а время ведь быстро пролетит, правда?" с глазами, полными слез, смотрящими мне в глаза. И то, как она по-взрослому старалась не плакать.
Были конечно и другие моменты, которые меня не устраивали в том садике:
- воспитатели далеко не Мери Поппинс,
- дети, предоставленные сами себе, которые ЖДУТ, когда их заберут, ждут целый день, и это читается во всем.
- система постоянного перехода из группы в группу, от одних воспитателей к другим, с перемешиванием детского состава каждый год.
И я начала искать варианты, мы посмотрели несколько частных садиков, но все они чем-то не устраивали, я начала посматривать раздел резюме с нянями, опять ничего не екнуло, начала читать законодательство, чтобы не увольняться, а оформить без содержания на какое-то время. Потом совершенно случайно я наталкиваюсь на блог нашего нынешнего садика: монтессори-группа, едем знакомиться. Не скажу, что тут екнуло сразу, но первое впечатление положительное - мне нравится группа, она больше, светлее, интереснее, мне нравится педагог (я долго стою под дверью и слушаю, как она общается с детьми), и самое главное - там будет решена проблема с предоставлением самому себе - там стоят материалы, материалы которые Варя знает, она сможет занять себя, она не будет целый день ЖДАТЬ. А мне через неделю на работу - вот так у нас все сложилось - мы меняем садик.
Скажу одно - минусы они всегда на поверхности, чтобы разглядеть плюсы, нужно время. Иногда, как в случае нашего первого садика, плюсов совсем немного, иногда - их становится больше и больше со временем.
На вопрос, а не нужно было бы мне на работу - отдала бы я Варю в садик? Скажу честно, в 3 года наверно нет, тогда он не нужен был ей, не было тяги к общению с другими детьми, она просто мирилась с их существованием рядом.
Сейчас, в ее 4, я вижу, что ребенок подрос, ей становится интересно общаться. У нас хороший воспитатель, мне близки ее ценности, мне нравится, как она разруливает спорные ситуации, мне нравится, что она учитывает характер, темперамент Вари, и поощряет ее раскрываться (а не затюкивает, как часто бывает с активными детьми), Варя начала участвовать в утренниках, сама захотела выучить и рассказать стих - это для меня показатель, сама хочет участвовать в танцах. Они много рисуют с приглашенным педагогом, лепят из разных материалов, играют в ролевые игры друг с другом.
Конечно, это все можно делать дома, да мы и делаем, многое можно восполнить в развивайках (даже постоянный детский коллектив для общения можно ребенку дать), и я не считаю садик необходимым для пресловутой социализации, которой всегда аргументируют его нужность.
Если минусы перевешивают плюсы - я против садика. Если воспитатели там не любят детей, я против садика. Если ребенку там плохо или никак - я против садика. В садике должно нравиться, там должно быть безопасно и интересно.
И садик ни в коем случае не должен восприниматься как место, куда ребенка отвели - и вот пусть там с ним и занимаются. Родители не должны умывать руки. Для меня это дополнительный опыт для ребенка, опыт вне родителей, с какими-то своими проблемками, радостями и самостоятельными свершениями. И опыт этот должен быть позитивным, чтобы, как написала Женя "в детских воспоминаниях это осталось чудесным временем".