Каким должен быть хороший врач?
#181 Гость_jindoc
Отправлено 25 February 2012 - 21:57
#182 Гость_jindoc
Отправлено 25 February 2012 - 22:29
#183 Гость_jindoc
Отправлено 25 February 2012 - 22:37
#184 Гость_Milanja
Отправлено 25 February 2012 - 23:46
#185 Гость_jindoc
Отправлено 26 February 2012 - 02:08

В поликлиниках это виднее, зарплата там не большая, а нагрузка огромная, много врачей идут от безвыходности, в качестве стартовой площадки или наоборот завершающего этапа, когда стационар с дежурствами тянуть уже сложно. И это ни для кого не секрет, что и выгорание в поликлинике происходит намного быстрее, отчасти из-за типичности ситуаций, отчасти из-за нагрузки и из-за самой специфики, т.е. общения с людьми. Как говорит мой отец, лет через 15 работы в медицине меньше всего хочется видеть пациента, это стаж, когда надо переходить к заведованию или уходить в преподавание. В чём-то он прав.
А ведь поликлиника - это самый важный этап, впрочем, лично я до конца поняла это, только сев на приём из стационара. Это в стационар, за исключением экстренных, поступают пациенты с более-менее понятным диагнозом, и ты уже или его опровергаешь или подтверждаешь, но он хотя бы есть. В поликлинике каждый второй это с жалобами на "доктор, у меня болит тут, чешется здесь и колется там, что это?" И врач начинает чесать репу, вспоминая попутно все известные и иногда даже неизвестные ему заболевания, поверьте, это безумно сложно, потому как при одном и том же заболевании бывает сотня разных симптомов, и в обратную сторону у сотни разных заболеваний бывают одни и те же симптомы, а лечение разное, и прогноз разный. Иногда поиск сложный, он затягивается и пациент начинает думать, что из него или тянут деньги или врач тупой, конечно, оба эти варианта не исключены, но зачастую это именно поиск, включая тестовое лечение, если оно не помогло - это не то, появилась побочка - давайте искать что-то новое (аналогично в Докторе Хаусе, кстати, только там с доведением пациента до полусмерти, обычно всё же меньшим злом обходится).
Да и взгляд на одного и того же человека у всех людей разный, мы ведь дружим с разными людьми, у нас разный характер и разные стили общения. Беру даже себя - кто-то из пациентов мне на все празднички подарки передаёт, ловит меня посреди улицы, приводит всех родственников по очереди, как к "своему" врачу, даже если вообще не по моей специальности вопрос, а кто-то наоборот обходит по другой стороне улицы и не здоровается при встрече, были пациенты, которых я даже выгоняла с приёма. Последнее не делает мне чести и я потом раз 200 прокручивала в голове диалог, как бы я должна была поступить, как избежать этого, но тем не менее, поскольку я не робот, у меня тоже бывают эмоции. В пресловутой клятве врача, например, ничего не сказано про то, что я должна лечить оскорбляющего меня человека или человека, который не хочет лечится или сам вредит себе.
#186 Гость_Evgenia
Отправлено 27 February 2012 - 08:43
#187 Гость_Пална
Отправлено 21 February 2016 - 14:18
Прищемила палец, была сильнейшая гематома, промучилась всю ночь, в травмпункте кроме советов прикладывать лед ничего не сказали.
Более того ренгенолог, узнав то, что я юрист, давай меня грузить своими проблемами с садом и прочей фигней.
А оказывается существует куча средств для облегчения страданий.
Только узнала я это не от них почему-то.
#188 Гость_jindoc
Отправлено 21 February 2016 - 16:38

#189 Гость_Пална
Отправлено 21 February 2016 - 16:48
но мне это не позволили иные причины сделать, разумеется.
промучилась всю ночь с 2ухмесячными детьми на руках, к утру на грани истерии уже была, готова была себе полруки отрубить.
#190 Гость_Желудь
Отправлено 21 February 2016 - 17:03
а в обсуждаемом случае - даже врач был другой у пациента, а получил в морду этот. нормально, да?
и то что не просто "дал в морду", а вырубил и потом ногами пинал тоже справедливо, да?
Сообщение отредактировал Желудь: 21 February 2016 - 17:04
#191 Гость_Пална
Отправлено 21 February 2016 - 17:22
я всего лишь хочу указать на то, что, возможно, была какая-то причина.
#192 Гость_jindoc
Отправлено 21 February 2016 - 19:25
#193 Гость_Dragonfly
Отправлено 21 February 2016 - 23:28
Желудь (21 February 2016 - 17:03) писал:
а в обсуждаемом случае - даже врач был другой у пациента, а получил в морду этот. нормально, да?
и то что не просто "дал в морду", а вырубил и потом ногами пинал тоже справедливо, да?
И тем не менее, добрая часть общественности этого "пациента" чуть ли не на руках подкидывает, мол, "молодец! Все правильно сделал!"
#194 Гость_Беладонна
Отправлено 22 February 2016 - 01:21
#195 Гость_Dragonfly
Отправлено 22 February 2016 - 07:44
О том, что система довела конфронтацию медработников и пациентов до физического истребления друг друга одними индивидуумами, и огромной группой поддержки этих убийств с обеих сторон? Так, это уже не новость, к сожалению.
Сообщение отредактировал Dragonfly: 22 February 2016 - 07:52
#197 Гость_Dragonfly
Отправлено 22 February 2016 - 14:14
В советское время врачи жили вполне достойно, а волна недовольства начала расти уже тогда, тогда же расцветала и халатность, что бы не говорили о себе сейчас врачи старой закалки.
А почему позволила?
Я не являюсь интеллигентом в 5-м поколении, чтобы высокопарно писать о таких вещах)))), но в послевоенное время медицинское образование стало слишком доступным. Оно и объяснимо.
Знаете, у моего ребёнка одно время спрашивали:
- Андрюша, кем ты будешь, когда вырастешь?
Он отвечал, подобно многим маленьким врачебным детям в малышковом возрасте:
- Сначала ЧЕЛОВЕКОМ, а потом - врачом!
Так вот, многие эскулапы поствоенного периода, эту первую стадию профессионального становления в силу различных причин пропускали, и это была скорее их беда, чем вина. А вот мнили себя, получив заветные "корочки" и надев белый халат профессорами Преображенскими как минимум, требуя соответвующего к себе отношения, что естественно, не устраивало пациентов.
А попытки построить правовое государство, общества потребления, экономическая незащищённость медработников в 90-е - 00-е, мол, "как платят, так и работаем", развитие информационных технологий обострили этот накал.
И чёрный медицинский юмор, имевший место и во времена Чехова и Булгакова, как средство профилактики профессионального выгорания, превратилось в обиду, озлобленность и оголенные нервы, когда уже и не до шуток вовсе.
Ну и в принципе люди стали злее. "Я никому ничего не должен. Мне должны все".
Вижу это так. И считаете, что у меня пролактиновый психоз.
Сообщение отредактировал Dragonfly: 22 February 2016 - 15:03
#198 Гость_Shark528
Отправлено 22 February 2016 - 14:54
У меня болел палец, опух. Приехала к хирургу на прием. Приняли без талона, без записи. Даже полис не спросил никто. Хоть и принимал нас тогда Лотос по ОМС.
Палец врач пощупал, осмотрел, лечение назначил. И при необходимости пригласил на повторный прием, опять же без записи и всяких талонов, просто сказал, что нулевой талон оформим и всё. Врач молодой.
Сообщение отредактировал Shark528: 23 February 2016 - 10:39
#199 Гость_jindoc
Отправлено 22 February 2016 - 15:00
С обратной стороны врачей довели до того, что они впроголодь (реально впроголодь в девяностые, а сейчас уже отголоски) должны были кого-то лечить и думать о болезни, хотя думалось о йогурте для детей. Ну не должен был мой отец ехать в 90-е за мешок картошки в Уфу на лысой резине зимой, а потом на следующий день стоять на операции, причём под бурное одобрение, что "хороший врач сам себя прокормит", врачи и начали кормить, ну а какие варианты, теперь имеем отголоски этого потребления с обеих сторон.
В 2000-е люди стали жить получше, вспомнили, что у них есть болячки, и им активно напоминают, что медицина бесплатна, при этом с обратной стороны ничего для этого особо не делая, кроме закупки оборудования (на лекарствах много денег не отмоешь), и лично я в поликлинике в прошлом году принимала 40 детей за смену, на ребёнка у меня выходило 8 минут, перевязки-карточка-поговорить, про раздеть-одеть, особенно зимой, умолчу, ну а уровень диагностики уж какой удастся. Все препараты и даже инструменты для перевязки мы со вторым хирургом обеспечили себе сами. Я вежливый интеллигентный человек, но часть врачей в таких условиях (а у ортопеда выходило 6 минут...) начинает закипать и на прищемлённые пальчики после перелома "половины тельца" внимания не обратит. Начальство у нас, поняв, что жалобы зашкаливают (но сначала доставалось врачам), стало постепенно сбавлять обороты, и вот теперь, когда я уже ушла, дали 20 минут на ребёнка. НО это стало возможным с помощью мухлежа отдела статистики, потому что количество требует вышестоящее начальство, и слушать ничего не хочет, есть план, за невыполнение деньги отбирают миллионами.
Выравниваться это всё будет очень долго. И выравниваться должно с обеих сторон. Я верю, что выравняется, как сейчас постепенно выравнивается отношение к армии, когда опять появился конкурс, опять появилось уважение общества, но до этого спалось целое поколение, которое методично втаптывали в грязь, платили 7 тысяч (и мой муж ещё застал эту зарплату) и требовали при этом что-то делать. Надеюсь, следующее поколение застанет всё в лучшем виде. Эдакий виток истории.
#200 Гость_Marina
Отправлено 22 February 2016 - 15:24
Чего говорить, что врачей довели в те времена. Всю страну довели.
А фраза "хороший врач сам себя прокормит" сказана задолго до 90-х, Сталиным
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных