Перейти к содержимому

Каким должен быть хороший врач?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 265

#101 Гость_Irishka96

Гость_Irishka96
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 December 2011 - 12:42

А вообще, я вот 2 месяца назад лежала в 10-ке, в Ленинском, в хирургии с аппендицитом. Так вот я очень благодарна ребятам-хирургам за то, что в общем все у меня хорошо прошло, хотя могло наверное всякое быть с учетом диагноза - острый перфоративный аппендицит в инфильтрате, периаппендикулярный абсцесс. Даже как-то с теплотой вспоминаю персонал -и врачей и медсестер..Может, мне повезло.... бытовые условия в наших больницах - это, конечно. отдельная песня, но я как-то иллюзий не питала по этому поводу, поэтому быстро приноровилась))

В защиту врачей скажу одно.. У нас порой народ настолько безграмотен в отношении своего здоровья, что диву даешься.. Там же в больнице оч много пациентов по поводу удаления желчного пузыря, лапароскопически (сейчас в Че это бесплатно). Люди ложаться заранее, в плановом порядке.. так вот многие (а ведь это взрослые люди!) понятия не имеют, что за орган, за что отвечает, и искренне полагают, что вот щас им его отрежут и они и дальше будут жить припиваючи и ничего не поменяется в их образе жизни.. .. Снимают с себя порой  всю ответсвенность за собственное здоровье и обвиняют врачей потом, что больно, что плохо и тд..
Но тут есть и другая сторона медали... К сожалению, врачи иногда обделяют нас иформацией, что-то там себе записали в карту (а почерк у многих враче сами знаете какой) и все на этом.. а ты сиди, догадывайся. Понятно, что нужно спрашивать, интересоваться, иногда даже настаивать, но бывает нарываешься на грубость и хочется просто поскорее уйти.. а однажды мне вообще сказали - вы вот молодая, продвинутая, в интернете почитайте... это вообще что за ответ такой?

Короче, мне не обязателньно,  чтобы меня называли лапкой и зайкой и гладили по головке на приеме, улыбались и тд.. Это просто приятное приложение и то не всегда..Но вот адекватной информации о том, что у меня, как мы это будем лечить и чего ожидать, я жду всегда и готова ее воспринять.. и меня очень разочаровывает, когда я этого не получаю.. потому что в инете я конечно могу почитать и отфильтровать могу, но я все же не имею мед.диплома и порой вопросов возникает все больше, просто от незнания.. а для меня, например, неопределенность и отсутствие информации - это зло, т.к это прямой путь к накручиванию себя всякой ерундой

Сообщение отредактировал Irishka96: 16 December 2011 - 12:55

#102 Гость__Юляшка_

Гость__Юляшка_
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 December 2011 - 13:22

Цитата(Irishka96 @ Сегодня, 13:42)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

а для меня, например, неопределенность и отсутствие информации - это зло, т.к это прямой путь к накручиванию себя всякой ерундой

Вот это точно про меня!!!!!  biggrin.gif

#103 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 December 2011 - 13:44

Я стараюсь пациентам объяснять что да как, но очень часто сталкиваюсь с двумя эмоциями: первая - это мне пофиг, вы мне что нибудь назначьте, чтобы не болело, вторая - это в ответ на твои объяснения человек начинает задавать ещё 35 вопросов, а эти 35 ещё столько же, и уже не знаешь, как бы потактичнее свернуть его, моя медсестра уже начинает шипеть "у нас там очередь", типа пациент не слышит wink.gif, а он и вправду не слышит. Иногда думаю, что я слишком много рассказываю, чего пациенту знать и не стоит, чтобы не загоняться, только голову ему забиваю. Поликлиника у нас работает не по талонам, а по явке, т.е. сегодня пришло 5 человек - приняли 5, завтра 55 - приняли 55, и не всегда есть возможность поболтать с такими вот любопытными, я всё понимаю, что человеку интересно, важно и т.д., но я одна, а их много, и, может, каждому интересно, только где ж столько времени взять? Это им надо семейного врача заводить, чтобы на чай приходил, лечил, всё рассказывал smile.gif А многие задают вопрос - пускаешься в объяснения, вроде, стараюсь подбирать немедицинские, простые слова, но иногда не знаешь, а как это сделать, ну ладно там гиперемию покраснением заменить я вспомню, а есть термины, которые заменить практически невозможно, разве что другими подобными же терминами, взрываю пациенту мозг laugh.gif

#104 Гость_Irishka96

Гость_Irishka96
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 December 2011 - 14:04

да уж, тут грань тонкая - чтобы и информативно было и голову лишним не забить пациенту. Ну и люди, понятное дело, разные - кому-то надо все четко изложить , можно и терминами (я вот такая, например), а кому то и не надо много знать... На лице у человека, конечно, не написано, поэтому бедным врачам приходится и психологами быть в каком-то роде.. Но понятно, что в рамках 10 минутного приема, кот включает и осмотр, и опрос, и запись в карте, на это просто нет времени.. но тут уже претензия не к врачу, а скорее, к системе в целом... а это вечный вопрос

#105 Гость_Irishka96

Гость_Irishka96
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 December 2011 - 14:09

ну и потом, естственно, что врач - обычный человек и у него тоже включаются механизмы защиты (попробуй-ка все воспринимать близко к сердцу и к каждому с душой да как к родном - так надолго не хватит)... но хотя бы не становиться черезчур толстокожим, все же перед ним человек, оказавшийся пусть в маленькой (а иногда и в конкретной) беде.. ну а пациентам - побольше адекватности и сознательности, тк народа всякого хватает..

#106 Гость_Evgenia

Гость_Evgenia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 December 2011 - 14:53

Работая в поликлинике, участковым терапевтом, научилась очень жестко выставлять временные рамки общения для пациентов, в то же время не оставляя без разъяснений. К примеру, некоторые врачи пишут на бумажке лечение и отправляют человека - для меня это дико, всегда проговаривала, что и для чего я назначила. И с бабульками, по возможности, долго беседовала - при наличии времени, естетсвенно, это в основном летом бывало, когда кроме них никто на приём не приходил )))
Сейчас могу вообще ни в чем себе не отказывать в этом плане - иногда приходят семейные пары, консультация может длиться до 1,5 часов, есть время, спросить, переспросить, выслушать, подумать, объяснить. Удобно, конечно, и для врача, и для пациента. Я считаю, что плата за консультации в этом случае оправдана, и совесть меня нисколько не мучает.

#107 Гость_Evgenia

Гость_Evgenia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 December 2011 - 14:55

а на счет узких специалистов - я считаю, что вопрос не в узости специальности, а в узости мышления конкретного человека.

#108 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 December 2011 - 16:08

Evgenia, в точку! Но ведь не все такие!

#109 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 December 2011 - 16:11

Кстати, насчёт записей, у нас был один доктор, недавно перевёлся, терапевт, когда приходили от него на госпитализацию, скажем, или что, то медсёстры бежали ко мне, чтобы я перевела его записи с (фамилия изменена) "Ивановского на русский", почему-то я одна его понимала smile.gif

Сообщение отредактировал jindoc: 16 December 2011 - 16:12

#110 Гость_Evgenia

Гость_Evgenia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 December 2011 - 16:33

на счёт почерка - дико раздражает, когда пишут так, что непонятно даже врачам.
считаю это проявлением халатности и неуважения к коллегам.
иногда читаю, и только по дозировкам догадываюсь, какое лечение пациенту назначено...

Сообщение отредактировал Evgenia: 16 December 2011 - 16:34

#111 Гость_Evgenia

Гость_Evgenia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 December 2011 - 17:20

Жень, а читала новый Федеральный закон «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»?

#112 Гость_Nadюshka

Гость_Nadюshka
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 December 2011 - 18:02

Цитата(Evgenia @ 3.12.2011, 9:47)

krasavitsa, в государственной медицине мало стимулов для заинтересованности врача.
зато в платной их более чем достаточно...
Случай из жизни: Звонит подруга в полуобморочном состоянии - к ней приехал ее бойфренд и чуть не с кулаками на нее - в платной клинике у него обнаружили сифилис, причем чуть ли не последней стадии - типа я только с тобой... это только ты могла... Она в шоке на следующее же утро бежит анализы сдавать в независимую лабораторию.. чуть не поседела за этот день.Вечером чтоли или на следующее утро получила результат - все в норме. Повела своего мэна туда же на анализы - все в порядке. А там ему уже лечение какое-то назначили, кучу денег за анализы содрали....... ну сами понимаете...
Еще один случай из моей недавней практики. Прихожу к платному Г - так как времени не было к своему обычному идти в очереди сидеть - у меня лактостаз был температура 39 и лялька дома... ну там все нормально оказалось, узи сделали и параллельно мазки взяли. На следующий день узнаю - ну как анализы? Нашли какую-то фигню... Я говорю - а ничего, что я только что родила и до этого мне ВСЕ анализы брали и ВСЁ было нормально???? Причем не раз... Пожимает плечами.... ладно я в адеквате, и так сказать стечение обстоятельств - с Б и родами, а то ведь тоже кинулась бы лечить...
Я считаю, хороший врач - должен быть честным

Сообщение отредактировал Nadюshka: 16 December 2011 - 18:03

#113 Гость_krasavitsa

Гость_krasavitsa
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 December 2011 - 19:54

к вопросу о почерке)) назначил офтальмолог витамины и капли. пришла в аптеку, а фармацевт не может разобрать название витаминов - почерк вытянутый, буквы узкие, в итоге только капли мне продала) сказала прийти с карточкой, возможно там понятнее написано. Почерки врачей обычно разбираю, но этот ))))))).
Irishka96, я тоже в 10-ке лежала с аппендицитом года 4,5 назад. Сказали, что уже в последней стадии был, а я болела сильно, температура высокая, антибиотики пила - не заметила, пока не прихватило. Так вот, соглашусь, хирурги там хорошие. Меня Пономарев оперировал - суровый товарищ и хороший врач))) Очень рада, что вовремя к нему попала!

#114 Гость_Evgenia

Гость_Evgenia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 December 2011 - 20:53

Nadюshka, а я с этим и не спорю.
мне работа в платной медицине дает возможность улучшить качество работы.
кому-то - много заработать.
люди разные. я в жизни лишнего не назначила, мне бы просто стыдно было.
анализы не подделывала никогда.
даже не буду озвучивать свою зарплату - стыдно...

#115 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 December 2011 - 20:58

Цитата
даже не буду озвучивать свою зарплату - стыдно...

Evgenia, почему стыдно?

#116 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 December 2011 - 23:45

Цитата(Evgenia @ Вчера, 15:53)

Сейчас могу вообще ни в чем себе не отказывать в этом плане - иногда приходят семейные пары, консультация может длиться до 1,5 часов, есть время, спросить, переспросить, выслушать, подумать, объяснить. Удобно, конечно, и для врача, и для пациента. Я считаю, что плата за консультации в этом случае оправдана, и совесть меня нисколько не мучает.

--------------------

Вопрос к врачам: как вы считаете, если врач ведет прием в частной клинике на платной основе, должен ли он поступиться своими амбициями и все таки "вылизать" пациента в некотором смысле??

#117 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 December 2011 - 00:37

В каком плане? Не совсем поняла вопрос и причём тут амбиции?...

#118 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 December 2011 - 00:48

Жень, спасибо огромное за ссылку, полностью не прочитала, пробежалась по статьям бегло, уже масса вопросов и непоняток, ну так оно и понятно, всё несовершенно, есть вообще смутившие статьи (может, появятся комментарии и разъяснения?), сбросила себе на флэшку, надо будет основательнее почитать в свободное время. Кстати, насчёт ликующего предисловия, прочитав указанные там статьи, искренне посмеялась - наивные люди... То, что там написано обходится на раз-два для тех, кому это надо. Оплаты давно уже обозначаются, как за лекции или клинические исследования, а там это не запрещено - педагогическая и научная деятельность, симпозиумы и конференции не запрещены - повышение квалификации (а не развлекательные мероприятия, коими давно уже никто ничего не обозначает - это сложно списать по линии бухгалтерии), а все назначения препаратов просто будут оформлять под "клинические исследования", только лучше будет, ещё и диссертации с этого можно будет поиметь, да и хорошей компании так намного выгоднее. Ну а бланки и подарки - фармкомпаниям расходов меньше, я когда подрабатывала медпредом, во всех компаниях всем хотелось потратить как можно меньше на особо жадных врачей, а те, кто реально заинтересован, им ручки пофиг. Ну а халаты просто без логотипчика дарить будут smile.gif Так что с точки зрения бывшего медпреда и регионального представителя (и таблетки, и инструментарий для хирургии), по сути ничего не поменялось.

#119 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 December 2011 - 00:53

jindoc, ну вот приходишь на платный прием, а врач сидит и надменно/свысока с тобой разговаривает. Или вот брали у меня аспират в Лотосе в первый раз в жизни, мне было больно и страшно, а она мне: "Не дергайтесь! Это всего лишь вата со спиртом" А потом идешь и платишь в кассу за такое обращение в том числе и ощущаешь себя ...

Сообщение отредактировал Беладонна: 17 December 2011 - 00:54

#120 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 December 2011 - 02:28

Ну вежливое обращение - это же особенности характера и воспитания, а работодатель нанимает специалиста по медицинской отрасли, а не в сфере этикета. Конечно, когда человек платит деньги за приём, то ожидает к себе хорошее доброжелательное отношение, но ведь всё же цель - это не добросердечные отношения, их можно и от подружки получить, а хорошее лечение или качественное обследование. Мне кажется, что мы часто подменяем эти понятия. А ещё зачастую ждём, что в государственной медицине наоборот все злюки, а когда это оказывается не так (ведь оказывается же!), то искренне этому удивляемся и радуемся, как и в обратную сторону разочаровываемся, если при оплате с нами обходятся не совсем так, как хотелось бы. Вообще в идеале, чтобы все везде со всеми всегда были вежливы и доброжелательны, а ещё сюсюкались (ну любим мы это smile.gif) и с полувзгляда угадывали наш характер и предпочтения, но это утопия, такого нет нигде smile.gif

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

SDX-55U4139 | Стеллажи и библиотеки Глазов-мебель | metta su | качели садовые купить в москве недорого распродажа