Я не идеалистка и проблемы есть везде - это ясно. Я жила полгода в Израиле и планировалось, что там и останусь, но не осталась, и могу сказать минусы конкретно для себя.
1. Я не совсем ощущаю, что это моя страна, что я там родная. Другое всё - от правил поведения в обществе, традиций до взглядов на воспитание детей (вспомните скандалы в Финляндии с русскими матерями - для нас не страшно, если ребёнка шлёпнули за провинность по попе и поставили в угол, для них - жестокое обращение с детьми). Но к этому надо быть готовым и принимать порядки и традиции другой страны, никуда не денешься...
2. Климат. Какой бы ни был наш, но чужой в итоге хуже

потому что непривычен.
3. Далеко родственники - это было основной причиной, по которой я не поехала - не дай Б-г что случится, я буду слишком далеко. Друзья появятся новые, а родственники - они и есть родственники.
4. Принципиально не ездила в институте по программе Work&Travel, как раз потому, что не хотела себя ощущать "чуркой" для иностранцев. Не хотела, чтобы обо мне думали, как о втором сорте людей. Вообщем не хотела стать русским "таджиком" для американцев. Да у нас много эммигрантов, но редко кто не называет их чурками и чёрными и отношение соответствующее. Абсолютно так же там относятся к нам. Не хотела унижаться. Такая эммиграция для меня - проявление слабости. Отношение к эммигрантам из интеллигенции, инженерам, компьютерщикам, учёным и т.д. - это совсем другое отношение, чем к чернорабочим, работающим грузчиками или официантками в кафе, даже если воспитанные люди этого отношения не показывают.
5. Если действительно рассматривать эммиграцию сейчас, то лично для нашей семьи это большая сложность. Я врач, а наши дипломы не признаются в большинстве стран мира и подтверждение диплома для врачей - это мега сложно и есть шанс так никогда и не начать работать на хорошей должности... Муж - военный, его и вовсе могут не принять на ПМЖ.
Так что для себя я рассматриваю эммиграцию чисто теоретически, мне просто, как говорится, "за державу обидно!".
Но в моей семье есть вполне успешные примеры эммиграции и репатриации.
Моя бабушка - 7 лет прожила в Израиле, уехала в 57 лет, работала в Тель-Авиве в одной из крупнейших медицинских лабораторий по специальности - она врач-патфизиолог, не хотели её отпускать оттуда, вернулась к детям и внукам, заскучала, да и возраст был выходить на пенсию. Здесь по уровню доходов и возможностей, конечно, ей намного сложнее.
Моя двоюродная бабушка вместе со всей семьёй уехала в Израиль уже лет 15 назад и возвращаться не собираются. Она по специальности правда не работает, но и не очень хотела, а дети вполне успешно ассимилировались. Одна закончила бакалавриат, работает в компьютерной фирме, собирается в магистратуру, вышла замуж. Вторая - совершила уже вторую эммиграцию - уехала с мужем в Германию, работает по специальности, муж тоже. Замужем, трое детей, обратно они ясен перец даже не думают возвращаться, их ценят там. Да и сейчас как-то уже сложно представить, что они вернуться. К кому? Здесь родственников нет (ну я имею ввиду родителей, бабушек-дедушек, а с остальными можно и на расстоянии пожить), с друзьями уже разные интересы, у них там работа, вообщем не к чему возвращаться.
Ну и ещё примеры и эммиграции и репатриации друзей семьи и дальних родствеников. У кого-то более успешно, у кого-то менее, у каждого своя история и свой путь, но вернулась только моя бабушка и то по возрасту, не хотелось ей там одной жить на пенсии... Сейчас продолжает заниматься своей любимой наукой и преподаёт в мед.академии.
Ошибки, которые совершают большинство эммигрантов обычно вполне стандартны:
1. Не учат как следует язык (моя бабушка приехала уже со знанием иврита, даже преподавала его здесь, и английского на профессиональном уровне, выучилась тогда, кстати, по самоучителям, а сейчас с репетиторами это и вовсе и не проблема).
2. Стараются жить там в "русских" районах, отдают детей в русский садик, ходят в русские магазины и т.д., просто понастальгировать - пожалуйста, но если есть желание реально влиться в страну и стать полноценным жителем, найти работу, выучить язык, надо селиться в местных районах с местными жителями, это страшновато и непривычно, особенно если язык так себе, но не так страшен чёрт, как его малюют.
У нас есть друзья семьи, очень близкие, они уехали вместе с младшим сыном. Поселились в русском районе, пошли работать к русским. В итоге языка они толком не знают (в Израиле это и не проблема для бытового уровня - магазина, улицы и т.д.), но сейчас сын женился на местной девушке, у него родилась дочка, она русский, конечно, будет знать уже коряво, родной язык для неё иврит - язык её матери и её родины. А они водят внучку в десткий сад и не всегда могут даже спросить воспитателя - как она себя вела, какие проблемы, а им-то хочется, не всегда могут объяснить что-то внучке, потому что она плохо понимает по-русски, а они на иврите, да и они договорились не портить ребёнку произношение, поэтому они говорят с ней на русском, а мать - на иврите. А дальше она пойдёт в школу... И теперь они осознают ошибку, но теперь поздновато учить язык - возраст не тот, 80 лет как-никак.