Натусечка, почему именно Канада?а как там обстоят дела с получение постоянного вида на жительство,или гражданства (не знаю как у них это называется)? Изначально, ваш подход с мужем мне нравится, очень здраво и осмысленно подошли к делу. Все доводы обоснованны. Учитываете все основные моменты. Но вот в чем есть вопрос, я так понимаю, вы ни разу с мужем не были за границей кроме Израиля? (Турцию, Египет и прочие привлекательно-курортные страны я в счет не беру). Мне кажется, Израиль, это немного другая страна, нежели куда собираетесь вы. У нас много знакомых евреев уехало туда на ПМЖ, еще когда я училась в школе. Есть те, которые выбрали Германию. Семья, уехавшая в Германию, они врачи. Такая же ситуация, как и у Ирины. Им пришлось очень долго учиться, да и после всех дипломов, подтверждений знаний и прочего, хорошую работу найти так и не удалось. При это, конечно, живут довольно обеспеченно, по нашим меркам (надо заметить, на разные пособия, и плюс доходы от работы -жена мед.сестра, муж- слесарь), есть дом, машины, ездят по Европе отдыхать. Скучают по России, однако не возвращаются. По той же причине уехали, что и хотите вы. Правильно вы говорите, там государство заботиться о своих гражданах. Но они сами с немецкими корнями, семья, уехавшая в Израиль -евреи. Государство забоится о "своих". Готовы, что вы для них будете эмигрантами? Или у вас есть родственники, которые помогут сделать для начала гостевую визу, а потом и с другими документальными вопросами решить дела.
Я конечно, не переубеждаю вас, даже наоборот,думаю, у вас это получится, потому как по вашим разговорам, вы настроены серьезно. Тем более оба знаете отлично язык,это не мало важно

Просто, может вы попытаетесь найти работу уже здесь,находясь в России? Наладите связи, установите партнерские отношения, зарекомендуете себя как грамотный специалист в фирме зарубежной. Я просто не верю, что вот так с бухты барахты можно там найти хорошее место работы. На вас изначально будут смотреть по другому. Как у нас смотрят на граждан бывшего СССР, которые приезжают работать сюда (зачастую это сфера обслуживания, строительства и прочих черновых работ). Из моего опыта жизненного, были только примеры, где реально люди хорошо устраивались, и самореализовывались (а вы этого тоже хотите) только, если изначально проявили себя тут, в России, и уехали про приглашению. Парень закончил АС, уехал в США, его заметили еще у нас в универе. Пригласила работать строительная фирма (думаю,это хорошее начало для ПМЖ в этой стране). Во Франции живет молодой человек, работающий для души гидом, но в качестве хобби, и от того, что много знает, и хотел бы делиться этими знаниями с людьми на экскурсиях (сам по основной деятельности преподаватель в отличном парижском вузе, он тоже хорошо учился, и ему предложили продолжить обучение уже во Франции). А есть примеры и другие.
Мы жили полгода в Англии по рабочей визе. Моя подруга, работала в США по той же схеме. Многие ребята решили там остаться, когда уже закончился срок визы, и мы все возвращались обратно. Но работали там они на "черновых"работах. Кто в баре, то в ресторане, то в отеле и прочее. Были "нелигалами". При этом тоже, хорошо знали язык. Но все рано или поздно, кто через год, кто через два,три и больше. Из наличия, только большая сумма денег

Многие квартиры купили (тоже вариант). Будучи там, то ли не пытались развиваться, расти по карьерной лестнице, но все остались примерно на таком же уровне.
Вот по этому, верю только если у вас есть родственники, которые помогут там. Или вариант, который вам советую, начать себе строить фундамент тут, для того, чтобы уехать заграницу на ПМЖ.
И на сколько я знаю, визу получить очень сложно, если она не туристическая. А вы еще и семья, мужа и жену вообще редко выпускают, потому как в посольстве уже знают для каких целей едет семья

Но есть же еще вопрос и морального характера, психологического (менталитет, склад быта, мировоззрение) хотя,если будет все налажено материально, думаю вы справитесь