Перейти к содержимому

гемостаз

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3073

#2321 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 November 2012 - 08:41

Евгения, помоги, пожалуйста. У меня у девочки на работе жидкая кровь, ее это беспокоит. Врач направляет ее к гемостазиологу, на прием идти лучше с ОАК? ГСК надо?

#2322 Гость_Nessie

Гость_Nessie
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 November 2012 - 08:43

обязательно ОАК и ГСГ. желательно еще ВА.

#2323 Гость_Nessie

Гость_Nessie
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 November 2012 - 08:43

спалилась))

#2324 Гость_люблю и любима

Гость_люблю и любима
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 November 2012 - 09:04

:thumbup:

#2325 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 November 2012 - 20:07

Спасибо)

#2326 Гость_lidia

Гость_lidia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 November 2012 - 21:37

jindoc  в  каких генах мутации гомо и гетерозиготные? Нам в фолатном цикле дали только один ген MTHFR С667Т по которому баллы считаются. Есть еще MTRR, но его почему то не учитывают или я еще чего не понимаю, остальные гены не обмена фолиевой кислоты, а системы свертывания крови F2, F5,FGB,PAI-1 и тд.
Если  рассматривать только ген MTHFR С667Т гомозигота - 3 балла, гетеро - 2.
Самые грозные  гены F2 и  F5 гомо- по 4 балла, гетеро- по 3. Вообщем нужно конкретные гены знать, чтобы риск посчитать.
Риск до 1 - низкий
до 3-4 - средний
больше 4 высокий.
Nessie я не знаю. Мне кажется они вообще не заморачиваются в обычных больницах, все шаблонно( На кафедре в 3 нам преподносят это так, что мы должны все знать и назначать  сами. А на деле как то все не так. У меня сейчас сложилось мнение, что ассистенты кафедры намного отличаются по своей грамотности от среднестатистических врачей.

#2327 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 November 2012 - 23:08

Мне гемостазиолог же считал :) 7 баллов. У меня 12 генов по-моему анализ, сейчас не напишу какие, на работе на компе сохранён. Может, что поменялось в подсчёте нонче?

#2328 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 November 2012 - 23:32

Нашла в переписке:
Гетерозиготы:
PAI-1 - возможные нарушения работы противосвертывающей системы крови (по ГСГ может проявляться в характеристиках плазминогена, фибринолиза)
ITGA2 - нарушение агрегации и адгезии тромбоцитов, этот полиморфизм дает резистентность к Аспирину (в плане дезагрегационной его способности)
MTHFR - это гены "фолатного цикла", отвечают за обмен фолиевой кислоты, уровень гомоцистеина
F13 - в данном случае протективный ген, т.к. дает склонность к кровоточивости, т.е. противостоит тромбообразованию
Гомозигота:
MTRR - из генов фолатного цикла, увеличивает риск повышения гомоцистеина.

Сочетание не самое опасное, что радует, но сам по себе риск по баллам высокий.

Сообщение отредактировал jindoc: 09 November 2012 - 23:42

#2329 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 November 2012 - 23:38

Просмотр сообщенияlidia (09 November 2012 - 21:37) писал:

У меня сейчас сложилось мнение, что ассистенты кафедры намного отличаются по своей грамотности от среднестатистических врачей.
Мне кажется, что так всегда было и на всех кафедрах, это ж их работа - узнавать новое и преподавать это :) А практическим врачам зачастую просто некогда, мама вон моя считает за счастье просто успеть пописать во время рабочего дня, а после уже выжата, как лимон. Повышение квалификации раз в 5 лет на современном уровне развития медицины - это нещадно мало, но и этого не допросишься, чтобы от больницы оплатили, многие за деньги учатся, чтобы не ждать "манны небесной". У меня вот каждый месяц на почту приходят приглашения на конференции всякие, так же ж не наездишься, где стока денег взять?... Многое упускаю, далеко не всё есть в открытом доступе. А для кафедралов это работа, если уж не съездить, то хоть книги почитать, и тезисы с конференции на кафедры рассылают, и на журналы подписаны, тоже не дешёвое удовольствие, да и кандидатские/докторские кто-нибудь да пишет.

#2330 Гость_Nessie

Гость_Nessie
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 November 2012 - 09:05

тут суть не в кафедре. а в том, что там - кафедра акушерства, всё-таки, а в ГБ 11 - кафедра терапии, и при ней - городской центр патологии гемостаза. они не очень "дружат" на самом деле.
риски немного по-другому считают. в отношении "высокий-низкий". но реального смысла в этом мало, надо именно сами гены знать, какие конкретно полиморфизмы, а не цифру или высоту риска.
у меня вот есть оч.редкие пациенты. F2 + F5 гетеро, и F2 гомо. это вот жесть конечно. (имеется в виду, пациентки с беременностью)

я очень люблю читать приёмы других специалистов по гемостазу, это очень интересно бывает.
недавно увидела, что моим лично разработанным образцом бланка для приема пользуется другой доктор) переделав процентов 5, т.к. гинеколог)

а расстраивает то, что гемостазиологи новой информацией и опытом практически не обмениваются. в итоге, у каждого свои методы и понятия. это неправильно.
и центр гемостаза "не разбежался" обучение проводить. мне вот повезло, что гемостазиолог из центра гемостаза своевременно информирует, по знакомству как бы, и в совете никогда не отказывает. а вообще-то, даже стандарты по этой теме никакие не прописаны.

Сообщение отредактировал Nessie: 10 November 2012 - 09:10

#2331 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 November 2012 - 18:15

Молодое направление, наверно, поэтому и не прописаны ещё, может, не столь распространены.
Приятно, когда другие врачи используют твои методики, пусть даже так, слегка "сплагиатив", по крайней мере человек пытается перенять что-то полезное. Если у тебя возникают сложности и проблемы с ведением и лечением, то представь, какие они у гинекологов, для которых это пока тёмный лес.

#2332 Гость_Nessie

Гость_Nessie
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 November 2012 - 19:00

да я и не возражаю)

#2333 Гость_lidia

Гость_lidia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 November 2012 - 21:33

Нам наверное совсем сокращенный вариант по генам дали ) Вот такую табличку
Мутации          гомозигота          гетеро
F5                       4                          3
F2                       4                          3
MTHFR               3                          2
PAI-1                   2                          1
FGB                    1                          0

Сообщение отредактировал lidia: 10 November 2012 - 21:37

#2334 Гость_lidia

Гость_lidia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 November 2012 - 21:44

И наиболее опасные сочетания генов фол.кислоты и системы гемостаза:
А аллель F5+ А F2
A F5+А F2+T MTHFR
T MTHFR+A FGB
Гомозигота 4G/4G в PAI-1+T MTHFR

#2335 Гость_Nessie

Гость_Nessie
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 November 2012 - 11:14

генов фолатного цикла, в смысле :)
мы риски чуть по-другому считаем.
ну и сочетания запоминать особого смысла нет, т.к. и так понятно, исходя из характеристик каждого полиморфизма.
гинекологам важно запомнить, что в определенных случаях рекомендуется вести беременность на гепаринах от начала до конца, остальные можно наблюдать и корректировать по необходимости.
просто бывают случаи, когда гинекологи отменяют наши назначения (ВЫ ЧТО! ТАК ДОЛГО ФРАКСИПАРИН СТАВИТЕ!), особенно часто в области, и случаются трагедии.

предгравидарная подготовка важна при патологии гемостаза (особенно - нормализация ур.гомоцистеина)

еще интересно, что про АФС читают, т.к. вопрос посложнее, и тоже неоднозначные рекомендации.

Сообщение отредактировал Nessie: 11 November 2012 - 11:20

#2336 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 November 2012 - 18:00

А кардиомагнил и тромбоасс можно заменять? или строго: если выписали кардиомагнил,то его и  пить?  в аптеке не  было просто рядом с работы кардиомагнила 75

#2337 Гость_Nessie

Гость_Nessie
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 November 2012 - 18:22

кардиомагнил 150 есть, можно поделить напополам
тромбо-асс дозировка только 50 и 100

Надя, не проткнешь, не бойся.

#2338 Гость_Ольга Пална

Гость_Ольга Пална
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 November 2012 - 10:59

Nessie, подскажи пожалуйста:
у меня начался новый цикл, с 1 дня мес пропила "амоксиклав". в этом цикл мне целесообразно сдать гемогстаз?
я бы хотела завтра сгонять с утра (15 дц будет)

#2339 Гость_Nessie

Гость_Nessie
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 November 2012 - 11:37

имеешь в виду гемостазиограмму или  "мутации" ? ГСГ сейчас будет скорее в норме или около нормы.
я бы тебе в список добавила гомоцистеин и антитела к фосфолипидам (или к кардиолипинам. или к гликопротеинам.)
обязательно. но можно не за 1 раз.
ГСГ в этом списке на последнем месте, на данный момент времени.

#2340 Гость_Ольга Пална

Гость_Ольга Пална
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 November 2012 - 12:05

а это всё можно на Дзержинского за 1 раз сдать?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

шрн м 9.650 | деревянные табуретки купить | Интегрируй приложения вместе с Альбато: api Wildberries - синхронизация за 5 минут! | Комоды с 3 ящиками Арника