Перейти к содержимому

Возрастные кризисы у детей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 903

#881 Гость_Irishka96

Гость_Irishka96
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 August 2015 - 22:55

Просмотр сообщенияKaterinka (12 August 2015 - 19:54) писал:

Ничего себе у вас 2 сна, у нас в год уже стабильно 1 сон был. По мне так лучше пусть спит 1 раз 1,5-2 часа, чем два раза по 40-60мин.
уже очень долгое время сын окончательно встает в 6-.6.30 ,,. какой тут один сон, по крайней мере конкретно ему, возбудимый очень парень у нас. вот сейчас что-то начинает меняться в плане более позднего подъема утром, но тут все так шатко пока, что вот и непонятно. Алла точно выразилась, стало так, что двух снов много, а одного мало.
а так я бы тоже была за более поздний подъем утром и 1 более продолжительный сон днем) но это уже в тему режима

Сообщение отредактировал Irishka96: 12 August 2015 - 22:57

#882 Гость_Katerinka

Гость_Katerinka
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 August 2015 - 23:27

И у нас жаворонок. Почти все лето встает с рассветом, а это и в 5.30 было. Редко встает позже 7-7.30. Если встал рано, в 6-6.30, то днем может 2-2,5 часа спать. Отбой примерно в 22.30.
Старший еще меньше спал и только на фитболе

#883 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 November 2015 - 08:45

Кто там писал, что в районе 4-5 лет детки становятся такими лапушками сладенькими?)) Видимо, мы снова ни в какие рамки не укладываемся. У нас, похоже, наступил очередной кризис. Примерно месяц назад столкнулась с его проявлением впервые, и, если честно, была совсем не готова, а потому вела себя неправильно и очень сильно в итоге распереживалась. Дело вот в чем. Практически на ровном месте Леонард вдруг решает начать доводить взрослого. В первый раз он выбрал мою бабушку, у которой в этот день находился в гостях, потом меня. Видимо, мы самые слабые звенья. Например, он начинает кидаться предметами, при этом его это веселит, он наблюдает за реакцией. Когда бабушка пыталась уйти в другую комнату, он ее хватал за руку, усаживал на диван и продолжал свои хулиганства. Спать днем он у нее тоже не улегся, хотя раньше засыпал прекрасно. Когда я пришла его забирать, он был вот в таком взвинченном состоянии, бабушка мне нажаловалась, конечно. Я строго стала его собирать. Тут он и меня уже начал доводить. Собрались с горем пополам, не без психов и криков. На улице я даже расплакалась от бессилия, и мы с ним помирились и, вроде как, договорились так не делать.

Но ровно через пару часов уже у моих родителей (мы там ночевали) он стал опять вытворять подобное. Я даже не знаю, в какой момент это начинается. Как-то внезапно и само собой. Он начинает дерзить, задирать, специально делать то, что мне неприятно, при этом ему очень весело. Естественно, в какой-то момент это выливается в бурный скандал и слезы. Как назло, нашего папы с нами в тот день не было. Думаю, он бы его быстрее усмирил.

В общем, теперь такое повторяется регулярно. Например, вчера. И опять мужа не было дома в этот момент. Но я уже стараюсь так бурно не реагировать, иначе нервов не напасешься, особенно в моем положении. Разговариваю строго, спокойно, истерики игнорирую. Пыталась дать ему побыть одному в комнате и выплеснуть свои эмоции, но он сопротивляется, выскакивает, выкрикивает свои возмущения... В общем, весело.

Вот что это? Я очень надеюсь, что это временно. Но честно говоря, мне эти ситуации очень не нравятся. Я в них чувствую себя беспомощной. Я боюсь сорваться на крик и шлепки (что порой и происходит), меня это эмоционально истощает. Ой, чувствую, то ли еще будет в переходный возраст...

#884 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 November 2015 - 09:26

У мальчиков далеко не золотой возраст эти 4-5 лет. Еще и постоянно друг с другом и с Алиной конфликтуют.
У Алины было всё хорошо, единственное, если что-то вдруг надо, то никакие уговоры не помогут. Пока сама не успокоится.

#885 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 November 2015 - 09:38

Я писала про лапушек)))
Пока не довелось разубедиться.

#886 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 November 2015 - 09:47

Просмотр сообщенияЛиЛи (11 November 2015 - 09:38) писал:

Я писала про лапушек)))
Пока не довелось разубедиться.
Везучая)) А я все жду-жду и, видимо, не дождусь.

#887 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 November 2015 - 09:47

Просмотр сообщенияShark528 (11 November 2015 - 09:26) писал:

У мальчиков далеко не золотой возраст эти 4-5 лет. Еще и постоянно друг с другом и с Алиной конфликтуют.
У Алины было всё хорошо, единственное, если что-то вдруг надо, то никакие уговоры не помогут. Пока сама не успокоится.
Ну у тебя-то их вообще двойная доза. Могу себе только представить. Мой вот в одиночку умудряется крышу мне снести.

#888 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 November 2015 - 10:41

Глядя на детей у маши в группе, скажу что у многих в этом возрасте капризы

#889 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 November 2015 - 10:42

Натусечка, в 4-5 кризиса нет вроде как, скорее это у вас идет или прощупывание границ, или что-то ребенку не так.
Постарайся четко и конкретно ставить границы дозволенного, что вот это у нас недопустимо. А потом поговорить, без упреков, обвинений, критики, просто по-хорошему, зачем Лео так делает, для чего. У вас с ним в отношениях как дела? Есть ли контакт? (может быть он так сигнализирует, что не чувствует себя в безопасности).

#890 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 November 2015 - 11:28

Просмотр сообщенияMariel (11 November 2015 - 10:42) писал:

Натусечка, в 4-5 кризиса нет вроде как, скорее это у вас идет или прощупывание границ, или что-то ребенку не так.
Постарайся четко и конкретно ставить границы дозволенного, что вот это у нас недопустимо. А потом поговорить, без упреков, обвинений, критики, просто по-хорошему, зачем Лео так делает, для чего. У вас с ним в отношениях как дела? Есть ли контакт? (может быть он так сигнализирует, что не чувствует себя в безопасности).
Границы, в общем-то, у нас всегда стояли четкие. Не было такого, что сейчас запрещаю, потом разрешаю. После того как ситуация разрешается, мы с ним проговариваем, конечно. Но хватает ненадолго, естественно. В отношениях обычно все хорошо, но понаблюдаю еще. Может, я чего-то не замечаю. Обычно даже если какой-то вдруг вред находит или каприз, довольно быстро и безболезненно удается справиться, но вот именно когда нападает вот это состояние, когда чертики у него в глазах, когда он именно что ждет моей реакции, тут уже совсем иначе. Например, недавно перед сном забрался на нашу кровать и отказывается с нее слезать и идти к себе в постель. Я ему говорю спокойно и доброжелательно: "Лео, давай мы с тобой сами сейчас справимся, без папы, хорошо?" А он с дерзким взглядом таким: "Ну давай, справляйся! Я тебя буду сейчас доводить".
Может, конечно, маловато ему внимания, не знаю. Попробую за этим последить. Хотя ведь изначально такое поведение он опробовал на бабушке, не на мне.

#891 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 November 2015 - 11:39

а я как раз читала про кризис 5 лет. У нас все по нему идет один в один.
Наташ, но то, что ты описываешь, скорее действительно проверка границ. На кризис это совсем не похоже. Он просто придумал как вас доводить и ему это прикольно. В кризис наоборот.

Сообщение отредактировал Мурка: 11 November 2015 - 11:41

#892 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 November 2015 - 14:37

Просмотр сообщенияНатусечка сказал:

"Ну давай, справляйся! Я тебя буду сейчас доводить".
Меня эта фраза настораживает, где и кто ему об этом сказал? Почему ребенок вдруг ответственен за эмоции взрослых? С чего он вообще решил, что может кого-то довести?
Наташ, я бы посмотрела в сторону иерархии, кто в семье главный, почему Лео не чувствует, что он ниже как папы, так и мамы.

Сообщение отредактировал Mariel: 11 November 2015 - 14:40

#893 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 November 2015 - 18:37

Просмотр сообщенияMariel (11 November 2015 - 10:42) писал:

+
Я бы не стала списывать все на кризис (его в этом возрасте не должно быть по идее, 1 года, 3 и следующий 7-летний, а дальше уже подростковый), а искала причины в первую очередь во взаимоотношениях с ребятами (и даже взрослыми - воспитателями, няней) в садике (если в семье ничего кардинально не менялось, конечно, в последнее время).
Наташа, а с воспитателем разговаривала? В группе может кто-то так себя ведет? Может у ребят есть такая игра (бросать предметы в кого-то)? Лео может даже и не участвовать в ней, а дома повторять просто. На друзей обратить особое внимание, если таковые имеются. Может что-то его беспокоит: нагрузка в садике превышает возможности? он может и справляется со всем, но напряжение вот так выходит, к примеру. Со взрослыми в д/с все гладко?

Сообщение отредактировал komolenok: 11 November 2015 - 18:42

#894 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 November 2015 - 20:58

Просмотр сообщенияMariel (11 November 2015 - 14:37) писал:

Меня эта фраза настораживает, где и кто ему об этом сказал? Почему ребенок вдруг ответственен за эмоции взрослых? С чего он вообще решил, что может кого-то довести?
Наташ, я бы посмотрела в сторону иерархии, кто в семье главный, почему Лео не чувствует, что он ниже как папы, так и мамы.
Про то, что он меня доводит, слышал, думаю, от меня. Каюсь, выскакивало такое в первые разы, когда я чувствовала свое полное бессилие. Знает, что может довести, потому что в первый раз ему это отлично удалось. Я реально закипела, вышла из себя. Насчет иерархии, с папой он себе таких фраз не позволяет. Думаю, я тут что-то упустила, а вот как теперь исправить. Работаю над этим.

Просмотр сообщенияkomolenok (11 November 2015 - 18:37) писал:

+ Я бы не стала списывать все на кризис (его в этом возрасте не должно быть по идее, 1 года, 3 и следующий 7-летний, а дальше уже подростковый), а искала причины в первую очередь во взаимоотношениях с ребятами (и даже взрослыми - воспитателями, няней) в садике (если в семье ничего кардинально не менялось, конечно, в последнее время). Наташа, а с воспитателем разговаривала? В группе может кто-то так себя ведет? Может у ребят есть такая игра (бросать предметы в кого-то)? Лео может даже и не участвовать в ней, а дома повторять просто. На друзей обратить особое внимание, если таковые имеются. Может что-то его беспокоит: нагрузка в садике превышает возможности? он может и справляется со всем, но напряжение вот так выходит, к примеру. Со взрослыми в д/с все гладко?
Да я понимаю, что это не кризис. Написала сюда, потому что больше некуда) На садик я уже тоже подумала, надо бы у воспитателя спросить. Вообще в садике он по-прежнему довольно замкнут, с ребятами общается мало, больше сам по себе. С воспитателями контакт хороший, насколько я вижу. В садик ходит, в общем-то, нормально, без слез.

#895 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 November 2015 - 21:25

Натусечка, он может даже и не общаться (мало общаться), а просто наблюдать за другими ребятами, и если кто-то так делает - повторять (возможно, интерпретируя).

Сообщение отредактировал komolenok: 11 November 2015 - 21:27

#896 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 November 2015 - 22:24

Просмотр сообщенияНатусечка сказал:

Про то, что он меня доводит, слышал, думаю, от меня. Каюсь, выскакивало такое в первые разы, когда я чувствовала свое полное бессилие. Знает, что может довести, потому что в первый раз ему это отлично удалось. Я реально закипела, вышла из себя. Насчет иерархии, с папой он себе таких фраз не позволяет. Думаю, я тут что-то упустила, а вот как теперь исправить. Работаю над этим.
Четко выстроить границы и положение в семье - папа-мама главные, всегда, ребенок по иерархии ниже (и за отношения с ребенком отвечают тоже взрослые, именно потому, что они по иерархии выше, это их обязанность - выстраивать диалог). Посмотреть в сторону контакта между вами как супругами, и между тобой и Лео, может банально ему просто внимания не хватает. Всегда есть причина в поведении, и это точно не "достать" или "довести". Есть какая-то потребность, или эмоции так выходят, или что-то он пытается донести - надо искать.
А тебе вопрос - что тебя в его поведении может так сильно вывести? Почему? Что всплывает при этом? Возможно твои какие-то детские болевые точки, по которым он попадает. Как только ты это поймешь - станет куда легче реагировать иначе.

#897 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 November 2015 - 13:13

Просмотр сообщенияMariel (11 November 2015 - 22:24) писал:

Четко выстроить границы и положение в семье - папа-мама главные, всегда, ребенок по иерархии ниже (и за отношения с ребенком отвечают тоже взрослые, именно потому, что они по иерархии выше, это их обязанность - выстраивать диалог). Посмотреть в сторону контакта между вами как супругами, и между тобой и Лео, может банально ему просто внимания не хватает. Всегда есть причина в поведении, и это точно не "достать" или "довести". Есть какая-то потребность, или эмоции так выходят, или что-то он пытается донести - надо искать.
А тебе вопрос - что тебя в его поведении может так сильно вывести? Почему? Что всплывает при этом? Возможно твои какие-то детские болевые точки, по которым он попадает. Как только ты это поймешь - станет куда легче реагировать иначе.
Все ты правильно пишешь, Марин. Спасибо за пищу для размышлений, мне нужен был взгляд со стороны.
Что меня выводит? Я в принципе довольно вспыльчива, особенно если что-то нежелательное происходит в неподходящий момент: я занята или тороплюсь, или просто я не в духе, когда нет сил или времени продуманно выстраивать диалог, пытаться вырулить из ситуации без потерь. Плюс мои родители в моем детстве тоже терпением не отличались. Это сейчас они дают советы и удивляются, что я так бурно реагирую. А в нашем детстве я помню, как легко они, особенно папа, выходили из себя, и нам с сестрой прилетало по попе, на нас кричали и т.п. Так что думаю, в такие моменты, когда сложно себя проконтролировать, и вылазят вот эти шаблоны родительского поведения.
У нас у Лео с младенчества переодевание - это больная тема. Вечно оно сопряжено с уговорами, поиском подходов к нему, борьбой и т.п. Редко случается, чтобы мы спокойно куда-то собрались или вообще переоделись. Возможно, я уже просто устала от этой темы, и когда в очередной раз это происходит, да ещё теперь и сопряжено с таким вот дерзким поведением, я быстро закипаю. Тут, безусловно, мне воспитывать только себя. Муж надо мной посмеивается, что я всегда была против силы и крика, читала всякие книжки, а в итоге срываюсь. Он считает, что все должно быть проще, что ребёнка можно отлупить, и он все поймёт. Конечно, он этого не делает, потому что я против, но сам этот взгляд на вещи мне не нравится. Получается, что все мои попытки воспитания без насилия и нервов провалились.
Вообще с Лео у нас отношения хорошие, вне вот этих "припадков". Он с удовольствием делает со мной задания для садика, мы играем, читаем, обнимаемся, постоянно признаёмся в любви. Он привязан ко мне, я для него главная привязанность в семье, я это вижу и чувствую. Вполне возможно, что с регулярностью садика ему стало недоставать моего внимания. Нередко бывает, что вечером мне приходится работать, хотя, конечно, это время лучше провести с Лео. Постараюсь последить за этом и по возможности высвободить вечерние часы для него. Посмотрим, как все пойдёт.

#898 Гость_Слива

Гость_Слива
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 August 2016 - 00:36

у меня крик души!!! очень надеюсь на дельные советы, но и просто высказаться наверно будет нелишним.
Девочки, у моей дочки очень внезапно примерно месяц назад изменилось поведение, вот в каком плане: когда ей кто-то из близких может строго сделать замечание, или я не делаю то, что она хочет именно сейчас, или просто в момент скуки она начинает настойчиво просить грудь!!! в любое время дня, а позже начала просить и в любом месте (на улице, это просто жесть!!) При этом начинает плакать если отказать, начнет лезть и пытаться самой достать грудь. В эти моменты ребенок ничего не понимает, никого не слышит. Были попытки переждать истерику, отвлекали впятером. Крик становился более диким, требование жесче. Реально было страшно за ребенка... А ведь уже долгое время я давала грудь только на сон (2 раза в день). А сейчас это происходит после сна (и ночного и дневного) ну и днем по 4-5 раз.
Но самое наверное обидное, что грудь не нужна ей как источник еды (ну само собой в ее возрасте) Она может просто держать сосок во рту, периодически посасывая, а при этом например смотреть мультик. Т.е. я  понимаю, что ей нужно какое-то успокоение, как компенсация чего-то.
Читала, что в этом возрасте может быть кризис, который связан со страхом потери мамы. Таким образом ребенок пытается получить уверенность, что мама рядом. Но я никогда не оставляла дочь одну надолго. Бывает, остается с бабушкой макисмум на 3 часа. Но она очень ей доверяет, без нас не плачет. Поэтому мне не понятна причина возникновения этого страха.
Ну и самое неприятное (и постыдное..), что гв не приносить ни капли удовольствия, а скорее наоборот. Ребенок у груди балуется, вертится, играется. Я в этот момент ругаюсь, психую и пытаюсь ее от себя оторвать.
Ну и чувство вины, растущее и гнетущее меня уже месяц. Я загнала себя в угол и не вижу выхода.
Незадолго до этого я решила свернуть гв, но сейчас просто не представляю как это сделать...
Где я оступилась и главное как это исправить??

#899 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 August 2016 - 02:06

Слива, очень хочется тебя поддержать, ты не оступилась, просто дочка взрослеет, начинает прощупывать границы - что можно, что нет, а что будет, если это, а если так... Сейчас задача - оставаться спокойным взрослым, который ребенку покажет, как все устроено.
Может стоит четко обозначить, когда ты готова давать грудь, когда нет, проговорить ей об этом и уже не отступать, просто успокаивать и быть рядом, пока она плачет (а плач это ж ее единственное средство пока, по-другому она не умеет, тебе только предстоит ее этому научить). Начинает с грудью баловаться - забираешь и спокойно, с сочувствием объясняешь, что мама забрала потому, что так нельзя. И так много-много раз (лучше заранее снять ожидания, что она с первого или десятого раза поймет и спокойно отреагирует - этого не будет точно, но постепенно она эти правила примет).
Отпусти чувство вины и стыда, что не испытываешь радость от кормления, в таких ситуациях, это нормально, заботься о себе и своем комфорте. Все устают, все так или иначе испытывают раздражение, главное - давать себе право на эти чувства, и давать себе возможность где-то в чем-то подпитываться, чтобы был ресурс приходить домой к ребенку и быть спокойной, взрослой, мудрой мамой.

Поблагодарили 1 Member:
Слива  

#900 Гость_Слива

Гость_Слива
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 August 2016 - 21:41

Ну с кормлением, правилами и настроем более менее ясно. Теоретически конечно. Надо начинать практиковать, но пока не могу настроиться морально. Раздрай полный.
Меня еще сама дочь сбивает. Она в постоянном поле зрения меня держит. Обязательный речевой поиск. Т.е. она всегда контролирует меня и мое местоположение. Не остается с другими надолго. Может без повода захныкать "Маамааа" и попроситься на руки. Ну а дальше по той же схеме с грудью. Ей как будто морально нужна я. Я не могу понять почему у нее такая тяга и потребность во мне. Если пойму, наверное и гв свернуть будет проще.

Спасибо всем за мнения.
На счет водолазки ночью. Вообще никак не представляю в нашем случае. Она спросони не найдет титю, заистерит и все.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

шефелтон мебель официальный сайт | Стол барный Sheffilton SHT-TU3/H110/TT32 80 СТЕКЛО/МДФ | аренда круглых скатертей | gm-34c11w