Перейти к содержимому

Возрастные кризисы у детей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 903

#581 Гость_Marianna

Гость_Marianna
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 December 2013 - 17:08

Просмотр сообщенияSNEJINKA (11 December 2013 - 20:57) писал:

Люб, ну как нет уверенности, что я выйду из ванной или туалета? я же еще оттуда зачастую репортаж веду) говорю ей что скоро выйду и тп. пойди сделай то-то пока, стараюсь заинтересовать. Может это в связи с отлучением еще?

Меня Сема до сих пор в ванну не отпускаю, всегда тайком ухожу и слышу вопли под дверью.((( Не разу не разрешала заходить, понимает, что нельзя, но вопли так и продолжаются.
На работу, в магазин спокойно отпускает.

#582 Гость_Yuliya03

Гость_Yuliya03
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 December 2013 - 17:56

девочки!!!!!!!!!караул!!!!!!!!!!! что делать? мой ребенок не хочется одеваться????? на той неделе хорошо так оделись и пошли гулять.А на этой неделе мы ни разу не сходили на улицу!!!!!!!!! такой псих сразу начинается. Одеваем колготки, кофту,шапку всё нормально,а потом как одеваем комбинезон так сразу истерика, никакие уговоры, что давай оденемся и пойдем в магазин купим машинку.Не помогают!!!!!!!!!! Я сама хочу подышать воздухом,дома надоело сидеть.
а он поистерил и пошел играть.Неужели так мультики действуют????

#583 Гость_Чуда

Гость_Чуда
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 December 2013 - 20:16

а какие вы мультики смотрите? может ему в комбинезоне не удобно? может помочь график действий у ребенка заранее готовить к прогулке. типа мы сейас покушаем, поиграем вот в это а потом пойдем гулять и так повторять в течении дня.

вот статья шикарная

«Он отказывается собираться на улицу! Начинаешь одевать — выгибается, дерется и убегает!!!» «Это какая-то пытка! На улицу мы собираемся полтора часа!» «Только я подхожу к шкафу, как ребенок впадает в жуткую истерику! Помогите! Что мне делать?»

Изображение

"Ребенок отказывается одеваться" — это одна из самых популярных тем на родительских форумах, которая всегда собирает массу разнообразных откликов и советов. И сколько бы эту тему не поднимали, читатели и советчики найдутся всегда. А советовать тут ох как не просто! Для этого нужно понять саму причину нежелания одеваться. Давайте разберемся вместе.

Итак, пришло время собираться на улицу. Уверена, что не раз столкнувшись с этой проблемой, вы первым делом проверили одежду на предмет комфорта.  Если все этикетки срезаны, швы проверены, количество надеваемых вещей сведено к минимуму, а малыш опять закатил скандал, значит причины такого поведения кроются совсем не во внешних факторах. Они заложены в самой природе ребёнка и если их игнорировать, они могут проявиться различными "заболеваниями", в том числе и отказом от сборов на улицу.

Можно выделить три основные фактора, осознание и принятие которых поможет родителям решить проблему одевания своего чада.

1. Потребность в самодетерминации

Столь  сложный термин означает простую и понятную вещь: желание быть самому себе хозяином. Отвращение к чрезмерному контролю и опеке у нас в крови. Маленькие дети - не исключение. Сначала ребёнок сам хочет держать ложку, размазывая еду по тарелке, себе и полу. Теперь он сам решает, какую футболку надеть под свитер, когда идти на прогулку, и идти ли вообще. Это нормально, хоть и доставляет нам, родителям, много неудобств. И тут главное помнить: чем больше удовлетворена потребность малыша самому делать свой выбор, тем легче и чаще он будет идти на компромиссы. Чем чаще и больше решений он будет принимать сам, тем лучше.

— Ты наденешь синие носки или красные?

— Хочешь надеть свитер или жилетку?

— Чем ты хочешь заняться до прогулки: почитать книгу или полепить из пластилина?

2. Потребность учета развития мозга

Ваш ребенок каждый день растет. Его мозг развивается постепенно. Не требуйте от малыша невозможного. Очень часто капризы — это лишь следствие того, что ребенок не в состоянии сделать то, что от него хотят. И причина тут просто в незрелости коры больших полушарий мозга. Именно они отвечают за логику и регулируют переключения с одной деятельности на другую. Ребёнок бывает просто не готов пойти гулять прямо сейчас. Он же читал/рисовал/разбрасывал бумажки (подставить нужное).

К каждому проблемному делу нужна длительная подготовка.

Действуйте системно и последовательно. Утром сообщите малышу о своих планах на день. Приближаясь к моменту "Х", временные интервалы должны сужаться. Если вы не уверены, что ребенок знает, сколько это "час", "полчаса", "десять минут", то делайте привязки к последовательности действий.

- Мы сейчас покушаем, поиграем, уберем игрушки и пойдём на диван надевать колготки, а на улице будем искать жуков, ловить бабочек и надувать мыльные пузыри...

Важно при этом, чтобы последнее действие ребёнок завершил в нужном ему  ритме. Сначала дайте малышу доиграть, а потом переходите к активным сборам. Чем больше ребёнок уверен в том, что у него есть целая вечность для завершения своих дел, тем он быстрее их закончит и придёт к вам одеваться.

3. Потребность в надёжной привязанности

Когда сталкиваешься с тем, что любимое чадо истошно орёт и извивается у вас на руках, меньше всего думаешь о том, как сохранить с ним теплые отношения на всю жизнь. В голове обычно звучит так: "Что же мне, чёрт побери, сделать, чтобы ты успокоился и начал меня слушаться?" От того, как вы сами отвечаете на этот вопрос, и зависит благополучие ваших отношений в дальнейшем. Если ваша цель — вырастить самостоятельного счастливого человека, то придется работать над собой. Не бойтесь, для вас хорошая новость: матушка-природа подготовила отличный подарок!

Дети рождаются с потребностью зависеть и доверять своим родителям. И ничего специального нам с вами делать для этого не нужно. Это просто данность. Надо только грамотно этим подарком воспользоваться. Если ребенок каждый день будет чувствовать вашу заботу, он скорее сделает то, о чем вы его просите, даже если это противоречит его собственным желаниям. Он будет послушным просто потому что любит вас и доверяет вам.

Но есть и плохая новость: многие из нас — поломанные жизнью люди, и поэтому делаем всё возможное, чтобы это желание отбить или перенаправить на других людей. Мы разучились заботиться и брать ответственность на себя. Мы не умеем слушать собственные потребности и игнорируем потребности своего ребёнка. Нам нужно лишь хорошее поведение. Между тем, оно может появиться само только тогда, когда не послушание станет нашей целью, а улучшение отношений с ребёнком.

Самопознание — прекрасный способ изменить свою жизнь к лучшему. Конечно, иногда бывает сложно самостоятельно разобраться с тем, почему бы боимся брать ответственность за отношения на себя или почему не готовы слышать свои и чужие потребности. Тогда нас может выручить помощь профессионального психотерапевта. Изменитесь вы, изменится мир вокруг вас.

Результат этих действий не заставит себя долго ждать. Может настать тот день, когда вы просто заглянете в глаза своему ребёнку, улыбнетесь и скажете: "Давай одеваться?". И он пойдёт. Не потому что боится вас или хочет получить поощрение, а потому что он вам доверяет. Здорово звучит, да?

Марина Албаева

#584 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 December 2013 - 20:23

Просмотр сообщенияЧуда (11 December 2013 - 21:24) писал:

Я в туалете и в ванной с незакрытой дверью. Уже смирилась.
Люб, ну я когда одна с Машей дома тоже не закрываюсь) а когда все, как-то стесняюсь с отрытой дверью-то))

#585 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 December 2013 - 20:24

Yuliya03,  а причем тут мультики? Они конечно возбуждают, но по-моему, в том, что ты описываешь комбинезон виноват)) что-то ребенку в нем не нравится?

#586 Гость_Чуда

Гость_Чуда
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 December 2013 - 10:27

Танюш, дети странные существа и их сознание загадка. Они по другому мыслят. Может ей чисто психологически тяжело перенести твое нахождение за дверью. Я понимаю как тяжело слышать вопли под дверью. Я беру Варю с собой если она хочет. Сейчас она просто может приоткрыть дверь, убедится что я там и пойти дальше своими делами заниматься. А в кафе меня не отпускает, говорит с тобой пойду, хотя до того как я пошла в туалет носилась по кафе козой.

#587 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 December 2013 - 10:53

Мои уже второй год очень бурно реагируют на смену легкой одежды на более теплую.
Когда пришлось после тепла первый раз одеть легкую шапку, Демид почти час орал. Начал дома, продолжил на улице. Шапки меняла, капюшон предлагала и так и сяк с ним. А он всё равно верещал. Потом привык постепенно.

#588 Гость_lerika

Гость_lerika
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 December 2013 - 11:16

я уже воспринимаю вопли со сменой сезонной  одежды как норму.сначала из летней в осеннюю истерят, потом привыкают более менее. потом из весны в зиму - истерят,все неудобно,непривычно.
одеваться СВятославу в 2-3 года помогали только мультики, коротенький Лунтик ставила, иначе меня полдня потом трясло после истерики. да и вообще это одно из самых сложных мамских заданий - собраться,одеться и выйти на улицу. особенно,если надо к определенному времени.

#589 Гость_KCEHU4KA

Гость_KCEHU4KA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 December 2013 - 11:20

Yuliya03, если в комбезе дело, может в прошлые разы долго дома одетый уже ждал, жарко было, или просто на улице запарился, ну или самое очевидное, после осенней куртки в комбезе однозначно менее удобно.
Но я не думаю все-таки что дело в этом. У нас месяца 3-4 назад тоже проблема была, вообще не хотел одеваться ни на улицу, ни после купания. Тогда справилась так, от имени каждого предмета одежды здоровалась и представлялась, например " Привет! Мы носочки. Полосатые. Мы нравимся тебе? Оденешь нас?"Платон реагировал со смехом, здоровался, разговаривал и в итоге соглашался. Примерно неделю это длилось, каждый аз, и каждый предмет одежды))) Потом видимо ему надоело, и он уже отказываться начал, но на том момент уже как то не особо сопротивлялся одеваться.
Гулять ребенок хочет всегда, но одеваться неохота)) Поэтому готовиться к прогулке заранее начинаем, за час-полтора, себя в порядок привожу, и говорю что через час гулять поидем, потом вместе одежду выбираем. Если вредничает и отказывается одеваться внимание переключаю :" А какую машинку хочешь на прогулку взять? Беги выбери сам!" или " А на какую площадку гулять пойдем с каруселькой или где детки?". Когда по поводу комбеза зимнего вредничал, карточки с одеждой рассматривали, читала, рассказывала пр него, а потом спрашивала, "когда гулять пойдем оденешь комбинезон?" А когда одевались говорила "Помнишь ты говорил что оденешь комбинезон на прогулку?"  Короче только антазировать и фантазировать))).

#590 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 December 2013 - 11:33

У нас проблемы с одеванием были, есть и, видимо, будут до женитьбы)) Периодически обостряются сильнее, иногда чуть легче бывает. Папа хорошо с Лео справляется, вдвоем мы вообще быстро его одеваем, с шутками-прибаутками. У няни тоже как-то нормально выходит. А вот бабушка недавно с ним осталась, так и не смогла одеть: он ей крутит, как хочет.
Я много чего испробовала и до сих пор что-нибудь придумываю. Самое банальное - петь любимую песню и одевать. Или один читает книжку, второй в это время одевает. Также придумывала всякие уловки, типа "смотри, сейчас машинка (нарисованная на колготках) тебе на ножку заедет". Или рисовала на доске предметы одежды и говорила ему зачеркивать по одному, когда наденет. Обычно сложнее всего надеть именно первые предметы одежды - кофту и нижние штаны. С комбезом уже как-то проще.
Точно так же бывает сложно уговорить переодеться с утра из пижамы в обычную одежду и наоборот вечером, почистить зубы, умыться, причесаться. Сейчас как-то получше с утренними ритуалами стало, уже привык, что за стол не сядет, пока не переоденется и не умоется. Иногда даже сам вспоминает: "Ой, я же не умылся!"

#591 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 December 2013 - 11:41

а мы раньше одевались под мои песни "тритатушки три-та-та"))) как помогало-то))) смеялись все, кто видел) и ребенок тоже)
сейчас это переняли и для моего маленького "нехочухи одеваться" племяшки, работает) мама одевает, папа-поет и рожи корчит.

#592 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 December 2013 - 11:43

У нас вот такая равлекалка на одевание: кто оделся быстрее, тот - спелый арбузик (ну или что-то еще приятное, сладкая конфетка, например), а кто последний - редиска (ну или брокколи и т.п., тут что Варя из нелюбимого вспомнит). Ну и как вы догадываетесь, редиска из всех четверых как правило конечно я (пока им все приготовишь, всем поможешь) :) Благо никто не дразнится, так что не особо обидно.

Еще меня очень спасает наш комбез = он теплющий, под него Варя должна надеть только водолазку и колготки = минимум протестов :)

#593 Гость_Asproff

Гость_Asproff
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 December 2013 - 11:46

У нас, ттт, никогда проблем с одеванием не было. Сын это дело любит ))) всегда даю ему выбрать в чем идём гулять. Бывало, что после купания категорично не хотел одеваться ни во что кроме халатика. На ночь всегда сам выбирает пижамку. На улицу тоже сам выбирает какую шапку или варежки оденет.

#594 Гость_Malinka

Гость_Malinka
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 December 2013 - 12:10

На ночь у нас тоже Андрей сам выбирает пижаму, причём предпочтение отдаёт больше одной и той же, которая из штанов уже скоро в бриджи превратится. А в остальном одежду выбираю я, после прогноза погоды=), кладу на кровать и контролирую процесс. Хотя пора уже и советоваться с ним.
Когда начались осенние холода, вот тогда были истерики. как только сын понимал, что кофта с длинным рукавом, падал на пол и истерил, плакал, ууухх весело было, но переросли. Сейчас сборы в садик каждый день, всё чётко, медленно но последовательность знает, уже не возмущается.

#595 Гость_Yuliya03

Гость_Yuliya03
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 December 2013 - 17:19

Просмотр сообщенияSNEJINKA (12 December 2013 - 20:24) писал:

Yuliya03,  а причем тут мультики? Они конечно возбуждают, но по-моему, в том, что ты описываешь комбинезон виноват)) что-то ребенку в нем не нравится?
мы смотрим постоянно Машу и Медведь, там она постоянно капризничает и мой сынок понял,что так можно манипулировать.
Да да,знаю сама виновата.Но мультики всё таки иногда спасают,когда я готовлю есть.Плохой ли комбинезон? не знаю, мы его носим второй год.Что я еще подумала,наверное ему просто тяжело передвигаться в нем.Может на самом деле купить другой комбез.Я помню у нас так было с шапкой, боже как я только не плясала,пока папа одевал шапку.Длилось ровно месяц, потом привык,теперь даже любит шапки одевать.
С одной стороны может это и возраст.
вечер я ему всё проговариваю,что вот сейчас поспим, потом когда будет светло мы проснемся, пойдем покушаем ,а потом на улицу пойдем.Он со мной соглашается и ложится спать. Утром после завтра,он ни в какую не хочет на улицу.
Сейчас приехали к бабушке,выходим на улицу на 30 мин, на теплые колготки мы просто одеваем еще вязанные штаны и всё. То есть всё равно этот злосчастный комбез даже с уговорами бабушки не одел.
девочки спасибо вам за советы. Попробую еще раз всё заново ему проговорить.

#596 Гость_Katrin-P

Гость_Katrin-P
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 December 2013 - 13:15

Девочки вот я не пойму у  нас что? возраст или характер проявляться начал? Сама по себе доча безумно упертая, если ей чтото надо, то это писец, она не нытьем так катаньем это сделает. Сейчас это залазанье на стол(((( тащит стул, на него затем на стол, стулья спрятали. Раньше это было залезть на диван, как в ее маленькой головке такие мысли формировались мы удивлялись, она то коробки тащила, то игрушки, с которых залазила на диван, один раз скинула одеяло, скомкала его и по нему залезла. Тепеь у нас новая фишка, если ей не дают чтото, это как правило планшет или телефон, она начинает падать и истерить, я думала это позже у них начинается. Или стоет ей сказать нельзя... это означает что она будет весь вечер ходить и специально это делать, причем демонстративно. Не помогает ничего, иногда отвлечь удается, но потом она вспомнит и опять пойдет шкодить. Я уж и не знаю стоит ли и как эти капризы усмирять? В развивайке категорически все делает наоборот, все сидят она в пляс и наоборот. Там вообще ничего не делает, сядет руки сложит и все, дома абсолютно все делает чему там учат. Ох, иногда прям сил нет

#597 Гость_Чуда

Гость_Чуда
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 December 2013 - 13:35

это у нее осознание себя отдельным человеком началось. телефон и планшет перетерпеть истерики и не сдаваться. Ввести строгие границы и их блюсти. у нас это телефон четко нельзя. планшет 15 минут.
что такое усмирение в твоем понимании? тут только проговаривать эмоции и объяснять ситуацию. учить справляться с ними на своем примере.
на демонстративное нытье и делание гнуть свою линию и через некоторое время ребенок поймет, что тут вы крепки. Запасись терпением. и пустырником или другими успокоительными.

Сообщение отредактировал Чуда: 16 December 2013 - 13:38

#598 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 December 2013 - 13:40

Убрать слово "нельзя" по максимуму. Можно заглянуть в тему про это "нельзя" где-то она была.
Объяснять по 100 раз, ручки убирать от запретных мест.

#599 Гость_Yuliya03

Гость_Yuliya03
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 December 2013 - 13:53

Просмотр сообщенияShark528 (16 December 2013 - 13:40) писал:

Убрать слово "нельзя" по максимуму. Можно заглянуть в тему про это "нельзя" где-то она была.
Объяснять по 100 раз, ручки убирать от запретных мест.
согласна!!!!!!!!!
в одной статье прочитала, что нужно сказать, я тебе это не разрешаю трогать, а вот этот предмет пожалуйста возьми.
действует вообще здорово!!!!!!! то есть я все равно ему разрешаю брать предмет, но немного другой.
телефон я дала простой сотовый. Он с ним долго потом ходил слушал музыку, просто к уху подставлял, типа разговаривал.

#600 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 December 2013 - 14:30

Просмотр сообщенияYuliya03 (14 December 2013 - 17:19) писал:

мы смотрим постоянно Машу и Медведь, там она постоянно капризничает и мой сынок понял,что так можно манипулировать.
Да да,знаю сама виновата.Но мультики всё таки иногда спасают,когда я готовлю есть.
Юль, ну а почему вы смотрите именно этот мультфильм? Неужели нельзя его заменить на что-то более мирное? Хотя я вот против мультиков в большом количестве в любом случае. У нас проблемы с мультиками нет, потому что я Лео их показываю очень редко, он находит другие способы себя развлечь, пока я занята. Ну еще небольшое развлечение ему - я включаю песни на телефоне или компьютере. Он может достаточно долго заниматься своими делами и слушать песенки или аудиосказку "Бременские музыканты". Конечно, бывает, что прибегает ко мне, просит поучаствовать в игре, тогда я говорю, что доделаю одно дело и пойду посмотрю, что он хочет. Прихожу, хвалю его постройку из кубиков, например, немножко играю и иду дальше заниматься делами. На мой взгляд, ребенок должен уметь находить себе развлечение. Конечно, некоторые дети могут много времени проводить в самостоятельной игре, другие меньше, но тем не менее. Если ребенок знает, что ему поставят мультики, он и не будет пытаться что-то придумать сам, ИМХО. Я вообще, если ставлю Лео мультики, то смотрю их с ним вместе, сама отдыхаю и по ходу обсуждаем действие. Но это уже немного другая тема...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

ограждение для лестницы второго этажа | газовая варочная панель thomson hg20 4i04 | барнхаус нижний новгород | asus e1504fa-bq090