2) Оценка - 4 (минус-балл за бытовые условия)
3) Про стоимость платных родов вообще понятия не имею: там если кто и рожал платно, с транспорантом по всему роддому об этом не трещали, по крайней мере о таких не знала.
4) коротко о дородовом отделении: ОПБ на 4 этаже, персонал: заведующая золотая - и как профессионал, и как человек -честно говоря, хотела к ней в палату, НО, моя доктор тоже оказалась на высшем уровне, фанат своего дела, а посему, сейчас очень рада, что она меня вела, там же - хороший и грамотный кардиолог. Про остальных врачей отделения ничего не могу сказать, "греть уши" было без надобности) Все смены акушерок - внимательные и доброжелательные, в вену при необходимости, "не глядя", все попадают (за 2 недели ежедневных капельниц - ни единого синячка!) Очень позитивный инструктор ЛФК! Она же с нами и после родов занималась. Палаты обычные на 4-10 человек (На 10 одна такая "козырная") .Кровати хорошие (правда во все палаты не заглядывала) с ортопедическими матрацами. Платные палаты разные и с разной стоимостью (это все, что я про них знаю)))). Холодильник 1 на 2 палаты. Кормят, на мой непритязательный вкус, относительно нормально - борщи из дома мне никто не таскал))) На второй завтрак вафельки с молоком, на полдник - сертификатные стаканчик йогурта и сок "фруктовый остров" (причем винроградный, абрикосовый - кормящим мамам (питание везде одно и то же) само-то!!!) Душевая одна на весь этаж, на момент моего пребывания, был сломан сам душ - приходилось мыться из-под крана, а еще как-то на 3 дня воду отключили, а ковшик воды чуть ли не по талонам. А еще невкусно пахло с улицы - фекалиями, (подозреваю, мы с Aksinia говорим об одном и том же источнике запаха - роддома-то рядом), а не открывать окна невозможно - очень душно. Из режимных моментов - официально подъем в 6, но измерение давления в 7, поэтому все до 7 и спали, далее - процедуры, обследования, обязательный ежедневный (пн-пт) обход + вечером тех, кого под наблюдение оставили. Встречи с родственниками запрещены, без исключений для платных палат, передачи проверяются (холодильники, кстати, тоже).
Предродовые: я все схватки провалялась на кровати с панцирной сеткой (может, она там всего одна такая, не знаю), есть фитболы.
5)Встречи с родственниками после родов запрещены, включая платные палаты.
6) Об этом знаю лишь одно: зам. гл. врача по родовспоможению (начальник роддома, короче) не приветствует партнерские роды.
7) Стоимость платной палаты в послеродовом отделнии 2300р/сут.
8) Наша палата была на 7 человек. Кровати приличные, с ортопедическими матрацами, в палатах после КС - кровати функциональные. Есть прикроватные тумбочки у каждой кровати и раковина в палате. Холодильника 2 на все отделение. МиДы только платные. Сначала я планировала в платную как раз из-за МиДа, но поскольку мой ребенок после родов улетел в ПиТ, необходимость в этом автоматически отпала (за комфортом не гналась). Душ один на весь этаж, и опять( !!!) со сломанным душем был

9) При отсутствии противопоказаний - обязательно прикладывают! Потом уносят, взвешивают-измеряют-пеленают, показывают еще раз и уносят в детское отделение. А тебе после рождения плаценты, всех зашиваний (надеюсь, нашим беременюшкам они не понадобятся), давления на низ живота, и пр., прямо на столе (они специальную подставку под ноги выкатывают)укрывают теплым одеялом (по желанию), вручают в руки твой телефон (нет, его никто перед родами не отбирает, просто обычно на родильный стол его мало, кто берет - оставляет в пакете) и разрешают обзванивать родственников)))) А потом приходит акушерка из послеродового с каталкой, еще раз давит на матку и увозит на 3-й этаж в палату.
10) Уход за малышом: медсестры приносят на кормление через 3 часа, с чистенькими мордашками в красивых пеленках, при возникновении проблем, помогают. Ежедневно на обход приходит неонатолог, в первый день еще раз кратко озвучит особенности родов, касающиеся ребенка (вес, рост, Апгар, "обвития-гипоксии", группу крови), спросит адрес, по которому поедете с малышиком домой (для передачи информации в поликлинику), далее будет сообщать текущую информацию о малыше ( отвалился ли пупочный остаток, потеря в весе, сколько высасывает у вас из груди), о результатах анализов, обследований (ЭКГ, НСГ (узи головы), УЗИ тазобедренных суставов и шеи) и консультаций (чаще - невролога), отвечает на ваши вопросы, акцентирует внимание на возможных проблемах, и дает рекомендации о том, как с этими проблемами справляться. При выписке дают подарочки с пробниками детской косметики и памперсами.
11) УЗИ головы делают всем без исключений; тазобедренных суставов и шеи, брюшной полости - по показаниям (но чаще -подавляющему большинству). УЗИ мамам после родов - всем, если что-то не нравится - повторно.
Всюду "шныряют" вааажные студенты