Перейти к содержимому

Беременность и отрицательный резус-фактор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 414

#381 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 May 2013 - 16:02

Marina, отлично!

#382 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 May 2013 - 16:23

Просмотр сообщенияMarina (30 April 2013 - 15:31) писал:

Сейчас на мед74 на глаза попался вопрос про ИГ,
взято отсюда http://www.med74.ru/...5pg10.html#list
вопрос:

ответ:

С уважением,
врач-педиатр кабинета иммунопрофилактики Детской городской поликлиники №14
Гурская Людмила Александровна

Кстати, я знаю этого врача, она наш иммунолог. Очень компетентный специалист

#383 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 May 2013 - 14:08

Просмотр сообщенияБеладонна (09 May 2013 - 16:23) писал:

Кстати, я знаю этого врача, она наш иммунолог. Очень компетентный специалист
Она, кстати, на русмедсервере, также консультирует по вопросам вакцинопрофилактики.

#384 Гость_Sandrinella

Гость_Sandrinella
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 June 2013 - 09:23

Если кому-то интересно, привожу сюда конспект лекций по резус-конфликту. Для врачей правда, но там все понятно. Если заинтересует, могу видео лекции потом скинуть.

Цитата

Современный алгоритм ведения беременности у пациенток с резус-сенсибилизацией. Профилактика
Профессор, д.м.н. Коноплянников А.Г.
Наличие антител у резус-отрицательной женщины – это вина врачей. При наличии адекватной,100%-ой профилактики на всех этапах, проблема резус-конфликтной беременности исчезнет навсегда.
Из общего количества родов в год по Москве, резус-отрицательные женщины составляют 15%, а резус-конфликтные беременности 3-4%. И за последние годы эти цифры не снижаются, а наоборот имеют тенденцию к росту во всех регионах России, что говорит об отсутствии профилактики.  Количество абортов за последние 10 лет снизилось. Но доверять этим цифрам нельзя, т.к. подавляющее большинство абортов проводится в неподотчетных частных клиниках и гинекологических отделениях, где профилактика не проводится, что и является основной проблемой.
Механизм развития сенсибилизации и резус-конфликта
Развивается исключительно в случаях резус-положительного плода у резус-отрицательной матери. Проникновение чужеродных фетальных резус-положительных эритроцитов в кровоток матери, вызывают у нее иммунный ответ с выработкой M и G антител, оседающих на эритроцитах, которые свободно проникают в кровоток ребенка через плаценту и вызывают лизис. Ребенок испытывает хроническую внутриутробную гипоксию, образуется токсический непрямой билирубин, который и является пусковым механизмом развития тяжелой формы гемолитической болезни вплоть до анасарки и антенатальной гибели плода.
Факторы риска развития тяжелых форм ГБП
Переливание крови в анамнезе. Это самые тяжелые формы ГБП, независимо от титра антител.
Наличие детей, перенесших ГПБ с 1 и более заменных переливаний крови. Каждая последующая беременность увеличивает риск и утяжеляет течение ГПБ.
Анте-, интра- и постанатальная гибель детей от тяжелых форм ГПБ.
Методы лечения, не подтвердившие свою эффективность в клинической практике
Неспецифическая десенсибилизирующая терапия. Этот метод не оказывает нужного  эффекта. Более того, улучшает маточно-плацентарный кровоток и увеличивает доставку антител к плоду, усугубляя течение болезни.
Трансплантация кожного лоскута от мужа. Может спровоцировать развитие отечной формы ГПБ.
Плазмоферез. При данном методе, часть антител удаляется, но иммунная система матери отвечает компенсаторным двух, трехкратным увеличением выработки других антител и приводит к тяжелейшим формам заболевания.
Наблюдение и лечение беременных с резус-сенсибилизацией
Амбулаторный этап
Выявление антител. Их наличие говорит только лишь о возможности развития болезни, поэтому нельзя рекомендовать прерывание, только информирование женщины.
Прогностическое значение имеет лишь возрастающий титр антител.
Обследовать пациентку на наличие антител следует не чаще одного раза в месяц (чаще бессмысленно) и только в одной лаборатории из-за разных методов проведения обследования. Желательно всем лабораториям перейти с желатиновых проб на тестирование гелевыми карточками – это более чувствительный метод.
Обнаружение агрессивных антител IgGIgG3 в кровотоке. Эти формы антител в совокупности приводят к развитию наиболее тяжелых форм ГПБ. При обнаружении какой либо одной формы, разовьется легкая ГПБ.
Обнаружение УЗ-маркеров: увеличение диаметра живота и пуповины, утолщение плаценты, гепатомегалия, асцит. Проводится только с 20-ой недели, раньше эти признаки увидеть невозможно, поэтому не стоит направлять таких пациенток в специализированные стационары с ранних сроков беременности. Точная УЗ-диагностика ГПБ возможна только при отечной форме, когда обнаруживается свободная жидкость в брюшной полости и перикарде, но это уже поздно, пациентка упущена.
Доплерометрическое исследование среднемозговой артерии – скорость кровотока увеличена. Измеряется в абсолютных см в неделю беременности до 100 см. Существуют три зоны: А,В и С. При локализации кровотока в зоне С на сроке до 20 недель – состояние пациентки стабильное, повторное исследование назначается через 14-18 дней. Если на сроке до 25 недель, кровоток повышается до зоны В, повторное исследование назначается через 5-10 дней. При наличии УЗ-маркеров, антител и отягощенного анамнеза, через 3-5 дней. Если на сроке до 32 недель, кровоток увеличивается до зоны А, при массе плода до 2000гр назначается внутриутробное переливание, после 32 недель и\или массы плода более 2000гр – родоразрешение.
Сроки и показания для направления женщин в перинатальные центры и определения дальнейшей тактики ведения беременности
Беременных с резус-сенсибилизацией в сроке 20-22 недели, при наличии у них: гемотрансфузии в анамнезе, отягощенного анамнеза (гибель от ГБП или ГБН), имеющих живых детей, перенесших ГБ с ЗПК, имеющих титр антител 1:16 и выше.
Остальных беременных с резус-сенсибилизацией, необходимо направлять на консультацию в сроке 30-32 недели.
Стационарный этап
Амниоцентез под контролем УЗИ на сроке 34-38 недель. При светлых водах (низком содержании билирубина), беременность пролонгируется до 38 полных недель.
Кордоцентез при подозрении на тяжелую форму ГБП на сроке 20-32 недели. Показания: отягощенный акушерский анамнез, титр антител 1:16 и более, УЗ-признаки ГПБ, максимальная скорость кровотока в среднемозговой артерии в зоне А. Противопоказания: угроза прерывания беременности (после токолиза возможно проведение процедуры), выраженные нарушения свертывающей системы крови.
Внутриутробное переливание крови. Показание: снижение гематокрита на 15%. Цель: поддержание гематокрита плода на уровне выше критического и уменьшение интенсивности иммунного ответа у матери, путем снижения относительного количества резус-положительных эритроцитов. Объем трансфузии зависит от: гематокрита плода и донора, ОЦК плода и предполагаемой массы плода. Показания к повторной трансфузии: посттрансфузионный гематокрит, давность предыдущей трансфузии 2-3 недели (в среднем гематокрит снижается на 1% в сутки), срок беременности до 32 недель.
Осложнения инвазивных процедур: кровотечения из места пункции, гематома и тромбоз пуповины, плодово-материнские кровотечения, отслойка плаценты, острая гипоксия плода, ПИОВ, ПР, инфицирование.
Всех осложнений и антенатальных потерь, связанных с ГБ, можно избежать при своевременном введении антирезусного гаммаглобулина.
Перспективы
Определение Rh-положительных эритроцитов плода в периферической крови матери во всех ЖК на сроке от 8 недель.
Преимплантационная диагностика Rh-принадлежности бластомера при проведении ЭКО.
Профилактика
Переливание крови с учетом резус-фактора, сохранение первой беременности у резус-отрицательных женщин, специфическая профилактика (анти-резус иммуноглобулин).
Иммуноглобулин блокирует иммунную систему матери, имеет большую молекулярную массу и не проникает через плаценту, элиминируется через 12 недель, поэтому при проведении профилактики в 28 недель, в 40 недель необходимо повторное введение при условии рождения резус-положительного ребенка. По данным ВОЗ, 1250 МЕ иммуноглобулина достаточно для утилизации 25 мл крови плода в кровотоке матери. Паритет родов не имеет значения для проведения профилактики.
Разрешенные препараты: KamRho и Резонатив. Второй доступен в двух дозировках: 625 МЕ и 1250 МЕ. Дозировка 625 МЕ достаточна для введения на сроке до 13 недель при выкидышах и абортах.
Показания к введению гаммаглобулина у резус-отрицательных пациенток без признаков сенсибилизации: срок гестации 28 недель; угроза прерывания беременности с кровянистными выделениями из половых путей, независимо от срока; после инвазивных процедур; при коррекции ИЦН; после удалении пузырного заноса; при травме брюшной полости с риском образования ретрохориальной гематомы; редукция одного эмбриона после ЭКО; после родов с резус-положительным плодом, после прерывания беременности; после операции по поводу внематочной беременности.

Вопросы, возникшие в ходе лекции
  • Тактика ведения резус-положительной женщины при обнаружение резусных антител из другой группы, и при групповой сенсибилизации по системе АВО?
Проф., д.м.н. Коноплянников А.Г.: Наличие резусных антител из других групп у резус-положительной матери встречается крайне редко, но обуславливает очень тяжелые формы ГБ, поэтому эти пациентки сразу должны быть направлены перинатальный центр. Групповая сенсибилизация возникает у матери с 1-ой группой крови, если отец ребенка имеет 2,3 или 4 группу. Особого наблюдения не требуют, титр антител проверяется дважды за беременность. Единственное условие – не перенашивать беременность.
  • Должны ли поликлиники и ЖК снабжаться иммуноглобулином или женщина его приобретает сама?
Проф., д.м.н. Коноплянников А.Г.: На сегодняшний день часть препарата закупается и поставляется в ЛУ города, т.к. это дешевле, чем содержание и лечение женщин с ГБП, но дело в том, что существуют ЛУ, которые даже заявку на его получение не подавали.
  • Если пациентка наблюдается в частной клинике, может ли она рассчитывать на бесплатный иммуноглобулин в поликлинике по месту проживания?
Проф., д.м.н. Коноплянников А.Г.: Нет, она покупает препарат самостоятельно.
  • Существует ли отечественный анти-резус гаммаглобулин?
Проф., д.м.н. Коноплянников А.Г.: Существует Ивановский препарат, но используется он только для профилактики в гинекологических отделениях при прерывании и выкидышах, и после родов. Во время беременности он не разрешен.
  • Возможность ГВ при наличии антител?
Проф., д.м.н. Коноплянников А.Г.: Лактация у пациентки сохраняется, ГВ возможно после прекращения почасового прироста билирубина.
  • Почему при начавшемся выкидыше до 12 недель, стационар не прививает женщину, и отправляет ее обратно в ЖК на амбулаторное ведение?
Проф., д.м.н. Коноплянников А.Г.: Я не могу ответить за всех врачей, но профилактика должна быть проведена в первые 78ч после выкидыша или сразу при наличии кровянистых выделений.
  • Насколько достоверно определяется резус плода по крови матери?
Проф., д.м.н. Коноплянников А.Г.: 99,9%
  • Профилактика проводится строго в 28 недель или возможны какие-то колебания?
Проф., д.м.н. Коноплянников А.Г.: Не всегда возможно проведение профилактики четко в 28 недель, поэтому сроки могут быть продлены до 32 недель.
  • Где сейчас можно провести анализ на выявление резус фактора плода по крови матери?
Проф., д.м.н. Коноплянников А.Г.: В ЦПСиР. Также есть еще 2 лаборатории генной инженерии в Москве, которые имеют возможность забора этого анализа, но данный момент они его не проводят.

#385 Гость_anich

Гость_anich
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 August 2013 - 10:40

Просмотр сообщенияMarina (27 July 2013 - 19:34) писал:

вот я тоже к этому склоняюсь. но хочется профессиональное мнение педиатров.
в понед. пойду на занятие по педиатрии - спрошу у педиатра там еще
Марина, ты как-то писала, что если будет кесарево-то ставят два укола имуноглобулина.. Искала в инете и нашла инфу, что два ставят после аборта или выкидыша... В инструкции вроде тоже про 1 дозу написано. Подскажи плиз, это врач тебе сказал про два укола? Позвонила в классику-там одна ампула 8500 стоит..((((

#386 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 August 2013 - 11:00

anich, посмотри страницу 4 этой темы, начиная с сообщения 71

#387 Гость_anich

Гость_anich
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 August 2013 - 18:35

Просмотр сообщенияMarina (20 August 2013 - 11:00) писал:

anich, посмотри страницу 4 этой темы, начиная с сообщения 71
спасибо! Буду значит еще долбить всех врачей на эту тему, так как в основном все говорят про одну ампулу(

#388 Гость_Anastacia

Гость_Anastacia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 September 2013 - 21:54

Марина, какой резус в итоге у малышки? Верный прогноз?

#389 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 September 2013 - 17:25

Просмотр сообщенияAnastacia (03 September 2013 - 21:54) писал:

Марина, какой резус в итоге у малышки? Верный прогноз?
Пока ясности у меня нет)
Когда дочка лежала в реанимации, врачи там говорили, что у нее "-" резус.
А сейчас врачи 2-го этапа говорят, что у нее "+" резус.

#390 Гость_Anastacia

Гость_Anastacia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 September 2013 - 22:21

Охо. Т.е. ты ИГ не ставила?
Сестра до 26 лет жила, думая, что у нее + резус)) а оказался, что отрицательный))

#391 Гость_Дарья

Гость_Дарья
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 September 2013 - 22:28

у меня дочка тоже +, врач сказала, что я у них одна такая за последнее время.....

#392 Гость_Valeria Tequila

Гость_Valeria Tequila
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 September 2013 - 22:37

Для меня тоже было открытием, что резус отрицательный... Всю жизнь мама мне говорила, что у меня 2+! Утверждала, что в роддоме мне сделали анализ и сказали ей группу крови. А при постановке на учет огорошили, у меня 1-. У Стаса 1+, ИГ после родов поставила.

#393 Гость_Anastacia

Гость_Anastacia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 September 2013 - 05:15

Ага, а сестра еще несколько раз кровь на донорство сдавала)) и даже там не выяснилось, что она отрицательная)))

#394 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 September 2013 - 07:30

Просмотр сообщенияAnastacia (22 September 2013 - 22:21) писал:

Охо. Т.е. ты ИГ не ставила?
Нет((, т.к. первые 4 дня после родов я была уверена, что он мне не нужен (раз в детской реанимации мне сказали что дочка "-").
Но я это еще все выясню точно: какой у нее все таки резус фактор!

#395 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 September 2013 - 07:32

Просмотр сообщенияValeria Tequila (22 September 2013 - 22:37) писал:

Всю жизнь мама мне говорила, что у меня 2+! Утверждала, что в роддоме мне сделали анализ и сказали ей группу крови.
Вот, на 2-ом этапе в отделении мне врачи говорят, что у дочки такая же кровь как и у мужа 2+. Но я не говорила им какая кровь у моего мужа!

#396 Гость_Дарья

Гость_Дарья
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 27 May 2014 - 12:17

Девочки! В что будет если во время беременности появятся резус конфликт?

#397 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 27 May 2014 - 12:23

Дарья, почитай чуть раньше, обсуждали это.
Кратко - постоянный контроль титра, узи. Антитела могут появиться, но титр не расти - тогда просто наблюдение, если будет рост - тогда уже врачи будут решать.

Поблагодарили 1 Member:
Дарья  

#398 Гость_Valeria Tequila

Гость_Valeria Tequila
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 June 2014 - 10:47

Лера, а ты уколы иммуноглобулина после родов ставила? Я вот ставила первый раз и буду после этих родов... Есть ли толк вообще от них... Третьи роды тоже планирую. А Улечка вообще молодец!

Сообщение отредактировал Valeria Tequila: 07 June 2014 - 10:47

Поблагодарили 1 Member:
lerika  

#399 Гость_lerika

Гость_lerika
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 June 2014 - 17:02

,я не ставила ни разу ИГ. гинеколог и заведующая  ЖК, в которой я наблюдалась, почему-то не особо осведомлены на эту тему. да и в роддоме тоже не сказали.  выброс  антител произошел  в родах с Демой. с Улей антитела были сразу, а скакать и доставлять неприятности в 18 недель начали. так что благодаря врачам дотянули до 32 недель,и это уже очень круто.
а тебе удачи,пусть ИГ поможет. обязательно ставь, это будет хоть какой-то шанс.
у тебя первый ребенок родился с + резусом?

#400 Гость_Valeria Tequila

Гость_Valeria Tequila
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 June 2014 - 19:45

Лер, да, Стас с резусом +. Если бы был с -, то ИГ бы не ставили.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

стол пластик | ларь морозильный hiberg pf 56l2w | кухонный раскладной стол | купить закрытую обувницу