Перейти к содержимому

Как вы праздновали 9 мая?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 278

#201 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 16:34

Лиана, это на Украине день Победы теперь день примирения и скорби. У них теперь нет Великой Отечественной войны, есть вторая мировая. Они чтут свои ветеранов и ветеранов СС и вермахта одинаково. То, что ты разместила как раз несет эту мысль.

#202 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 16:40

у меня не такие мысли возникли,где-то есть и согласие,а так, я вообще не интересуюсь новостями с Украины и форумы не читаю)
поэтому, отожествлять эти мысли в посте  с украинскими идеями и мыслями не могу.

Сообщение отредактировал ЛиЛи: 10 May 2016 - 16:42

#203 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 16:43

День Победы нужно праздновать. Иначе он забудется. Да, показухи много. Но это еще и идеология, и воспитание патриотизма. Нам и так уже кучу праздников навязали не наших. Которые не несут ничего кроме дури
Мы вчера с бессмертным полком прошли. Это такая классная идея! По телеку весь вечер потом смотрели как в других городах. Люди вспоминают своих предков, тем же детям расссказывают про своих дедушек-прадедушек и они гордятся ими. Сейчас в школе не проходят ВОВ так, как в моем детстве было. Дети мало читают о войне, вед это дела давно минувших дней. А эта история с полком как раз и помогает интерес вызвать почитать что-то, узнать. Мы вчера с детьми смотрели новые "А зори.." Ваня не отрываясь весь фильм.  Мы бережем психику своих детей, не рассказывая о страшном. Но они должны знать

А подобными опусами весь инет пестрит. Это пропаганда. Читайте внимательно и думайте

#204 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 16:54

Просмотр сообщенияSNEJINKA сказал:

Сейчас в школе не проходят ВОВ так, как в моем детстве было. Дети мало читают о войне, вед это дела давно минувших дней.
при наших школьных годах,в поселке  оставалось 2-3 реальных очевидца того времени, и как-то подкрепляли значимость этой даты, встречи устраивали, походы в музеи.

сейчас, пока дорастут наши дети, многие поверхностно будут знать что за дата, и такого трепета как сейчас вряд ли можно будет добиться.

у нас Дениска впечатлился "Битвой за Севастополь", саундтрек так вообще практически наизусть знает.
А так, еще не один фильм о войне не смотрели с ним, кроме этого.

#205 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 16:54

Просмотр сообщенияSNEJINKA (10 May 2016 - 16:43) писал:

Сейчас в школе не проходят ВОВ так, как в моем детстве было.
В 9-м классе на уроках истории мы изучали Великую Отечественную Войну в течение всей III четверти, самой длинной, с серьезной итоговой контрольной в конце и кучей промежуточных. А учитель сетовала, что объем материала большой и мы вынуждены скакать "галопом по Европам".
А сейчас как?

Сообщение отредактировал Dragonfly: 10 May 2016 - 16:55

#206 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 16:58

Лен, очень мало сейчас. Вспомните сколько в началке было рассказов, повестей. Про Ваню Солнцева, Девочка из города... Сейчас нет

#207 Гость_alisha

Гость_alisha
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 16:59

А у меня оба знают, кем служили во время войны их прадеды, и гордятся и плакаты для бессмертного полка распечатывали, и очень расстроились что по состоянию здоровья не получилось пойти.....
Так что трепета у детей легко  можно добиться, если самим не быть равнодушными...
У нас в садике показывали взятие рейхстага нашими, так у меня Тимофей с такими горящими глазами про все это рассказывал....

#208 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 17:01

Согласна. Дети же очень ведомые. Вот провели родители беседы дома, они в садике теперь друг другу рассказывают

#209 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 17:04

Просмотр сообщенияDragonfly (10 May 2016 - 16:54) писал:

В 9-м классе на уроках истории мы изучали Великую Отечественную Войну в течение всей III четверти, самой длинной с серьезной итоговой контрольной в конце и кучей промежуточных. А учитель сетовала, что объем материала большой и мы вынуждены скакать "галопом по Европам".
А сейчас как?
у нас не много уделялось времени на ВОВ. Часто звучала формулировка 2мировая война, и больше фашизм обсуждался, даже не вспомню, обсуждали ли с нами народных и военных  героев их подвиги,фамилии, больше про руководителей стран -союзников/недругов, их пакты , встречи и тд., по большому счету, все поверхностно. И даже как-то мало задавали писать рефераты/доклады  на тему вов, у нас тогда больше упор делали на егэ. Может, это тоже повлияло на ускоренность программы, чтобы все-все успеть.
на лит-ре только "Молодую гвардию" живо обсуждали, мы-подростки , конечно же поражались ребятами-героями. Интересно, сейчас читают "Молодую гвардию" ?

можно сказать, база была ничтожно маленькой после окончания школы, это потом, когда волна интернета массово захлестнула народ, многие начали самостоятельно читать и образовываться.
Сейчас до сих пор тема войны 41-45 очень интересует в худ.произведениях, читаю не только про СССР , но и о том, как было в Европе. Много известных произведений о том, какая была война тех лет, и наших и иностранных авторов.

Сообщение отредактировал ЛиЛи: 10 May 2016 - 17:14

#210 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 17:16

Просмотр сообщенияSNEJINKA сказал:

А подобными опусами весь инет пестрит. Это пропаганда. Читайте внимательно и думайте
Таня, а ты статью Петрановской не читала "Непережитая война"?

#211 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 17:19

Таня, ты умничка. Спасибо тебе!
Я, честно, в прошлом году несколько поддалась унынию, тоже стало меня клонить в сторону "дня скорби" и т.д. Но сейчас я понимаю, что не имею права себе позволить стереть первоначальное значение этого Дня. Почитала в интернете рассуждения на тему "лучше бы проиграли и пили сейчас Баварское", и меня как ледяным душем окатило.
Да большинства и не было бы на свете. А были бы - так были рабами, третьим сортом.
И День Победы - все же день благодарности за то, что мы есть, что мы живем, рожаем детей, мирно спим, нормально едим. Вроде бы ничего такого особенного - но ведь рисковали лишиться даже этого.
Другой вопрос - быть сегодня достойными той Победы.
Уже выросло целое поколение тех, кто не застал заставших войну. И некого было спросить, да даже просто заглянуть в глаза, чтобы хоть что-то понять, попытаться прочувствовать. Поэтому неумолимо стирается ценность этого праздника.
Но и переклин в ура-патриотизм и пркпзуху меня не радует. Просто другая крайность.

#212 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 17:27

Просмотр сообщенияЛиЛи (10 May 2016 - 16:54) писал:

сейчас, пока дорастут наши дети, многие поверхностно будут знать что за дата, и такого трепета как сейчас вряд ли можно будет добиться.
Все в наших силах.
Нашим родителям и учителям все же удалось сохранить в нас трепет по отношению к героям тех событий вековой и многовековой давности, причем даже невзирая на их исход.

#213 Гость_krasavitsa

Гость_krasavitsa
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 18:09

а я соглашусь со многим, что написано в "проукраинском" посте. Соглашусь с тем, что жутко быть вынужденным идти и убивать - хоть для какой цели, хоть для собственного выживания, но это оставит отпечаток на человеке на всю жизнь. Соглашусь, что показуха неуместна, причем имею в виду не само наличие  праздника, а часть наших граждан, которые ленточки крепят к ошейнику собаки и на машинах буквы клеят: "Гитлер - вонючка". И много, очень много молодежи, которая реально не знает, как отпраздновать день Победы, и.. празднуют как все прочие события, с выпивкой..В том числе и люди в форме уютно располагаются недалеко от вечного огня (через дорогу) с пивом и стаканами((

А вот с чем не соглашусь, так это с подходом: нет в войне победителей, не было радости от Победы. Есть те, кто остановил нацистов и их Подвиг нужно  помнить. Победа точно была радостью для наших предков, не скорбью - это ведь знак того, что они выжили, и будут жить! От бабушки своей помню, как они плакали от счастья и не поверили сразу, что пришел конец этому ужасу. Другое дело, что уже для меня, праздник Победы - дань Уважения и Благодарности к людям, которые жизни свои положили для того, чтобы дети, внуки и правнуки смогли жить! Но я не чувствую радости и когда думаю о масштабах произошедшей катастрофы, испытываю горечь и скорбь.

#214 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 18:11

Какие книги вы читаете детям о войне?

#215 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 18:18

Просмотр сообщенияЛиЛи (10 May 2016 - 15:05) писал:

Истеричные вопли "Победа!", "Надрали жопу немцам!", "Деды воевали!"...
Никогда не любила крайности, в том числе и такой вот ура-патриотизм, показуху. Но и в корне не согласна с тем, как сейчас пытаются из 9 мая сделать день скорби. Здесь идет чистая подмена понятий. Никто не прославляет войну, и никто в здравом уме не хочет ее повторения. Именно поэтому мы и празднуем день Победы, а не день, например, начала войны. Это победа жизни над смертью! Это повод для радости просто хотя бы потому, что в случае победы фашизма советский народ не стал бы "пить Баварское", а был бы или уничтожен, или превращен в рабов. Со славянами война шла именно на уничтожение, точно так же как уничтожали евреев. С Европой Гитлер воевал, да, но, скажем, тех же англичан считал близкими к немцам, арийской нацией и т.п. Поэтому для советского народа значимость победы сложно переоценить.

Что касается новых поколений, думаю, что постепенно, конечно, праздник будет восприниматься иначе, не так душевно и близко, как это есть еще у нас (да и то не у всех, скажем прямо). Я с детства знаю истории своих бабушек и дедушек, переживших голодное военное детство. К сожалению, ни один мой прадед не вернулся с войны, поэтому я знаю только то, что рассказывали их вдовы и дети. Но и этого более чем достаточно, чтобы проникнуться. А в 2002 году я была в Орловской области на братской могиле, где захоронен мой прадед, видела поле, где он погиб. Я даже писать не могу без слез. Но все равно День Победы - это светлый праздник. И как бы я ни не любила массовые мероприятия и показуху, я считаю: пусть делают, пусть проходит акция Бессмертный полк, пусть идут парады, пусть со всех каналов об этом говорят. Это поможет как можно дольше не забывать об этом. Всегда будет и быдло, как тут правильно сказали, и всегда будут те, кто делают это просто для фото в инстаграме, но в чьих-то сердцах и душах это оставит нужный след, заронит зерно. Детей действительно очень легко вести, они очень впечатлительны. Начинается все с таких вот традиций и просто пышных праздников, а потом появляется уже и интерес узнать самому подробнее. Фильмы, книги очень большую роль играют.

Мне тут муж сказал накануне праздника: "Мы с тобой уже почти динозавры". Это в том смысле, как трепетно мы относимся к этому дню. Что поколение наших детей уже будет настолько далеко от тех событий, что с прочувствованностью и душевностью будет все сложнее. И даже если в нашей семье мы привьем своим детям этот трепет, то в масштабах страны это будет уже редкостью, крохой.

Сообщение отредактировал Натусечка: 10 May 2016 - 18:20

#216 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 18:24

Просмотр сообщенияLuchik (10 May 2016 - 18:11) писал:

Я пока не читала. Ограничиваемся тем, что рассказываем в общих чертах о том, что за праздник 9 мая, с кем мы воевали и т.п. В садике вот было у них что-то вроде акции "Бессмертный полк", мы сделали фотографию прадеда со стороны мужа (он героически прошел всю войну), потом еще долгое время работал учителем литературы. Вот муж рассказал Лео о нем, о его подвиге, о заметке во фронтовой газете. Так Лео на следующий день воспитательнице по собственной инициативе рассказал посвященное ему стихотворение, которое было опубликовано в той газете. И празднику потом очень радовался, а в машине на пути домой из Коркино (мы там всегда отмечаем этот день) напевал марш собственного сочинения, который назвал "День Победы".

#217 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 18:30

Просмотр сообщенияLuchik (10 May 2016 - 18:11) писал:

никаких.
По-моему, рано еще. Точнее, не поймет всей той сути заложенной в книге.

пусть пока обычные детские книги слушает.

Просмотр сообщенияНатусечка сказал:

напевал марш собственного сочинения, который назвал "День Победы".
в позапрошлом  году Денис залез на танк и распевал там песню (слова как запомнил) "День победы", да так с чувством , с толком, еще и руку приложил к голове, есть даже видео)
не даром слушали мы дома песни военных лет.

#218 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 18:54

А я в этом году заказала в лабиринте книги о войне. Приедут, полистаю - может начнем читать

#219 Гость_Желудь

Гость_Желудь
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 18:57

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

29.63К   39 Количество загрузок:

#220 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 19:08

Просмотр сообщенияЖелудь (10 May 2016 - 18:57) писал:

Вот не говори. И всем-то видней, как нам надо праздновать, как радоваться и как скорбеть...

Может, нам тоже сказать, например, американцам, что зря они День благодарения празднуют, да еще и индеек мучают. Это не их достижение, а их далеких предков. И вообще сколько индейцев пострадало!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

материнская плата MSI Z890 Gaming Plus WiFi | Электрический духовой шкаф hartens | матрас на садовые качели | комод под телевизор в современном стиле