Как вы праздновали 9 мая?
#201 Гость_SNEJINKA
Отправлено 10 May 2016 - 16:34
#202 Гость_ЛиЛи
Отправлено 10 May 2016 - 16:40
поэтому, отожествлять эти мысли в посте с украинскими идеями и мыслями не могу.
Сообщение отредактировал ЛиЛи: 10 May 2016 - 16:42
#203 Гость_SNEJINKA
Отправлено 10 May 2016 - 16:43
Мы вчера с бессмертным полком прошли. Это такая классная идея! По телеку весь вечер потом смотрели как в других городах. Люди вспоминают своих предков, тем же детям расссказывают про своих дедушек-прадедушек и они гордятся ими. Сейчас в школе не проходят ВОВ так, как в моем детстве было. Дети мало читают о войне, вед это дела давно минувших дней. А эта история с полком как раз и помогает интерес вызвать почитать что-то, узнать. Мы вчера с детьми смотрели новые "А зори.." Ваня не отрываясь весь фильм. Мы бережем психику своих детей, не рассказывая о страшном. Но они должны знать
А подобными опусами весь инет пестрит. Это пропаганда. Читайте внимательно и думайте
#204 Гость_ЛиЛи
Отправлено 10 May 2016 - 16:54
сейчас, пока дорастут наши дети, многие поверхностно будут знать что за дата, и такого трепета как сейчас вряд ли можно будет добиться.
у нас Дениска впечатлился "Битвой за Севастополь", саундтрек так вообще практически наизусть знает.
А так, еще не один фильм о войне не смотрели с ним, кроме этого.
#205 Гость_Dragonfly
Отправлено 10 May 2016 - 16:54
SNEJINKA (10 May 2016 - 16:43) писал:
А сейчас как?
Сообщение отредактировал Dragonfly: 10 May 2016 - 16:55
#206 Гость_SNEJINKA
Отправлено 10 May 2016 - 16:58
#207 Гость_alisha
Отправлено 10 May 2016 - 16:59
Так что трепета у детей легко можно добиться, если самим не быть равнодушными...
У нас в садике показывали взятие рейхстага нашими, так у меня Тимофей с такими горящими глазами про все это рассказывал....
#208 Гость_SNEJINKA
Отправлено 10 May 2016 - 17:01
#209 Гость_ЛиЛи
Отправлено 10 May 2016 - 17:04
Dragonfly (10 May 2016 - 16:54) писал:
А сейчас как?
на лит-ре только "Молодую гвардию" живо обсуждали, мы-подростки , конечно же поражались ребятами-героями. Интересно, сейчас читают "Молодую гвардию" ?
можно сказать, база была ничтожно маленькой после окончания школы, это потом, когда волна интернета массово захлестнула народ, многие начали самостоятельно читать и образовываться.
Сейчас до сих пор тема войны 41-45 очень интересует в худ.произведениях, читаю не только про СССР , но и о том, как было в Европе. Много известных произведений о том, какая была война тех лет, и наших и иностранных авторов.
Сообщение отредактировал ЛиЛи: 10 May 2016 - 17:14
#210 Гость_Marina
Отправлено 10 May 2016 - 17:16
#211 Гость_Мария Хуан
Отправлено 10 May 2016 - 17:19
Я, честно, в прошлом году несколько поддалась унынию, тоже стало меня клонить в сторону "дня скорби" и т.д. Но сейчас я понимаю, что не имею права себе позволить стереть первоначальное значение этого Дня. Почитала в интернете рассуждения на тему "лучше бы проиграли и пили сейчас Баварское", и меня как ледяным душем окатило.
Да большинства и не было бы на свете. А были бы - так были рабами, третьим сортом.
И День Победы - все же день благодарности за то, что мы есть, что мы живем, рожаем детей, мирно спим, нормально едим. Вроде бы ничего такого особенного - но ведь рисковали лишиться даже этого.
Другой вопрос - быть сегодня достойными той Победы.
Уже выросло целое поколение тех, кто не застал заставших войну. И некого было спросить, да даже просто заглянуть в глаза, чтобы хоть что-то понять, попытаться прочувствовать. Поэтому неумолимо стирается ценность этого праздника.
Но и переклин в ура-патриотизм и пркпзуху меня не радует. Просто другая крайность.
#212 Гость_Dragonfly
Отправлено 10 May 2016 - 17:27
ЛиЛи (10 May 2016 - 16:54) писал:
Нашим родителям и учителям все же удалось сохранить в нас трепет по отношению к героям тех событий вековой и многовековой давности, причем даже невзирая на их исход.
#213 Гость_krasavitsa
Отправлено 10 May 2016 - 18:09
А вот с чем не соглашусь, так это с подходом: нет в войне победителей, не было радости от Победы. Есть те, кто остановил нацистов и их Подвиг нужно помнить. Победа точно была радостью для наших предков, не скорбью - это ведь знак того, что они выжили, и будут жить! От бабушки своей помню, как они плакали от счастья и не поверили сразу, что пришел конец этому ужасу. Другое дело, что уже для меня, праздник Победы - дань Уважения и Благодарности к людям, которые жизни свои положили для того, чтобы дети, внуки и правнуки смогли жить! Но я не чувствую радости и когда думаю о масштабах произошедшей катастрофы, испытываю горечь и скорбь.
#214 Гость_Luchik
#215 Гость_Натусечка
Отправлено 10 May 2016 - 18:18
ЛиЛи (10 May 2016 - 15:05) писал:
Что касается новых поколений, думаю, что постепенно, конечно, праздник будет восприниматься иначе, не так душевно и близко, как это есть еще у нас (да и то не у всех, скажем прямо). Я с детства знаю истории своих бабушек и дедушек, переживших голодное военное детство. К сожалению, ни один мой прадед не вернулся с войны, поэтому я знаю только то, что рассказывали их вдовы и дети. Но и этого более чем достаточно, чтобы проникнуться. А в 2002 году я была в Орловской области на братской могиле, где захоронен мой прадед, видела поле, где он погиб. Я даже писать не могу без слез. Но все равно День Победы - это светлый праздник. И как бы я ни не любила массовые мероприятия и показуху, я считаю: пусть делают, пусть проходит акция Бессмертный полк, пусть идут парады, пусть со всех каналов об этом говорят. Это поможет как можно дольше не забывать об этом. Всегда будет и быдло, как тут правильно сказали, и всегда будут те, кто делают это просто для фото в инстаграме, но в чьих-то сердцах и душах это оставит нужный след, заронит зерно. Детей действительно очень легко вести, они очень впечатлительны. Начинается все с таких вот традиций и просто пышных праздников, а потом появляется уже и интерес узнать самому подробнее. Фильмы, книги очень большую роль играют.
Мне тут муж сказал накануне праздника: "Мы с тобой уже почти динозавры". Это в том смысле, как трепетно мы относимся к этому дню. Что поколение наших детей уже будет настолько далеко от тех событий, что с прочувствованностью и душевностью будет все сложнее. И даже если в нашей семье мы привьем своим детям этот трепет, то в масштабах страны это будет уже редкостью, крохой.
Сообщение отредактировал Натусечка: 10 May 2016 - 18:20
#216 Гость_Натусечка
Отправлено 10 May 2016 - 18:24
Luchik (10 May 2016 - 18:11) писал:
#217 Гость_ЛиЛи
Отправлено 10 May 2016 - 18:30
Luchik (10 May 2016 - 18:11) писал:
По-моему, рано еще. Точнее, не поймет всей той сути заложенной в книге.
пусть пока обычные детские книги слушает.
не даром слушали мы дома песни военных лет.
#218 Гость_Кудрявая
Отправлено 10 May 2016 - 18:54
#219 Гость_Желудь
#220 Гость_Натусечка
Отправлено 10 May 2016 - 19:08
Желудь (10 May 2016 - 18:57) писал:
Может, нам тоже сказать, например, американцам, что зря они День благодарения празднуют, да еще и индеек мучают. Это не их достижение, а их далеких предков. И вообще сколько индейцев пострадало!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных