Перейти к содержимому

Как вы праздновали 9 мая?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 278

#181 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 May 2016 - 10:37

SNEJINKA, леденящие душу строчки, как в 7 классе они воспринимались, так и сейчас.

#182 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 May 2016 - 17:25

С праздником, девочки!
Из Джалиля мне на разрыв вот это:

ВАРВАРСТВО

Они с детьми погнали матерей
И яму рыть заставили, а сами
Они стояли, кучка дикарей,
И хриплыми смеялись голосами.
У края бездны выстроили в ряд
Бессильных женщин, худеньких ребят.
Пришёл хмельной майор и медными глазами
Окинул обречённых… мутный дождь
Гудел в листве соседних рощ
И на полях, одетых мглою,
И тучи опустились над землёю,
Друг друга с бешенством гоня…
Нет, этого я не забуду дня,
Я не забуду никогда, вовеки!
Я видел: плакали, как дети, реки,
И в ярости рыдала мать-земля.
Своими видел я глазами,
Как солнце скорбное, омытое слезами,
Сквозь тучу вышло на поля,
В последний раз детей поцеловало,
В последний раз…
Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас
Он обезумел. Гневно бушевала
Его листва. Сгущалась мгла вокруг.
Я слышал: мощный дуб свалился вдруг,
Он падал, издавая вздох тяжёлый.
Детей внезапно охватил испуг, -
Прижались к матерям, цепляясь за подолы.
И выстрела раздался резкий звук,
Прервав проклятье,
Что вырвалось у женщины одной.
Ребёнок, мальчуган больной,
Головку спрятал в складках платья
Ещё не старой женщины. Она
Смотрела, ужаса полна.
Как не лишиться ей рассудка!
Всё понял, понял всё малютка.
- Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! –
Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.
Дитя, что ей всего дороже,
Нагнувшись, подняла двумя руками мать,
Прижала к сердцу, против дула прямо…
- Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!
Пусти меня, пусти! Чего ты ждёшь? –
И хочет вырваться из рук ребёнок,
И страшен плач, и голос тонок,
И в сердце он вонзается, как нож.
- Не бойся, мальчик мой. Сейчас
Вздохнёшь ты вольно.
Закрой глаза, но голову не прячь,
Чтобы тебя живым не закопал палач.
Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно. –
И он закрыл глаза. И заалела кровь,
По шее лентой красной извиваясь.
Две жизни наземь падают, сливаясь,
Две жизни и одна любовь!
Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.
Заплакала земля в тоске глухой.
О, сколько слёз, горячих и горючих!
Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?
Страна моя, враги тебе грозят,
Но выше подними великой правды знамя,
Омой его земли кровавыми слезами,
И пусть его лучи пронзят,
Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно,
Кровь наших матерей…

Муса Джалиль, 1943 год.

Поблагодарили 1 Member:
Dragonfly  

#183 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 May 2016 - 20:12

Посмотрели мы выставку военной техники. Народу много конечно, но дети рады были везде посидеть, потрогать. Очень не понравилось обилие шашлычек по соседству, дым, вонизма... ну вот зачем это?

#184 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 May 2016 - 20:33

Андрей с папой на парад сегодня ходили. Ребёнок в восторге. Муж сказал, что многое из того что могли увидеть, не увидели из-за толпы.
Сейчас на салют они уехали.

#185 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 May 2016 - 20:58

Просмотр сообщенияSNEJINKA сказал:

Очень не понравилось обилие шашлычек по соседству, дым, вонизма... ну вот зачем это?
Это из той же оперы, что и китайские пищалки и свистелки в детских театрах продают. Для кого-то это просто бизнес

#186 Гость_Лаборантка

Гость_Лаборантка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 May 2016 - 21:20

Участвовали с братишкой в бессмертном полке, непередаваемые ощущения. Гордость за дедов. Страшно взглянуть сколько этих табличек. Эти фотографии как призраки, напоминающие нам живым об их подвиге. Возможно впервые в жизни осознала в полном объеме, почему мы так чтим их память.

#187 Гость_krasavitsa

Гость_krasavitsa
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 May 2016 - 23:19

Мы с мужем ездили к вечному огню, цветы там оставили.
Помянула дедушку своего и всех, кто прошел войну, всех, кто не вернулся. Война так ужасна и отвратительна, и читать о ней тяжело, и не читать невозможно, и хочется, чтобы люди выносили из истории не ненависть, а осознание, что такое не должно повториться.

#188 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 08:07

а у нас в этом году наш ветеран не дожил до праздника((( умер в конце февраля. Дедушка мужа.

#189 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 11:45

Кудрявая, жалко(

#190 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 11:47

Просмотр сообщенияMarina (09 May 2016 - 20:58) писал:

Это из той же оперы, что и китайские пищалки и свистелки в детских театрах продают. Для кого-то это просто бизнес
Мы когда пришли,не сразу технику заметили. Вся площадь была заставлена полевой кухней и этими шашлычниками. А техника на небольшом пятачке размещалась, который весь в дыму был из-за шашлычек. Даже не поняли сразу а где выставка-то

#191 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 13:46

Не помню какой это был год, но как-то мы очень удачно смогли посмотреть весь парад и место смогли занять хорошее, никто не выгонял, такого оцепления не было.
В другой раз несколько раз были на репетиции, а потом на самом параде было мало что видно, но вся техника уезжала по Цвиллинга и удалось очень близко посмотреть.
Салют последние годы смотрим из окна.

#192 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 15:05

Истеричные вопли "Победа!", "Надрали жопу немцам!", "Деды воевали!"...
При чем тут вы?! При чем тут мы. Это не наша война, не мы ее вели. Это война наших ПРАДЕДОВ. Большинства из них нет в живых.
Это война прадедов СССР, Британии, Франции, Украины, Польши, США, Чехии, Финляндии, Испании, Италии, Германии, России, Японии, Китая, Алжира и множества других стран. Это ТРАГЕДИЯ 20го века. Не повод для пафосных пустых возгласов, облепливания любыми символами, не повод напиться, нажраться... И уж точно не повод разжигать новую войну в центре Европы.
День Скорби и День Примирения.
Отличная идея. Отличный подход.
Я помню своего прадеда в день 9 мая. Молчаливым, немногословным и сильным. Без злости. Без ликования.
Для прошедших войну, для сильных мужчин это тяжелая дата. Дата, когда вспоминают друзей, которые остались где-то там, в грязи, в снегу на пути катка войны. Дата вспомнить женщин, потерявших мужей, сыновей, отцов. Дата вспомнить разрушенные дома, улицы, города. Дата уйти в себя от осознания того, что ты был убийцей. Что 5 лет кряду почти все вокруг тебя были убийцами. Убивали, что бы другие могли жить. Брали на себя грех ради веры в будущее.
Если бы вам пришлось стрелять в людей, убивать их, вы бы сильно радовались? Вам бы хотелось ликовать, что вы и ваши друзья убили пару-сотню человек? Надеюсь, что нет.
Думайте, друзья мои, думайте и старайтесь понимать. Понять.
Будьте скромнее, внимательнее, добрее.
Война - это не романтика подвигов, не запах пороха и не награды с ленточками. Это страх, гниль, смерть и опустошение. Лицо войны не меняется.
И Победа - это не ленточки, не бухло и не салют. Это время, когда можно бросить винтовку и начать разбирать завалы камней, которые еще недавно были уютными жилищами. Время, когда нужно убирать улицы, расчищать их от обломков цивилизации, от тел людей, животных. Время, когда нужно строить новую жизнь.
У Победы нет символов. На войне нет победивших. Есть проигравшие. Раздавленные. Перемолотые. Смятые. Убитые. Покалеченные физически и морально.
Чтите погибших, чтите выстоявших, чтите живущих.

Праздник в честь Дня Победы у нас как правило это просмотры тематических  фильмов, концертов. Всегда со слезами на глазах. Грустно, что ветеранов становится все меньше и меньше, кто жив , тем мысленно всегда желаем встретить еще не одну весну.
На парады не ходим, смотрим дома.На салют выезжаем.
Но недавно, этот день стал еще и  семейным праздником, ДР племянника.

#193 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 15:13

Просмотр сообщенияЛиЛи (10 May 2016 - 15:05) писал:

Для меня День Победы уже сам по себе в первую очередь семейный праздник.

#194 Гость_alisha

Гость_alisha
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 15:15

не знаю, мои прадедушка (ветеран войны) и прабабушка (ветеран тыла) всегда ходили на парад в честь дня победы, до последнего, когда уже почти не могли ходить. и в этот день они РАДОВАЛИСЬ!! радовались что смогли подарить нам возможность жить в мире.И на глазах были слезы даже у предеда, который дошел до берлина, но это были слезы радости..
Мы отмечаем этот день, ходим на празднования, дарим цветы ветеранам, возлагаем цветы к вечному огню...Для меня - это дань памяти моим предкам, некоторые из них погибли, некоторые дождались победы...Мои дети знают, что День Победы- это ПРАЗДНИК!!!

А день памяти и скорби для меня- это 22 июня, день начала войны...

#195 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 16:09

Просмотр сообщенияЛиЛи сказал:

Не повод для пафосных пустых возгласов, облепливания любыми символами, не повод напиться, нажраться...

вот так часто и отмечается такой праздник. А некоторые на этом хорошо зарабатывают, день заработка))))) это те же флаги, наклейки на авто  на каждом шагу, ленточки,мало тех, кто действительно ходит почтить память, возложить цветы и поздравить ветеранов.
и часто некоторые  это делают на показуху,уж простите.
Вчера на салюте стоит большая компания распивает напитки, музыка орет из авто, смех, пританцовывают и снимают салют, селфятся, потом зато с прекрасными душераздирающими словами будут постить эти фото и видео. От такой музыки не слышно залпов салюта, отошли на дальнее расстояние, там хуже видно , но зато тишина.    
Поэтому мы практически не ходим на эти массовые сборы в честь какого бы ни было  праздника.
мы гордимся дома)

#196 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 16:13

Просмотр сообщенияalisha сказал:

Мы отмечаем этот день, ходим на празднования, дарим цветы ветеранам, возлагаем цветы к вечному огню..
молодцы!

#197 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 16:24

Просмотр сообщенияЛиЛи (10 May 2016 - 15:05) писал:

Истеричные вопли "Победа!", "Надрали жопу немцам!", "Деды воевали!"...
При чем тут вы?! При чем тут мы. Это не наша война, не мы ее вели. Это война наших ПРАДЕДОВ. Большинства из них нет в живых.
Это война прадедов СССР, Британии, Франции, Украины, Польши, США, Чехии, Финляндии, Испании, Италии, Германии, России, Японии, Китая, Алжира и множества других стран. Это ТРАГЕДИЯ 20го века. Не повод для пафосных пустых возгласов, облепливания любыми символами, не повод напиться, нажраться... И уж точно не повод разжигать новую войну в центре Европы.
День Скорби и День Примирения.
Отличная идея. Отличный подход.
Я помню своего прадеда в день 9 мая. Молчаливым, немногословным и сильным. Без злости. Без ликования.
Для прошедших войну, для сильных мужчин это тяжелая дата. Дата, когда вспоминают друзей, которые остались где-то там, в грязи, в снегу на пути катка войны. Дата вспомнить женщин, потерявших мужей, сыновей, отцов. Дата вспомнить разрушенные дома, улицы, города. Дата уйти в себя от осознания того, что ты был убийцей. Что 5 лет кряду почти все вокруг тебя были убийцами. Убивали, что бы другие могли жить. Брали на себя грех ради веры в будущее.
Если бы вам пришлось стрелять в людей, убивать их, вы бы сильно радовались? Вам бы хотелось ликовать, что вы и ваши друзья убили пару-сотню человек? Надеюсь, что нет.
Думайте, друзья мои, думайте и старайтесь понимать. Понять.
Будьте скромнее, внимательнее, добрее.
Война - это не романтика подвигов, не запах пороха и не награды с ленточками. Это страх, гниль, смерть и опустошение. Лицо войны не меняется.
И Победа - это не ленточки, не бухло и не салют. Это время, когда можно бросить винтовку и начать разбирать завалы камней, которые еще недавно были уютными жилищами. Время, когда нужно убирать улицы, расчищать их от обломков цивилизации, от тел людей, животных. Время, когда нужно строить новую жизнь.
У Победы нет символов. На войне нет победивших. Есть проигравшие. Раздавленные. Перемолотые. Смятые. Убитые. Покалеченные физически и морально.
Чтите погибших, чтите выстоявших, чтите живущих.

Праздник в честь Дня Победы у нас как правило это просмотры тематических  фильмов, концертов. Всегда со слезами на глазах. Грустно, что ветеранов становится все меньше и меньше, кто жив , тем мысленно всегда желаем встретить еще не одну весну.
На парады не ходим, смотрим дома.На салют выезжаем.
Лиана, ты это с укрофорума перепостила?

#198 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 16:28

SNEJINKA,
я такой даже не знаю.

#199 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 16:29

никакой это ни день скорби. Это ПРАЗДНИК! Для всех ветеранов это было так. И для моей бабушки в том числе. Праздник! Война закончилась!
Что, только набухаться в этот день можно? По-другому не отпраздновать? Быдл оно в любой праздник быдло. Но не надо всех к нем причислять. Это праздник со слезами на глазах, это повод для гордости за свой народ, за свою страну, за людей, которые выстояли в нечеловеческих условиях. Этим НАДО гордиться! А не замалчивать и не скорбеть. Пусть Европа скорбит о том, как она сдалась фашистам за считанные дни. А мы будем гордиться и помнить!

#200 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2016 - 16:30

Тань, такое вот настроение в этом году :unsure:
без умаления подвига и значимости этого дня. Безусловно, великая дата!

Сообщение отредактировал ЛиЛи: 10 May 2016 - 16:34

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

шкафы телекоммуникационные | стол из массива дерева | стол напрокат | Настольные лампы odeon light