Как вы праздновали 9 мая?
#181 Гость_Dragonfly
Отправлено 09 May 2016 - 10:37
#182 Гость_Мария Хуан
Отправлено 09 May 2016 - 17:25
Из Джалиля мне на разрыв вот это:
ВАРВАРСТВО
Они с детьми погнали матерей
И яму рыть заставили, а сами
Они стояли, кучка дикарей,
И хриплыми смеялись голосами.
У края бездны выстроили в ряд
Бессильных женщин, худеньких ребят.
Пришёл хмельной майор и медными глазами
Окинул обречённых… мутный дождь
Гудел в листве соседних рощ
И на полях, одетых мглою,
И тучи опустились над землёю,
Друг друга с бешенством гоня…
Нет, этого я не забуду дня,
Я не забуду никогда, вовеки!
Я видел: плакали, как дети, реки,
И в ярости рыдала мать-земля.
Своими видел я глазами,
Как солнце скорбное, омытое слезами,
Сквозь тучу вышло на поля,
В последний раз детей поцеловало,
В последний раз…
Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас
Он обезумел. Гневно бушевала
Его листва. Сгущалась мгла вокруг.
Я слышал: мощный дуб свалился вдруг,
Он падал, издавая вздох тяжёлый.
Детей внезапно охватил испуг, -
Прижались к матерям, цепляясь за подолы.
И выстрела раздался резкий звук,
Прервав проклятье,
Что вырвалось у женщины одной.
Ребёнок, мальчуган больной,
Головку спрятал в складках платья
Ещё не старой женщины. Она
Смотрела, ужаса полна.
Как не лишиться ей рассудка!
Всё понял, понял всё малютка.
- Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! –
Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.
Дитя, что ей всего дороже,
Нагнувшись, подняла двумя руками мать,
Прижала к сердцу, против дула прямо…
- Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!
Пусти меня, пусти! Чего ты ждёшь? –
И хочет вырваться из рук ребёнок,
И страшен плач, и голос тонок,
И в сердце он вонзается, как нож.
- Не бойся, мальчик мой. Сейчас
Вздохнёшь ты вольно.
Закрой глаза, но голову не прячь,
Чтобы тебя живым не закопал палач.
Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно. –
И он закрыл глаза. И заалела кровь,
По шее лентой красной извиваясь.
Две жизни наземь падают, сливаясь,
Две жизни и одна любовь!
Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.
Заплакала земля в тоске глухой.
О, сколько слёз, горячих и горючих!
Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?
Страна моя, враги тебе грозят,
Но выше подними великой правды знамя,
Омой его земли кровавыми слезами,
И пусть его лучи пронзят,
Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно,
Кровь наших матерей…
Муса Джалиль, 1943 год.
Поблагодарили 1 Member:
|
|
#183 Гость_SNEJINKA
Отправлено 09 May 2016 - 20:12
#184 Гость_Dragonfly
Отправлено 09 May 2016 - 20:33
Сейчас на салют они уехали.
#185 Гость_Marina
Отправлено 09 May 2016 - 20:58
#186 Гость_Лаборантка
Отправлено 09 May 2016 - 21:20
#187 Гость_krasavitsa
Отправлено 09 May 2016 - 23:19
Помянула дедушку своего и всех, кто прошел войну, всех, кто не вернулся. Война так ужасна и отвратительна, и читать о ней тяжело, и не читать невозможно, и хочется, чтобы люди выносили из истории не ненависть, а осознание, что такое не должно повториться.
#188 Гость_Кудрявая
Отправлено 10 May 2016 - 08:07
#189 Гость_SNEJINKA
#190 Гость_SNEJINKA
Отправлено 10 May 2016 - 11:47
Marina (09 May 2016 - 20:58) писал:
#191 Гость_Shark528
Отправлено 10 May 2016 - 13:46
В другой раз несколько раз были на репетиции, а потом на самом параде было мало что видно, но вся техника уезжала по Цвиллинга и удалось очень близко посмотреть.
Салют последние годы смотрим из окна.
#192 Гость_ЛиЛи
Отправлено 10 May 2016 - 15:05
При чем тут вы?! При чем тут мы. Это не наша война, не мы ее вели. Это война наших ПРАДЕДОВ. Большинства из них нет в живых.
Это война прадедов СССР, Британии, Франции, Украины, Польши, США, Чехии, Финляндии, Испании, Италии, Германии, России, Японии, Китая, Алжира и множества других стран. Это ТРАГЕДИЯ 20го века. Не повод для пафосных пустых возгласов, облепливания любыми символами, не повод напиться, нажраться... И уж точно не повод разжигать новую войну в центре Европы.
День Скорби и День Примирения.
Отличная идея. Отличный подход.
Я помню своего прадеда в день 9 мая. Молчаливым, немногословным и сильным. Без злости. Без ликования.
Для прошедших войну, для сильных мужчин это тяжелая дата. Дата, когда вспоминают друзей, которые остались где-то там, в грязи, в снегу на пути катка войны. Дата вспомнить женщин, потерявших мужей, сыновей, отцов. Дата вспомнить разрушенные дома, улицы, города. Дата уйти в себя от осознания того, что ты был убийцей. Что 5 лет кряду почти все вокруг тебя были убийцами. Убивали, что бы другие могли жить. Брали на себя грех ради веры в будущее.
Если бы вам пришлось стрелять в людей, убивать их, вы бы сильно радовались? Вам бы хотелось ликовать, что вы и ваши друзья убили пару-сотню человек? Надеюсь, что нет.
Думайте, друзья мои, думайте и старайтесь понимать. Понять.
Будьте скромнее, внимательнее, добрее.
Война - это не романтика подвигов, не запах пороха и не награды с ленточками. Это страх, гниль, смерть и опустошение. Лицо войны не меняется.
И Победа - это не ленточки, не бухло и не салют. Это время, когда можно бросить винтовку и начать разбирать завалы камней, которые еще недавно были уютными жилищами. Время, когда нужно убирать улицы, расчищать их от обломков цивилизации, от тел людей, животных. Время, когда нужно строить новую жизнь.
У Победы нет символов. На войне нет победивших. Есть проигравшие. Раздавленные. Перемолотые. Смятые. Убитые. Покалеченные физически и морально.
Чтите погибших, чтите выстоявших, чтите живущих.
Праздник в честь Дня Победы у нас как правило это просмотры тематических фильмов, концертов. Всегда со слезами на глазах. Грустно, что ветеранов становится все меньше и меньше, кто жив , тем мысленно всегда желаем встретить еще не одну весну.
На парады не ходим, смотрим дома.На салют выезжаем.
Но недавно, этот день стал еще и семейным праздником, ДР племянника.
#193 Гость_Dragonfly
#194 Гость_alisha
Отправлено 10 May 2016 - 15:15
Мы отмечаем этот день, ходим на празднования, дарим цветы ветеранам, возлагаем цветы к вечному огню...Для меня - это дань памяти моим предкам, некоторые из них погибли, некоторые дождались победы...Мои дети знают, что День Победы- это ПРАЗДНИК!!!
А день памяти и скорби для меня- это 22 июня, день начала войны...
#195 Гость_ЛиЛи
Отправлено 10 May 2016 - 16:09
вот так часто и отмечается такой праздник. А некоторые на этом хорошо зарабатывают, день заработка))))) это те же флаги, наклейки на авто на каждом шагу, ленточки,мало тех, кто действительно ходит почтить память, возложить цветы и поздравить ветеранов.
и часто некоторые это делают на показуху,уж простите.
Вчера на салюте стоит большая компания распивает напитки, музыка орет из авто, смех, пританцовывают и снимают салют, селфятся, потом зато с прекрасными душераздирающими словами будут постить эти фото и видео. От такой музыки не слышно залпов салюта, отошли на дальнее расстояние, там хуже видно , но зато тишина.
Поэтому мы практически не ходим на эти массовые сборы в честь какого бы ни было праздника.
мы гордимся дома)
#196 Гость_ЛиЛи
Отправлено 10 May 2016 - 16:13
#197 Гость_SNEJINKA
Отправлено 10 May 2016 - 16:24
ЛиЛи (10 May 2016 - 15:05) писал:
При чем тут вы?! При чем тут мы. Это не наша война, не мы ее вели. Это война наших ПРАДЕДОВ. Большинства из них нет в живых.
Это война прадедов СССР, Британии, Франции, Украины, Польши, США, Чехии, Финляндии, Испании, Италии, Германии, России, Японии, Китая, Алжира и множества других стран. Это ТРАГЕДИЯ 20го века. Не повод для пафосных пустых возгласов, облепливания любыми символами, не повод напиться, нажраться... И уж точно не повод разжигать новую войну в центре Европы.
День Скорби и День Примирения.
Отличная идея. Отличный подход.
Я помню своего прадеда в день 9 мая. Молчаливым, немногословным и сильным. Без злости. Без ликования.
Для прошедших войну, для сильных мужчин это тяжелая дата. Дата, когда вспоминают друзей, которые остались где-то там, в грязи, в снегу на пути катка войны. Дата вспомнить женщин, потерявших мужей, сыновей, отцов. Дата вспомнить разрушенные дома, улицы, города. Дата уйти в себя от осознания того, что ты был убийцей. Что 5 лет кряду почти все вокруг тебя были убийцами. Убивали, что бы другие могли жить. Брали на себя грех ради веры в будущее.
Если бы вам пришлось стрелять в людей, убивать их, вы бы сильно радовались? Вам бы хотелось ликовать, что вы и ваши друзья убили пару-сотню человек? Надеюсь, что нет.
Думайте, друзья мои, думайте и старайтесь понимать. Понять.
Будьте скромнее, внимательнее, добрее.
Война - это не романтика подвигов, не запах пороха и не награды с ленточками. Это страх, гниль, смерть и опустошение. Лицо войны не меняется.
И Победа - это не ленточки, не бухло и не салют. Это время, когда можно бросить винтовку и начать разбирать завалы камней, которые еще недавно были уютными жилищами. Время, когда нужно убирать улицы, расчищать их от обломков цивилизации, от тел людей, животных. Время, когда нужно строить новую жизнь.
У Победы нет символов. На войне нет победивших. Есть проигравшие. Раздавленные. Перемолотые. Смятые. Убитые. Покалеченные физически и морально.
Чтите погибших, чтите выстоявших, чтите живущих.
Праздник в честь Дня Победы у нас как правило это просмотры тематических фильмов, концертов. Всегда со слезами на глазах. Грустно, что ветеранов становится все меньше и меньше, кто жив , тем мысленно всегда желаем встретить еще не одну весну.
На парады не ходим, смотрим дома.На салют выезжаем.
Но недавно, этот день стал еще и семейным праздником, ДР племянника.
#198 Гость_ЛиЛи
#199 Гость_SNEJINKA
Отправлено 10 May 2016 - 16:29
Что, только набухаться в этот день можно? По-другому не отпраздновать? Быдл оно в любой праздник быдло. Но не надо всех к нем причислять. Это праздник со слезами на глазах, это повод для гордости за свой народ, за свою страну, за людей, которые выстояли в нечеловеческих условиях. Этим НАДО гордиться! А не замалчивать и не скорбеть. Пусть Европа скорбит о том, как она сдалась фашистам за считанные дни. А мы будем гордиться и помнить!
#200 Гость_ЛиЛи
Отправлено 10 May 2016 - 16:30

без умаления подвига и значимости этого дня. Безусловно, великая дата!
Сообщение отредактировал ЛиЛи: 10 May 2016 - 16:34
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных