Перейти к содержимому

Как вы праздновали 9 мая?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 278

#161 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 May 2015 - 21:05

Ой ну сайт Гордон это та еще гадость

#162 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 May 2015 - 21:07

А кто нибудь читал книгу Никогда не забудем? По рассказам белорусских и украинских детей, других на окуппированной территории, угнаных в контейнеры?.. почитайте

#163 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 May 2015 - 21:24

Так и называется книга? А автор есть или она просто сборником считается? Надо поискать.
Косински вот, "Раскрашенная птица", ну непроходимая жесть, читаешь и трясет.
У Глеба Самойлова есть альбом, который он в одиночку на коленке написал в 20 лет. "Маленький фриц" называется. О юном немце, который "пошел защищать фатерлянд", о его пути, о том, как он любит Гитлера, как не хочет убивать, как боится, как умирает. Мне этот альбом душу рвет.

В общем, политика политикой, но для меня война - это искореженные жизни человеческие, причем жизни людей разных стран. С разных сторон. Я не склонна демонизировать одну нацию и обожествлять другую. Все были жертвами в этой мясорубке. И я скорблю о них всех.

Может быть, я неправильная, может быть, я не патриот. Но я человек и вот таково мое человеческое чувство.

#164 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 May 2015 - 22:22

Я думаю, что многие разделяют твою точку зрения. Война - это всегда страшно, в ней нет ничего красивого и романтичного, ни тысячи лет назад, ни сегодня. Страшно то, что за политические интриги и сферы влияния вовеки веков расплачивались своими жизнями простые солдаты и офицеры. Подонки и герои были с обеих сторон, потому что на войну идут все, а война уже показывает, кто есть кто.
Государство и Родина это не одно и то же, а Родина для меня начинается с семьи. И раз уже так сложилось, что и мимо моей семьи война тоже не прошла, оставив потерянные судьбы любимых моими близкими людей, и боль, ужас и страх тех событий в памяти тех, кто ее пережил и донес до наших дней, разве я могу это игнорировать?

А на вышеозначенную тему можно почитать О.Казаринова "Обратная сторона войны" и "Лики войны". Там тоже не про парады, героические подвиги, а вся обнаженная правда - с подлостью и предательством, насилием и жестокостью этой страшной машины, имя которой - война.

#165 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 May 2015 - 23:33

Война - это всегда ужасно, но для меня День Победы - это всё же праздник, гордость, потому что особенно отчётливо в моей семье понимали, что если бы только фашизму и национал-социализму дали победить, то мир сейчас был бы другой до полной неузнаваемости, ну а меня не было бы вовсе, евреи были недостойны жить. Низко кланяяюсь победителям, живым и погибшим.

#166 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 May 2015 - 00:19

Я тоже горжусь Победой, скорблю по погибшим.  А доза патриотизма нашему населению очень нужна, это одна из основ государства.

#167 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 May 2015 - 00:26

Главное, чтобы этот патриотизм не был ниточкой для манипулирования народом со стороны государства. Он должен идти (или не идти) от самого человека, а не навязываться кем-либо.

#168 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 May 2015 - 00:28

Просмотр сообщенияМария Хуан сказал:

В общем, политика политикой, но для меня война - это искореженные жизни человеческие, причем жизни людей разных стран. С разных сторон. Я не склонна демонизировать одну нацию и обожествлять другую. Все были жертвами в этой мясорубке. И я скорблю о них всех.
Демонизировать нацию? Фашисты - не нация. Как-то не скорбится мне о тех, кто закапывал заживо женщин и детей, расстреливал сотни тысяч мирных жителей, сжигал заживо в деревнях, травил газом в концлагерях, морил голодом, издевался, насиловал... нет, мне не жаль их и никакими жертвами мясорубки я их не считаю. Да были люди среди них, но их было мало

#169 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 May 2015 - 00:30

Просмотр сообщенияМария Хуан сказал:

Так и называется книга? А автор есть или она просто сборником считается? Надо поискать.
Да, так и называется. Никогда не забудем. Автора нет. Это сборник рассказов детей. http://ruslit.trauml...ne-zabudem.html

#170 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 May 2015 - 01:23

Просмотр сообщенияDragonfly (12 May 2015 - 00:26) писал:

Главное, чтобы этот патриотизм не был ниточкой для манипулирования народом со стороны государства. Он должен идти (или не идти) от самого человека, а не навязываться кем-либо.
А без этого никак, к сожалению

#171 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 May 2015 - 11:33

Просмотр сообщенияБеладонна (12 May 2015 - 00:19) писал:

Я тоже горжусь Победой, скорблю по погибшим.  А доза патриотизма нашему населению очень нужна, это одна из основ государства.
Опасно только, когда патриотизм превращается в урапатриотизм, когда люди в этом патриотическом угаре кричат громкие слова, как они готовы всех порвать, как пойдут воевать, если надо, и т.п. Учиться надо на исторических событиях и делать все, чтобы не пришлось воевать. А ведь не секрет, что даже просто "боевые" настроения в обществе очень сильно влияют на вероятность возникновения военного конфликта. На примере Украины мы это прекрасно видим.

Для меня День Победы - праздник, но всегда вперемешку с горечью.

Просмотр сообщенияjindoc (11 May 2015 - 23:33) писал:

ну а меня не было бы вовсе, евреи были недостойны жить. Низко кланяяюсь победителям, живым и погибшим.
Думаю, славян тоже бы методично уничтожали в случае победы нацизма, потому как их точно так же не считали за людей, в отличие, к примеру, от французов, которых быстренько завоевали, да, но уничтожать их в концлагерях никто не собирался.

#172 Гость_Желудь

Гость_Желудь
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 May 2015 - 15:00

День Победы в Берлине (глазами бывшего челябинца)
http://politconserva...bedy-v-berline/

#173 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 May 2015 - 09:59

Ну славяне были по определению нацией рабов, и должны были пахать на арийскую расу. То есть шансы бы были, но такие, не очень весёлые... А евреи, цыгане и негры подлежали полному уничтожению, "полное решение еврейского вопроса". Кстати, в Израиле в музее Яд-Вашем (музей Катастрофы, как евреи называют гибель шести миллионов евреев, то есть ровно трети нации, в жерновах второй мировой) есть немало свидетельств о том, как воспитали из просвещённой нации немцев таких душегубов, а сделано было достаточно просто - воспитали новое поколение, подготовку начали в конце 20-х, сразу практически после окончания первой мировой, там начиная от комиксов, где злодей - это всегда еврей, заканчивая тем, что немцы многие не подозревали вообще о существовании таких лагерей, как Треблинка (менее 30 "работавших" уничтожили 1 миллион евреев, за существование ни одного выжившего), они знали, что есть трудовые исправительные лагеря, и были немцы, которые и своих родных просили туда отправить, потому что пьёт, например, дабы не рушить легенду, их забирали, и они тоже там гибли, потому что условия были бесчеловечны. Да вообще почти все в Берлине считали, что они войну выигрывают, пока советские войска Рейхстаг не взяли. Пропаганда. Сначала людей расстреливали, потом поняли, что немцы сами сходят с ума, буквально меньше месяца, и были придуманы газовые камеры, а каждый себя оправдывал, что он не убивает, а выполняет свою часть работы - один помогал собрать вещи, другой раздавал открытки для отправки родным, третий ещё что-то, и лишь один включал газ, но и он не видел происходившего, не смотрел в глаза, но одного всегда можно было заменить. Трупы убитых чаще всего убирали сами узники, из них была сформирована команда в лагере, эдакая отсрочка от смерти, почти все они заменялись на новых через несколько месяцев, есть их воспоминания, в том числе закопанные на территории лагерей, были их бунты, и даже один очень большой, когда почти всю охрану положили. Страшно на самом деле.

#174 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 May 2015 - 23:07

В одноклассниках попалось.

Эта книга должна быть в каждом доме; её должен прочитать каждый школьник. Это страшно убедительная книга; жаль, была выпущена мизерным тиражом. Однако сейчас продаётся её переиздание под авторским названием.

«Я видел то, что человек не может видеть… Ему нельзя… Я видел, как ночью пошёл под откос и сгорел немецкий эшелон, а утром положили на рельсы всех тех, кто работал на железной дороге, и пустили по ним паровоз…

Я видел, как запрягали в брички людей… У них — желтые звезды на спине… И весело катались… Погоняли кнутами…

Я видел, как у матерей штыками выбивали из рук детей. И бросали в огонь. В колодец. А до нас с матерью очередь не дошла…

Я видел, как плакала соседская собака. Она сидела на золе соседской хаты. Одна…»

Юра Карпович, 8 лет

«Помню, как горели у убитой мамы волосы… А у маленького возле неё — пелёнки… Мы переползли через них со старшим братом, я держалась за его штанину: сначала — во двор, потом в огород, до вечера лежали в картофлянике. Вечером заползли в кусты. И тут я расплакалась…»

Тоня Рудакова, 5 лет «Черный немец навел на нас пулемёт, и я поняла, что он сейчас будет делать. Я не успела даже закричать и обнять маленьких… Проснулась я от маминого плача. Да, мне казалось, что я спала. Приподнялась, вижу: мама копает ямку и плачет. Она стояла спиной ко мне, а у меня не было сил ее позвать, сил хватало, только чтобы смотреть на нее. Мама разогнулась передохнуть, повернула ко мне голову и как закричит: «Инночка!» Она кинулась ко мне, схватила на руки. В одной руке меня держит, а другой остальных ощупывает: вдруг кто-нибудь еще живой? Нет, они были холодные… Когда меня подлечили, мы с мамой насчитали у меня девять пулевых ран. Я училась считать. В одном плечике — две пули и в другом — две пули. Это будет четыре. В одной ножке две пули и в другой — две пули. Это будет уже восемь, и на шейке — ранка. Это будет уже девять.»

Инна Старовойтова, 6 лет

«У нас в хате собралось шесть человек: бабушка, мама, старшая сестра, я и два младших братика. Шесть человек… Увидели в окно, как они пошли к соседям, побежали в сени с братиком самым маленьким, закрылись на крючок. Сели на сундук и сидим возле мамы. Крючок слабенький, немец сразу оторвал. Через порог переступил и дал очередь. Я разглядеть не успел, старый он или молодой? Мы все попадали, я завалился за сундук… Первый раз пришел в сознание, когда услышал, что на меня что-то капает… Капает и капает, как вода. Поднял голову: мамина кровь капает, мама лежит убитая. Пополз под кровать, все залито кровью… Я в крови, как в воде… Мокрый… Вернулось сознание, когда услышал страшный женский голос… Крик висел и висел в воздухе. Кто-то кричал так, что, мне казалось, он не останавливается. Полз по этому крику как по ниточке, и приполз к колхозному гаражу. Никого не вижу… Крик откуда-то из-под земли идет… Встать я не мог, подполз к яме и перегнулся вниз… Полная яма людей… Это были все смоленские беженцы, они у нас жили в школе. Семей двадцать. Все лежали в яме, а наверху поднималась и падала раненая девочка. И кричала. Я оглянулся назад: куда теперь ползти? Уже горела вся деревня… И никого живого… Одна эта девочка… Я упал к ней… Сколько лежал — не знаю… Слышу — девочка мертва. И толкну, и позову — не отзывается. Один я живой, а они все мертвые. Солнце пригрело, от тёплой крови пар идет. Закружилась голова…»

Леонид Сиваков, 6 лет

"Вчера днём к нам прибежала Анна Лиза Ростерт. Она была сильно озлоблена. У них в свинарнике повесилась русская девка. Наши работницы-польки говорили, что фрау Ростерт всё била, ругала русскую. Покончила та с собой, вероятно, в минуту отчаянья. Мы утешали фрау Ростерт, можно ведь за недорогую цену приобрести новую русскую работницу…» Из письма обер-ефрейтору Рудольфу Ламмермайеру

«ДОМИК, НЕ ГОРИ! » НИНА РАЧИЦКАЯ – 7 ЛЕТ

«Помнится отрывками, иногда – очень ярко. Как немцы приехали на мотоциклах… У меня еще было два маленьких братика – четыре и двух лет. Мы с ними спрятались под кровать и весь день просидели там. Офицер в очках, мне было очень странно, что фашист в очках, жил с денщиком в одной половине дома, а мы в другой. Братик, самый маленький простыл и сильно кашлял. Наутро офицер заходит на нашу половину и говорит маме, что если киндер будет плакать, не давать ему спать по ночам, то он его «пуф-пуф» — и показывает на свой пистолет. Ночью, как только брат закашляет или заплачет, мать хватает его в одеяло, бежит на улицу и там качает, пока он не заснет или не успокоится. Забрали у нас все, мы голодали. На кухню нас не пускали, варили они там только себе. Брат маленький, он услышал запах горохового супа и пополз по полу на этот запах. Через пять минут раздался страшный визг брата,. Его облили кипятком на кухне, облили за то, что он попросил есть. А он был такой голодный, что подойдет к маме: «Давай сварим моего утенка…». Утенок у него был самой любимой игрушкой, он никому его в руки не давал, а тут говорит: «Сварим утенка, и все будем сытые…» Отступая, они в последний день подожгли наш дом. Мама стояла, смотрела на огонь, и у нее ни слезинки не было. А мы втроем бегали и кричали: «Домик, не гори! Домик, не гори!». Вынести из дома ничего не успели, я только схватила свой букварь… "

#175 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 May 2015 - 18:19

Страшно. О том и речь. Война - это горе. А выходки эти зверские... Увы, но бьюсь об заклад, что у немцев аналогичных историй море... Изначально об этом и говорю. Война уродлива и людей уродует. Или просто проявляет их уродство. А уроды везде есть, и их в принципе очень много, гораздо больше, чем кажется.

#176 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 May 2015 - 21:43

Вполне вероятно, что и у них много этих историй, но не такое же количество! Не в таких масштабах, отдельные уродские действия, а не так. И плащей из человеческой кожи с башмаками и шляпками больше никто шить не догадался (в Яд-Вашеме на целый магазин этих вещей хватит). Начинаешь понимать масштабы, когда заходишь там в один мемориал, несколько этажей без перекрытий в высоту, он о детях, там нет ничего, кроме свечей в темноте от пола до потолка везде, а ты идёшь между ними на высоте, и голоса, который читает имя и фамилию ребёнка и возраст, "Соня Ванштейн, 5 лет, Владик Иванов, 3 года" (на иврите) непрерывно. За год имя ни разу не повторяется! Очень жуткие впечатления, мы вышли ревели все.
Были и среди немцев люди, боровшиеся с фашизмом внутри страны, остававшиеся людьми и не струсившие, им глубокий поклон от всего сердца, но их было очень и очень мало.

Эпиграф

Я Америки не открою -
Велика цена правды, истины:
Не все наши были герои,
Не все немцы были фашистами.

Баллада –быль о Второй Мировой

Увы! Я имени его не знаю,
Но где бы ни был этот человек,
Колени перед ним я преклоняю
И благодарна я ему навек.

Город в оккупации остался,
Брошен был правительством народ,
Каждый в меру сил своих спасался,
Жили все, кому как повезёт.

Магазины все при все закрыли,
Ни одной аптеки не найти,
Про лекарства и врачей забыли,
Должен каждый боль свою нести.

Госпиталь немецкий разместили
В школе. Стали койки вместо парт.
Там врачи немецкие лечили
Раненых в боях своих солдат.

Ну, а как же клятва Гиппократа?
Каждый из врачей её давал.
В дни войны- они не виноваты-
Жёстко всё решает трибунал.

Что ж врачам немецким оставалось?
Делать выбор- жить или не жить.
Им под страхом смерти запрещалось
Населенье местное лечить.

Но, однажды, полуднем воскресным,
Свет не видя, в горестных слезах
Прибежала женщина из местных
С маленьким ребёнком на руках.

По лицу катились слёзы градом,
И едва живой ребёнок был.
Часовой немецкий автоматом
Матери дорогу преградил.

В госпитале есть лекарства. Значит,
Там могли малышку бы спасти.
Только грубо крикнул автоматчик:
«Вэк, вэк, матка! Быстро уходи!».

Вот и всё. И не случилось чуда.
Бейся в крике, сколько хочешь плачь
Дверь вдруг отворилась. И оттуда
Вышел пожилой немецкий врач.

«Адрес, адрес говори скорее.
Дома я малыш твой посмотрю.
Так. Мой понял. Уходи быстрее,
Уходи быстрей, я говорю!».

И ушёл. А мать стоит, не зная,
Что ей делать? Как ей поступить?
Лишь одно отлично понимая-
Здесь ей больше нечего ловить.

Вот пришла домой. Душа рыдает-
Это всё проклятая война!
На руках ребёнок умирает,
И не в силах помешать она...

Где- то мысль легонько шелохнулась-
Может, всё же этот врач придёт?
И сама печально усмехнулась-
Ночь уже. И вряд ли он найдёт.

И когда надежда испарилась,
Поздний час давно уже прошёл.
Лёгкий стук. И дверь вдруг отворилась,
Быстро врач к ребёнку подошёл.

Осмотрел. Внимательно послушал
И таблетку красную достал:-
«Это надо, чтоб малышка скушал»,-
На четыре части разломал.

И ушёл. Все даже не успели
Ни сказать спасибо, ни спросить
Как им дальше быть, на самом деле?
Чем ещё малышку полечить?

Разве можно лишь одной таблеткой
Тяжело больную излечить?
И водою с уксусом, салфеткой,
Стали вновь малышке лоб мочить.

И таблетку по частям давали,
И просили Бога пожалеть.
На вторые сутки увидали-
Перестала девочка болеть!?

Господи! Спасибо тебе, Боже!
Ты к молитвам нашим снизошёл!
И врачу земной поклон наш тоже.
Жизнью рисковал он, но пришёл.

Так что, не спешите с обобщеньем.
Разный люд в народе каждом есть.
Будем относиться с уважением
К тем, кто ценит мужество и честь.

Я хочу, чтобы в степях Донецких
Память о былом храня в веках,
Был изваян этот врач немецкий
С девочкой еврейской на руках.

#177 Гость_Zveruchka

Гость_Zveruchka
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 May 2015 - 11:28

как про войну начинаю думать, сразу слезы наворачиваются, вспоминаются документальные хроники, для меня из детства ничего страшнее них нет.
Нельзя допускать войны, надо помнить о жертвах, принесенных ей

#178 Гость_Иллюшкина

Гость_Иллюшкина
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 July 2015 - 16:48

Я про войну книги читать не могу - плачу, и очень горько становится. В жизни и так радостного не много, поэтому стараюсь про горе не читать. Героев, конечно же, уважаю и почитаю У меня у самой два деда ещё подростками на войне были и награды есть. Страшно всё это - не дай Бог!

#179 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 May 2016 - 01:21

Ни забыть, ни простить нельзя...

Их расстреляли на рассвете,

Когда еще белела мгла.

Там были женщины и дети

И эта девочка была.

Сперва велели им раздеться

И встать затем ко рву спиной,

Но прозвучал вдруг голос детский

Наивный, чистый и живой:

Чулочки тоже снять мне, дядя?

Не осуждая, не браня,

Смотрели прямо в душу глядя

Трехлетней девочки глаза.

«Чулочки тоже» —

и смятеньем на миг эсесовец объят

Рука сама собой с волненьем

вдруг опускает автомат.

Он словно скован взглядом синим,

и кажется он в землю врос,

Глаза, как у моей дочурки? —

в смятенье сильном произнес.

Охвачен он невольно дрожью,

Проснулась в ужасе душа.

Нет, он убить ее не может,

Но дал он очередь спеша.

Упала девочка в чулочках…

Снять не успела, не смогла.

Солдат, солдат, что если б дочка

Вот здесь, вот так твоя легла…

Ведь это маленькое сердце

Пробито пулею твоей…

Ты Человек, не просто немец

Или ты зверь среди людей…

Шагал эсэсовец угрюмо,

С земли не поднимая глаз,

впервые может эта дума

В мозгу отравленном зажглась.

И всюду взгляд струится синий,

И всюду слышится опять,

И не забудется поныне:

Чулочки, дядя, тоже снять?"

Муса Джалиль

Сообщение отредактировал SNEJINKA: 09 May 2016 - 01:22

Поблагодарили 1 Member:
Dragonfly  

#180 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 May 2016 - 01:23

С днем Победы!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

жесткий диск для ноутбука | royal family zoya | аренда текстиля для банкета | прихожая 140