А я продолжу свой рассказ (последние дни выдались бурными, прошу прощения за перерыв).
Спустя 5 дней нашей безмятежной жизни в Заозерном к нам приехали муж и его папа. (Об особенностях их автомобильной поездки в Крым, работе паромной переправы в этом году и введении системы электронных билетов в теме "
Едем в Крым на машине"). С тех пор ритм нашей с Андреем жизни несколько изменился.
На отдых в Евпатории у нас оставалось всего 3 дня, не считая дня переезда. Нужно было постараться взять от этих 3-х дней максимум, что сделать, конечно, не получилось. Но в любом случае, и от этих 3-х дней мы получили массу впечатлений и удовольствия.
С утра после завтрака мы, как обычно направлялись на пляж. К тому моменту, как я писала выше, медузы практически исчезли, вода была теплой, волны практически не было - о чем можно было еще мечтать

Дважды мы купались еще и вечером - из-за небольшой глубины захода в море (именно поэтому отдых в Заозерном и Евпатории вообще рекомендуют для отдыха с детками) вода к восьми-девяти часам вечера становилась уже ощутимо прохладнее.
А после обеда выдвигались в Евпаторию.
Евпатория в 2003 году отметила свое 2500-летие. За период своего существования успела побыть как и многие другие крымские города и одной из греческих колоний, и в составе Османской империи, Крымского ханства, пока в XVIII, как и весь крымский полуостров, не вошла в состав Российской империи. Разумеется события всех этих эпох нашло свое отражение в памятниках культуры, музеях и прочих достопримечательностях, познакомиться с которыми за 3 дня просто нереально.
Но мы в итоге посетили, конечно, евпаторийский краеведческий музей. Нас очень заинтересовали "Караимские кенассы" - это молитвенный дом одной из малых этносов, проживающих на территории Крыма (в основном, Крыма). Обязательным пунктом нашего внимания был музей Крымской войны (1854-1855гг). Прогулялись мимо Храма Святого Илии (это греческая церковь, расположенная непосредственно на центральной набережной города),

визитных карточек Евпатории - мечети Джума Джами и Свято-Никольского Храма. Поразила нас своей красотой также главная Купеческая Еврейская синагога.

Более того, умудрились попасть на регулярные пятничные гуляния с мимами, актерами театра на ходулях, небольшим концертом, и, не без этого, праздничной ярмаркой - оказывается, в тот раз у них был День России. А мы сначала подумали, что это шаббат какой-нибудь ))) - все происходило в непосредственной близости к синагоге


Оказывается, у них почти каждую пятницу такие гуляния!
С конца XIX века этот регион стал развиваться как здравница всероссийского масштаба. С 30-хх годов он стал официальной всероссиийской детской здравницей. Во время вспышки полиомиелита в 40-50-е гг здесь были открыты профильные реабилитационные центры, специализирующиеся на помощи детям в восстановлении после этого недуга. Да и после подавления эпидемии опыт этих центров остался ценным для реабилитации детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. И действительно, на улицах города часто встречаются детки с подобными проблемами. А значит, центры работают. И главное, чтобы на пользу маленьким пациентам.
А вообще, так интересно, едешь по евпаторийской трассе вдоль озер и лиманов, стоит характерный запах сероводорода - как в грязелечебницу попал

Мужчины затыкали носы. А мне нравился этот запах
Не могли мы не посетить и один из крупнейших в Крыму аквапарков - "Банановую Республику". Ведь, в конце концов, не все же ребенку с нами по музеям, да по развалинам шататься

Достаточно большой красочный комплекс, оформленный в стиле древних латино-американских легенд. Например, у входа вас встречают почти настоящие истуканы с острова Пасхи ))) Не знаю, почему такое название, насколько я знаю, в истории Латинской Америки, этот термин нес скорее отрицательное значение. Но... звучно же

И много-много-много горок - детских и взрослых, экстремальных и "пенсионерских". Вот только на самые популярные взрослые горки просто нереальные очереди. И буквально на днях Андрей мне сказал: "Папа хочет вернуться в Крым, потому что он еще не на всех горках успел покататься"

Для детей там тоже отдельный аквакомплекс из горок, водопадиков и прочих развлечений - наш ребенок там обжился буквально за несколько минут, потом его уже было оттуда не вытащить)))
Цена вопроса - 1300 взрослый билет, 900 - для ребенка от 90 до 130 см (для тех, кто ниже - бесплатно, кто выше - взрослый билет, зато им уже можно на взрослые горки). Это за время - с 13 00 до 19 00. Если приходишь с 10 00, ценник повыше, с 15 00 - пониже. Ну и соответственно, находиться там можно до закрытия - до 19 00. Есть система абонементов.
В общем, мужчины остались довольны развлечением. Меня же немного утомило огромное количество народа и отсутствие возможности всецело насладиться парком аттракционов в силу своего положения.
Таким образом, наше знакомство с этим замечательным городом завершилось, оставив желание непременно посетить его вновь.
А дальше по маршруту был
Севастополь - наша конечный прошлогодний пункт назначения, в котором осталось столько всего интересного и неосмотренного. Для меня это было древнегреческое городище Херсонес и великолепный мыс Фиолент, для мужа - музей-панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг", Диорама "Штурм Сапун-горы" - музей памяти героической защите этого города в годы ВОВ.
К слову сказать, у мужа одной из целью этого путешествия было паломничество по местам боевой славы. По пути в Крым они заехали в Волгоград и вновь посетили Мамаев Курган и музеи, посвященные сталинградской битве. В прошлом году они были закрыты на реставрацию, видимо, в виду приближавшегося 70-летия Победы - тогда мы осмотрели только памятники.
Жаль, что им не удалось попасть в подземный музей "35-й береговой батареи" - это единственный, по крайней мере из встретившихся нам, бесплатный музей, но билеты, требуемые для контроля численности посещающих, на него заканчиваются, буквально за пару часов с утра (как талончики в регистратуре поликлинике

). Более того, детей до 7 лет туда категорически не пускают (до 12 - просто не рекомендуют). Я предложила отвезти нас на следующее утро в какой-нибудь аквапарк или дельфинарий, а им самим поехать и походить по музею - у самой особого желания шататься по подземным казематам на глубине с высоту 6-этажного здания не было - наземные сооружения можно смотреть без всяких билетов, с исторической справкой об этих страшных событиях я и так ознакомилась. Но они отказались...
Этой весной мы с мужем ездили на экскурсию в Кунгурскую Пещеру в Пермской области. Там экскурсовод обмолвился о Мраморной Пещере в Крыму. Муж навострил уши. И, раузмеется, в этот раз это место у нас было обязательным к посещению

Располагается она в горе Чатыр-Даг, недалеко от Симферополя. И это был один единственный день за все наше время пребывания в Крыму, когда мы вспомнили о кофтах и штанах - в пещере постоянная температура +10 градусов. Удивительно красивое место, в котором многотысячновековое время буквально застыло, интересная экскурсия, которую омрачило, пожалуй, только наличие маленького (около 10 мес) ребенка в экскурсионной группе. В пещере необычнный состав воздуха - при нормальном содержании кислорода, там повышено содержание углекислого газа. Видимо, у малыша это сразу вызвало дискомфорт - на протяжении всей 90-минутной экскурсии у нас был соответствующий звуковой фон, а мамина грудь очень быстро перестала каким-то образом влиять на это обстоятельство. Видимо, малыша пытались оздоровить таким образом - он подкашливал, а пещерный воздух целебный при заболеваниях дыхательных путей, и его родители решили выбрать самый длинный экскурсионный маршрут

Ну да ладно, главное, чтобы ему на пользу! А в пещере в любом случае очень-очень здорово!
Еще мы успели съездить в Большую Ялту - на экскурсию в образец роскоши екатерининской эпохи - Воронцовский Дворец, побродить по прилегающему к нему алупкинскому парку, полюбоваться местными водопадами, полазить по каменным валунам. Так же, добрались до очередной визитной карточки Крыма - Ласточкиного Гнезда. Если честно, пожалели потраченного времени - ничего большего, чем просто сфотографироваться на его фоне этот дворец не заслуживает. Внутри там делать вообще нечего, хотя деньги за вход внутрь брать не стыдятся...
Все оставшееся время, а точнее опять в первой половине дня мы купались - мы жили в Учкуевке, это Северная сторона Севастополя. Там вполне приличный пляж, вода была все также теплой, правда волна с каждым днем нарастала все больше и больше.
А
вообще с
погодой нам очень повезло - за все 18 дней на нас не упало ни единой дождинки, температура воздуха в Евпатории была 28-30 градусов, в Севастополе - 30-35. Но духоты не ощущалось ни там, ни там. Например, кондиционером в нашем первом отеле мы не пользовались ни разу - им только Андрей баловался, а в Севастополе его не было и вовсе - мы этого не ощутили. А вот в Ялте было несколько жарковато, поэтому я не пожалела, что выбрала именно западное побережье для отдыха.
В целом, отдых оставил лишь положительные впечатления и легкую (мягко говоря, легкую) грусть от того, что оказался столь коротким. И вернуться сюда хочется еще больше, чем хотелось этого в прошлом году.
Сообщение отредактировал Dragonfly: 10 August 2015 - 17:58