"взрослые" будни маленьких людей
#2441 Гость_Shark528
Отправлено 01 April 2015 - 13:05
#2442 Гость_Luchik
#2443 Гость_Dragonfly
Отправлено 01 April 2015 - 18:20
#2444 Гость_Дарья
Отправлено 01 April 2015 - 22:49

#2445 Гость_Беладонна
Отправлено 01 April 2015 - 23:57
Dragonfly (01 April 2015 - 18:20) писал:
#2446 Гость_komolenok
Отправлено 02 April 2015 - 00:11
Беладонна (01 April 2015 - 23:57) писал:
сын тоже наглеет периодически, в основном, когда сердится, психует, может выдать фразочки нелицеприятные. Когда буря проходит, говорю, что это было не вежливо и не красиво, что мне было очень неприятно слышать от него такое. Я заметила, что когда наказываю, он тут же начинает защищаться психологически, я вижу, что нет осознания вины, а когда говорю спокойно или молчу вообще, он вслух признает, что был не прав и извиняется.
#2447 Гость_Беладонна
Отправлено 02 April 2015 - 14:53
А вот у Богдана новое качество развиваться стало - стал обманывать. Я знаю, что это возрастное, надо с этим работать.
#2449 Гость_SNEJINKA
Отправлено 02 April 2015 - 16:04
#2450 Гость_komolenok
Отправлено 02 April 2015 - 18:30
Беладонна (02 April 2015 - 14:53) писал:
и все же, какие наказания предусмотрены у тебя за это? вопрос без скрытого контекста, мне просто интересно узнать, как другие в таких случаях поступают, для меня сейчас тоже актуальна эта тема(
#2451 Гость_Натусечка
Отправлено 02 April 2015 - 18:57
komolenok (02 April 2015 - 18:30) писал:
#2452 Гость_komolenok
Отправлено 02 April 2015 - 19:06
#2453 Гость_komolenok
Отправлено 02 April 2015 - 19:07
Сообщение отредактировал komolenok: 02 April 2015 - 19:08
#2454 Гость_Dragonfly
#2455 Гость_Натусечка
Отправлено 02 April 2015 - 20:37
komolenok (02 April 2015 - 19:06) писал:
#2456 Гость_SNEJINKA
Отправлено 02 April 2015 - 21:06
#2457 Гость_komolenok
Отправлено 02 April 2015 - 21:08
Dragonfly (02 April 2015 - 20:01) писал:
Долго рылась в своих нарезках из разных статей, нашла таки:
Чувство вины закладывается в раннем детстве под влиянием особенностей психического развития ребенка с одной стороны и родительских воздействий с другой.
Возраст 3-5 лет – это тот возраст, когда может сформироваться стойкое чувство вины как негативный внутренний регулятор поведения, так как именно в этом возрасте у ребенка возникает сама способность его испытывать, что его родители быстро обнаруживают и используют.
Этот возрастной период предоставляет для этого подходящую почву. «Творческая инициатива или вина» - так называет Эрик Эриксон этот период и соответствующую главную дилемму детского развития.
Чувство вины естественно возникает у ребенка в этом возрасте как психологическая защита от ужасающего чувства беспомощности и стыда связанного с переживаемым им в этот период крахом чувства своего всемогущества. Ребенок бессознательно выбирает вину, как меньшее из двух зол. Как если бы он бессознательно говорил себе «Я уже чувствую, что не все могу, это невыносимо, нет, это просто в этот раз не получилось, а вообще-то я это могу. Я мог, но сделал. Значит - я виноват. Я помучаюсь, и в следующий раз получится, если я постараюсь».
При благоприятных воздействиях родителей ребенок постепенно принимает свое не всемогущество, преодолевает чувство вины и дилемма решается в пользу успешного развития творческой инициативы.
При неблагоприятных воздействиях родителей у ребенка на долгие годы, а порой и на всю оставшуюся жизнь остается склонность испытывать чувство вины и ограничения на проявление творческой инициативы. «Груз» вины, который человек носит на себе с детства, и во взрослом возрасте продолжает мешать ему жить и общаться с людьми.
Заметим, что хотя истоки хронического чувства вины лежат в основном в возрасте 3-5 лет, склонность испытывать чувство вины как защитный механизм может включаться и во взрослом возрасте, даже при относительно благоприятном детстве. Так, чувство вины является одной из обязательных форм проявления фазы протеста в процессе переживания значимой потери, в том числе серьезной болезни и смерти близких. Протестуя против чудовищности случившегося, прежде чем смириться со случившимся, принять свою беспомощность и начать горестное оплакивание, люди винят себя в том, что не сделали чего-то для спасения, несмотря на то, что это было объективно абсолютно невозможно. При благоприятном детстве такое чувство вины вскоре проходит. При наличии у человека детского комплекса вины, несуществующая вина за потерю может оставаться в душе человека на много лет, а процесс переживания травмы потери не завершается.
Таким образом, вместо того, чтобы испытывать беспомощность и стыд в ситуациях, когда мы слабы и ничего не можем изменить, люди «предпочитают» чувство вины, которая является иллюзорной надеждой на то, что всё ещё можно исправить.
Те неблагоприятные воздействия родителей, которые индуцируют и формируют постоянное чувство вины, фактически сводятся к прямым обвинениям и порицаниям, а также к упрекам и укорам. Подобное давление на чувство вины — это один из главных рычагов, которым родители пользуются как для формирования у него внутреннего регулятора поведения (который они путают с совестью и ответственностью), так и для быстрого управления ребенком в конкретных ситуациях. Индуцируемая вина становится своего рода кнутом, подстегивающим к действиям, к которым стремятся побудить ребенка родители, причем кнутом, подменяющим воспитание чувства ответственности. И родители к нему прибегают, как правило, потому, что сами были воспитаны точно так же и до сих пор не смогли избавиться от вечной собственной виноватости.
#2458 Гость_komolenok
Отправлено 02 April 2015 - 21:09
SNEJINKA (02 April 2015 - 21:06) писал:
#2459 Гость_Dragonfly
Отправлено 02 April 2015 - 21:12
#2460 Гость_Dragonfly
Отправлено 02 April 2015 - 21:14
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных