Перейти к содержимому

"взрослые" будни маленьких людей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3254

#2441 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 01 April 2015 - 13:05

Мои как-то громко интересовались почему дядя лысый и где у него волосы.

#2442 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 01 April 2015 - 16:09

Просмотр сообщенияДарья (01 April 2015 - 12:24) писал:

И как? Говорит на ушко? Я кстати тоже попросила ее говорить такие вещи только мне, пока ситуация не повторялась
Даша, да, говорит.

#2443 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 01 April 2015 - 18:20

Вам ваши детки дерзят? Если да, то как вы это пресекаете и пресекаете ли?

#2444 Гость_Дарья

Гость_Дарья
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 01 April 2015 - 22:49

Дочка может да, может язык показать, топнуть, что то фыркнуть, нагрубить (ну это громко сказано:)) обычно говорю, что так нельзя с мамой разговаривать, ей хватает, извиняется

#2445 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 01 April 2015 - 23:57

Просмотр сообщенияDragonfly (01 April 2015 - 18:20) писал:

Вам ваши детки дерзят? Если да, то как вы это пресекаете и пресекаете ли?
Богдан очень редко, с пониманием что творит. а вот Мирон очень наглый, я устала с ним бороться. Может запросто мне сказать: "Так надо. Иди отсюда! Ты плохая, я не буду тебя слушать " . Терпеть я такое не буду, наказания буду ужесточать

#2446 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 April 2015 - 00:11

Просмотр сообщенияБеладонна (01 April 2015 - 23:57) писал:

Богдан очень редко, с пониманием что творит. а вот Мирон очень наглый, я устала с ним бороться. Может запросто мне сказать: "Так надо. Иди отсюда! Ты плохая, я не буду тебя слушать " . Терпеть я такое не буду, наказания буду ужесточать
какие наказания у вас используются за это?
сын тоже наглеет периодически, в основном, когда сердится, психует, может выдать фразочки нелицеприятные. Когда буря проходит, говорю, что это было не вежливо и не красиво, что мне было очень неприятно слышать от него такое. Я заметила, что когда наказываю, он тут же начинает защищаться психологически, я вижу, что нет осознания вины, а когда говорю спокойно или молчу вообще, он вслух признает, что был не прав и извиняется.

#2447 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 April 2015 - 14:53

komolenok, моя задача в возрасте Мирона показать, что я отношусь к этому резко отрицательно, что так нельзя говорить родителям, а уже потом это будет вызывать чувство вины. Вообще, от ребенка зависит - Богдан у нас сразу понимал, что сделал что-то не то, а Мирон наглый , делает и говорит свое.

А вот у Богдана новое качество развиваться стало - стал обманывать. Я знаю, что это возрастное, надо с этим работать.

#2448 Гость_Наталика

Гость_Наталика
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 April 2015 - 15:47

Беладонна, у нас это началось пару-тройку месяцев назад. Замучились объяснять(  ох, быстрее бы это прошло!

#2449 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 April 2015 - 16:04

У нас тоже вранье началось, я чета думала это ближе к школе будет:-) причем навязывает и сам верит, и с пеной у рта свою правоту доказывает. Иной раз уж сомневаешься, не поймешь где правда, где ложь

#2450 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 April 2015 - 18:30

Просмотр сообщенияБеладонна (02 April 2015 - 14:53) писал:

komolenok, моя задача в возрасте Мирона показать, что я отношусь к этому резко отрицательно, что так нельзя говорить родителям, а уже потом это будет вызывать чувство вины. Вообще, от ребенка зависит - Богдан у нас сразу понимал, что сделал что-то не то, а Мирон наглый , делает и говорит свое.
есть запрет, есть нарушение запрета, но нет чувства вины? так, действительно, может быть?
и все же, какие наказания предусмотрены у тебя за это? вопрос без скрытого контекста, мне просто интересно узнать, как другие в таких случаях поступают, для меня сейчас тоже актуальна эта тема(

#2451 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 April 2015 - 18:57

Просмотр сообщенияkomolenok (02 April 2015 - 18:30) писал:

есть запрет, есть нарушение запрета, но нет чувства вины? так, действительно, может быть?
Мне кажется, до чувства вины надо дозреть. Думаю, Лео у меня тоже этого чувства не испытывает. Расстраивается, если я сержусь или наказываю, да, извиняется, но раскаяния или вины в нашем взрослом понимании я не вижу. Думаю, это нормально.

#2452 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 April 2015 - 19:06

Быть виноватым и чувствовать себя виноватым, на мой взгляд, разные вещи. Я имела ввиду, конечно, не именно чувство вины, а переживание совести и ответственности за то, что поступил не вежливо, нарушил мамин запрет.

#2453 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 April 2015 - 19:07

Чувство вины мне кажется патологическим в любом возрасте,до него вообще не стоит дорастать, оно деструктивно. по сути это агрессия против самого себя.

Сообщение отредактировал komolenok: 02 April 2015 - 19:08

#2454 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 April 2015 - 20:01

Просмотр сообщенияkomolenok (02 April 2015 - 19:07) писал:

Чувство вины мне кажется патологическим в любом возрасте,до него вообще не стоит дорастать, оно деструктивно. по сути это агрессия против самого себя.
Что здесь понимается под "чувством вины"?

#2455 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 April 2015 - 20:37

Просмотр сообщенияkomolenok (02 April 2015 - 19:06) писал:

Быть виноватым и чувствовать себя виноватым, на мой взгляд, разные вещи. Я имела ввиду, конечно, не именно чувство вины, а переживание совести и ответственности за то, что поступил не вежливо, нарушил мамин запрет.
Ну я под чувством вины именно это и имела в виду - все эти переживания совести и ответственности, ни о какой патологии не думала, это ни для кого не нормально. ИМХО, для этих переживаний еще слишком нежный возраст. Тут, скорее, пока чувства страха, что лишат чего-то, что мама/папа будет ругаться, что с тобой не разговаривают и т.п.

#2456 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 April 2015 - 21:06

Сижу читаю и ниче не понимаю:-) Света, ты взрыешь мне мозг:-) чем чувство вины от переживаний совести отличается? И что ты хочешь чтоб ребенок осознал и не чувствовал себя деструктивно?

#2457 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 April 2015 - 21:08

Просмотр сообщенияDragonfly (02 April 2015 - 20:01) писал:

Что здесь понимается под "чувством вины"?
самобичевание, установка я плохой, заслуживаю наказания, нет мне прощения.
Долго рылась в своих нарезках из разных статей, нашла таки:
Чувство вины закладывается в раннем детстве под влиянием особенностей психического развития ребенка с одной стороны и родительских воздействий с другой.

Возраст 3-5 лет – это тот возраст, когда может сформироваться стойкое чувство вины как негативный внутренний регулятор поведения, так как именно в этом возрасте у ребенка возникает сама способность его испытывать, что его родители быстро обнаруживают и используют.

Этот возрастной период предоставляет для этого подходящую почву. «Творческая инициатива или вина» - так называет Эрик Эриксон этот период и соответствующую главную дилемму детского развития.

Чувство вины естественно возникает у ребенка в этом возрасте как психологическая защита от ужасающего чувства беспомощности и стыда связанного с переживаемым им в этот период крахом чувства своего всемогущества. Ребенок бессознательно выбирает вину, как меньшее из двух зол. Как если бы он бессознательно говорил себе «Я уже чувствую, что не все могу, это невыносимо, нет, это просто в этот раз не получилось, а вообще-то я это могу. Я мог, но сделал. Значит - я виноват. Я помучаюсь, и в следующий раз получится, если я постараюсь».

При благоприятных воздействиях родителей ребенок постепенно принимает свое не всемогущество, преодолевает чувство вины и дилемма решается в пользу успешного развития творческой инициативы.

При неблагоприятных воздействиях родителей у ребенка на долгие годы, а порой и на всю оставшуюся жизнь остается склонность испытывать чувство вины и ограничения на проявление творческой инициативы. «Груз» вины, который человек носит на себе с детства, и во взрослом возрасте продолжает мешать ему жить и общаться с людьми.

Заметим, что хотя истоки хронического чувства вины лежат в основном в возрасте 3-5 лет, склонность испытывать чувство вины как защитный механизм может включаться и во взрослом возрасте, даже при относительно благоприятном детстве. Так, чувство вины является одной из обязательных форм проявления фазы протеста в процессе переживания значимой потери, в том числе серьезной болезни и смерти близких. Протестуя против чудовищности случившегося, прежде чем смириться со случившимся, принять свою беспомощность и начать горестное оплакивание, люди винят себя в том, что не сделали чего-то для спасения, несмотря на то, что это было объективно абсолютно невозможно. При благоприятном детстве такое чувство вины вскоре проходит. При наличии у человека детского комплекса вины, несуществующая вина за потерю может оставаться в душе человека на много лет, а процесс переживания травмы потери не завершается.

Таким образом, вместо того, чтобы испытывать беспомощность и стыд в ситуациях, когда мы слабы и ничего не можем изменить, люди «предпочитают» чувство вины, которая является иллюзорной надеждой на то, что всё ещё можно исправить.

Те неблагоприятные воздействия родителей, которые индуцируют и формируют постоянное чувство вины, фактически сводятся к прямым обвинениям и порицаниям, а также к упрекам и укорам. Подобное давление на чувство вины — это один из главных рычагов, которым родители пользуются как для формирования у него внутреннего регулятора поведения (который они путают с совестью и ответственностью), так и для быстрого управления ребенком в конкретных ситуациях. Индуцируемая вина становится своего рода кнутом, подстегивающим к действиям, к которым стремятся побудить ребенка родители, причем кнутом, подменяющим воспитание чувства ответственности. И родители к нему прибегают, как правило, потому, что сами были воспитаны точно так же и до сих пор не смогли избавиться от вечной собственной виноватости.

#2458 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 April 2015 - 21:09

Просмотр сообщенияSNEJINKA (02 April 2015 - 21:06) писал:

Сижу читаю и ниче не понимаю:-) Света, ты взрыешь мне мозг:-) чем чувство вины от переживаний совести отличается? И что ты хочешь чтоб ребенок осознал и не чувствовал себя деструктивно?
ребенок пока ниче не может))) его научить надо правильно понимать свои действия, их последствия и свои чувства. я так думаю))

#2459 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 April 2015 - 21:12

Мне кажется, что патология - это самобичевание. А объективное осознание своей ошибки и испытывание отрицательных эмоций всвязи с этим (ну не положительные же испытывать, правда?) - это нормально. Это опыт, от этого никуда не деться, главное, лишь не зацикливаться на таких моментах.

#2460 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 April 2015 - 21:14

А, понятно. Это если глобально подходить. Тогда в этом есть логика.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

кресла для дачи | духовой шкаф электрический гефест 622-02 | гладильная доска трансформер | кресло руководителя до 200 кг