Отправлено 03 August 2011 - 12:35
Читаю и не знаю, смеятся или плакать. Не надо сравнивать данон и обычные молкомбинат еще советской постройки. Не на пустом месте мои слова. Работала на практике на молокозаводе, к-ый был построен еще до перестройки. Чтобы сэкономить на з/пл, там работали начальник (понятное дело сидел в кабинете), технолог (она же мастер), лаборантка на полставки и мойщица (танки, трубы, емкости, полы и все остальное, что нужно вымыть). Сами видите, людей мало, поэтому мойщица, тщательно вымыв руки, шла на подмогу, туда же практиканты. Фасовочный аппарат был все время сломан (кроме запайки), поэтому в тетрапаки мы накладывали ложкой йогурт и пр., взвешивали и запаивали. Процесс по времени был дольше положенного по технокарте, в холодильник это помещалось не вовремя. Но это не все проколы. Иногда танки были плохо вымыты, иногда закваска не справлялась с молоком и процесс удлинялся, иногда красителя и стаблизатора пересыпали, а о том, чтобы указывать на маркировке откуда он и разрешен ли к употреблению - речи не было. Начальство требовало суточной нормы выработки, технолог выполняла, чтобы не быть выгнанной с работы. И еще мне ужасно не нравилось, что в цех заходили работяги в грязной одежде, что мойщица в чем работала, в том в туалет выходила, т.е. не соблюдались банальные нормы гигиены, все на благо наживы. С тех самых пор я защитила диплом по молочной теме и не горела пылом продолжать карьеру. Я перестала покупать эту молочку, хотя она то и была - 3 суток хранения.
Зато подруга моя (мы вместе на практике были), устроилась на данон и по скайпу мне первое время рассказывала о пр-ве - все автоматизированно, люди к процессу почти не имеют отношения (обычно это контроль), чистота стерильная, свои стресс лаборатории, молоко привозят из лучших молочных ферм и сразу же проверяется на микрофлору, антиботики и пр. Я первое время завидовала очень, это мечта - работать на таком предприятии, но речь не о том.
Я доверяю новым технологиям, правильно обработанные продукты могут долго хранится, например, если сало не посолить и не положить в холод, оно испортится и приведет к отравлениям, то же самое с молочкой.
Частные случаи отравлений всегда бывают, и если уж отравился, не надо молчать. Один раз трванулась рыбой, выздоровела, пошла и написала в жалобную книгу по делу, мне позвонили и предложили денег на потраченные лекарства, сказали, что ту партию изъяли. И если бы мои дети траванулись растишкой (такого не было, ттт), я бы просто нагуглила их горячую линию и позвонила, там пусть и разбираются. Т.е. хотите конструктивной отдачи - действуйте, а не жалуйтесь подругам на форуме, переливание из пустого в порожнее.