Думаю, что каждый имеет право отстаивать свою веру, так что если ты православная, думаю, честнее, так и говорить, ты же не будешь в зависимости от ситуации признаваться, что протестантка, лютеранка, буддистка, мусульманка или кто-то ещё... Ну это ж странно...

Так что ты права, думаю. Главное, ну на мой взгляд, не бросаться на человека и не говорить: "Ты не прав! Ты веришь в чушь какую-то! А я вот права!" Споры в вопросах религии всегда или странны, или жестоки. Т.к. никто не доказал ещё, чтО есть правота в вопросе веры. Каждый считает, что его вера - единственно правильная. Если он в этом разочаровывается, или с чем-то не соглашается, то он переходит в другую веру, это ведь нередкое явление. Или просто остаётся "с Б-гом в душе", не причисляя себя ни к кому, как я, например, потому что нигде не вижу себя и не считаю применимым к себе, верю, что Б-г един, как и сказано в Библии, Он создал весь мир, а не только людей определённой национальности или вероисповедания. а, значит, моё наименование не так уж важно для Него. Я могу сколь угодно глупым или возмутительным считать какой-то обычай, но я его не нарушу при входе в храм или при нахождении в стране с определённой религией. Положено снимать обувь при входе - значит надо снять, даже если пол холодный, иначе это неуважение. Нельзя поворачиваться спиной к Стене Плача - не повернусь, это неуважение. Положено женщине прикрывать колени и плечи, значит найду и одену именно такую одежду, даже если жарко и неуютно. Неположено заходить женщине куда-то, да хоть всё во мне будет кипеть от возмущения, не зайду. Потому что верю я в это или нет, но если я не буду вести себя так, как принято в данном месте, данной религией - это плевок в душу людям. Если я не согласна - незачем туда и соваться!
А спорить на предмет религии, согласна, не стоит. Даже, наверно, надо пресекать такие споры. Незачем. Верит человек, ну так ведь это его личное дело. Вмешиваться, на мой взгляд, стоит лишь при попадании человека в секту, манипулирующую людьми, при вере в какие-то вещи, которые угрожают другим людям (предполагающих, например, жертвоприношение или что-то в таком духе) или пропагандирующих какие-то военнизированные противостания иноверцам, экстремизм. Так, ислам - крайне мирная религия, у меня много друзей и знакомых-мусульман, в том числе и в других странах, знающих, что я еврейка и хорошо к этому относящихся. В Израиле, где я жила полгода, часто можно встретить мусульман и иудеев, в традиционной одежде, т.е. глубоко верующих, гуляющих вместе, во многих местах живут через дом/квартиру евреи, мусульмане и христиане, и нормально, по-соседски общаются, дружат и т.д. НО есть течение, которое, скажу помягче, несколько иначе трактует Коран, и уничтожает всех и вся, кто не мусульманин. Вот с этим надо бороться, тут никакого уважения быть не должно, потому что и с их стороны уважения нет и подавно.
Надо внутренне дать другому человеку ПРАВО верить во что-то другое, чем ты. Не сподобиться до этого (типа, ты дурак, но что ж с дураками поделаешь) или промолчать, а именно внутренне, в себе, разрешить ему иметь собственное мнение на этот счёт и по-настоящему считать это нормальным и правильным. Я, например, восхищаюсь разными религиями, они меня занимают и я нахожу в них красоту, и могу много про них рассказывать. Это как с книгами, или музыкой. Если человек любит джаз, а другой классику, это же не говорит, что один прав, а другой нет, они просто разные. Или один пишет стихи, а другой только прозу. И кто прав? Разве можно это решить? Разные, но одинаково заслуживающие уважение.
Длинно, путанно, но как-то вот так я понимаю уважение.