Перейти к содержимому

Православие и все о нем.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 60

#1 Гость_Катеринк@

Гость_Катеринк@
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 February 2010 - 14:58

Добрый день.
В преддверии Великого Поста, как-то хочется больше пищи духовной, да и общения на духовные темы, и о духовном.
На форуме есть такие темы, как Крещение и Венчание, но ведь жизнь православного человека не ограничена этими двумя Таинствами. Поэтому предлагают в данной теме общаться в дружественной форме, (замечание это отношу и к себе pardon.gif ) о всех тех вопросах, связанных с верой каждого из нас, с нашим вероисповеданием,- в данной теме. Ведь, как бы то ни было, всегда есть вопросы, да и сама вера, она у каждого своя, т.к. каждый из нас ее ощущает по своему. Для кого-то вера, это лишь Таинство Крещения, совершенное в детстве и все. Для кого-то строгое соблюдение церковных правил, а кто-то вообще считает, что Бог у него в душе и т.д..
Поэтому предлагаю высказываться, спрашивать, делится мнениями и информацией.

#2 Гость_Катеринк@

Гость_Катеринк@
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 February 2010 - 15:03

Ну, начну с себя.
Еще в детстве меня крестили в православии, и воспитывали в нем же. Но сама вера, которая не по факту воспитания, а именно вера, пришла в отрочестве, когда с сложной ситуации жизненной я впервые столь искренне обратилась к Богу за помощью, и Он не оставил просьбу. Но не могу сказать, то это привело меня в храм. Нет, я была, как это часто называется "с Богом в душе", с верой в душе и все остальное считала лишним.
И лишь не так давно, через скорби, Господь даровал прозрение. Захотелось внимательнее изучить Библию, а это привело к тому, что уже и в храм захотелось идти. Т.к. я поняла, что в храм я иду в первую очередь к Богу...
Вот таким сложным путем я дошла к тому, что сейчас учусь и стремлюсь, да, не все дается, многое с трудом даже к осознанию дается, к принятию. Но я верю, что с Божией помощью справлюсь...

#3 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 February 2010 - 17:45

Я как раз из тех, видимо, кто "с Б-гом в душе". Читала Библию, в детстве детскую, потом уже настоящую, и не только Библию. В детстве вешала на стену молитву, молилась. В церкви почему-то чувствую себя лишней. Иногда очень хотелось зайти, когда что-то было на душе тяжёлое, заходила и не находила того успокоения, которое искала. Зато нашла его у Стены Плача, даже плакала, такой близкой казалась мне связь с Б-гом. Впрочем, это уже не православие, не буду. Хотя искренне считаю, что Б-г един и не перестаю удивляться многообразию возникших религий. Очень люблю их изучать, многим восхищаюсь, многому удивляюсь. Из православных религиозных деятелей восхищаюсь епископом Войно-Яссенским, талантливейшим гнойным хирургом. Человеком, который смог совместить две ипостаси - служение Б-гу и служение людям, не уходя лишь с теорию, и это в советском-то государстве!

#4 Гость_Катеринк@

Гость_Катеринк@
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 February 2010 - 22:08

Кстати, насчет церквей. У меня тоже есть похожее. Но не в плане, что чувствую себя лишней. А просто в больших храмах совсем не чувствую духовного. Поэтому предпочитаю ходить в небольшие храмы. Кстати, года полтора назад, ездили в Ганину Яму, первый раз испытала такое чувство. Вот эти небольшие церквушки, полностью деревянные, с печным отоплением, в них душа прям парит, такое необыкновенное чувство...

#5 Гость_KatrinKa

Гость_KatrinKa
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 February 2010 - 23:54

Я тоже, если есть потребность сходить в церковь, стараюсь бывать в маленькой, переделанной из избы церкви. Кстати, подскажите, пожалуйста, можно ли иконы сухой тряпкой протирать? А то как начинаю уборку, там прям сомнения грызут, хотя пыль в принципе не садится. Я просто где-то слышала, что нельзя.

#6 Гость_Катеринк@

Гость_Катеринк@
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 February 2010 - 23:57

Пыль можно хоть сухой, хоть не сухой протирать. Просто желательно, чтоб и во время уборки с иконами было бережное и благоговейноеобращение. А не так, что стоят в "красном углу", а на время уборки в т.ч. и на пол пристраиваются...

#7 Гость_Malinka

Гость_Malinka
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 February 2010 - 23:59

Меня крестили лет в 5. Но как-то никто из родных не занимался моим духовным воспитанием серьёзно. Библию в детстве не читала. Мама ходила по великим праздникам, я за ней, потом стала ходить одна, чаще. Любила бывать на службах, вслушиваться в речь батюшки. Очень легко чувствовала себя в Доме Божьем. Учила молитвы. С Богом в душе всегда. Но сейчас стала очень редко бывать в церкви. В чём себя постоянно корю.
Про церкви - тоже такое ощущение. В Смоленске есть наикрасивейший Успенский собор Пресвятой Богородицы. Именно туда ходили, пока там жили. Очень живописный, весь в золоте. Но не чувствовалось там почему-то единения с Богом.

#8 Гость_Катеринк@

Гость_Катеринк@
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 February 2010 - 00:01

Мне от чего-то кажется, что насчет пыли, вы слышали о том, что ни сухой , ни влажной тряпкой протирать нельзя,- правильно? Тогда надо просто учесть то, какие иконы у вас дома: если это типографские изображения или иконы в киоте, то это одно. Но если у вас масленная роспись, то за ней уже требуется спец.уход, как за любой картиной. У нас в храме их как-то по особому чистят, но как не подскажу, т.к. чистила лишь подсвечники laugh.gif

#9 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 February 2010 - 00:20

Катеринк@, а что у вас за храм?

#10 Гость_Катеринк@

Гость_Катеринк@
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 February 2010 - 00:24

Говоря "у нас", имею в виду Успенский, хотя чаще бываю все ж в Неупиваемой Чаше smile.gif

#11 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 February 2010 - 00:44

Катеринк@, понятно.

#12 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 February 2010 - 01:35

А мы как-то зашли в маленькую церковь у нас в городке, я хотела свечки поставить, тяжко было на душе, но как только мы зашли, как к нам привязался (по-другому просто не скажешь) священник, и давай нам читать лекцию на полчаса о том, что мы собираемся поженится, "да убоится жена мужа своего", что мы плывём не в той лодке, раз я не крещёная, и т.д., и т.п. К чему он это начал??? По моему недосмотру погибло живое существо, мне было плохо и тошно, хотелось поставить свечку, помолиться, помолчать, может, поплакать. А тут он со своей лекцией. Мы не поняли с мужем, что сим хотелось сказать, почему он поймал нас на пороге, но как только зловещим голосом он сказал про лодку и наконец-то ушёл, мы с мужем развернулись и вышли, вообще в полных непонятках. С тех пор не хожу в церковь вообще.

#13 Гость_Катеринк@

Гость_Катеринк@
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 February 2010 - 16:47

Грустно все это. Когда идут в храм не к Богу, а к людям, т.к. именно в такой ситуации ошибки священства или просто "помощь" чья-то, может оттолкнуть...

#14 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 February 2010 - 21:13

скажите, когда Пасха нынче отмечается? (простите темноту happy.gif )

#15 Гость_Катеринк@

Гость_Катеринк@
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 February 2010 - 21:21

Сейчас масленичная неделя, которая заканчивается прощеным воскрением, для того, чтоб перед постом, был повод простить и попросить прощения даже у тех, с кем до этого не смогли примириться в душе своей, а тут, сам Господь поможет, было б желание.
Со следующего понедельника начинается Великий пост, который длится 7 недель и заканчивается светлым праздником Христова Воскресения, в этом году это будет 4 апреля.

Сообщение отредактировал Катеринк@: 08 February 2010 - 21:27

#16 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 February 2010 - 22:06

Катеринк@, спасибо!

#17 Гость_Катеринк@

Гость_Катеринк@
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 February 2010 - 22:22

Рада была помочь wink.gif

#18 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 February 2010 - 22:44

Расскажу немного о своем отношении к церкви и православию. Так как я не особо разбираюсь в религиях, то уж не судите строго, если мои слова покажутся не такими понятными или может скомканными.
Крестилась я поздно (по меркам нашего мира), в 20 лет примерно, хотя большинство моих ровесников крестились в младенческом возрасте. Почему так поздно... так пошло с советских времен, что в моей семье бабушка не крещеная, из-за советского режима, соответственно ей кто-то внушил (или так оно и есть), что сначала она, потом родители мои, потом детей только можно крестить, именно начиная со старшего человека. Именно по этой причине я до 20 лет не крестилась. Кто-нибудь знает, это реальность про крещение по старшинству в семье или выдумка? Очень хочу знать.
Но время шло, она не крестилась (мол, пойдем всей сразу семьей и покрестимся, но семья большая, всех собрать сложно, так и не пошли все). А мы с мамой и братом доооолго ждали и решили покреститься, я прямо душой почему-то этого хотела, душа просила, представляете. Я сейчас даже рада что я поздно крещена, зато осознанно и с великим желанием и осознанием, хотя теоретически об этом я почти ничего не знаю, скорее обычные знания, обывательские.
Крестились на вашей земле, уральской, хотя мы живем за 2000 километров, поехали к родным и думаем, давай-ка здесь в мааааленькой деревушке в деревенской церкви... Вы  не представляете, какое ощущение родства у меня осталось после этого ритуала крещения, после этой церкви, после беседы с батюшкой... Я сейчас за 2тысячи км, и уже давно не была там, но я душой все равно все помню, каждое мгновение и каждое свое ощущение, я понимаю что это ТО место! Спасибо Богу что я попала туда и была там крещена.
Да, я иногда хожу в церкви здесь, по зову души. Каюсь, нечасто, скорее редко. Но я одна из тех, кто живет именно с Богом в душе, для меня это важно очень.

Ну вот примерно так smile.gif

Как я отношусь к Посту... никогда еще сама не соблюдала, не знаю почему. Не знаю, смогу ли когда-то попробовать и смогу ли выдержать и по всем правилам. Утешаю себя тем, что для меня Пост скорее духовное , чем дань моде (слышала, что такое бытует). Никого не обвиняю, и не защищаю себя по этому поводу, и по поводу других вещей в православии. Просто для меня оно так.

Сообщение отредактировал Мурка: 08 February 2010 - 22:51

#19 Гость_Катеринк@

Гость_Катеринк@
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 February 2010 - 22:53

Цитата
Кто-нибудь знает, это реальность про крещение по старшинству в семье или выдумка?
Выдумка.
Сорри что без точной цитаты, но Господь сказал: "не мешайте детям идти ко мне" А жить во Христе без крещения ну ни как не получится...

Цитата
что для меня Пост скорее духовное , чем дань моде
Да, увы, но сейчас многое связанное с верой,- всего лишь мода. Но с другой стороны это тоже большая радость, т.к. есть надежда: что сегодня человек пришел в храм ради моды, завтра его уже душапозвет. А ведь не пришел бы, и зова души не услышал бы...

Кстати, если интересно, на сайте азбука веры, много есть статей, довольно интересных, на тему "Бог в душе",- знаете, меня именно они в свое время весьма основательно заставили над многим задуматься, потом появилась тяга Библию прочесть, а там многое открывлось и душа в храм потянула...

#20 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 February 2010 - 00:00

я тоже крестилась в 18 лет, сама к этому пришла, чему рада. в церковь тоже хожу не часто, не понимаю, но иногда мне бывает там плохо физически, не знаю с чем это связать. может воздух иногда слишком спертый, очень сильно пахнет свечами.
был в моей жизни период, когда жизнь была мне уже не нужна, но собрав всю волю в кулак, пошла в церковь, просила прощения и о ребенке. тогда мне казалось, что это единственное что может мне помочь, хотя так и вышло. я осталась жива... и моя просьба-мольба была мне послана свыше, иначе как чудом это не могу назвать. вот именно тогда, можно сказать я "увидела" Бога.
я нашла своё утешение в церкви. хотя я не знаю не одной молитвы, да простит меня Боже, но я прошу как могу, как хочу чтоб меня правильно поняли там, наверху. а еще я верю в ангелов-хранителей.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

раскладушка с матрасом икеа купить | Комод Гуд Лакк Варма 6Д | купить стулья для кухни в спб недорого от производителя распродажа | стол для компьютера