Перейти к содержимому


Почему у ребенка красные щечки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 357

#1 Гость_Elka

Гость_Elka
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 29 January 2010 - 15:43

Почему у ребенка красные щечки
Поговорим о диатезе и лечении диатеза
Наверное, многие могут вспомнить, что ещё недавно обязательным атрибутом упаковки с сухой детской смесью или кашей была детская мордашка с неизменно красными щеками. Быть может, тогда производителям детского питания казалось, что именно так выглядят здоровые крепыши, в которых все дети должны были немедленно превратиться после употребления этой продукции. Но сейчас даже далекие от медицины люди наверняка знают, что красные щечки – отнюдь не признак здоровья крошки, а проявление диатеза.

Вера Ревякина
д.м.н., руководитель аллергологического диспансерного отделения Научного Центр Здоровья Детей РАМН

Еще не болезнь, но все же…


Диатез, по существу, не болезнь, а пограничное состояние, предрасположенность к болезни. Как известно, подавляющее большинство хронических заболеваний человека возникает на фоне той или иной предрасположенности. Определяет все эти индивидуальные склонности генетический код каждого человека.
Виды диатеза:

Нервно-артритический диатез характеризуется предрасположенностью к ожирению, сахарному диабету, подагре и артритам, что обусловлено в основном нарушениями обмена мочевой кислоты и накоплением в организме пуринов (продуктов её распада) и, в меньшей степени, - нарушениями липидного и углеводного обменов. Доказано, что эта форма диатеза может передаваться по наследству.

Лимфатико-гипопластический диатез характеризуется стойким увеличением практически всех лимфатических узлов и вилочковой железы, нарушениями функции эндокринной системы (снижение функции надпочечников), склонностью к частым инфекционным заболеваниям и аллергическим реакциям. В формировании этого диатеза решающее значение имеют инфекционные заболевания, перенесенные будущей мамой, и другие осложнения беременности, приводящие к внутриутробной гипоксии.

Экссудативно-катаральный (ЭКД), или, чаще, - аллергический диатез - заболевание, свойственное детям раннего возраста. У больных детей наблюдается повышенная чувствительность и ранимость барьерных тканей (кожи, слизистых оболочек), сниженная сопротивляемость инфекциям, затяжное течение воспалительных процессов и развитие аллергических реакций. Именно этот вид диатеза настолько распространен, что зачастую сам термин "диатез" считают его полным синонимом.


Экссудативно-катаральный диатез (ЭКД) (аллергический диатез): лицом к лицу


Аллергический диатез проявляется в тех или иных формах примерно у 30--60% детей первых 2 лет жизни. Для 75--90% этих малышей он является лишь эпизодом, и только у немногих впоследствии могут развиться аллергические заболевания.


У детей первого года жизни снижена защитная функция кишечника. Дело в том, что в этом возрасте вырабатывается еще недостаточно пищеварительных ферментов, защитных антител и повышена проницаемость кишечной стенки. Совокупность этих возрастных особенностей желудочно-кишечного такта малышей приводит к тому, что недорасщепленные пищевые компоненты, в первую очередь белки, легко всасываются в кровяное русло. Эти крупные обломки молекул обладают выраженными антигенными свойствами, т. е. запускают цепь аллергических реакций. Любая аллергическая реакция начинается с выработки особых антител, относящихся к классу иммуноглобулинов Е (IgE). Контакт аллергена с этими антителами приводит к выделению гистамина - вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд и т.д. У детей первых лет жизни высвобождение гистамина из клеток крови может быть вызвано не только антителами IgE, но и многими другими веществами и даже действием внешних факторов (например, охлаждением). Кроме того, чувствительность тканей грудных детей к гистамину значительно выше, чем у более взрослых, а инактивация (обезвреживание) его заметно снижена. Из сказанного понятно, почему неверно ставить знак равенства между аллергическим диатезом и типичной аллергической реакцией: если в основе аллергии лежит именно извращенная реакция иммунной системы (выработка антител к веществам, которые на самом деле безопасны и в норме не должны стимулировать иммунный ответ ), то при аллергическом диатезе основную роль в развитии аллергической реакции играют возрастные особенности желудочно-кишечного тракта и гистаминной чувствительности.


Проявления типичной аллергии и аллергического диатеза могут быть схожи, но они имеют различный механизм развития. Соответственно, различным должен быть и подход к решению проблемы. Лишь у ?--1/3 детей с аллергическим диатезом отмечается повышенный уровень IgE в крови. Именно поэтому проявления диатеза зависят от дозы получаемых аллергенов: только сравнительно большое количество съеденных продуктов приводит к развитию кожных реакций, среди которых наиболее часто наблюдаются проявления атопического дерматита. В некоторых случаях ничтожные количества аллергена приводят к тяжёлым аллергическим реакциям.


Риск развития атопического дерматита (АД) повышается при наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям, а также если будущая мама употребляет в пищу большое количество аллергенов (например, цитрусовых, клубники и пр.), особенно в последнем триместре беременности. Появлению первых признаков АД способствует употребление в пищу белков коровьего молока (обычно при введении смесей), а также яиц, цитрусовых, клубники, земляники, овсяной и других каш. Следует подчеркнуть, что яйца, клубника, земляника, цитрусовые, бананы, шоколад сами вызывают выброс гистамина, минуя стадию выработки антител. Если малыш находится на грудном вскармливании, то диатез может проявиться как следствие употребления кормящей матерью этих продуктов.


Самыми частыми проявлениями АД являются покраснение, сухость и шелушение щек (покраснение может уменьшаться или полностью исчезать при выходе на холод, а затем возобновляться). С раннего возраста у таких малышей могут отмечаться общая сухость кожи, долго не исчезающие опрелости в складках кожи, особенно в области промежности и ягодиц. На волосистой части головы в теменной области формируется "молочная корочка", или гнейс (чешуйки, которые склеиваются секретом сальных желез). Могут развиваться различные сыпи, строфулюс (зудящие узелки, наполненные прозрачным содержимым), очаги мокнутия. Таким детям свойственны также "географический" язык (на языке имеется налет, исчерченный разнообразными линиями), затяжные конъюнктивиты, риниты. ОРВИ у них обычно протекает с обструктивным синдромом или с ложным крупом, наблюдаются анемия, неустойчивый стул. Масса тела часто нарастает неравномерно, может быть избыточной.


Течение АД волнообразное, обострения чаще связаны с диетическими погрешностями, но могут быть обусловлены и метеорологическими факторами, и сопутствующими заболеваниями, дисбактериозом, проведением прививок. К концу второго года жизни проявления АД обычно смягчаются и постепенно исчезают, но у 10--25% детей могут развиться аллергические заболевания: бронхиальная астма, сенная лихорадка. Именно поэтому крайне важно помочь маленькому организму пережить этот период с минимальным риском и выбраться из этого состояния. Несоблюдение мер профилактики приводит к перенапряжению всех систем, может способствовать окончательному срыву механизмов защиты и вылиться в серьезное заболевание (например, бронхиальную астму или атопический дерматит).

Можно ли лечить диатез?


Поскольку аллергены в подавляющем большинстве имеют пищевое происхождение, то лечение диатеза у малышей начинают с налаживания рационального питания. Здесь уместно подчеркнуть, насколько важно для крохи грудное вскармливание. Во-первых, белки женского молока на 100% лишены аллергических свойств, они легко расщепляются ферментами малыша; во-вторых, грудное молоко содержит много секреторного иммуноглобулина А, защищающего слизистую кишечника от крупных молекул аллергенов; в-третьих, молоко имеет в своем составе ферменты для переваривания собственных компонентов и, наконец, это лучшая профилактика дисбактериоза. Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, следует максимально сократить поступление белка коровьего молока. Необходимо следить, чтобы используемые смеси были адаптированными, до 1/3--1/2 суточного рациона могут составлять кисломолочные смеси. Если же даже такое вскармливание вызывает аллергические реакции, следует перевести ребенка на смеси, приготовленные на основе сои (к сожалению, аллергия на белок коровьего молока в 20--30% случаев сопровождается и реакцией на соевый белок), или на основе гидролизатов белка. Далее, при введении каш и овощного пюре, их следует готовить не на молоке, а на основе подходящей малышу смеси или овощного отвара, а для питья использовать кефир (с 7 месяцев), йогурт (с 8 месяцев), другие кисломолочные продукты. Из диеты малыша и кормящей матери исключаются облигатные аллергены , а также продукты, индивидуально вызывающие аллергические реакции (кроме того, кормящим мамам не следует перегружать свой рацион продуктами из свежего молока - лучше заменить их кисломолочными). Доказано, что состояние детей с аллергическим диатезом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, так как фруктоза слаще).


Малышам, находящемся на искусственном вскармливании, прикорм стоит вводить немного раньше обычного (примерно с 4,5 месяцев), при этом начинать нужно с овощного пюре. Каши следует вводить не ранее 6--6,5 месяцев (при этом необходимо исключить овсяную и манную). Если кроха находится на грудном вскармливании, то прикорм должен вводиться позже обычного, т. е. примерно с полугода.


Иногда детям с пищевой аллергией назначаются медикаментозные препараты. Это прежде всего касается витаминотерапии. В период обострения аллергических реакций проводят короткие курсы различных антигистаминных препаратов. Хочется напомнить, что назначать лечение должен врач, наблюдающий ребенка и знающий динамику его заболевания.


Прививки детям с Экссудативно-катаральным диатезом проводятся только после медицинской подготовки, снижающей вероятность появления аллергической реакции (для этой цели используют антигистаминные препараты), и только через 1 месяц после последнего обострения процесса.


Очень важен правильный уход за пораженной кожей. При сухости кожи хороший эффект дают ванны с пшеничными отрубями , средства детской лечебной косметики (молочко, крем) с увлажняющими кожу компонентами. Опрелости смазывают специальными кремами с высоким содержанием окиси цинка ("Деситин") или противовоспалительных веществ ("Драполен"). При выраженном мокнутии в ванну можно добавлять отвар дубовой коры. Также применяются влажные повязки с крепким чаем, 1%-ным раствором фукорцина или метиленовой сини, эффективны болтушки с тальком и окисью цинка. Отвары ромашки и череды обладают универсальным противовоспалительным и заживляющим действием, но следует помнить, что длительное применение трав может вызвать аллергическую реакцию и формирование полиноза. При использовании любых средств необходимо следить, чтобы их компоненты не вызывали у малыша аллергии.


В заключение хочется добавить, что при диатезе, который еще не есть болезнь, главная роль принадлежит профилактике, которая уже есть лечение.

Взято

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку



#2 Гость_Дейдре

Гость_Дейдре
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 29 January 2010 - 15:52

Elka, спасибо за статью. Очень полезная, тем более, многие мамочки сталкиваются с аллергией деток и теряются-что делать, как быть?
Я диатезник-аллергик с младенчества. И иногда прямо так завидно становится-жаль, что в моё детское время не было таких анализов и препаратов, как сейчас. Возможно, я бы не мучилась так лет до 12.
К сожалению, мои дети получили аллергию от меня в наследство. У старшего проявляется редко и мало, а вот младший помучился немного с месяца до 3х. Сейчас вроде тьфу-тьфу. Главное-знать НА ЧТО. И просто избегать употребления (или контакта) аллергена.
Нам от красных щёчек очень помогает Локобейз Рипеа.  А Фенистил у нас уже 8 месяцев просто не переводящийся дома препарат. Хотя, первый месяц не обошлось без гормональной мази, но теперь тьфу-тьфу-она не нужна)))

Сообщение отредактировал Дейдре: 29 January 2010 - 15:54


#3 Гость_Elka

Гость_Elka
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 29 January 2010 - 16:00

Не за что))) Сами столкнулись с этой проблемой, поэтому и искала информацию про диатез. У нас аллергии нет, именно диатез. Нам тоже Фенистил назначили, еще нео-смектин и креон. Только мы еще не начали пить, сначала кашель вылечим, а потом и за диатез возьмемся.

#4 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 08 November 2010 - 00:37

у нас на сгибах локтей сегодня заметила красноту sad.gif навскидку мокнущую, в другом месте трещинки (((( как следует еще не разглядела под микроскопом малышка спать легла..а я сижу репу чешу..что это? тот самый злосчастный диатез? я не аллергик и не диатезник, а муж и то и другое был в детстве... я только на половину соблюдаю диету, ем много сладкого , но не ем совсем фрукты и красные овощи...
и дома у нас очень жарко от горячих батарей и на улице тепло, может от этого?
или на массаж (оливковым маслом делаем) ?
как думаете?
к врачу пойду на след.неделе, планово, если хуже не станет кожа..а просто так таскать не охота малыша в инфекционные места.

#5 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 08 November 2010 - 08:56

Мурка, а не может это потничкой быть??? у нас на первый массаж была сильная краснота - именно на масло -веледа - стали обычным подсолнечным делать - все прошло.

#6 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 08 November 2010 - 12:27

Кудрявая, вообще похоже. Утром уже ничего нет, легкий след только, массажист сказала что скорее всего потничка от масла, но все равно последить. Покупаемся в ромашке и череде и посмотрим через несколько дней, как раз сегодня курс массажа закончили.

#7 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 November 2010 - 21:33

Богдан со своими ползаньями и падениями похоже где-то шоркнулся щекой об синтетику или шерстяной ковер и теперь у него красное пятно на щеке. Но оно не шелушится и не сохнет, не мокнет. При этом мне оно горячее. Ставили прививку геппатитную. Прикорм едим кабачок. В общем, у меня все смешалось уше - не пойму что это, но подозреваю, что именно шоркнулся и это ожог. Но он не проходит уже несколько дней, а даже немного разростается.
Мажу Д-пантенолом, дерматолог принимает только в понедельник. Как думаете что можно до ПН попробовать. Мне еще кажется, что в поликлинике точно скажут, что это дерматит - разбираться не будут((

#8 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 November 2010 - 21:36

А вдруг это краснуха или ветрянка...

#9 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 November 2010 - 21:39

Беладонна, это не краснуха и не ветрянка. Вызови затра дежурного педиатра из своей поликлиники(вдруг попадется адекватный и грамотный, а не ваш). Я бы побоялась ждать понедельника.

Сообщение отредактировал Dragonfly: 26 November 2010 - 21:39


#10 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 November 2010 - 21:41

А я тебе тоже скажу, не глядя, это ДЕРМАТИТ. Но это ни о чем. Нужно причину дерматита выяснять (он разный бывает)

#11 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 November 2010 - 21:42

Цитата(Dragonfly @ Сегодня, 22:39)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

Вызови затра дежурного педиатра из своей поликлиники(вдруг попадется адекватный и грамотный, а не ваш).

А он должен быть?

#12 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 November 2010 - 21:43

Цитата(Dragonfly @ Сегодня, 22:41)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

А я тебе тоже скажу, не глядя, это ДЕРМАТИТ.

А по фото можешь определить?

#13 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 November 2010 - 21:54

Цитата(Беладонна @ Сегодня, 21:42)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

А он должен быть?

Я уже, конечно, ни чему не удивлюсь, но в любой детской поликлинике по идее в субботу и воскресенье работает дежурный врач (один или два из участковых вашей поликлиники). Вызываешь его по обычному телефону, по которому врача в будний день на дом вызываешь с утра.

#14 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 November 2010 - 22:16

До 12.00 вызов в субботу, как и в обычные дни, по крайней мере так было всегда. В воскресенье - дежурный врач.

#15 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 November 2010 - 22:18

Хотя я уже тоже ничему не удивлюсь - это да smile.gif

#16 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 November 2010 - 23:18

На счет чешется или нет. Вот как понять??? Сегодня заметили странное поведение ребенка и списали на умелку: касаюсь своим носом носика Богдана и он начинает головой мотать. Наверное он почесаться хотел(((
Мы еще феррумлек даем в сиропе уже 3 недели - вдруг на него??
"зарезали" новый кабачок - тоже может быть
Масло оливковое стала добавлять
Я сама страдаю холодовой аллергией, но почему потеплело, а пятна разрастаются?
Аквадетрим - вряд ли
Бефиформ Бейби, который признан аллергенным из-за сиропа
Я съела на недели 2 апельсинки, но в разные дни. И ела хурму.

Завтра будем есть только грудь, без прикорма. Вызову врача. Сейчас дала 1/3 фильтрума.

Лена, еще раз спасибо !

#17 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 November 2010 - 23:43

В субботу точно врача вызвать можно

#18 Гость_Olya10

Гость_Olya10
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 November 2010 - 23:59

У меня тоже подозрения насчет Матвея - любит почесать затылок, ушки - может умелки а может и аллергия - покраснений нет, вот и думаю чего такое  g.gif

#19 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 27 November 2010 - 00:01

Цитата(Olya10 @ Вчера, 23:59)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

любит почесать затылок, ушки

мы тоже, особенно, когда засыпаем)

#20 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 27 November 2010 - 00:07

Хм, ни разу не видела, чтобы Богдан что-то чесал. Прям коготками?




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

VP1000ELCD | плита комбинированная renova sg6e br коричневый | дом бранхаус снять | диван нераскладной