Перейти к содержимому

Гражданский брак

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 676

#621 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 December 2011 - 22:55

Я думаю, что дело не в обличении, а в непонимании. Почему же люди не регистрируются, если у них всё супер? Зачем и ради какой идеи создают себе дополнительные юридические сложности с имуществом/детьми/наследствами/родственниками и т.д. на всю жизнь (ну если предположить, что они никогда не зарегистрируются), не ну ясно, что свадьбу многие не хотят играть или не на что, но так можно же просто расписаться без торжеств. Вот отсюда и споры.

#622 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 December 2011 - 23:04

Цитата(jindoc @ Сегодня, 22:55)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

Почему же люди не регистрируются, если у них всё супер?

Жень, это вопрос о яйце и курице... Если все супер, то зачем регистрироваться?

#623 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 December 2011 - 23:07

Беладонна, если я правильно поняла Женю, чтобы не
Цитата(jindoc @ Сегодня, 22:55)

создают себе дополнительные юридические сложности с имуществом/детьми/наследствами/родственниками и т.д. на всю жизнь

#624 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 December 2011 - 23:08

Так если нет этих трудностей.

#625 Гость_Katochek

Гость_Katochek
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 December 2011 - 23:29

Почему же тогда не возникает вопросов к парам, которые были женаты, развелись по обстоятельствам и живут вместе дальше как и раньше? Ничего не меняется же, люди все так же любят друг друга! Почему к ним не пристают с вопросами о женитьбе? )))

#626 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 December 2011 - 23:48

Katochek, пристают))
у меня мой друг женился, развелся, сошелся с женой обратно - она его снова насчет загса давай уговаривать. и вокруг все начали - женитесь

#627 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 December 2011 - 00:31

Цитата(Кудрявая @ Вчера, 23:48)

у меня мой друг женился, развелся, сошелся с женой обратно - она его снова насчет загса давай уговаривать. и вокруг все начали - женитесь

а Развод по его инициативе был?
Я среди взрослых пар (родители знакомых) знаю нескольких таких.

#628 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 December 2011 - 00:41

Беладонна, возможно ты и права smile.gif Но не надоедают ли вопросы из серии: "Почему не женитесь?" laugh.gif Тут уже по-моему проще отдаться, чем объяснить почему не хочешь tongue.gif
А по поводу сложностей, просто это же ни для кого не секрет сколько сложностей, если брак не зарегистрирован. Постоянно их приходится обходить, что-то кому-то доказывать и мне интересно - зачем, ради чего? Из внутреннего протеста? Вот правда интересно! Мы не ищем лёгких путей? smile.gif При регистрации окромя смены документов в течение пары месяцев ничего нет, а тут всю жизнь будет всплывать то одно, то второе. Если брать мою военную жизнь, то если брак не зарегистрирован, то вторая половинка никто и звать её никак, в личное дело её никто не впишет, в квартире не пропишут, проездные не дадут, подъёмные на неё тоже, квадратные метры при увольнении не насчитают, лечение в военном лечебном учреждении она получать права не имеет (а в некоторых местах другого нет), кроме экстренных ситуаций, в санаторий по льготной путёвке тоже нет, да даже служебное жильё, пока не поженились никто не даст, как семейному, не говоря уж про всякие загранкомандировки - никто не пустит и т.д. и т.п., масса ньюансов. И хоть задоказывайся, что у вас семья. Ребёнка, если установлен факт отцовства, внесут в личное дело, а мать (или отец, если жена военная) нет. И в гражданской жизни этого ничуть не меньше.

#629 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 December 2011 - 00:43

Если уж опускать любовь-морковь и прочие моральные аспекты.

#630 Гость_Иришенька

Гость_Иришенька
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 December 2011 - 08:42

Проблем нет, когда молоды, любят друг друга и все радости и горести делят пополам. А когда один из пары умрет или попадет в больницу, ну или по дурке проблемы будут. Тут уж близкие родственники и наследники это родители и дети, а гражданская жена всего лишь мать ребенка. Как доказать, что квартира, записанная на мужа совместно нажитая или холодильник вместе покупали. Если один из гражданских супругов умирает, то возникают проблемы с наследством. Если родители или дети честные люди, то тогда, конечно, все гражданской жене отойдет. И то, им придется сначала самим вступить в права наследника, а потом переписывать все. А если с родственниками не повезло, то доказывать придется через суд, куда помимо кучи свидетелей нужно будет предоставить и письменные доказательства родства (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, о смерти, выписки из домовой книги о регистрации, копии лицевого счета и другие доказательства, также письма родственников друг к другу, доверенности выданные родственниками друг другу и удостоверенные в соответствии с нормами ГК РФ.

). Вот тут то и возникают всякие ненужные юридические проволочки, которых так хотелось избежать. По мне уж проще 2 раза дойти до ЗАГСа и в неторжественной обстановке печать в паспорт поставить, банкет закатывать и фамилию менять же совсем не обязательно.

#631 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 December 2011 - 09:47

Иришенька, но ведь можно же оформлять все сразу на двоих, разве нет? Квартиру, машину и прочее.

#632 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 December 2011 - 10:00

Mariel, но в случае смерти одного из супругов отстоять свое право на его долю будет проблематично.

#633 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 December 2011 - 10:10

Опять же все личное дело каждого. Для меня официальный и неофициальный брак не ассоциируется с понятиями "быть" и "казаться" ну никак. Если кто-то из моих знакомых еще или вообще не собирается вступать в официальные отношения позиционируют себя как "семья", значит я тоже их буду считать семьей на правах всех остальных зарегистрированных семей, и это не принцип, а просто мое восприятие. А с юридическими тонкостями они наверняка знакомы, если это не 2 ненадолго "сбежавшиеся" 16-тилетних подростка smile.gif

#634 Гость_Иришенька

Гость_Иришенька
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 December 2011 - 10:17

Mariel, а как на счет бытовой техники, украшения, инструмент, компьютер, фотоаппарат, да и прочие вещи, у которых стоимость и не очень большая, но тем ни менее, очень важны и дороги. При наследстве же все делят, включая вилки с ложками. Если квартира принадлежит мужу, то по логике и все что находится в ней тоже ему принадлежит, в случае суда доказывать придется что ковер в комнате вместе покупали, или он вообще изначально жене принадлежал, а доказать это можно или чеком с ее подписью или дарственной, если кто-то подарил.

#635 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 December 2011 - 10:20

Цитата(Иришенька @ Сегодня, 8:42)

А если с родственниками не повезло, то доказывать придется через суд, куда помимо кучи свидетелей нужно будет предоставить и письменные доказательства родства (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, о смерти, выписки из домовой книги о регистрации, копии лицевого счета и другие доказательства, также письма родственников друг к другу, доверенности выданные родственниками друг другу и удостоверенные в соответствии с нормами ГК РФ. Источник).

Цитата(Dragonfly @ Сегодня, 10:00)

Mariel, но в случае смерти одного из супругов отстоять свое право на его долю будет проблематично.

Даже в случае законного брака, наличия завещания, если есть протесты со стороны родственников (читай родителей и детей - как наследников первой очереди) все равно в суде придется доказывать, что супруг именно жене, например, хотел оставить имущество.

В случае гражданского брака да, в таком варианте будут еще дополнительные телодвижения по доказыванию ведения совместного хозяйства и законности претензий на имущество и пр. Но в качестве доказательства подойдут и соседи, знакомые, наличие совместных видео/фото съемок и прочее.

#636 Гость_Evgenia

Гость_Evgenia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 December 2011 - 10:24

а мне непонятно, почему нужно удивляться, когда люди считают нормальные вещи нормальными, а девиации - отклонениями.

#637 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 December 2011 - 10:26

Иришенька, оформлять дарственной, например, на то, что точно должно остаться за кем-то из супругов (украшения и прочее).
А по поводу дележа холодильников, вилок и т.д. - мне кажется если уж родителям такое в голову придет - то и пусть забирают.
А крупное имущество можно оформить в совместную собственность.
Думаю те, кто сознательно выбрал для себя гражданский брак, знакомы  со всеми тонкостями нашего законодательства в вопросах семейного и гражданского права, касающихся их ситуации.

#638 Гость_Иришенька

Гость_Иришенька
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 December 2011 - 11:53

Если есть завещания, то жадные родственники могут его оспорить, если докажут, что покойный был невменяемым, когда его писал или писал под давлением (вроде только эти причины, но точно не уверена). А так, конечно, любую имущественную проблему можно решить, оформлять все поровну, писать дарственные, доверенности, договор составить, а можно брак зарегистрировать, это уж кому как больше нравится.
Мне кажется, кто всю жизнь живет не регистрируя отношения или уверены, что проблемы с имуществом не возникнут, или оформляют завещания и доверенности, или уверены, что на суде показаний друзей будет достаточно, чтоб решить все проблемы (а как показывает опыт, этого совсем недостаточно, нужны документы), или их совершенно не заботят имущественные отношения и кроме взаимной любви и уважения больше ничего не нужно.

#639 Гость_TESSA

Гость_TESSA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 December 2011 - 12:13

вот как раз материальный вопрос очень даже может быть причиной нерегистрации: любовь любовью, а вдруг что, с какого состоятельному мужику делить заработанное (пусть и в гражданском браке, но если жена себе только на колготки зарабатывает) или с чего совместно нажитое (если сразу в долевую собственность не оформлено) будет, например, и на его детей делиться???

#640 Гость_Evgenia

Гость_Evgenia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 December 2011 - 12:32

Цитата(Иришенька @ Сегодня, 11:53)

их совершенно не заботят имущественные отношения и кроме взаимной любви и уважения больше ничего не нужно.

какая прелесть )))))

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

AOC 24P2Q | Asus VivoBook Go 15 E1504GA-BQ550 | cougar mars 120 | Кресла руководителя woodville