Даааа, тему подняли просто мегаспорную)
Я за совместное проживание до свадьбы. Хотя бы какое-то время, потому что, как написали выше, в быту человек может сильно отличаться от того, какой он на свиданиях) Помню, когда мы начали вместе жить - это было что-то с чем-то, пока договорились, кто, что и как - чуть не поубивали друг друга) Сейчас все это вспоминается, как прикол, даже не могу вспомнить, из-за чего велись такие жаркие споры и войны, но тогда-то казалось, что ужас-ужас! А моя подруга сбежала от парня через 4 месяца совместной жизни - поняла, что не может с ним жить и все. До этого встречались 5 лет и дело шло к свадьбе. По-моему, хорошо, что о невозможности сосуществовать они узнали до, а не после)))
Вообще, обстоятельства бывают разные, поэтому нет какого-то единственно правильного решения. Мы с мужем, например, были категорически против варианта "свадьбу оплатили родители, мы теперь семья, но живем за счет родителей, потому что сами еще молодые и не можем на жизнь заработать". А встречаться начали, когда мне было 17, а ему 19, оба студенты, только начали какие-то подработки находить. Ну, повстречались три года, подросли, купили квартиру, но вот на то, чтобы устраивать свадьбу, денег не было. А просто "поставить штамп" - зачем? Ну не нужем мне этот штам как таковой, меня , в силу воспитания, или личностных особенностей, или природного пофигизма, совершенно не волновал мой "официальный" статус. Поэтому, как только появилась финансовая возможность, мы стали жить вместе - чтобы не расставаться по вечерам. Согласитесь, глупо было бы все это время "встречаться", ездить друг к другу в разные концы города, жить с мамой, хотя есть где жить с любимым. Ну, мне так кажется. А свадьбу сыграли, когда появилась возможность сделать это самостоятельно и так, как мы хотели - не отказывая себе ни в чем.
А насчет "ценить себя нужно" - я себя ценю очень высоко, настолько, что уверена в безоговорочной любви моего мужчины независимо от того, есть у нас "подтверждающий" этот факт документ или нет) Теперь вот есть, и как-то мне не стало спокойнее дышать, честно. И меня почему-то никогда не посещали мысли из разряда "если любит - почему не женится", т.к. не жениться в тот момент было нашим общим решением. Ну и уж точно моя самооценка не позволила бы мне жить за счет родителей, или, о ужас, экономить на свадебном платье (тут вообще без вариантов, самооценка бы самоубилась, если бы ей сказали "не дороже стольки-то"). Мы с моей самооценкой спокойно дождались момента, когда смогли в полной мере развернуться и уж выйти замуж, так выйти)))
Опять же, я не утверждаю, что наш вариант - идеальный. Он идеально подошел нашей паре. Но если, например, для девушки важен официальный брак, а мужчина считает, что можно жить и так - то да, это проблема.
Сообщение отредактировал Nastea: 11 December 2009 - 14:19