А я уверена, что очень многое зависит от педагогов в школе и от окружения.
Я училась, начиная с 8 класса, в классах гуманитарного профиля, в общем-то по всем предметам, кроме физики, у меня было 5, мне нравились и русский язык, и математика, постоянно участвовала в олимпиадах, но я не особо любила историю, физику и литературу))) Иностранным занималась скорее потому, что было "надо", ну и в принципе тогда он давался мне легче, чем многим одноклассникам, но желания особого не было.
В 10 классе я стала думать, куда поступать, где продолжать образование. И сначала мне пришла в голову эта фраза "Реклама - двигатель торговли", что якобы она всегда будет необходима, и сначала решила, что буду поступать в юургу на рекламу. Но позже узнала, что в экзаменах есть ненавистная мной физика (вот уж где странность- реклама и физика), и опять начались думы.
Потом мне захотелось стать переводчиком

От знакомых узнала о репетиторе по англ.языку из пед.университета, ходила к ней, но не задумывалась о том, чтобы поступать в пед. Все изменилось уже в 11 классе, сначала я хотела поступать на специальность информатика-англ.язык, но кроме этих предметов было необходимо сдать то ли русский, то ли математику - вот уже не помню. Но шла на медаль, а для нее можно было на экзаменах получить только одну четверку. Школа у нас простенькая, сильно натаскивали только физ-мат по математике и физике, всем остальным приходилось ходить к репетиторам. Вот и я пошла к репетитору по математике, и как же ее манера преподавания запала мне, что я решила поступать на информатику-менеджмент (тогда я считала, что экономика ближе к математике, на самом же дле экономика-гуманитарная наука). В результате походов к репетитору я сдала математику лучше всех своих экзаменов (несмотря на мое гуманитарное школьное образование) и лучше всех учащихся в параллели - вот уж когда на меня искоса посматривали учащиеся физмата, а учитель математики в школе готова была расцеловать (считая это своей заслугой разумеется).
Позже, уже поступив на информатику-менеджмент (хотя документы я подавала все-таки на обе специальности, и на обе поступила), все в школе очень удивлялись, что выходец гуманитарного класса поступил на такую не гуманитарную специальность. Причем информатика у нас была только в 11 классе по уроку в неделю, на которых мы только писали в ворде и рисовали в пэйнте.
Теперь, почему я считаю, что окружение тоже влияет, причем влияют некоторые собственные цели и прочее... Первое. Когда в семье один компьютер и есть старшие братья-сестры, которые уже более хорошо разбираются в компьютерах, появляются некоторые ссоры по этому поводу. Вот мне очень хотелось узнать компьютер лучше всех

(а потом поставить всякие пароли и пр, чтобы все поняли, что я тоже что-то секретное умею

)
А второе не скажу, пожалуй)) Но тоже касается общества.
Так что ребенок сам еще может быть не уверен в том, что хочет именно того, о чем думает в данный момент. Оно же как - увидишь тут, да, это хочу, увидишь другое, думаешь, и это хочу. Поэтому родители должны помочь определиться с выбором - это точно. Но конечно главное, знать меру. Свои несбывшиеся планы впихивать ребенку не нужно. А вообще есть различные проф.ориентационные курсы и тесты. Но гораздо лучше будет пройтись по учебным заведениям, так как даже такие вещи, как расстояние от дома (именно поэтому я сразу отказалась поступать в челгу), комфортно ли находиться в этом учебном заведении. Ведь иногда заходишь куда-то и сразу понимаешь - приятно ли тебе тут находится, и хочешь ли ты сюда приходить каждый день.