Nastea, договор заключается в любом случае, это же оказание услуг - ваши взаимные гарантии и обязательства. При подписании договора нужно смотреть точно обязаннаости вашего дизайнера, что входит в его услуги, какие сроки вы устанавливаете, когда будут периодические встречи и детальное обсуждение особенностей, конечно оговорить и прописать цену услуг. Дизайн-проект, за который вы платите, дорабатывается, изменяетя, переделывается и прочее со всеми вашими общими пожеланиями, особенностями квартиры, с твоими требованиями, и с требованями мужа. Для того и нужен дизайнер, чтоб все грамотно расположить, запланировать, все гаромнично расставить, чтоб учесть все ваши пожелания, и привнести при этом профессиональную точку зрения. Хотя, если у вас за плечами уже 2 ремонта, вы должны были для себя уяснить, что больше вам нравится, что больше функциональнее, где вам больше комфортно и уютно. Думаю, грамотный специалист поможет вам прийти к единому мнению с мужем

)По поводу материалов, на сколько я знаю, дизайнер должен и смету сосставить (если вы оговорили эти услуги и оплачиваете их) - т.е. они полностью прописывает все материалы, их стоимоть, и где их можно взять. Но опять же это грамотный специалист и профессионал, должен разбираться не только в мебели, интерьере, красивом антураже, но и в стоительных материалах

По поводу самого ремонта, это уже смотрите по ценам и вашему кошельку. Может, еси закзать и дизайн-проект и сам ремонт, будет отличная скидка. Если даже они не ведут сами ремонтные работы, то уж точно есть номера, телефоны, адреса хороших фирм.
Мы сами делали свой дизайн-проект, муж чертил его в программе (хотя не дизайнер), мы его долго продумывали, все до мелочей. Где хотим сносить стену, где и что пролить или объединить, где будут розетки (у нас особенно это отлично было продуманно), как будет расположена мебель. По этому плану нам делали ремонт уже заказанные мастера. Делали нам разные мастреа (каждый в своем профиле), ремонт длился 1.5 месяца (без обстановки мебели,только строительные работы). Ну раз у вас квартира большая, будет дольше

Что знала, то и рассказала