


Соусы
#1 Гость_Дарья
#2 Гость_Дарья
Отправлено 16 October 2009 - 16:41
- помиоры чери (можно и обычные)
- авокадо
- чеснок
- соль, можно перец
все взбить в миксере
цвет конечно странный, но очень вкусно, подходит к мясу, я его и с макаронами ела

вообще определенной пропорции нет, по вкусы все, хочется поострее больше чеснока, хочется чтоб помидора больше было, больше помидора

#3 Гость_Ksunya
Отправлено 16 October 2009 - 16:53
помидоры - 12 шт. я брала 1 большущую помидорину и 1 маленькую
чеснок - 2 зубчика
лук репчатый (разрезанный на 4 части) - 1 головка
чили - 1 шт. у меня чили не было, взяла тот который в специях
масло оливковое - 1 1/2 ст. ложки у меня было буквально 1 капля, чтобы сковородку смазать
тмин - 1 ч. ложка
соль - 1 ч. ложка
сок лайма - 3 ст. ложки брала лимон
кинза (рубленная) - 1/4 стакана взяла базилик сухой, еще добавила немного розмарина, измельченую гвоздичку для аромата
На широкую сковородку выложите помидоры, чеснок, лук и чили. .
Часто помешивая, прожарьте на огне минут 5-10, или пока овощи снаружи слегка не подгорят.
Уберите овощи с огня. Из помидоров удалите сердцевину, -ничего не удаляла, у перцев — плодоножку, с чеснока снимите кожицу.
Тщательно измельчите жареные овощи в миксере. Переложите в небольшую чашку, подмешайте тмин, соль, добавьте сок лайма и кинзу.
готовила к макаронам с креветками))))) ооочень вкусно
#4 Гость_Мурка
Отправлено 16 October 2009 - 16:59
#5 Гость_Ksunya
Отправлено 16 October 2009 - 17:33
#6 Гость_Натсик
#7 Гость_Елена-замужем
Отправлено 19 October 2009 - 10:43
соус ( это такое лечо из банок , типа кетчупа для шащлов)
помидорки на терке
чеснок тоже на терке
сметана
перец, соль по вкусу и все сугубо на глаз кому как больше нравится
вроде так)) девочки , за уши не оторвать )) я сама не любитель настоящий мант из 4-х видов мяса и пельменей ( мне бы с соей все это ))) последний раз под этот соус пельмешков облопалась ))
еще один есть соус который я обожаю
очень простой
зелень мелко порубленная( лук петрушка укроп)
сметана
соль перец по вкусу
( делаю его к соевым пельмешкам или просто на хлеб мажу )) вчера суповые профитроли покупала , этот соус был начинкой
#8 Гость_Дарья
Отправлено 20 July 2010 - 23:43

-чеснок
-сметана
-соль
-перец
-зелень
#9 Гость_Июньская
Отправлено 16 August 2010 - 16:18

Дно формы для запекания посыпать сахаром и выдожить половинки помидоров срезом вниз. В духовку на максимальный огонь под гриль или просто что бы сверху грело. Как только кожица сморщится и потемнеет вытащить и снять кожуру (очень легко снимается, главное рано не вытаскивать), помидорки прямо в форме размять вилкой и добавить соль, пеорец, зелень, чеснок, сладкий перец кубиками порезанный, немного оливкового масла, очень вкусно если еще и сушеный орегано+базилик. И еще в духовку минут на 20-25. Получается ароматная скуснота можно к макарошкам, рису и т.д.
#10 Гость_Персик
Отправлено 16 August 2010 - 16:49
Тоже актуальный вопрос. Не очень люблю сухой рис, если мясо готовлю с какой-то подливкой или в соусе, то замечательно. А вот если без ничего, то так и хочется чем-то полить. Может тоже сметану со специями попробовать? Не кисло?
#11 Гость_красивая_ню
Отправлено 07 December 2010 - 17:20
#12 Гость_Влада_К
Отправлено 22 August 2012 - 01:10
#13 Гость_Volnaja_
Отправлено 19 October 2012 - 22:12

А ещё люблю соевый соус. Не обязательно его с суши кушать. Я им люблю просто рис отварной поливать.
#14 Гость_MaryH
Отправлено 01 July 2013 - 00:52
#15 Гость_Катюшка_
Отправлено 01 July 2013 - 11:22
помидоры, острый перец чили, красный лук, сок лайма, зелень кинзы
мелко измельчить красный лук с небольшим фрагментом красного перца Чили острого, пучок кинзы. поместить в миску - выжать сок лайма на лук, для смягчения лука и придания соусу кислинки. Добавить помидоры измельченные) чуток сахара (замедляет воздействие перца на язык), соли! соус готов!
нам с мужем понравилось с шашлыком и лавашом
Сообщение отредактировал Катюшка_: 01 July 2013 - 11:23
#16 Гость_Dazy
Отправлено 01 July 2013 - 11:34
смешиваю мекорубленный чеснок (лучше пообще к кашу размять в ступе), перец чили (где-то полстручка) без зерен, свежий бызилик режу мелко, пару ложек горчицы в зернах (можно дижонскую), перец черный, соль и бальзамический уксус (можно винный уксус). все хорошо перемешать. затем туда тонкой струйкой льем масло оливковое или подсолнечное (масло без запаха) и взбиваем вилкой до соединения в однородную массу.
#17 Гость_ЛиЛи
Отправлено 08 January 2014 - 15:02
Соус "ТОТ САМЫЙ САЦЕБЕЛИ"

Томатная паста (густая) — 200 г
Вода — 200 г
Кинза — 2 пуч.
Чеснок — 4-5 зуб.
Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л.
Уксус (столовый) — 1 ч. л.
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л.
Хмели-сунели — 1 ст. л.
Цитата
Я буду рассказывать очень подробно, ибо, при кажущейся простоте, очень много нюансов. Самое смешное, впервые считаю ложки: всегда делала на глаз и вкус)
Вы никогда не сделаете хорошего соуса, если у вас плохая томат-паста. Паста должна быть вкусной, густого красного цвета и не капать с ложки. Это - непременное условие. Есть такая?
Режем кинзу мелко, но без фанатизма. Не используем блендер, только руками. Размером кусочков не заморачиваемся: у нас "живой" соус. Вам кажется, что зелени много? Нет, нормально.
Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Вот аджики можете пока положить поменьше.
Не все вы кавказцы или мексиканцы.
Ещё учтите, что истинная острота проявится чуть позже, когда соус постоит с часок, а то и больше. Предложенная острота может свалить с ног неподготовленного россиянина. Учтите это. И лучше на первый раз поменьше аджики.
Тогда вперёд!
Интересно, что в переводе с грузинского "сацебели" - соус. Теоретически, этим словом раньше называли любой соус. А как название, это слово "приклеилось" именно к томатному соусу.
Пестиком перетираем всё это в ароматную пасту.
Понятно теперь зачем мы добавили уксус? Он "будит", раскрывает и подчёркивает ароматы. Понюхайте! Слышите?
Добавляем томат и перемешиваем.
Добавляем воду. Я добавляю из-под крана. Вы - как привыкли. Воду можете добавлять постепенно, не всю сразу. Всё зависит от густоты вашего томата и от вашего желания. Приблизительное соотношение 1:1. Воды можно и чуть меньше.
Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Приблизительное количество я написала.
Попробуйте, может ещё чего-нибудь не хватает? Добавьте сейчас.
Впрочем, в первый раз я вам рекомендую приготовить точно по рецепту. Потом можете менять на своё усмотрение.
Запах умопомрачительный, поверьте мне!
Всё, наш сацебели готов.
Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше.
Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса!
Единственное, что не любит этот соус - разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот "живом" виде.
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Сообщение отредактировал ЛиЛи: 08 January 2014 - 15:03
#18 Гость_Надюшка
Отправлено 03 July 2014 - 13:15
#19 Гость_Надюшка
Отправлено 04 July 2014 - 15:31
#20 Гость_ЛиЛи
Отправлено 07 September 2014 - 16:03
все просто, из всего того,что есть дома, в основе это специи, они дают вкус и аромат.
Пассирую морковку длинно нарезанную, лук тонко-тонко, томатная паста, специи для свинины, кориандр,чесночок чуток в самом конце,для аромата, и чтобы свинина явно не чувствовалась. Кстати, отбивные мариную в специях и луке , закинуть потом слегка поджаренные отбивнушки (поджарить до корки, чтобы сок не тек потом и они были сочные), они в подлив дадут сок и томить до нежного мяска, около 1-1,5.
Сверху зеленушки можно сухой , петрушка у меня в основном идет,для яркости)
Еще понравился соус из сливок и горчицы зерновой от Хочу Дома, такая вкуснота же, вечером скину сюда рецепт, пальчики оближете)
п.с. Слабонервным не читать и не пробовать

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных