Перейти к содержимому

Проверим нашу грамотность ;)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 137

#61 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 28 February 2014 - 13:57

Просмотр сообщенияМария Хуан сказал:

Одна моя преподавательница очень настаивала, что единственно верный вариант произношения гречневой каши - греШневая)) но я на такое не способна. Так же, как на щавЕль)
меня -эти Ш вместо Ч раздражают!
Малышева этим грешит. ЯиШники...бррр...

#62 Гость_АлинаМ

Гость_АлинаМ
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 March 2014 - 18:33

Просмотр сообщенияМария Хуан (27 February 2014 - 18:58) писал:

Жалюзи - это мука, я только в одном случае из 10 слышу правильное произношение, уже даже звОнят реже, по-моему)) А у меня от этих жАААлюзи аж зубы болеть начинают))
Муж как-то, чтобы надо мной поиздеваться, взял моду говорить "попИла", "допИла", а потом взял и привык! И отучиться не может теперь))) а я стреляюсь!
Мой дед  царство ему небесное ставил категорически неправильные ударения например АвтобУс   Но он был вепс, из деревушки возле карело-финской границы. и вот то ли такие вещи передаются по наследству, то ли по другой причине я тоже все ударения интуитивно ставлю неправильно)) если какое слово  я первый раз не слышу , а читаю - с 100% вероятностью я ударение сделаю неправильное) Из дебильного например помедленЕЕ )) я знаю как правильно, но.. как-то сами ударения ставятся)

Сообщение отредактировал АлинаМ: 03 March 2014 - 18:34

#63 Гость_Bybyzyaka

Гость_Bybyzyaka
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 March 2014 - 21:17

Есть временной период - квартал. Многие говорят квАртал, и меня это как -то подбешивает. Мне кажется, что все же правильно говорить квартАл. Или как?

#64 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 19 March 2014 - 12:04

В Челябинском государственном университете открылись бесплатные курсы русского языка. На них все желающие могут подготовиться к «Тотальному диктанту»
отсюда

#65 Гость_Пална

Гость_Пална
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 19 March 2014 - 15:30

Mariel, как в нем поучаствовать?

#66 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 19 March 2014 - 16:02

Пална,
"Бесплатные курсы русского языка в ЧелГУ проходят каждый четверг с 18:00 до 19:00, а также в субботу с 16:00 до 17:00. Занятия проводятся по адресу: пр. Победы, 162в, ост. «Теплотехнический институт», ауд. 301. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность."

Сам диктант будет 12/04. Но я пока не поняла, как туда записаться, наверно. если пойти на курсы - там или запишут, или дадут какую-то информацию об этом.

#67 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 19 March 2014 - 16:05

В том году добровольно написать специально подготовленный текст челябинцы смогли на шести городских площадках, расположенных в вузах: ЧелГУ, ЮУрГУ, ЧГПУ, УралГУФКе, ЧГАКИ и РБИУ.

#68 Гость_Штоля

Гость_Штоля
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 19 March 2014 - 16:10

На сайте тотального диктанта видела, что можно будет зарегистрироваться для участия только через этот сайт, когда уже будут известны площадки для проведения.

#69 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 19 March 2014 - 16:11

Просмотр сообщенияBybyzyaka (18 March 2014 - 21:17) писал:

Есть временной период - квартал. Многие говорят квАртал, и меня это как -то подбешивает. Мне кажется, что все же правильно говорить квартАл. Или как?
В данном слове ударение всегда идет на второй слог – квартАл.
Спор о том, как же правильно ставить ударение в слове квартал ходит очень давно. Многие люди считают, что ударение в этом слове идет на первый слог, если обозначаются временные рамки, а на второй слог, если идет обозначение места. Данное мнение в корне ошибочно.

Все орфографические словари, за исключением словаря Кузнецова, говорят о том, что ударение делается на второй слог. Словарь Кузнецова допускает ударение на первом слоге, но только при использовании слова профессионалами. Несмотря на такое нововведение в этом словаре, правильно все-таки ударение делать на втором слоге.

Особое раздражение вызывают дикторы на телевидении, которым вроде бы по статусу положено знать какие ударения в каких словах применять. Тем не менее, зачастую можно услышать фразу «В этом квАртале…». Так и хочется сказать им «Граждане, учите русский язык».

Ударение на первый слог допустимо только в профессиональном жаргоне, и то не стоит этим злоупотреблять. Вы можете разговаривать с коллегами и друзьями, как Вам вздумается, однако, если Вы выступаете перед публикой или даете пресс-конференцию, делаете доклад и т.п., то совершенно недопустимо употреблять слово в его жаргонном значении.

Пример: За первый квартАл надо успеть сдать всю отчетность компании.
Они свернули за угол, преодолели один квартАл, второй и поняли, что говорить больше не о чем.
отсюда

#70 Гость_Желудь

Гость_Желудь
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 April 2014 - 21:10

У меня вопрос к филологам!
Вот некоторые люди пишут с большой буквы слова Я, Мне, и т.д.
Это что, как, откуда, правильно?

#71 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 April 2014 - 21:22

Просмотр сообщенияЖелудь сказал:

Вот некоторые люди пишут с большой буквы слова Я, Мне, и т.д.
а можно не филолог напишет мнение?)
я за Я с большой буквы только в начале предложения)
никогда не встречала, чтобы о себе человек писал всегда "я" с большой буквы...
обычно с "вы" , с обращением к кому-либо ,бывают заминки, когда писать с заглавной буквы, а когда с прописной.

#72 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 April 2014 - 21:35

Раздутое самомнение? Мы, Николай Второй... :)

#73 Гость_Katerinka

Гость_Katerinka
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 April 2014 - 21:42

Думаю, что пошло из английского. Там I (я) всегда большая.
А в русском языке такого правила точно нет.

#74 Гость_Наталика

Гость_Наталика
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 April 2014 - 21:46

Желудь, в русском языке такого точно нет. А вот в английском только так и пишут. Может  под этот язык косят?

Пока писала Katerinka так же ответила)

Сообщение отредактировал Наталика: 07 April 2014 - 21:48

#75 Гость_Желудь

Гость_Желудь
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 April 2014 - 22:11

нет, я заметила, что так пишут представители...ммм... малых народов )) татары, башкиры - многие знакомые (и незнакомые) часто пишут Я.
воспринимала это как особенности, возможно, родного их языка?

#76 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 April 2014 - 09:52

Это неправильно) с "Я", "Мне" и т.д. большинству все понятно и так, но часто люди сомневаются насчет "вы" или "Вы". Так вот, "вы" всегда пишется со строчной буквы, за исключением случая, когда это слово стоит в начале предложения)) Даже если вы относитесь с глубочайшим уважением к тому, к кому обращаетесь.
Есть исключения в правилах написания местоимений, но их немного. Первое, что на ум приходит, это библейское "Он" (когда речь о боге).

#77 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 April 2014 - 09:55

...о Боге, Иисусе, Святом Духе и о Деве Марии. Так в Библии, по крайней мере.

#78 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 April 2014 - 09:57

Dragonfly, угу. Но я ведь не цитирую Библию, поэтому всегда пишу "бог" со строчной. Считаю этот вариант более правильным, литературным.
С пониманием отношусь, когда истово верующие пишут с прописной.

#79 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 April 2014 - 10:17

Мой пост был не в противовес твоему, а в дополнение.

Над формулировкой "истово верующие" задумалась, но это уже совсем не в ту тему.

#80 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 April 2014 - 20:18

Девушка, студентка филологического факультета, подрабатывает официанткой в кафе. Изо дня в день она слышит фразу клиентов: «Принесите одно кофе, пожалуйста». И постоянно внутренне вздрагивает, прекрасно зная, что кофе — не среднего рода, а мужского. И вот однажды, один из посетителей, немолодой степенный грузин, говорит:

— Дайте один кофе, пожалуйста...

— Вот, слушайте все! — радуется студентка. — Наконец-то кто-то говорит правильно!

— Один кофе... — повторяет грузин, — ...и один булочка!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

C27G2ZE | икеа кресло качалка | стулья для гостиной с мягким сиденьем и спинкой купить в москве недорого распродажа от производителя | Связать телеграм и Битрикс24