Сделала я мастичный торт. Ну что могу сказать - это капец какой труд! И столько тонкостей! Мне рисовались в голове практически райские кущи, пруд с рыбками и всё такое вау, но воплотить оные не хватило времени и мастерства. По времени - ЧП в семье мужа, полночи мы провели между скорой и больницей, соответственно потом очень уж хотелось спать вместо тортика. Ну а мастерство... Ну первый блин не так уж комом - мужу очень понравилось, гости слопали всё и даже мастику. Со слов от покупной очень отличается по вкусу: "Её даже можно есть".
Под мастику лучше использовать бисквитные торты, они ровнее и плотнее, но т.к. я их не очень люблю, то испекла Наполеон, а чтобы мастика не сделала его более приторным, чем обычно, из 16 коржей три покрывала протёртыми ягодами - 2 викторией и 1 жимолостью - придать кислинку.
Мастику я делала из маршмеллоу. Разрезала зефиринки на два цвета - сиреневый и белый, но белая не желала приклеиваться к сиреневой и пришлось отказаться от идеи их компановки, хотя она и получилась более вкусной, чем сиреневая - я добавила в белую ложку сливочного масла при растопке маршмеллоу (так она более пластичная) и ложку сока лимона - она стала не такая приторная. Для вмешивания в маршмеллоу использовала только сахарную пудру. Если именно лепить фигурки, то считается, что надо вмешивать ещё и крахмал, либо делать молочную, но на вкусе это сказывается не очень само-собой (лимон при крахмале вроде как помогает улучшить вкус), а мне хотелось вкусности. Рецепт мастики со сливочным маслом использовала с сайта say7.info (рецепт Наполеона несколько лет назад был взят оттуда же и стал для нас традиционным, ну кроме вариации этого года с ягодами), там же есть ссылка на тему форума под рецептом, где можно почитать про секреты мастериц по работе с мастикой.
Сиреневая мастика у меня в тесто раскатывалась с трудом, во-первых я её раскатывала лишь через 2 дня от приготовления (слегка потом подогрела в духовке для мягкости, но всё равно не такая пластичная, как хотелось бы), во-вторых она липла к скалке (масло-то не добавила, забыла в первый раз), из этой ситуации вышла подкладыванием под скалку обычного полиэтиленового пакета - к нему не липла, ну и сахарную пудру не жалела, раскатывала на антипригарном коврике, типа бумаги для выпекания, только многоразовой - он достаточно легко потом снялся, хоть и прилип в нескольких местах (пудрой его обпудрила, конечно). Тут надо считаться с тем, что я с тестом работать категорически не умею, но это уже отдельная история.
С раскаткой с трудом, но справилась, но тут новая сложность - у меня мастика совсем не лепилась и не приклеивалась...

Никакие ухищрения типа капельки воды не помогали - мастика становилась мокрой с двух сторон, эти пятна уже не высыхали, но лепиться лучше не начинала, а на всякие специальные клеи времени уже категорически не было - гости были на пороге, так что всё "приклеивала" на капельку масляного крема (масло-сгущёнка), который использовала изначально под обтяжку, то есть на торт под мастику для выравнивания "местности". По крему - он слегка выбивался из вкуса торта, плюс его достаточно много для ровности, и я бы хотела его заменить на повидло, но не рискнула, так и не поняла можно или нет - везде по-разному написано, а рисковать я не стала, а то было бы обидно в последний момент всё запороть.
Фигурки слеплены из марципана. Справляться с ним легко, правда лепила я последний раз в детском саду. Свинюшка - это муж свинюшка по году рождения. Цветочки и бледные листочки - это готовый вафельный наборчик, на марципановые ромашки-маргаритки времени не хватило.
Сообщение отредактировал jindoc: 26 February 2015 - 02:47