Галина, подскажи, пожалуйста, по лакам для декупажа, а то мы с Лерой уже запутались.
Вообщем, нужен лак для дерева и стекла. Для стекла желательно водостойкий.
Для дерева Ирина сказала можно Яссю. Но он только для дерева?
А Яхтный - он тоже только для дерева?
Вообщем, есть ли универсальный лак для разных поверхностей водостойкий? И какими лаками пользуешься ты?

Какой лак использовать для различных поверхностей
Автор
Гость_lerika
, 14 Apr 2009 12:02
Сообщений в теме: 30
#21 Гость_Elka
Отправлено 17 April 2009 - 08:26
#22 Гость_lerika
Отправлено 18 April 2009 - 13:02
итак, вчера под пыльным ветром с калясой мы, как два психа, облазили кучу мест, чтобы купить штуки для декупаж и не только. тикурилу поделим с Ленностью и Ниночкой. еще у меня есть 1 литр универсальной грунтовки-идеальна для дерева. и 100 листов тонкой матовой фотобумаги (как рекомендовала Галина,чтобы мы без Вас делали в декупаже!!!). воот. кому надо, обращайтесь. может, и поделюсь)) а вообще, мне и самой нормально. материалы просто улетают.
#23 Гость_Galina
Отправлено 18 April 2009 - 20:30
Не совсем понятно, почему такая путаница 
Есть куча покрывных лаков (это все финишные лаки, которыми защищают поверхность в финале работы).
По пластике я вам не подскажу, не знаю, там свои материалы.
Про деревянные поверхности.
1. акриловые лаки на основе воды. Чуть подлипают. Не водостойки, но протирку мокрой тряпочкой и смахивание пыли переносят спокойно. Отмывать кисти в воде. Хорошо для любой декоративной поверхности.
Есть художественные акриловые лаки, а есть стоительные, разница несущественна, но первые подлипают значительно меньше.
2. алкидные лаки на основе смол. Тяги и вонючи
Отмывать кисти в растворителях или подсолнечном масле. Защищают на порядок лучше. Но долго сохнут и неприятны в использовании.
Сюда же можно отнести и яхтные лаки. Это тоже строительные лаки, но водостойкие. Как уже отметили, эти лаки придают желтоватый оттенок работе, это нужно учесть. Это вс строительные лаки.
Есть яхтный лак на водной основе. Его вам девушки уже рекомендовали, он сочитает в себе плюсы и первого вида и второго.
Есть еще куча всяческих лаков. Есть у Маймери отличный абразиво-стойкие лак (художественный). Он на водной основе, но создает чрезвычайно прочное покрытие. У Маймери есть еще восковой лак, это лак водостойкий.
Elka, не совсем понятно какое стекло и после какой работы хотите защитить.

Есть куча покрывных лаков (это все финишные лаки, которыми защищают поверхность в финале работы).
По пластике я вам не подскажу, не знаю, там свои материалы.
Про деревянные поверхности.
1. акриловые лаки на основе воды. Чуть подлипают. Не водостойки, но протирку мокрой тряпочкой и смахивание пыли переносят спокойно. Отмывать кисти в воде. Хорошо для любой декоративной поверхности.
Есть художественные акриловые лаки, а есть стоительные, разница несущественна, но первые подлипают значительно меньше.
2. алкидные лаки на основе смол. Тяги и вонючи

Сюда же можно отнести и яхтные лаки. Это тоже строительные лаки, но водостойкие. Как уже отметили, эти лаки придают желтоватый оттенок работе, это нужно учесть. Это вс строительные лаки.
Есть яхтный лак на водной основе. Его вам девушки уже рекомендовали, он сочитает в себе плюсы и первого вида и второго.
Есть еще куча всяческих лаков. Есть у Маймери отличный абразиво-стойкие лак (художественный). Он на водной основе, но создает чрезвычайно прочное покрытие. У Маймери есть еще восковой лак, это лак водостойкий.
Elka, не совсем понятно какое стекло и после какой работы хотите защитить.
#24 Гость_lerika
Отправлено 18 April 2009 - 22:07
ааа! вспомнила, СОлнышко-Ира, я купила не синенькую баночку тикурилы, а красную. как объяснил умный дяденька, она лучше и имеет защиту от солнечный лучей. в итоге изделие не желтеет))
#25 Гость_lerika
Отправлено 18 April 2009 - 22:09
Галина, а у меня вопрос вот какой. вот блюдечко я задекупажила, краской докрасила, а потом что? подойдет тикурила? и можно ли после использования строительных лаков, изделие использовать для контакта с едой?например, блюдо для фруктов.
#26 Гость_Galina
Отправлено 19 April 2009 - 10:48
Могйт ли строительные лаки контактировать с едой я не знаю, наверняка это не тестировалась 
Есть художественные лаки-клеи для декупажа под обжиг. Вот после них точно можно с едой контакт.

Есть художественные лаки-клеи для декупажа под обжиг. Вот после них точно можно с едой контакт.
#27 Гость_lerika
Отправлено 19 April 2009 - 15:53
блин! столько тонкостей!!!! ладно, начну пока с того,что не контактирут. спасибо, Галина. а есть МК по работе со стеклом? я имею в виду декупаж? и проводит ли ВЫ их на дому, а не в Антураже,а то через организацию всяко дороже.
#28 Гость_NatElla
Отправлено 20 April 2009 - 07:30
Цитата(lerika @ Apr 18 2009, 10:07 PM)
ааа! вспомнила, СОлнышко-Ира, я купила не синенькую баночку тикурилы, а красную. как объяснил умный дяденька, она лучше и имеет защиту от солнечный лучей. в итоге изделие не желтеет))
А Тиккурила Ясся не синенькая, а скорее зелененькая с перламутровым отливом.

Кстати, зря ты слушаешь всяких "умных дяденек" в этих вопросах. Наверняка он не тестил этот лак на пластике и не декупажил разделочные доски, чтобы увренно что-то утвердждать в этом вопросе. Если вы купили на строительном рынке, то и совет вам давался касательно какого-нибудь строительства или отделки.
А Тиккурил много разных и всяких, но для пластики идет ИМЕННО Ясся. Проверяла не только я, но и еще многие люди из сообщества полимерклейфимо.
Короче, рисковая ты дама, Лерика.

#29 Гость_lerika
Отправлено 20 April 2009 - 11:57
нууу-у))) он и есть тикурила ясся, матовый лак. просто с защитой от Уф.
#30 Гость_NatElla
Отправлено 20 April 2009 - 12:25
Цитата(lerika @ Apr 20 2009, 11:57 AM)
нууу-у))) он и есть тикурила ясся, матовый лак. просто с защитой от Уф.
Ээээ.... ну не знаю. Я брала полуглянцевый, чисто глянца не было, а так бы купила его.

И еще у тиккурилы ясся есть еще грунт или основа под лак, точно не помню название. Так вот он не подойдет.
#31 Гость_Galina
Отправлено 21 April 2009 - 07:37
Цитата(lerika @ Apr 19 2009, 05:53 PM)
а есть МК по работе со стеклом? я имею в виду декупаж? и проводит ли ВЫ их на дому, а не в Антураже,а то через организацию всяко дороже.
Фото МК у меня пока нет

На дому я не провожу никаких МК, они и так почти каждый день у нас в Антураже проходят

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных