Отправлено 14 April 2009 - 01:14
В прошлом году делала небольшой обзор для одного сайта, могу здесь выложить пару рецептов:
КУЛИЧ.
Полпачки дрожжей нужно развести в небольшом количестве теплого молока с ложкой сахара. Потом пачку сливочного масла надо растопить в полулитре горячего молока, охладить до теплого состояния, соединить с дрожжами и мукой (до оладьевой густоты), дать подойти. Затем вбить 5 яиц, добавить щепотку соды, чайную ложку соли, 50 граммов жирных сливок или сметаны, стакан сахара, муку. Тесто вымешивать долго, пока оно не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды. Потом накрыть его полотенцем и поставить в теплое место. Когда объем теста увеличится вдвое, всыпать стакан промытого и просушенного изюма, хорошо перемешать и снова накрыть полотенцем. Стенки форм смазать изнутри маслом и посыпать сухарями, дно застелить промасленной бумагой. Тесто выложить на треть объема формы, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на три четверти объема. Разогреть духовку до 175 градусов, смазать верх куличей желтком. Выпекать 45-60 минут, время от времени немного поворачивая форму по часовой стрелке для равномерного пропекания. Если верх уже подрумянился, накрыть его фольгой.
ПАСХА.
Смешать деревянной лопаткой 450 граммов отцеженного творога, 3 столовые ложки густой сметаны, 1 желток, по 50 граммов изюма, сахара и толченых грецких орехов и 200 граммов размягченного сливочного масла. Когда масса станет однородной (выделяться должны только орехи и изюм), нужно выложить ее на плоскую тарелку и придать форму пирамиды, а потом убрать в холодильник, чтобы пасха стала плотной. Перед подачей на стол верхушку блюда можно украсить горящей освященной свечой, а на нее повязать бантик красного цвета.